本文へ

肥える母 甘やかす父

レス29
(トピ主 10
🐷
まるも
ヘルス
くも膜下出血(多発性動脈瘤破裂)で手術をした母の面倒を見るという理由で父が早期定年退職をしてから、母は家事を一切しません。

後遺症は、嗅覚が若干鈍くなった程度で、麻痺などは一切無く普通に動けます。
不明熱が続いているので心配なのもわかるのですが、父が甘やかしすぎなんです。

くも膜下出血で緊急入院し、病院食で3ヶ月ダイエットした母は57kgで退院しました。(入院前68kg)
それから数年たった今、90kgの大台まであと一歩です。

食事をしたらすぐに横になり家事を一切せず、スポーツクラブに行かない日は朝からテレビを見つづけ、用事を言いつけられると、急に具合が悪くなる母。

私は同居していません。
先日実家に行った時、以前はドラミちゃん位だったのに、今ではベッドの上でボヨォォンとウォーターベッドのような巨腹を横たえてる姿はまさしくジャバ・ザ・ハット!
やばいよ母さん!

手際の良い父がやるほうが、家事もスムーズです。
料理の上手い父のほうが、健康的で美味しい食事を作れます。
でもナントカしなくてはと思いながらも何も良い知恵が出ません。

小町の皆さん、助けてください!

ランキング

レス

母が心配なのか妬ましいのか?

041
コメッコ
母が体重オーバーなのが心配なのか、甘えてぐうたらしてるのが許せないのか、問題は何なのか自分でもう一度よく考えてみて。 太りすぎが心配なら父とも相談し本人にも自覚を促して対策を考えればよい。 誰が食事を作っているの?そこまで太るということは毎回の食事にも問題があるのかもしれません。間食が原因なのかもしれないけど。 「ぐうたらして許せない」ということなら、母の本当の体調は本人と同居している父にしかわからないのかもと思う。 例えば熱があると少し動いただけでもしんどいです。 当人でもないのに「~の程度」「一切無い」「普通に動ける」と断定的に言うのはどうも。 「~の程度」でも当事者にとっては辛いものかもしれません。 とにかく貴女には迷惑は掛かってない、同居して母の様子を一番よく知っている父がよしとして自分で負担をかぶっているならそれはそれでいいのでは? 貴女がこんな意地悪な見方をすればお母さんが気の毒で、そういう娘の考え方に父も当惑されているかも。 母が太ることが心配ならそれはそれで心配してあげて、「甘やかす」云々とは別に考えましょう。

お父さんに・・・

041
るぅ
不仲な両親の元で育ってきた私としては仲の良いご両親を持つトピ主さんが羨ましい限りですが、お母さんのこれからのことを思うとちょっと心配になりますよね。 多分お母さんに言ってもダメだと思うので、ここはあなたからお父さんに「このままではお母さんの健康面が心配だ」と言って、お父さんに肥満はかえって健康に良くないことをわかってもらうしかないと思います。 家事をすることにお父さん自身が不満を持っていらっしゃらないのであればこのままお父さんにやってもらえばいいと思いますが、お母さんをウォーキングに連れ出すなど、(お父さんとお母さんが)一緒に運動をしてもらうようお願いしてみてはどうでしょうか。 パドメとまではいかなくても、ジャバ・ザ・ハットのままでは・・・マズイですよね。

教育入院しかないのでは?

既婚女性
お母様が自分の健康管理をする事に対して消極的なのですよね。 教育入院させるしかないのではないでしょうか?

いいな~お母さん

😍
花*花
超うらやましいです。やさしいお父さんですね~、幸せですね。 それにしても・・・笑っちゃいました、ジャバザハットは凄い。 わんこでも飼う事を提案してみては? 毎日、ご夫婦で犬の散歩するとか、いいなぁうちがしたい事なんですがね。

私の実父もくも膜下出血でした。

041
さるいわ
私の実父もくも膜下出血を起こしました。たしか60歳前後だった気がします。幸い手術は成功し、今は右の足の親指に感覚がない程度(いつも正座をしたあとのしびれたような感じ)だといいます。 実父は病気の前は母と同じくらいよくしゃべる明るい人でしたが、病気後は非常に無口な性格になりました。体はそこそこ動き、畑仕事などもできるのですが。 ネットで調べたところ、くも膜下出血の後に性格が変わってしまうことはよくあるようです。変わった性格を直すことは難しいようです。 また、次に脳で出欠があったら命が危ないと聞いています。だから私は父にあまり激しい運動をしてもらいたいとは思いません。 ただ、実の妹が管理栄養士で病院で栄養指導をしています。ですので、実妹は実母に高血圧予防として(すでに血圧が高い)減塩等の指導をしています。 まるもさんのお母さんの場合も、栄養指導を受けるべきだと思います。まるもさんのお父さんには苦労が増えますが、カロリーやコレステロールが低い食事を作ってもらうようにしてもらったらいかがでしょうか。

★甘やかしっぷり

🐷
まるも トピ主
私が甘やかしてると思うのは、父の以下のような行動からです 母が夜中の2時に「お腹空いた!コンビニでフライドチキン買ってきて!」と言われたらイソイソと買いに行きます。 ついでにサンドイッチやホットドックなどのジャンクフードの数々も。 翌朝に残すなんて事はしません。 あっという間に完食です。 糖尿病・高血圧・動脈硬化のある母に、そんな事をするのは殺人行為だよといっても「かわいそうじゃないか」と取り合いません。 テレビの前に陣取って、何もせずにスナック菓子をムシャムシャと食べ続ける母に「食べたらダメだよ」と注意しながら、無くなると「買っておかなきゃ可哀想だ」と買い足しています。 お昼はダイエットドリンク!と言いながら、ダイエットドリンクを飲んだ後で父が買ってきた大福やお握りを作らせて食べてます。 食べたらダメだよーと言いつつ買ってくる父。 意味がわかりません。 無きゃ無いで食べないんだから買わなきゃ良いのに。 その他あげたらきりがない位、母の我が儘を聞いてる父です。

まず父の教育を

041
コメッコ
「糖尿病・高血圧・動脈硬化のある母が、夜中にジャンクフードを食べること」がよくないことだと父が認識してないことに問題がある気がします。 「食べたいものを食べさせないこと」よりも「こんなものを食べさせた方が母にとって本当に『かわいそう』なことになる」ということを、父にしっかり理解してもらうことが必要かと思います。 保健所で個別栄養相談なども無料でしてくれると思うので、父を説得してそういうところに行かせてよく理解してもらってください。 理解さえ出来れば母を愛する父は考えてくれるようになるのではないでしょうか。 「しんどいという母に家事を免除する。(運動はスポーツクラブに行くならよいでしょう)」といった類の「甘やかし」と、「食べたがるからと明らかに健康に悪い食生活をさせる」こととは次元が違うと思います。 「甘やかし」とひとくくりで考えないで、まず貴女自身が「見逃してもよい甘やかし」と「まずい甘やかし」を分類して対処してください。

母の体調

🐷
まるも トピ主
父が簡単な用事(畳んだ洗濯物をタンスにしまって等)を言うと、「お母さん熱があるのぉー」と、急に弱弱しい声。 実際、さっきまで36.2度ぐらいだったのが37.6度まで上がります。 そして父が代わりにやると36度台に下がる不思議。 実は以前「えこひいきをする母」というタイトルで相談させて頂いたのですが、私以外の兄弟が来るというだけで同様に熱が出ます。 何て言うか、学校に行きたくない子供が本当にお腹が痛くなるのと同じメカニズムなんじゃないかと思ったりするのです。

危ないですよ。

おによめ
肥満ってほんとに侮れないですよ。 うちの義母も肥満で医師から痩せろといわれていたのに無視。 脳内出血をひそかに起こしていたらしく、気がついたころはもう遅し。 義父が甘やかしているのも同じで、今じゃ透析に夫婦で仲良く通っています。 「絶対、私のほうが長生きするわ~」って義母さんからは言われてます。 私、腹括ってます!(笑) でも、お義母さん、私はお義父さんのように優しくないんで。 申し訳ない!

私の場合

とり
母親が心臓が悪く、前々からお医者さんからダイエットを宣告されていました。 しかし母は何の努力もせず食べてないといいつつ夜中近くまで色々と食べる、 色々と理由を付けて運動もしない…病状はあまり良くない… さすがに切れて説教しました。 貴女に何かあったら苦しいのは自分、でも困るのは周りなんだと…。 体重の増加は頭の中の事故を起こした人はタブーです。 取り返しの付かない事になる前に説得・お父様には説得をするべきです。 運動が駄目でも夫婦で散歩は出来ると思います。って言うか可能です。 やらないと筋力も落ちてますます良くないと思います。 早め早めの対策をお勧めします

イネイブラーという言葉があります

041
さるいわ
アルコール中毒患者にアルコールを止めさせずに、知らず知らずの間に(ちょっとでも)アルコールを与えてしまう人を言います。(麻薬、リタリンなどの薬物中毒でもいいます) > 糖尿病・高血圧・動脈硬化のある母に、そんな事をするのは殺人行為だよといっても「かわいそうじゃないか」と取り合いません。 これでは、アルコール中毒患者の家族のイネイブラー行動とまったく同じです。管理栄養士の妹が聞いたら「命を無駄にするな」と激怒すると思います。まるもさんのお父さんはお母さんに糖尿病専用の宅配ご飯などを食べさせるべきです。さもないと絶対にまるもさんのお母さんはすぐに死んでしまいます。 うちの夫もそうなのですが、男性と女性で家庭科を別に習っていた時代がありました。女子が調理実習をしている間、男子は「技術家庭科」を習っていました。この時代の男性は栄養学の基礎が無知に等しい人が多いです。ぜひ、お母さんの通っている病院の栄養指導をまるもさんのお父さんに受けさせてください。もしくはお母さんの主治医にお父さんが怒られにいくべきです。

それは確かに殺人食かも

🐷
うううん
昔、そんな風に甘やかせて動脈硬化などで次々と夫達を殺し続けた女性のミステリーがありましたが。 今更ご両親の性格や関係は変えられないと思いますので、お兄さん達に協力してもらう訳にはいかないのでしょうか? でも笑い事ではないですよね、そんな状態で夜中にフライドチキンやスナックなんて、健康な人でも悪くなりそう。残念ながらそういう人に限って、胃腸が丈夫なんでしょうね、普通なら次の日に胸焼けしそうですから。

父の食事

🐷
まるも トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 コメッコさん。何度もアドバイスありがとうございます。 父が作る料理は、基本低カロリー高たんぱく低コレステロールの料理が多いように思います。 塩は殆ど使いません。 和食が多く、出汁が濃い目(ダシの素等は使ってない)のしっかりした味付けですが、塩を極力使わないようです。 また、お醤油は殆ど使わず、生姜酢(生姜のスライスをお酢に漬けた物)を使っています。 確かにしょっぱく感じます。 ドロドロ血と言われた母の血液改善の為に、毎日トマトを食べさせています。 卵料理もしますが、母には黄身ではなく白身をふんだんに取り入れた料理を作っています。 おかげさまで、血圧も安定し、動脈硬化も若干回復の兆しが見えてきたそうです。 しかし、深夜にジャンクフードを食べるので、血糖値が190とか行く日もあります。

母の家事

🐷
まるも トピ主
母は昔から家事能力が低い人でした。 炊事洗濯まるでダメ。 料理を作ったらいつも同じ味(ミートソーススパゲッティをとんかつソースで味付けし、水炊きは水煮と思ってる母です。)、 本人は薄味と言いつつも塩をたっぷり入れて調理するので、食べた瞬間はそれほどでもないのですが、後になってから喉がヒリヒリ… 冷蔵庫を開けるといつも何かが腐った臭いがしていました。 ですから、家事は父がやるのが一番だと思います。 退院して暫くは、父の料理だけを食べていました。 確かに体重も安定し、その他の値も優秀だったんですけどね… ですが今まで自分の好きな味(高塩分高脂肪で濃い味付け)で作ってきた母にとっては、父の作る料理だと物足らないようなのです。 食べた気がしない。と。 最近は「きっと自分の作った料理は口に合わないのだろう」と、やや自虐気味で母の言うままコンビニで買ってきている始末です。 父の作った料理は、彩りもよく、野菜中心で皿数も多いし私は美味しいと思うのですが… (母の料理はおしょうゆをドボドボ入れるので、いつも茶色い…そしてしょっぱい。)

二人の性格

🐷
まるも トピ主
父は「継続は力なり」を信じています。 毎日母の計測(血圧・体温・血糖値・体重)を怠りません。 花*花さん、うちには既にワンコが居るのですが… 父は「毎日少しで良いから、ベッドから起き上がって犬のお散歩に行こう」と誘っていますが 「行きたくないものは行きたくないの!」と拒否する母。 やむなく父が一人散歩に行っているようです。 母が食べた食事も、全部父がカロリー計算をしてつけています。 だから、母がどれだけ食べてるかは、父が一番知っているはずなのです。 母は真逆の性格で、努力するとか何かを続けると言う事が出来ない人です。 父が「1時間で良い。毎日運動するのが良いんだから、一緒に行こう」 とジムに誘っているのですが、気が向かないと熱を出して寝込んでしまいます。 呆れた父が「看板に偽りありだな」等と言うといきなり5~6時間、ハードトレーニングを実行して 翌日から筋肉痛で2週間寝込みます。 (若かりし頃の母は、往年の江利チエミさんのようなスレンダーボディでした。 それが今ではジャバ・ザ・ハット…時間って恐いです。)

入院について

🐷
まるも トピ主
入院する事は、父が拒絶反応を起こしています。 あんな辛気臭いところに居たら、母の心が死んでしまう と言っていました。 でも、何となくですが違う気がします。 皆さんおっしゃってくださる通り、二人はとても仲が良いのです。 私の前でも堂々とチュゥしますし、ハグしてます。 その度「一抱え ありても 柳は柳かな」なんて言ってますが(笑) 母が入院したら、父は病院に住みそうな位母を溺愛してます。 母がクモ膜下出血で入院していた時の父の焦燥ぶりは見ていられなかったです。 今夜帰るので、父にジャンクフードを食べさせないように言ってみます。 食べさせたら逢えなくなる日が近付くんだよと言えば、聞いてくれるかも。 引き続きアドバイスお願いします!

おとうさまのきもち

🐤
ロハ
子どもはすでに手を離れたお父さまは 子どもをひとりさずかったきもちなのかな という気がしました。 やきもきしながら見ていた家事、どうかなーと思っていた料理が 自分の手の下でテキパキ進むのも楽しいのかもしれません。 めんどくさくはありますが 甘えられ、それに応えるために苦労することを 楽しく感じる人は少なくないと思います。 お母さまはそこに上手によりかかって 日々肥え、動きたくない気持ちを増大させ、さらによりかかり、 甘えられたいお父さまの欲求に応えていらっしゃる。 長年連れ添った夫婦の機微は余人にははかりがたいのは推して知るべし、です。 理屈で責めてもなかなか解決しがたそうですね。 同情申し上げます。

おたんこナースの糖尿病のお話を読ませてあげて

041
おたんこナース
ご両親にそっくりの話です。 糖尿病の女性は全く自制をせず、食べたい放題。 甘やかしてばかりの夫は、妻がわがままを言うとつい、おいしいお菓子を買ってあげちゃう。 で、看護師さんたちは夫を教育したところ、ようやく夫も 甘やかしが妻の病状悪化に繋がるということを理解し、ことの重大性を理解する・・・という話。 5巻だったかな。

医者に相談して

041
mimi
父親を説得してもらったらどうでしょうか。 深刻そうに演技してもらってね。

自分の居場所を作っている

🐱
わたしはみた
義理姉が病気でだんな様が全く同じ対応をしています。 ベッドに横になる姉にどんどん美味しい物を運ぶのです。 彼は食べ物にはうるさい人なのでジャンクは決してあげないのに、義姉はすんごい巨漢です。 私が思うに彼女は若い頃とてもスレンダーで美しい人だったのですが、病気になり弱くなったことで夫にすっかり頼りきる人になってしまったことが もしかすると夫からすると浮気の心配、もしくは他の人からちょっかいを出される心配がなくなって独り占めできるという本人も気づかない満足感を得ている様に見えるのです。 TVの知識で申し訳ないのですが(こちら海外)息子を寝たきりにさせる程、食べさせ続ける母親と息子を「自分の居場所を作る為に出来上がってしまった不健康な関係」と解説してました。 もし息子が痩せて、他の若者の様に自立して親元を離れてしまうことを無意識に恐れているのだと。 お父様早期退職されて時間がおありなのですよね。 私の義理兄も自分の甲斐甲斐しさに酔いしれているのでは?とみえることがあります。 奥さんの為というよりも、「良い夫」を実行している自分が可愛いのでしょう。

お父さんは本当はお母さんを早く逝ってもらいたい?

041
??
かなり過激な表現ですが、実はお父さんは怖い人で、お母さんを早く殺したいのではないかと感じます。かわいそうじゃないかって、くも膜下出血で倒れた人に言う言葉じゃないです。 故意に寿命を縮めているとしか思えません。お母さんを殺されたくなかったら、少なくとも父親が過剰なエネルギー摂取をさせるのを止めさせる。お母さんに食べるのを止めさせる。辛気臭かろうが何だろうが、食事制限を身につけさせる。 最初に倒れられたときに何で死ななかったんだとお父さん言われませんでした? なんだか、あまり出来の良くないサスペンスドラマのあらすじみたいです。

あらあら、お義父さんと一緒

おによめ
ごめんなさい、もう一回出てきてしまいました。 >毎日母の計測(血圧・体温・血糖値・体重)を怠りません。 ああ、うちのお義父さんと一緒だ・・・・。 でもそれって、単なる自己満足なんですよ。 うちも透析に至るまで何度も踏みとどまるチャンスはあったのに 「後悔はしない」けど「反省もしない」お義母さんは、突っ走ってしまいました。 人の振り見てわが身だな~と思い、自分はあんな風にならんぞと考えております。(失礼な言い方ですみません。) ただ、まるもさんと私の違いは、相手が実親か義親かというところです。 本当に親御さんのことを思われるのでしたら、一度無理やり離されたほうがいいかもしれませんね。(入院もひとつの手だと思います。) 佐々木倫子のおたんこナースという漫画に、糖尿病の妻を甘やかして自分も糖尿病になって倒れるという夫婦の話が出てきます。 ご存知ですか?

トピ主です 1

🙂
まるも トピ主
皆様、引き続きアドバイスありがとうございます。 先週末、父とじっくり話しました。 勿論父は母の死を願っているわけでないようです。 何人かの方がおっしゃってくださるとおり、父は頼られるのが嬉しかったみたいです。 ですが、張り切ってやっていたものの、あの我侭放題の母を御するのは相当疲れているみたいでした。 父が作ったものを一口も食べずに不貞腐れて寝てしまい、夜中にジャンクフードを要求するような事もしばしばあって、最初は拒否していた父も、最近は反論するのも疲れてしまい、言うとおりに買って来ているようでした。 父もこのままじゃいけないと思いつつも、良い策がないようでした。 私は 子供をえこひいきする母 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0723/139329.htm?o=0&r=1 こちらで相談して以降、できるだけ実家とは関わらないようにしていたのですが、そうも言ってられないようです。

トピ主です 2

🙂
まるも トピ主
翌日、母を連れ出す大作戦を決行しました! 最近のオシャレスポットに連れ出し、パジャマに毛が生えた程度のいい加減な格好しかしない母を、これでもかと連れまわしました。 途中で母も気まずいと思ったのか、オシャレな洋服をじっと見ていました。 勿論母の着れるサイズはありません。 でもとりあえず髪を整え、ヘアブラシで髪をとかして眉を整え、口紅を引いていました。 映画館にも連れて行きました。 一人分の座席に入るのも一苦労の母。 両脇の肘掛が腹に食い込んで、見たかった映画も満喫できなかったようです。 その次は、母の好きな骨董市へ連れて行きました。 楽しくて色々見て回りたかったみたいですが、自分の重さに足がついていかず、半分も見ることが出来ませんでした。 父は久しぶりの外出で、とても嬉しそうでした。 誰よりもはしゃいでいました。 最後に、糖尿病者用レストランに連れて行き、食事をしました。 母は(味付けも、量も)物足らなかったようですが、何故か何も文句を言わずに平らげていました。

トピ主です 3

🙂
まるも トピ主
翌日の日曜日(私は実家に泊まりました)、いつもなら前日にお出かけしたので今日は朝から寝坊助すると思ったのに、朝っぱらからストレッチ(のような事)をしている母! おなかが邪魔で足がつかめないようでしたが、まぁよしとしましょう。 ウヒッウヒッと不思議な声を上げながらも、足を持ち上げ体をひねろうとしている母を見て、嬉しくて涙が出そうになりました。 朝食時、母が宣言をしました。 「これからお母さん痩せる!まるもが色々連れて行ってくれるなら、いっぱい動けるように痩せなきゃ!昨日のリベンジしたいもん!」と。 母よりもずっと年を取った人が、矍鑠として骨董市を動き回っていたのが相当悔しかったようです。 そしてお昼、荷物が届きました。 ちょっと早めの母の日のプレゼントです。 レトルトの糖尿病食、ニッ○イとQPのミックスを全部で38食。 これだけで生活するのはちょっと厳しいと思いますが、父の食事が飽きた時、父が疲れた時に使ってもらえればと思ってプレゼントしました。 これは母よりも父が喜んでいました。

トピ主です 最後です

🙂
まるも トピ主
先程父からメールが来て、今のところ毎日犬の散歩をし、スポーツクラブに行き、ジャンクフードは食べず、プレゼントした糖尿病食と父の料理だけを食べているそうです。 糖尿病食セットには、甘いデザートもついているようで、それを取っておいて、口寂しくなるとそれを食べるようにしているみたいです。 今日で4日、体重は微減ですが、空腹時血糖値は120前後まで落ち着いてきたみたいです。 今朝は109だったと父から喜びメールが届きました。 父は、帰りに私がわざと忘れていった おたんこナースの5巻を読んだらしく、これじゃいかんと気持ちを新たにしたようです。 まだ始まったばかりです。 結局私は実家に囚われてしまいました。 でも今はそれで良いかなと、思い直すことにしました。 正直先週末だけで相当な金額を散財し、これがまた毎週続くのかと思うとちょっとゲンナリしますが… 皆様アドバイス、本当にありがとうございました。 何回も何回も読み返しました。 うなずくところがいっぱいで、勉強になりました。 これでダメなら、教育入院も含めてもう一度父と話をしたいと思います。

すばらしい!の一言に尽きます。

おによめ
おによめです。3回目です。 トピ主さん頑張られましたね。すばらしいです。尊敬します。 トピ主さんのような娘さんを持ったご両親は幸せだと思います。 これからもぜひ頑張ってください。 運動する→やせる→おしゃれする→行動範囲が広がる、とどんどんよい方向へ行くことを祈っております。 「字がよく読めないのよ」「疲れるけど仕方がないわ」 透析のお義母さんは、明るく言いますが私からすれば、哀れな人です。 それでは。 おたんこナース、おもしろくて結構ためになるんですよね。

すばらしい! 感動しました

🐤
kuropo
最初のトピを読んでいるときは、まさに「おたんこナース」だ。と思いました。 本当にあるんですよ。 糖尿病患者の話でまさに太った奥さんと優しいだんなさんの話が。 面白いものですね。 やっぱり実感しないと分からないんですね。 世の中の引きこもりの人たちも、外に出る喜びを感じたら家の外にでるようになるのでしょうか。。。。 本当、トピ主さんのアイデアが功を奏してよかったですね。

読んでいて涙がでそうになりました!

041
さるいわ
 まるもさん、すごいですね!  まるもさんほど親孝行な娘さんはいないのではと思いました。  私もおたんこナースの5巻を読んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧