ルンバ愛用者の方々にお知恵を拝借したく、トピを立てさせて頂きます。
雑巾掛けロボット、ブラーバを購入しようと考えているのですが、ついでにやはり吸引ロボット、ルンバも欲しくなりました。最初から10万円以上するような高級モデルだと腰が引けますが、調べたら、620型という比較的安価なモデルが出ているので、食指が動かされました。
ただ、このモデルだとワンルームとか小型のアパートが最適、みたいなユーザーコメントもあり、最高級まで行かなくてももう少し上の780型くらいから始めるべきか、迷っています。
我が家はアパート、120平米、20畳くらいのリビングダイニング、3寝室、廊下ともに全て床張り(一部カーペット)、台所や浴室はタイル張り、といった作りです。
幼児もおり障害物(床に置いてある物)も割とある方かと思います。
外出中に使うとして、
1)一度に複数の部屋を掃除してくれるのか(特に600シリーズで)
2)それが無理でも使い方の工夫(毎日掃除する場所を変えるなど)でなんとかなるものなのか
3)維持費(付属部品や充電器の交換頻度)はどれくらいかかるのか
4)毎日使うと想定して、壊れる心配は?
4)もしかしてブラーバ1つで事足りちゃうのか
について、教えていただければ幸いです。
ちなみに、住んでいる地域では、掃除は外注するのが標準的な感じでして(海外です)、周りでは、ロボットよりも窓拭きやアイロン掛けもやってもらえる人を雇う方がいいのでは、という意見が多いです。ただ、月々3、4万円は予算を割かなければならなくなってしまうので、私としては初期投資&自己努力でなんとかしたいと思っているのですが。。。
ご意見よろしくお願いします。