本文へ

おすすめの掃除機、教えてください。

レス22
(トピ主 1
🙂
るんるん
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 私はアラフォー独身看護師、2DKのアパートで一人暮らしをしています。 三交代勤務をしており生活は乱れています。 (お恥ずかしながら、体がきつくて毎日掃除はできないです。) 今持っている掃除機の車輪の部分が壊れてしまい、不便なので新しい掃除機を買おうと思っているところです。 (今の掃除機は7年前に、新生活フェアか何かで一人暮らし用に冷蔵庫や洗濯機とセットになって売っていたものです。) ネットで情報を見ていて、 ダイソンとルンバが気になりました。 両方買ってしまえばいいのかも知れないですが 老後のために貯金もしたいので 両方は贅沢かとも思ってしまいます。 ダイソンは床以外のゴミも吸える点がありがたい、できればコードレスで自動車の座席なども掃除したい。 ルンバは床だけとはいえ、毎日掃除機をかけてくれる。 と考えると、やっぱり両方購入が手っ取り早そうですね……。 使用されている皆さん、使ってみていかがですか? あるいは、こういう掃除機もあるよという意見もあればお聞きしたいです。 ささやかな悩みですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらも音がウルサイです

🐱
広い居間
ネットに情報を書きたくなる機種です。買った喜び。 >ネットで情報を見ていて、ダイソンとルンバが気になりました 僕の家は、ダイソンとルンバがあります。 ダイソンの魅力は、TVコマーシャルの良さです。これに惹かれます。 日本のメーカーが掃除機のTVコマーシャルをしないので、掃除機と言えばダイソンになる。 今は使ってません。音が煩くて窓を開けて掃除できない(アパートも騒音問題で無理) 近所の家から掃除機の音が聞こえるので気づきました。 今は国産の静音の掃除機を使ってます。 ルンバもあります。 ルンバ君のために、床にないも置かない生活になりました。 乗り上げたり、巻き込んだりして、帰宅したら頓挫していたからです。 これも音が大きいです。 行ったり来たり、ガアガア。いつまで行ったり来たりしてるんだ! 留守中に仕事させるだけになりました。 ペットと一緒に住んでると、すぐに抜け毛でゴミ満腹してしまう。 アパート住まいですので「コードレススティック型」をお勧めします。 収納するときに大きな場所を取らないのです。

たった今買ってきました

😀
a
なんと偶然! たった今ダイソンを買ってきたところです。 うちは、ダイソンが発売になって以来、ずっとダイソンです。 今日は最新モデルのコードレスを買ってきました。 うちは2階建てなのでルンバを買っても、結局1階と2階を移動させなければいけないし、階段の掃除は無理だし、テーブルやソファを置いてある細々した所も出来ないので購入を検討したことはありません。 ダイソンは、とても気に入っています。 昨日まで使っていたのも全然壊れておらず、現役なのですが、階段の角や車の中をささっと掃除するには、ハンディタイプに切り替えられるコードレスが便利なので検討していたところ・・・今日、たまたま立ち寄った店で本日限りのセールをしていました。私よりも夫が気に入り(先日、義実家で義父が購入したばかりで、それを使ってみたそうです)即購入しました。 私はダイソンに一票です。

レスします

🐧
豆大福
私は、従来のを1階用として、2階用にコードレスをつい先週買いました。 コードレス、とても役に立っています。 まず、収納しないで立てておいても邪魔にならない。 それから、部品をはずしてハンディクリーナーとして使えるので、車に持って行ったり、狭い所もチョコチョコと掃除できます。 ただ、紙パックではないので、ゴミを捨てる時にホコリがどうしても飛び散るのが、気になります。 ですので、このメーカーでなくても国産でハンディクリーナーにもなるタイプで紙パックを、私はお薦めします。

何階にお住みですか?

🐧
静かに暮らしたい
一階にお住まいでしたらどんな掃除機を買おうが何も言いません。 もしも一階でないのでしたら両方勧めません。 毎日毎日同じ時間に1時間以上掃除機の音が聴こえたらノイローゼになりそうです(ルンバ)しかも苦情を言いに行けば留守。困ります。 それに結構高いし、バッテリー交換が必要ですよ。 老後の為に貯金をしたいのであれば定期的にバッテリーを買わなくてはいけないルンバは勧めません。 ダイソンは短時間で済ませばよいのですがうるさいですよ。 我が家が今まさに上の階の掃除機音でムカムカしているのです。 早く壊れて欲しいと願っています。 ダイソンも掃除機の中ではお高い部類です。 吸いの違いもそんなにないと思うので、ホームセンターで売っているお安いのを購入し、3.4年で買い替える方が経済的だと思います。

コードレスいいですよ

🎂
もちむぎ
私はマキタのコードレスですが、軽いので掃除が苦になりません。 ヘッドも小さくて狭いところにも入りますし、気になったらちょこちょこっと掃除できます。 一人でしたらそんなにホコリもたまりませんよね。 コードレスでちょちょちょっと掃除するのがおすすめです。

2DKなら

041
匿名
正直ルンバは要らないかなぁと。 コードレス掃除機で事足りると思います。 時間も相当念入りにでなければ10分くらいで終わるのでは? そもそもルンバは床に物が散らかっていたら無意味ですしね。 三交代の仕事でお疲れのようですが、毎日きちんと片付けておく意識を保てますか? 我が家はダイソンではなくてシャープのコードレス掃除機を使ってます。 価格もダイソンより安価でしたし、ノズルを変えて布団やソファ、またハンディタイプにして机の上などもササッと掃除してます。 他にコードレスですとマキタも人気ですよね。 どうしてもと言うわけではないなら、ダイソンにこだわる必要はないかなと思います。 まあ好みですね。 店舗で実際に手にとって重さなども確認してみるのが一番です。 重いとそれだけで掃除のやる気が削がれます。 コードレス掃除機は手軽にサッと取り出してコードを気にせずかけられるのが魅力なわけですから。 お気に入りの物がみつかると良いですね。

ダイソン

🙂
りりい
ダイソンのコードレス、 吸引力、収納性スペース場所を取らない、すぐ手にとって、掃除しやすい!完璧です!

コードレスお勧めします。

🙂
そよそよ
以前ダイソンのコードレスを使っていましたが不注意により壊してしまい、現在はルンバ、普通の国産掃除機、マキタのコードレスを使っています。 ルンバは吸引力は強く通った後はきれいになりますが、四角い部屋を丸く掃く感がいなめず、たまに隅々まで掃除機をかけたくなります。 また、椅子をあげたり、コードを片付けたりの準備が結構面倒です。 ルンバの補助にマキタを買いましたが吸引力が弱く、絨毯では使えません。 2DKなら床面積は広くないと思うのでコードレスの掃除機が便利だと思います。 コードがなく重い本体を引かなくてもいいことがこんなに楽なのかと掃除が楽しくなったものです。 私も近いうちにまたダイソンのコードレスを買うつもりです。

やっぱりルンバ

🙂
すよ
ルンバいいですよ。 なにがいいって 暗くても、人がいなくても掃除してくれる。 掃除機を自分でかけるときって 明るくないとだめだし、つきっきりじゃないと掃除できない。 でもルンバは仕事行く前に、部屋を片付けてしまえば あとは勝手に掃除機かけてくれるんです。 床に置いているものを片付けてスイッチ押せば勝手に掃除して終われば勝手に充電器にくっついて充電されてます。 下に物を置いているとルンバは掃除できません。だから、ルンバに掃除させようと床に物を置かなくなるんです。だから更に片付くんです。 本とに便利ですよ。

日本メーカーです。

🙂
三人娘の母
ルンバっておおきくないですか? 椅子をなるべく上にあげなくても掃除して欲しいので、日本のおしゃべりするものを使っています。 ぶつかると「いてて」とか、掃除をスタートさせると「わかった」とおしゃべりしてくれます。 子供と話していると、急に「わからないよ」とか「ふー」とかと何かで動けないと「助けてー」 正直ら和みますよー

ルンバは補助的な掃除機と認識すべきです

041
れいれいまま
ダイソンもルンバも持っていますが、ルンバは余程、床置きの家具がない お住まいでない限り、隅から隅までキチンと掃除できるものではないと 考えておいた方が良いですよ。 又、ルンバは消耗する付属品がある為に、購入後もランニングコストが 掛かります。 掃除機としてはダイソンに勝るものはないと思いますよ。 おススメなのはキャニスタータイプではなく、コードレスタイプのものが 使い勝手が良く、独り住まいの方には最適かと思いますよ。

両方使ってます

🐱
love
ダイソンのコードレスクリーナーとルンバを使ってます。 ルンバは仕事が多忙な時と外出時しか使いません。 何故なら、隅々まで綺麗にするためには床にあるものは出来る限りどかさないといけないから。 ダイニングチェアも学校の掃除の時の様にひっくり返してテーブルの上に乗せたり、ゴミ箱や加湿器など床にある物を片付けるのは少し手間がかかります。 対してダイソンのスティッククリーナーは壁かけでコードレスなのでいつでもどこでも気づいた時にチャチャっと掃除ができます。 しかもコードレスでも収納と同時に充電しているので常にフルパワーです。 紙パックも使わないのでランニングコストもほぼ0です。 1つだけ買うのなら絶対にダイソンのコードレスクリーナーをお勧めします。

ルンバは単独では使えません

🙂
ルンバ、便利ですが、毎回ダストボックスのゴミを捨てて、数回使うとその後のお手入れに普通の掃除機が必要になります。ですから、お持ちの古い掃除機もとっておかないといけないと思います。それなら普通の掃除機の掃除機方がいいのかもと思いますよ。

コードレスハンディめちゃいいです

🙂
パ好き
独身勤労女、私は日立工機のコードレスを使っています。 お手軽、機能的でとても気に入っています。 掃除機ひっぱり出して~と思うとおっくうになりますが、コードレスは気になった際にサッと使えるので超便利。 ズボラーで面倒くさがりな私にはぴったりです。 日立に関しては、ダイソンのような吸引力やそれに伴う機能はありませんが、マンション一人暮らしなので、私はこれで充分です。 ゴミは袋など無くダストケース内に直接溜めるタイプで、気になるのでマメにゴミ捨てしますしシンプル構造がかえって良かったです。 そして、充電長持ち(これは掃除頻度にもよりますが)、充電早い(機種によります)、軽く疲れない。 ダイソンは使ったことが無いので詳細不明ですが、とにかくコードレスハンディタイプの掃除機は、こじんまりした住まいの方にははおすすめです。

スマホで外からリモートできるお掃除ロボット

🐶
クレープ
私は40代独身OL愛犬愛猫と暮らしています。 半年前に引っ越しをしました。 それまでは1LDKだったので、ダスキンのモップ&クリーナーのセットで十分間に合っていたのですが、引越し後は室内に階段、部屋も増えたので、モップ掃除だけでは間に合わず掃除機を購入することにしました。 猫が迎えた6年前に一般的な掃除機をかけたら、非常に怖がったので今回は掃除ロボにしようと決め、探し始めました。 性能とデザイン、色を重視で探したのですが、スマートフォンで操作、外出先からも起動でき、スマートな外観が気に入り、結局エコバックスのDEEBOTにしました。 非常に良いです。充電機に置いているときも見た目がスマートです。 音はTVを聴きながら使うと、少しTVの音は聞きづらくなります。 当然ですが階段にはお掃除ロボは使えません。 最初の内はハンディワイパーで階段は掃除していましたが、最近スティッククリーナー(ふとんブラシ付き)も買いました。 それはそれで使う用途が違うので、役立っています。

掃除機はほこりを舞い上げますよ

🙂
ランチ
舞い上げてすべての掃除が終わった頃には又落ちている状態です 最初にドライシートでほこりを大体取り除きその後掃除機がいいのでは ルンバは気力の無い時に使いたいと思ってたけど 使用前の移動(うちはゴミ入れとかセンターテーブルとか)があるので 気力無い時は余計キツイかなあ でも使ってるけど まあ掃除機よりはマシです ドライシート一択でたまにルンバがお奨め

DイソンのV8

クマちゃん
通りすがりです。 私もと言いたいですが、妻が衝動買いしました。 V8の全部そろっているヤツらしいです。 今ならキャッシュバック1万円。 これに現金割引5千円、ポイント10%だったそうです。 昨日夜の配送で届き、まだ、箱のままと思います。 妻の言うのには、布団にかけるそうです。 今のところ、どれほどのものか分かりませんが、 妻がしばらく機嫌がいいとなると、これくらい 安いものですね。 では。

アパート暮らしでしたら

🙂
三つ葉
>三交代勤務をしており生活は乱れています。 私も独身の頃 施設で働いていたので よくわかります。 勤務時間が終わって、掃除機をかけていたら階下の人が 「天井から雷のようにゴロゴロと音と振動が鳴って迷惑だ」 とわざわざ言いに来られ、すごく反省しました。 私も夜勤明けの後 昼に寝ていると やはり上の人の掃除機の音が 下の人が言っていた通りで 眠れませんでした。 それで 掃除機をかけるときは 本体を左手で持ち上げながら 右手で ヘッドを浮かす要領で 床になるべく振動を与えないよう 気を付けています。 そういうことで、自然に掃除機選びも 片手で持てる重さで ヘッドを浮かしても吸引力があるものとなります。 ハンディタイプのものは 今ひとつ 掃除がはかどらないので ダイソンの置くタイプですと重いので、 三菱のBe-Kが 最も 値段と重さと音とパワーが理想的で気に入っています。 大分前に購入したので同じ型があるかわかりませんが、2万円くらいでした。 今でも 掃除機は引きずらずに 本体を持ち上げてかけるのが好きです。 お仕事 大変と思います。身体に気を付けて下さいね。

ありがとうございます!

🙂
るんるん トピ主
みなさん、情報をくださりありがとうございます。 ダイソンは以前売り場で見て、やや重たい事が気になってはいましたが、 「音」に関しては着眼していませんでした。 たしかに大事ですよね。 みなさんの情報をもとに、まずは軽量のコードレスを探してみたいと思い、 今、ネットで色々見ています。 一台持つなら、まずは自動ではないタイプですよね。 でも、しゃべる自動掃除機もいいなぁ。と思いました。 一台買って、それでも自動掃除機がほしくなったら、買いたいです! 実際に使用しておられる方の声を聞くことができてありがたいです。

吸引力の強い、紙パック式に変えました。

🐤
コードレスも、ダイソンも要らない。 吸引力の強い日本製の紙パック式が一番使いやすいです。 値段も思ったより安いですし。

ダイソンは持っています

🙂
だいこ
ダイソンのコードレスは持っていますが、確かによくゴミを吸うけど、紙パックじゃないのが嫌です。 掃除機を掃除するのがめんどくさいから。 もし次に買うなら日本製のコードレスで紙パックのを買いたいです。

埃ですが

🙂
真北
コードレスのスティック型は、 排気口が床面から離れたところにあるので、 埃を舞上げません。 我が家は毎日朝イチにマキタのコードレス。 そしてウェットシートの床用ワイパーで拭き、 週末はダイソンで隅々まで掃除します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧