本文へ

ルンバのモデル選び

レス6
(トピ主 3
🙂
しょうゆ
話題
ルンバ愛用者の方々にお知恵を拝借したく、トピを立てさせて頂きます。

雑巾掛けロボット、ブラーバを購入しようと考えているのですが、ついでにやはり吸引ロボット、ルンバも欲しくなりました。最初から10万円以上するような高級モデルだと腰が引けますが、調べたら、620型という比較的安価なモデルが出ているので、食指が動かされました。
ただ、このモデルだとワンルームとか小型のアパートが最適、みたいなユーザーコメントもあり、最高級まで行かなくてももう少し上の780型くらいから始めるべきか、迷っています。

我が家はアパート、120平米、20畳くらいのリビングダイニング、3寝室、廊下ともに全て床張り(一部カーペット)、台所や浴室はタイル張り、といった作りです。
幼児もおり障害物(床に置いてある物)も割とある方かと思います。

外出中に使うとして、
1)一度に複数の部屋を掃除してくれるのか(特に600シリーズで)
2)それが無理でも使い方の工夫(毎日掃除する場所を変えるなど)でなんとかなるものなのか
3)維持費(付属部品や充電器の交換頻度)はどれくらいかかるのか
4)毎日使うと想定して、壊れる心配は?
4)もしかしてブラーバ1つで事足りちゃうのか

について、教えていただければ幸いです。

ちなみに、住んでいる地域では、掃除は外注するのが標準的な感じでして(海外です)、周りでは、ロボットよりも窓拭きやアイロン掛けもやってもらえる人を雇う方がいいのでは、という意見が多いです。ただ、月々3、4万円は予算を割かなければならなくなってしまうので、私としては初期投資&自己努力でなんとかしたいと思っているのですが。。。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

現地のモデル

🐱
通りすがりの猫
レスが付かないようなので日本のHPみてきました。 >住んでいる地域では、掃除は外注するのが標準的な感じでして(海外です) HPみる限りでは現地のモデルでないと何かあった時にサポート受けられないようですが大丈夫ですか? また、現地のモデルに合わせた消耗品でないと維持費わからないと思いますが…。 980以外のモデルは稼働面積が25畳までなのでリビングは単独で使用したほうがよさそうに思えます。 1)600シリーズはお部屋ナビがないので、780や880、885に比べると確実度は下がると考えてよいと思います。 2)4)120平米なのでそもそもルンバ600シリーズでは1台では充電が持たないと思われます。 寝室などルンバできなかったところはブラーバに乾拭き用のクリーニングシートつけて髪の毛やほこりをとってもらってもよいかもしれません。 ブラーバのノースキューブですが、部屋に一個では?2個まで使用できるので2部屋までないでしょうか。 充電があまっていて他の部屋に持っていけるとよいですが。 780はHPで買えないようですが、買える地域にお住まいなのでしょうか。 質問攻めで申し訳ありません。

問題ない

🙂
カブトガニ
ルンバ650を2年ほど使っています。 家は2階建てのコンドミニアムで床面積130平米強です。 みなさんどのように使っているのか分かりませんが、 我が家では床の上の物や椅子などを予め、 テーブルの上に上げたり移動したりしてかけているので 必然的に家中全部まとめてかけるわけには行きません。 一階、二階とも2つに分割してやっています。 廊下+ベッドルーム二つをまとめてかけたりしていますが全く問題ありません。 部屋の広さよりも、物がたくさん置いてある部屋だと動きが複雑になって 時間がかかります。 維持費はほとんどかかりません。フィルターは3ヶ月に一回交換となっていますが 安いですし、ブラシは2年間でまだ1回しか変えていません。 バッテリーは一度換えましたが、同等品を格安で買ったので 25ドルくらいだったと思います。 人を雇った場合のは不在宅に入ってもらうのですか? 米国では盗難にあうという話も聞きます。 もちろん人の方が出来る事は多いでしょうが、 家の安全確保をどう考えるかの問題だと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
しょうゆ トピ主
レスがなかなかつかないのでこのまま終わってしまうかと思っていたところ、お二方からご意見を頂けて嬉しいです。 >通りすがりの猫様 ルンバとのブラーバを併用して別々の場所で同時に使うというアイデアはいいですね!ありがとうございます。 もちろん、住んでいる国で買うつもりです。ただ、iRobotの製品の「使い心地」については万国共通かと思いまして、こちらで質問させていただいた次第です。 維持費については、書き方が悪かったですね。金額というより、部品交換が頻繁で結構ランニングコストがかかるものなのかどうか、といった事を知りたかったのです。 一般的に白物家電は少なくとも数年間は部品交換の必要が出ないと思いますが、ロボットクリーナーとなると別なのかしら、と。 ブラーバも最近新商品が出され(だいぶ値上がりして)たので、市場から消えないうちに、と、値下がりしている一つ前のモデル(380T)を購入しました。今日配達されたので、楽しみです。

ありがとうございます(トピ主2)

🙂
しょうゆ トピ主
>カブトガニ様 やはり、何回かに分けて一台のルンバで掃除する、という方法で結構快適に使えるのですね。ありがとうございます。カブトガニさんのお宅では1回の充電で35平米ぐらい(1階分面積の半分)を任せる、という感じでしょうか? 維持費が殆どかからないという事、安心しました。ただ、バッテリーは2年間でもう交換されたんですか?ちょっと気になります。。。 人を雇う時はやはり、セキュリティは気にします。だいたい、どこの家庭でも、知人の紹介やつてで「信用できる」と太鼓判を押された人を選びます。 今住んでいる国はそんな感じですが、私が育った国では「ものは無くなって当たり前」みたいな感じでした。住み込みのお手伝いさんでも。。。母は、時折小さなプレゼントをしたりして、変な気を起こされないようにご機嫌とってました。それでもいろいろ持ってかれましたが。 現在の我が家でも、子守さんを雇った時に小型金庫は買いました。気休めですが。

ルンバ好きだけど

041
さあ
1) うちは日本で3LDK90平米のマンションに住んでおり、ルンバは571です。LDと続いてる和室(全部で20畳)を一気にルンバが掃除しますが、時々途中で行き倒れてます。120平米を一回で、は無理だと思います。 2) 可能ですが…充電に数時間かかるし別の部屋に持って行くのが地味に面倒でやらなくなりました。2台目欲しいです… 3) 年5千円ぐらいかなぁ?よく覚えてないけど。バッテリーは安い物を購入してます。 4) 週5日4年半使ってます。1回いじったら調子が悪くてメンテナンスに出したことがありますが、私が余計なことをしなければ何も問題なかったかも(汗) 4) ブラーバは持ってないのでわかりません。 ただルンバ1台では不便とはよく言われます。うちはゴミを捨てる時に床にこぼれるのでハンディクリーナーを使ってます。ちょこっとだけ掃除したい時もルンバは向いてません。 私なら600じゃなくて最新800が欲しいな。最新以外はブラシに毛がからまって面倒な印象があるので。 片づけないと起動できない家だとルンバは面倒になると思います。

ありがとうございます(トピ主3)

🙂
しょうゆ トピ主
さあ様 大変参考になりました。ありがとうございます。 HPなどを見ますと、800シリーズなら、最新900シリーズよりは値段的に手が出しやすく、機能的にはそれ以前のモデルに比べて随分良くなっている、という感じを受けます。 届いたばかりのブラーバを試してみましたが、やはりいいですね。 ただ、ロボットが掃除しやすいように絨毯やラグ、家具をずらしたりするのは1週間に一度ぐらい、その他日常的には基本的にちょっとゴミ箱などを上にあげるくらいにしておかないと、かえってロボットを使うのが億劫になってしまうような気がしました。片付けないと起動できない家では面倒になるというのはよくわかります。 とりあえず、ブラーバの乾拭き機能が優れているので、ルンバはもう少しじっくりモデルを選んで購入を検討しようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧