本文へ

食器洗いの効率

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆい
話題
食器洗いの効率について日々考えています 夫は 1.皿を重ねない、 2.ポットで沸かした熱湯をかける 3.洗う 4.チョロチョロ水ですすぐ というやり方なのですが、見ているとケチくさく、チマチマしていて見ていてイライラします。 それに2で放置されているとシンクの中が皿だらけで他のことで使えない。 水じゃ綺麗にならなさそう。 それが私のストレス。 私 1.汚れを取った後洗剤を入れた洗い桶に投入。ギトギトの皿は別。 または汚れや大きさに合わせて皿を重ねて半分シンクを開ける。 2.汚れの薄いものから洗う。シンクの空いた半面に積んでいく 3.お湯ですすぐ。 夫は私が皿を重ねておくのとお湯を使うのが気にくわないらしいです。 お互い気に入らないので皿洗いは取り合いになります。 効率の良い食器洗いの方法について教えてください。 「食洗機」はNGワードでお願いします。 購入することはないと思います。

ランキング

レス

いっそ任せたい

🙂
任せたい
うちの夫が旦那さんみたいなタイプだったら喜んで皿洗いを任せます。羨ましい・・ 私は洗い桶は使いません。 ヘラで汚れを取った後お皿などを重ねてシンクに置き、コップや汚れが少ない物をスポンジで洗う。 ある程度コップ類が洗えたら重ねたお皿の上ですすぐ。これで重ねたお皿の汚れたすすがれるし、ご飯粒などはふやける。 重ねたお皿をスポンジで洗って横に積んでいく。 ギトギトの皿やフライパンなどをシンクに入れ、お皿をその上ですすぐ。 そろそろスポンジの泡がへたってくるので、ギトギト皿やフライパンをそのスポンジで下洗いし、スポンジをすすぐ。 新たに洗剤を出し、ギトギト泡とフライパンを洗ってすすぐ。 冬場はお湯を使いますが、コップ類を洗ってる頃はまだ水のままで、徐々にお湯に変わっていくので、最後のフライパンらへんはお湯に変わっています。 洗い桶を遣う場合は洗い終わったものを桶に積んでいき、桶に水を入れながらすすいでいきます。

トピ主さんの洗い方で良いと思います

🙂
kana
私は洗いあがりの食器を水切りの場所に並べます。 お湯はヒートポンプ給湯機から常時使えます。だからお湯の流水で洗います。 >2.ポットで沸かした熱湯をかける 湯沸し器が無いのでしょうか。 電気ポットなら電力消費がムダ。 >夫は私が皿を重ねておくのとお湯を使うのが気にくわないらしい 光熱費を安くしたいと考えてるようですね。 電気代、ガス代をノートやパソコンに記録して、節約を目に見えるようにしましょう。

違う切り口で

😉
キャタピラ渚
私はそれとは違う切り口で攻めています。 今、自分的に成功してる自分ルールはひとつだけ。 大きいものから洗う。 です。 鍋・フライパンを洗い、水切りトレーに移したら、大皿を洗い、水切りトレーに移す。 小皿を洗い、水切りトレーに…という具合に大きさごとに洗って横の水切りトレーに移していきます。 全部に泡をつけてから洗い流す方法だと、うちのシンクじゃ大きさがぜんぜん足りません。 ゴム手袋はデフォルトで。 面倒なルールなし!

私も悩んでいます

041
カブ子
私ももっと効率がよいやり方がないかと悩んでいます。 現在の私のやり方は、主様と似ています。 1.普通のお皿は洗い桶に少し洗剤を入れて漬け置きします。  ギトギトのお皿はキッチンペーパーで汚れを拭き取って洗い桶に入れます。  フライパンなど調理器具も汚れをキッチンペーパーで拭いて、少量の洗剤と水かぬるま湯を調理器具に入れます。 2.洗い桶のお皿の汚れをささっと手で取りながら、お皿をシンクに出します。  全部お皿を出したら、洗い桶をさっと洗います。 3.油汚れがないものからお皿をスポンジで洗い、洗ったお皿は洗い桶に入れておく。 4.お皿を洗い終えたら、洗い桶の上で水(冬場はお湯)でお皿の洗剤をすすぐ。  洗い桶に水がたまるとお皿についている洗剤の泡が表面に浮いてくるので、時々泡を手ですくって流す。  そうすると、お皿を洗い桶から取り出す時に泡がつかないし、お皿の大まかな泡もとれているので洗い流す手間が省ける。 私のやり方だと水を多く使っていそうだなぁと思って悩みます。 でも、他に良いやり方が思い浮かばなくて。 私もトピを見て勉強させていただきます。

お互い口を出さない

🍴
おばさん
お互いのポリシーや、効率良い(と思っている)洗い方で洗えば良いわけで それをあ~だこ~だとお互い口出しするから、ややこしいんですよ。 私も口出ししないから、あなたもあなたのやり方でやってね。 お互いのやり方には文句言わないルールにしましょうって言えば?

私も、重ねない

🙂
皿洗い
お皿を重ねると、裏側もちゃんと洗わなくてはならないので、重ねません。 洗い桶もないです。 主さんが、言いたいこともわかりますが、基本的にご主人の洗いかたです。 あとは、食器をすすぎの時に、下にこれから、洗う食器を置いておくくらいですかね。 日を決めて、やってみては?

お互い自分のやり方で

🐶
ポッポ
相手のやり方を批判しないこと。どっちでも別に病気になったりはしませんよ。 交互にやれば、二通りの洗い方ができて良いんじゃないかな~。 取り合いになるなんてある意味うらやましい。うちはどちらかというと押し付け合いです(笑)

奇麗になるならどっちでもいいのでは?

🐱
山葵
>お互い気に入らないので皿洗いは取り合いになります。 いいですね(笑) 私だったらぜーんぶ夫にやってもらいます! イライラするなら、見なきゃ言い訳で。その間、別の家事します。 ちなみに、わたしの夫はお皿一枚も洗ったことはございません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧