本文へ

大晦日に主人が出掛けることについて

レス144
(トピ主 1
🙂
花ちゃん
ひと
初めて投稿します。皆様の意見をよろしくお願いします。 今年、子どもを出産しました。初めて家族3人で迎える大晦日、お正月ですが、主人が大晦日の日に学生時代の友人達と集まるので行きたいと言っています。 私としては、大晦日は独身の頃は深夜まで友人達や恋人と過ごしていたこともありましたが、家族を持ったなら家族と過ごすべきではないかと考えています。 もちろん主人が出掛けてしまったら、大晦日は幼い子どもと2人で過ごさないといけません。年越しそばを食べ、紅白や年越しのテレビも子どもが寝たら1人で見ることになります。 主人曰く、地方に行った友人達が帰ってくるのは年末年始しかなく、皆の都合上、大晦日の夜に決まったみたいです。行かせてあげたいけど、何も大晦日じゃなくても…とも思ってしまいます。皆様なら、行かせてあげますか?それとも断ってもらいますか?

ランキング

レス

行かせてあげたいけど

041
あいぼん
大晦日に集まれるってことは、友達は独身の方がおおいのかな? と言うことは、まだ若いんですよね? 学生時代の友達…女子がまじってたら嫌かも…。 ただ、大晦日から旦那の実家に行って、一緒に年越して、初詣…なんて流れになるんだったら、子供と二人で年越しの方がいいかも。

絶対に行かせないよ

幸せ花子さん
最初が肝心と思う。 たぶん今年いかせたら来年も再来年も・・・・って 自分勝手に予定いれてくるのが普通になる可能性大と思う。 がんばって 多少 正気を失うような演技してでも(笑) ご両親や人生の先輩方などにちょいと忠告、釘さしてもらうとか 協力してもらってでも 阻止したほうがいいです。 うちはおそらく仕事ですけどね。でもお正月&大晦日はできるだけ家族で過ごしたいですよね。 まあ友達ともわるくないですけど・・・もうちょっと自覚もってほしいなぁ。

行ってもらいます

🙂
しゅふ
>家族を持ったなら家族と過ごすべき こんな決まりがあるとは思いません。 >地方に行った友人達が帰ってくるのは年末年始しかなく 大勢の予定をすり合わせて、その日しかないっていうなら 仕方ないし、理由に納得できます。 別に大晦日からひとりで出かけて、2~3日帰ってこないっ て話でもないんでしょう? 飲み会してせいぜい午前様、くらい? お正月は家族でゆっくり過ごせるでしょう。 私は夫に友人関係も大事にしてほしいと思っているので、 友達や同僚と出かけるのを「やめさせる」なんて 傲慢なことは考えたことありません。 もちろん夫も私が出かけたりするのを快く送り出して くれますしね。 「行かせてあげる」なんて許可を与えるようないい方も なんかヘンに思いますね…。 反対するとしたら、どこかに出かけるとか先に約束してて その準備をしているにも関わらず、反故にしようとしてる、 などの場合でしょうか。 一度もそんなことをされたことはないですが…。

私も今年誘われたから

🙂
やっすん
はじめまして。 あかちゃんがいて家族水入らずを過ごしたいですよね。でも、男性はいつまでも中身は子供のままだしで。 しょうがないって言ったらあれなのですが、旦那さんの年末年始結構されるのなら嘘も方便で。私も今年声がかかって断ったけれど。 来年参加したいから交互にしようって提案したら、少しは来年は。『はっ』ってなるんじゃないですかねお互い気持ちを

行かせますけど釘を刺します

🙂
ふ~ん
 初めての大晦日で寂しいでしょうが、私なら行かせます。 ひとつだけ絶対条件は、家に酔っぱらった友人を連れてこないこと。  居ないなら居ない方が楽なんです。年末全てを済ませておきましょう。 出て行ってから友人を連れて「何か作って~」と帰ってくるのが一番困る。 子供が小さいうちは、予定で遊びに来たとしてもお酒が入ってなくても 夜8時までに帰ってもらいたいもんです。 お友達が独身なら要注意。ご主人には釘以上のクイを刺すほどにお願いしておきましょう。

条件付で行かせてあげる

🙂
あらら
懐かしい友達と会えるのが大晦日しかないのなら仕方ないです 条件は来年は必ず大晦日に一緒にすごすことと これからは大晦日には集まらない、ということ、 あなたが学生時代の友人と集まるときは快く送り出すこと。 あなたの好きな条件でいいですけど、鍵は快く送り出す、ということと 「これは大きな貸しだ」ということをわからせることです。 これで来年も大晦日に集まるなんて言い出したらキレていいと思いますが。 お子様が生まれたばかりでいらいらするかもしれませんが ここは上手に旦那さんを操縦しましょう。 小町をみていて思うのですが 「家族はこうあるべき」など「XXXすべき」という考え方でいると 周りとの軋轢が年を経て増えていくだけです。 抱え込まなくてもいいストレスを勝手に抱え込んで 病気になったり孤立したりしても楽しくないでしょう? 大きな流れをみて 自分の考えを押し付けず 冷静に勝負所を見極めてください。 お互いが窮屈にならないように譲れる部分と譲れない部分を決めましょう。 私からすればこの件は譲れる部分です。 主さんは頭の良い方だと思います。 少し落ち着いて考えてください

うちは冷めてるので気になりません

041
もう中年だし「どーぞどーぞ。何泊でも。」です。 でもトピ主家は今年出産されたんですね? だったら普通、旦那のほうが行きたがらないですよ。 大学の友人って男の独身ですか? 既婚者だったら相手だって反対されるはず。 大晦日にねぇ・・ちょっと疑ってもいいかも。

うちに呼びます

041
なおみ
もう恒例行事です。 皆さん、大晦日の我が家での年越しを楽しみにして下さいます。 最初は大変でしたが、どうせ、一夜明けたら、お正月ですから…、うち、来客は多い家なんです。 1日早いお正月の寄り合いだと考えて、30日を私の大晦日だと行動するようにしたら、楽になりました。 それに、狙った訳ではありませんが、良いお酒、良いおつまみ、良いお菓子、驚くほど集まってきます。 食いしん坊で呑み助の私には有難い、夫の同級生達です。

普段の旦那様の態度

041
さくらんぼ
によるかな。 普段も自己中ならあきらめるしかないよ。そんな人間だと。 どちらにせよ決めたならいくでしょ

大晦日の何時から何時までのお出かけなのでしょうか?

💔
言いたくないけれど
同級生達のお宅だって家族で大晦日とお正月を祝いたいはずですよね? 家族を放り出して友達と年越しですか? 嫌ですね。 私の前夫はクリスマスに親元を訪ねるといってなかなか帰らないので電話したらとっくに出たとの事。 愛人宅にいたようです。 うちのに限ってと思うものですが、ご用心ください。

私だったら行ってもいいです。

🙂
30代主婦
今年ご出産されたとのこと。 おめでとうございます。 「家族が増えて初めてのお正月」ということで、少し気持ちが張り切ってしまったのかも知れませんね。 私だったらですが、「行っても構わない」と思います。 私も今幼児を持つ母ですが、正直子どもが小さいうちは特に何もすることがないです。 親戚周りをするとかでなければ、特に普通の日だと思います。 何より「あと2~3年もすれば子どもが分かるようになる。そうなったら”置いて何かをする”というのは非常に難しい」とも思うからです。 子どもと関係性がきちんと作ってあれば、これから子どもが自分で「パパ、どこ、行く?」と言う。そう聞かれてそれを振り切って「飲み会」にはなかなか行けなくなります(笑) つまり、早ければ来年、遅くても再来年は、ご主人は家族を優先せざるを得なくなると思うのです(笑) 本人の気持ち的に。 我が家も今は飲み会なんてなかなか行きません。お昼に家族同士で集まったりという企画をするようになりました。 0~1歳の時は結構行ってましたね。でもそれも付き合いだと思っていたので特に何も思いませんでした。

大晦日で年が明けたら

🐱
通りすがり
家族そろって神棚の前へ行き、今年もよろしくお願いしますとお参りするのが習慣でした。 行かす、行かさないよりも夫の気持ちですよね… 友達が大事か家族が大事かと… 友達が大事なんですね… お盆ならイイけど… 大晦日は…

いいんじゃないんですか

041
コンシェルジュ
旦那さんにとっては友人と会える数少ない機会ですよ。 トピ主さんは自分のことしか考えていません。 あまり我儘を言うと旦那さんに愛想を尽かされます。

行かせてあげたら

041
ポイント
翌日お正月は家族水入らずでしょう? トピ主さんが赤ちゃん優先モードなのは当然ですが、ご主人に同じ期待を押し付けるのは可哀想かと思います。 ここであなたの価値観を押し付けて飲み会を断らせるより、快く貸しを作っておいた方があなたにとってお得な気がします。

行かせます

🙂
あん
働いてる主人とその友人達が都合の付く日が大晦日しかないなら 行かせてあげたくない理由が寂しいだけなら勝手だと思います。 女性はフルタイムなら別ですが専業主婦やパートなら まだ友人達と会う機会って作りやすいですよね? 寂しい気持ちはわかりますが、一生懸命働いてくれてる ご主人への気遣いを忘れて我慢させたら やっぱりお互いに優しく支えあうなんて関係できません。 『本当は寂しいけど友達付き合いも大事なのわかるから行ってきて!! その分お正月は家族孝行してね~~』って明るく言ってあげれば 将来主さんもご友人と集まるとき子供見てもらったり 助け合う精神になれるのでは?

別に出かけてもいいのでは?

🙂
おれんじ
年末年始、私は毎年自分の実家に子どもを連れて里帰りしています。 (私は妻のほうです) 夫は家に一人残り、一人で年を越し、 2日に私の実家に迎えに来てくれます。 2日の夜には家族で戻ります。 夫が私の実家に付いてきても友人はいませんし、 私の両親兄弟とずっと過ごすのも退屈だろうし、 私も気を使ってしまうので夫は来なくてよいと思っています。 トピ主の御主人、これからもお友達と年末に遊びに行けないんですね。 私がもしそういう風に夫に言われたら、物凄く腹が立つと思います。 私も年末は実家に帰って子どもを親にお願いして 夜に出かけたいです。 御主人が出かけていないのなら、 自分の実家とか旅行とかそういうのも有りでは?

どんな都合があるかは知らないけど、

041
紋次郎
普通一般的には、年明けてから正月三が日以内に都合をつけて会うのが普通だと思いますけどね。 帰ってきた友人達も大晦日ぐらいは、家族とゆっくりしたいだろうし。 まぁ、彼氏や彼女でもいる人達ならば大晦日だろうが いつだろうが会いたい気持ちはあるでしょうが。 ひょっとして旦那さんが会う友人達の中に、女の娘もいるんじゃないの? いくら年に一回だけだからと言って、野郎ばっかり(男)で会うのに 初めて生まれた可愛い子と嫁さんを放ったらかしまで行くかなぁ? (別に会おうと思えば年明けてからでも個人的には会えるはずだし) 百歩ゆずって会いに行ったとしても、夜中には帰ってこれるはずだし。 何か怪しい臭いが、プンプンしますなぁ~ どうしても行かせたくなかったら、 その日仮病でも使ったら? お互いに何歳かは知らないけど まぁ 仲良くやってや。

私は行かせました

🙂
ママ
私は、子供を産んだ半年後の正月、1月1日に主人を日帰りスキーに行かせました。7年前の話です。 なぜなら、主人も子供のいる生活になって、環境が変わり、ストレスがあったからです。 当時は、私も家族といるより、スキーなのかと、思っていましたが、主人が帰ってきた時の スッキリした顔をみたら、行かせて良かったな。 と思いました。 主さんが子供と二人が嫌なら、実家に帰省してしまうなりすれば良いのでは? ご主人もストレスは溜まってます、発散させてあげましょう。 スッキリした顔で帰ってきますよ。

お察しします

🙂
2児の母
私も幼い子を持つ2児の母です。 私は、主様がお怒りになる気持ちが手に取るように解る気がします。 母は、家族や子供のことを常に最優先しなければいけません。 子供を置いて、飲み会になんて、ましてや大晦日になんて、 絶対に行けませんし、そもそも誘われないです。 同じ同級生でも、子持ちの母は、鼻から誘われてないのでは?と思います。 こういうトピをでいつも思うのは、妻が行きたいなんていうと袋叩きに会いますが 夫を行かせたくないとすると、心の狭い妻呼ばわりされる傾向にありますよね。 男は仕事さえしていれば何をしても許されるとは思いません。 結婚した以上、家庭を優先すべきだと思います。 主様のご主人は、主様に育児を押し付けて当然だと思っているんですよ。 もっと怒っていいと思います。 頑張って下さい。 女性って生きにくいな~と

勿論

🙂
あらふぃふ
行かせます。 そんなに悩むのが不思議。ずっと帰って来ないわけじゃなし。 例えば、長期の出張で大晦日に子供と二人は嫌だから、出張とりやめて!と言うんですか? 友達に会うのと、仕事とは違いますけど。   あなたとは、いつも会えるけど、友達とはなかなか会えないものですよ。それくらい許してあげたらどどうですか?

子どものままなご主人

🐷
ふお
年末年始を友人と過ごすのは独身の時までです。 家族を取るか友人を取るか…ですね。 いくら地方から友人が帰省するからといって 一家の大黒柱が家族と年を越えないでどうする! 結婚した自覚が全くないのですね。トピ主の旦那・・・。 それじゃ子供のままじゃないですか。 そんな人とよく結婚をしたね。トピ主。 この先、思いやられるよ? ちゃんと話し合って・・・。 家族より友人を選ぶ旦那か。 私はそんな旦那ならいらない。

行かせます

041
フムフム
ぐだぐだ言って、家に縛り付けても「今頃みんなワイワイやってんだろうな」って考えたら、きっとご主人は妻や子と楽しめないはず。大晦日に仏頂面の夫と過ごすくらいなら、気持ちよく飲んできてもらって、笑顔でお正月を迎えたいです。

行かせてあげて

🙂
MK
無論、大晦日は家族全員で過ごせればいいですが、ご主人言われるように友人達が 全員そろうのは日が難しく、皆の都合で大晦日の夜に決まったのなら行かせて あげればと思います。 そのまま元旦まで帰ってこないわけではないでしょうから、大晦日できるだけ 夜早く帰ってきてもらえばいいと思います。 まだ夫婦そろって若い方々かと思いますが、家族も大事ですが毎日顔を合わせること ができるので、滅多に会えない昔の友人関係を大事にしたいご主人の気持わかって あげればと思います。

実家は近いですか?

😣
はるのまま
私も今年子どもを出産しました。まだ大晦日の予定は決めていませんが、友達と過ごしたいと言われたら嫌とは言えないかもしれません。 普段の休日はどのように過ごされていますか? 普段友達より家族を優先してくれているなら、そのときしか会えない友達だったら仕方ないかな…と思います。でも寂しいので私も実家で過ごします。実家はお近くですか? 家族全員いい年末年始を迎えられますように。

気持ちは分かりますよ

041
v-funf
ご主人は基本「え?何が悪いの?」と思っているでしょう。 家にいたって特別何かするわけじゃないし…と。 ここで断らせると、トピ主さんは後々ご主人にグチグチ言われますよ。 「一年に一度のことなのに心が狭い女だ」って。 なので、私なら行かせますが、「この分はちゃんと埋め合わせしてよね」と その代わりを要求します。 我が家の夫は結婚記念日に友人と海釣り行きました。しかも私の車で。 「結婚記念日に釣りに行かれた挙句に車まで ぶんどられるのか…」と苦笑したら、後日しっかり埋め合わせしてくれました。

実家で過ごす

🙂
はな
トピ主さん若いご夫婦なのかな? お子さんが生まれた時期にもよりますが、一般的には、結婚すると夫実家で過ごす人が多いかと思いますが、 夫がいないなら、堂々と自分の実家へ行けると思うのですが、それは難しいですか? 私なら、毎年友人と会ってきていいよ~私は実家ですごすから。と言いたい。

う~ん

041
黒旋風
さすがにそれはちょっと…という感じだよね。 ご主人はまだ子供なんだな~ ご主人からすれば、毎日会っているトピ主さんと子供の優先順位が 低いのでしょう。(そこがお子様なんだけど) 大人の男性なら、そこは冷静に判断して友人にゴメンと謝って 年明けにでも、親しい奴と少しでも会うようにするのだけどね。 但し、小町の意見も確実に「行かせない」が多いと思いますが これを真に受けて「断って!」とその幼い旦那に言ってしまうと やはりそこから微妙な亀裂が入っていくものなんですよね… ご主人の性格を知りませんので難しいですが 私なら今回の事を試金石とします。 大人なら大晦日に集まったとしても、ある程度の時間になったら 家に帰る(既婚者は返す)よね?と話し、集まりには行かせる。 その話の時点で「今日は帰れないかも」とか言い出したら、諦めましょう(笑) 万が一、帰りが遅くなっても、年越しを子供と二人で寂しく迎えた二人を見て 深く反省するならば許してあげましょう、今回だけは。

そうですね

🙂
薔薇一輪
主さんが一家揃って大晦日を過ごしたい気持ちは普通ですよね でもあんまりぎゅうぎゅう束縛するとご主人も不満溜まるかも? 今年だけ許して来年から一緒に家族水入らずに過ごしたいとご主人に言ったら?

行ってよし!

041
2児のママ
独身のころは、カウントダウンや!初日の出や!と大晦日は特別な日でしたが、結婚して、子供が小さいと普通の日と一緒でしょ?早く寝かして、夫とテレビ?他の日でもできるじゃないですか。年越しそばも、普通に大晦日の晩御飯で食べてます。ちなみに、うちの夫は毎年、同窓会で、いないです。やっぱり、みんなが帰ってきて会えるのは、年末年始になっちゃいますよね。 行ってもいいけど、その代わり、大掃除頑張ってね!とか、どうですか?

こういうケースなら断ってもらう

041
ますくメロン
夫の実家に帰省して、自分も子どもも夫の実家にいるのに夫が大晦日に出掛けようとしている…のなら、断ってもらいます。 もしくは、自分が出掛けるなら実家への帰省はナシにしてもらう。 でも自分の家で過ごせるなら子どもと二人でもいいかな。 もともとあまり大晦日に特別な思い入れもないので…、自分が出かけるくせに、実家に置き去りとかだったらやめてもらいます、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧