本文へ

同僚(男性)の出産祝い

レス34
(トピ主 0
🎁
mmk
子供
はじめまして。 29歳既婚子どもなしです。 出産祝いに悩んでおります。 来月、会社でとても仲の良い1つ上の先輩がパパになります。 私達の結婚準備の相談であったり、旦那とも仲良くして頂いたりと、公私ともに大変お世話になっている方なので予算は1万円以内であれば特にこだわっていません。 いまのところ、 先輩が無類のサッカー好きの為、サッカーモチーフのよだれかけ数枚、 奥様用のボディークリーム、 今治タオルの赤ちゃん用バスタオル のセットで検討していますが やめておく方がいいものはありますか?? 親戚以外で身近な方でお子様が生まれた経験がはじめてだったので、悩んでおります。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

味気ないかもしれませんが…。

041
できれば
同僚の方が異性ということもあり、一番無難なのは、余談である一万円を包んでお渡しするのが一番かと…。 ちなみに、トピ主さんが考えていらっしゃるスタイ(よだれかけ)とボディクリームは、全く使わないまま終わってしまうのと(使う出番がないか、あったとしても奥様の好みがあったりと)、好みが分かれるので、せっかくいただいても使わないで終わってしまう可能性が大です。 ついつい、プレゼントを贈りたくなるお気持ちはとてもよくわかりますが、現金が一番無難で嬉しいかと。

どれもナシ

🙂
なら
先輩の奥さんとトピ主さんとの関係性がわかりませんが、あまり面識がないとして・・・。 サッカーモチーフのよだれかけ数枚→たいてい、子どもの服は妻の趣味。奥さんが気に入るかわからない。子どもは男の子確定? 奥様用のボディークリーム→しらない女、それも夫の知り合いの女からもらったものを体に塗る気になれない。 今治タオルの赤ちゃん用バスタオル→この3つの中では一番ましだが、バスタオルはわざわざもらわなくても、必要なら出産準備の時に買ってる。あと、ひざ掛け的なものは3つくらいかぶる。 仲の良い友達にリクエストしてもらったもの以外で、出産祝いで重宝するものってあまりありません。しかも、たいして使わないものもらっても半返ししなきゃいけない・・・。現金が一番です。1万円、かわいい祝儀袋に包んで何か小さなおもちゃとかをつけてあげればいいと思います。おまけのおもちゃは、オーボールがおすすめです。

現金で

041
チョコアイス
出産祝いは現金で1万円差し上げましょう。 私が出産祝いで頂いたもので一番良かったからです。 金額がわかるので、お返しの基準になります。 気に入らない商品貰って、内祝いのお返しするのも面倒ですもの。

現金

041
おばさん
味気ないと思うかもしれないけれど 現金にするほうがいいです 色々悩んだんだろうなぁと言う感じの選択ですけど トピ主さんが悩めば悩むほど、 女性の手垢がついた感じがして 奥様が喜ばないと思います

赤ちゃんのものだけでよい

🐷
あれあれ
奥様用のボディクリームはやめておいた方がよいかもしれません。 肌に使用するものは、人それぞれ好みがありますし、合わないこともあります。 特に出産後は、お母さん本人も肌質など変わることがありますし、赤ちゃんに触れるため、かなり気を使います。 マタニティ用といっても合わないものもあるので、せっかくあげても使えないと残念ですから。 予算が1万円なら、細々といろいろよりも、それなりにお値段がするものを1つ2つの方がよいと思いますよ。 私は、今年出産しましたが、もらって嬉しかったのは、ブランドもののベビー服や子供用の食器です。 ブランドものは高くて自分ではいくつも買えないので、頂いて良かったと思いました。 よだれかけは、確かに何枚あっても使うのですが、自分でもたくさん買えちゃうんですよね。。。 あとは、これはもらう側の勝手な話ですが、内祝いをお返しする時に、頂いたお祝いの金額がわからないとちょっと困るかも。 細々とたくさんいただくと、総額いくらかわかりにくいです。 すみません、余談でした。

ボディクリーム

🐧
らずべりー
成分とか香りとか好みが大きく分かれるものだし、 特に乳児がいるなら猶更、そういうものは自分で選びたいと 思います。 友人ですが、子供が万一自分の皮膚を舐めたりするかもしれないから ハンドクリームも成分とかオーガニックで気を遣うと言っている 子がいました。 今治タオルは良いと思いますよ。 無撚糸のタオルはふわふわで、私も好きです。 今治じゃないかもしれないけど、ウチノのだったかな? マシュマロシリーズって、ほんとに柔らかくて気持ち良いタオルです。

現金が無難です

041
コンシェルジュ
品物はトピ主さんの好みで選ぶでしょうね。 でも相手が喜んでくれるかどうかはわかりません。 1万円をお祝いで渡すのがベターです。

関係性が微妙

🙂
みかこ
>とても仲の良い1つ上の先輩がパパになります。 う~~ん、仲良しの男性の奥様がご出産ってことですよね… やめておいたほうが無難ではないですか? 私も子供がおりますが、それなんとなく嫌です。 まあ、トピ主のご主人とも仲良くしてくれている先輩とのことで、やましいことがないのはわかりますが… どうしてもと言うのなら、現金が一番です。

品物で悩むのであれば、

041
紋次郎
ずばり、商品券の方がいいのでは? 他の方達と、品物がダブってたりするかも知れないし。 商品券だったら、その先輩夫婦が好きな時に好きな物を買えるだろうし。

どうしてもというのならば現金でしょ・・・

041
豆ちゃん
奥様とはお知り合いではないんですよね? 赤ちゃんのもの・・・奥様の趣味がわからないのならば 現金が無難ではないですか? 出産祝い・・・親戚でもないのに1万円・・・正直困ります。 あなたが出産したとき 相手は同じ金額のものを用意しなければならないことになりますよ。 会社の先輩ならば 会社関係の方と連名で・・というのが普通ではないですか? それでもなお送りたいと思うのならば現金または商品券で5000円ていど もしくは お返しなしで・・という感じで3000円程度のものがよいのでは? 1万円・・・大してほしくもないうれしくもない ほかの人と重なるものをいただいて 内祝いとし5000円のものを用意しなければならないのですよ。相手は・・ ましてや 見知らぬ方からボディークリームなんてもらってうれしいですか??? 趣味や好みがわかっている友達からもらうものではないですか? あなたが出してよいと思っている1万円・・・相手も同じだけ用意しなければならないと考えるべきですよ。 それに二人目三人目・・・いつまで続くのかわからない関係が お互い続くのですよ・・・

商品券

🙂
匿名
よだれかけもバスタオルも、もうすでにあるでしょう。 それに赤ちゃんはすぐに大きくなるので洋服もあっと言う間に着れなくなって。 花の宅配も奥様が産後大変な時に花のお世話、水換えどころではないだろうし。 落ち着いた頃に使える商品券はどうですか?

私は

041
ひいらぎ
親子でペアのTシャツにしました。 すぐに使わないものでなくてもよいならお進めです。 今まで 男性の同僚、娘の習い事の先生などに贈りました。 もし上のお子さんがいるなら兄弟(姉妹)でペアにします。

ボディクリーム

041
しぃ
化粧品類は避けた方が無難だと思います。肌に合わない、香りが好みじゃないなど無駄になってしまう事があるので。

出産前に・・・

🐷
dango3
当然出産をしてからお祝いを渡すのですよね? 出産前にお祝いを渡すことはやめた方がいいです。 出産時に何が起こるかわからないので・・・ あまりよくないと一般的に言われています。 そして・・・贈り物ですが いくら先輩がサッカー好きとはいえ子供のファッションにサッカーをモチーフとしたものはやめた方がいいよ。 というか。。。 男児が生まれたならまだいいけど 女児に・・・サッカーのよだれかけはいくらなんでも ないでしょう。 奥さんがきっと嫌がりますよ。 そういうことも踏まえて・・・ 無事に生まれたら、まず男女のどちらかを聞いてから 贈り物を買いに行った方が無駄にはならないと思うよ。 私に女の子が産まれたのにパパの後輩にサッカーのよだれかけをいただいてもね・・・絶対に使用しないよ。 男の子なら使うかも・・・だけどね。

お子さんは、男の子なのでしょうか?

041
ほうじ茶
男の子ならいいのですが、女の子だったらサッカーモチーフのよだれかけって微妙な気がします。 女の子向けな色ならいいですけどね。 あと、奥様はサッカー好きなのでしょうか? 旦那さんがサッカーにのめり込んでいて、あまり好ましく思っていない事もあり得るので確認した方がいいですよ。

うーん

🙂
ママ
奥さま用、ボディクリームはいらないかな、肌に合う合わないがあるので(合うのを聞いていたらいいと思うけど) 赤ちゃん用のオモチャなどは?いいところのだと、それなりにしますし、プレゼント用にできますよ。 色々覗いてみては?

サッカーは奥様も好き?

🙂
popo
性別が分かっていて「男の子」でご夫婦でサッカーが好きなら数枚のよだれかけでも喜んでくださるでしょうが・・性別が「女の子」でたいしてサッカーに興味が無い奥様だと「喜ばしく無い」お祝いです。 ボディクリームは・・トピ主と奥様の関係性が鍵だと思います。 面識が無く聞いた程度では好みがあるような品物は控えるべきだと思います。 タオルは赤ちゃん用なら喜んでくださると思いますよ 新生児期はタオルも気をつかいますから よって、無難なのは「タオル」だと思いますが・・この時期だと「ベスト」も宜しいかと思いますよ。 私は11月に出産した経験があり、姉からもらった「ベスト」はとても助かりました。赤ちゃんは体温調節が難しいので、これから寒くなるにつれて色々と大変です・・もらったベストは柔らかくで暖かそうな感じで・・出かける時や自宅で過ごす時の体温調節にバッチリでした。もし良ければ検討してみてください ちなみに頂いたのは、ディズニー・くまのプーさんのクリーム色でした。

同僚なら5000円くらいかなあ

041
ねじ
なんとなく、内祝いのことまで考えると、同僚なら5000円くらいで十分な気がします。 1万は、親類とか、親しい友人レベルじゃない? あと、お祝い、何がほしいか聞いてみるといいかも。

連名の方が…

🎶
AppleTown
何かと無難じゃないですかね?

現金

🎶
pipo
悪いことは言いません、現金にしておきなさい。 トピ主さんももらって嬉しいのは現金でありませんか。 気に入る、気に入らないを考えずにすみますし、一番喜ばれるものです。 もらった側も内祝いがしやすいです。 現金に抵抗があるなら、使いやすい商品券にしておいては。

悪くはない

😉
4才ママ
よだれかけ クリーム タオル どれも出産時にお祝いで貰いました。 どれも嬉しかったです! ですが、一番いいのは現金だと思います。 そのまま1万円包んでしまいましょう! そして、好きなものを買っていただきましょう

このテのトピは定期的にあるが

🐱
はまち
どれも、現金が一番、というレスが一番多いですよ。 私も現金が有り難い派です。 物はいただく事も多いし、中には赤ちゃん用品を買うことに楽しみを感じている方も多いです。 なので、「なにか好きな物を買ってください」と渡されるお金は大変嬉しいです。 それは赤ちゃん用品を買う楽しみをあなたに、という気持ちのプレゼントだから。 どうしても現金ダメなので、贈り物が良いというのであれば… よだれかけは、よだれがほとんど出ない子だったので、あまり使わなかったという方もいます。 赤ちゃんが女の子だった場合、サッカーモチーフは微妙ですが、男の子なのは確実なのかしら? ボディクリームは肌に合う・合わないがあるし、奥様が愛用のブランドがあるかもしれません。 よって、無難なのはバスタオルですが、ヘタにフードとかついていない、真っ平らな物が いろいろ使えて良いと思います。

お答えします(男目線)

041
男です
> 先輩が無類のサッカー好きの為、サッカーモチーフのよだれかけ数枚 子供の性別は男ですか?女ならやめた方がよいかも > 奥様用のボディークリーム 好みもあるが、必需品。自分で買わないような高価な物であれば香の好みだけ気をつけてOK。 > 今治タオルの赤ちゃん用バスタオル バスタオルは必需品+結構枚数あってもOK。 赤ちゃん用ではなく普通のバスタオルで良いのでは?

今妊娠中です。

🐤
sakuya
妊娠7か月でいろいろ準備してますが、 赤ちゃん用の今治タオルほしいです! 1枚じゃ足りないし、何枚か買ったら結構な値段になるよなぁ・・・ と悩んでおりました。 ボディクリームは肌に合わない、臭いが嫌など 好みなどが分かれるのでどうかなと思いました。

これは止めておいた方が無難

🙂
紅葉散る
「奥様用のボディークリーム」 産前産後はホルモンの関係でしょうか肌の具合もいつもと変化しています。 直接肌に塗るものは止めておいた方が無難。 私は いつもはならない「ヒビ・あかぎれ・抜け毛・サバにあたる・かぶれ」等々がありました。 (それは産後いつのまにか無くなりましたが、出産祝いの頃は症状が出てました)

ごめんなさい、どれもいまひとつ。。

🐤
ままん
赤ちゃんグッズってどんどん進化していますので、子供が中学生になってしまった今となっては私も経験が役立たず、毎回お祝いには悩んでしまいます。 ただ、スタイとかタオルってみんな思いつくので、頂く側はダブってしまうんですね。 親類や親しい友達なら「こんなものあげようと思うんだけど」と聞いてしまいますが、職場の方だとそこまでは聞きにくいこともあるので、アマゾンのギフトカード(一応形にしたいのでコンビニなどでカードを購入)を高品質のタオル地などでできた小さいぬいぐるみなどとラッピングして差し上げています。 どうしてもモノで、ということなら、授乳用クッションとか、ガーゼや羽毛など(季節によって)のスリーパーは喜ばれましたけどね。

奥様用ボディークリームは要らないなぁ。

うー
子供が幼稚園に入るまで、ゆっくり手入れする暇が無いのですが…。 目星つけているものが、100%オーガニックの製品で無いなら、尚更止めましょう。 ケミカルなものは、赤ちゃんの肌に付いたら嫌だと思うママも多いです。 妊娠出産で体質が変わり、匂いに敏感になる人も居ますし。 ベビー服が、一番無難だけどなぁ。 アウター&トップス&ボトム&靴下まで、トータルコーディネート出来るものが、嬉しかったです。 ケープだけ、トップスだけ、靴だけという単品プレゼントは困りましたが。 オムツケーキも可愛いけど、飾りは全部ゴミになるし、ギューギューに折り畳まれたオムツが何か嫌で、うちの子より大きい友達の赤ちゃんに上げました…。

無し無し

🙂
一児の母
申し訳ないのですが、トピ主さんの考えてる3点とも、無しです。 まあ、現金にプラスプチギフトとしてよだれかけならいいですが。 奥様のボディークリーム!あり得ません。 元々友達だったらわかりますが。 現金は味気ないかもしれないけど、貰って困るものではないですよね。

物じゃなくて

041
はる
現金1万円を包んだ方がよいと思います。

お祝いを贈ることそのものを勧めません。

🙂
WM歴9年目
同僚ですよね? はっきりいって、出産祝い自体、必要ないと思います。 トピ主さんはまだ20代だし、親しい人の出産が初めてだそうなので、張り切っておられるのですよね。その気持ちはよくわかるのですが、こと出産祝いに限ってだけは、最初からハイペースで飛ばしてしまうと後が大変ですよ。 結婚と違って産む人は何人でも産むし(そのたびに1万円のお祝い、できますか?)、お互いに同人数授からなかった場合は不公平が生じるからです。 不公平が生じても関係に亀裂が入らない(入ろうが入るまいが付き合いは続けなくてはならない)身内か、よほど親しい友人以外、出産祝いに力を入れないのが、お付き合いのコツだと思います。 どうしてもというのなら、予算は半分以下に減らしましょう。お勧めは、絵本です。 誰かと被る可能性が少ないし、被ったとしても欲しい人に上げるのが容易だし、職場の同僚という関係にふさわしい距離感も保てます。 絵本2冊くらいなら、先方がお祝い返しに気を使う値段にはなりようがなく、お互いに気楽です。 少なくとも、奥様にボディクリームを上げるよりは、喜ばれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧