本文へ

成績悪い

レス13
(トピ主 0
😣
ため息
子供
高校2年女子の母です。県内一の進学校に通ってます。大学の相談です。理系で薬学部を考えていますが、成績学生悪く国立は不可能に近いです。

高校で成績の良い子たちが通う塾にも行ってます。しかし成績は上がるどころか下がってます。

あと時間が1年しかありません。
塾は成績を上げるため通ってる訳だし下がる塾は即刻辞めてもらいたいのですが、辞めたがっていません。お金と時間が無駄なのでどうしたものか悩んでます。

ランキング

レス

本人はどう思っているのですか

😑
おっちゃん
お母様の思いばかりでご本人の思いが全く見えません。やる気がないんだったら、辞めさせた方がいいし、頑張ってやる気なら、塾と相談でしょう。 映画のビリギャルを観られてはいかがでしょうか。参考になると思います。本人の努力はもちろんですが、お母さんもキモです。 ビリギャルも同じ時点でのスタートです。

お子さん自身のプランを聞く

041
え~
 高2って一番成績が下がりやすい時期なのですが…塾にしても普通は目先の成績じゃなくて長い目でみないといけないものですよね。一般的な塾は受験対応の勉強をしているので、学校の定期テストの対応してくれるところってあまりないのでは?個別指導の塾ならまだしも。  お子さんに今後どうしていくかを聞けば?進路が経済事情で国立しか選択できないなら、そこも説明していないといけないですよね。

学力と相対的な成績は別

041
ほう
本人が意欲的に学習すれば学力は上がります。お子さんが努力しているならそれは認めるべき。 ですが、努力してもいわゆる順位や偏差値、志望校判定など相対的なものは上がるとは限りません。 お子さんの持って生まれた能力も大きく関係してきます。 国公立の薬学部はかなりハードルが高いです。私大の薬学部はかなりお金がかかりますから、国公立を目指してほしいのはわかりますが、順位や偏差値ばかりにこだわらずに、お子さんを励まし支えてあげてください。

辞めてもらいたいのなら、塾代を出さなきゃいい。

041
玲玲
トピ文には、娘さんを応援したいっていう気持ちがあまり出ていませんね。 トピ主さん自身も、ハイレベルの大学受験のことはあまり御存じないのでは? 娘さんの話をよく聞いてあげることだと思いますが・・・・

それって塾のせいなんですか?

🙂
娘は大学生
そもそもお嬢さんが薬学部を希望しているんでしょうか? 実は全然違う進路を希望していて、お母さんが「この成績では薬学部は無理だ」と あきらめてくれるのを待っているってことはないですよね? トピを読んでお母さんの空回りじゃないのかな、って感じたので。

合った所に行けと言えばいいんじゃね

041
カラコロ
塾のレベルが高すぎるんでしょう? もっと合ったレベルの「ここ」に移るのはどうか、とか、 家庭教師の方がいいんじゃないのか、とか、 代替案を出せば「ではそっちへ」となるんじゃないんですか? やめろだけでは、やめたらもっと下がると思ってやめられんでしょう。

少なくても塾の所為ではない

041
元塾関係者
トップ校の成績の良い子が通う塾というのは、学校の内容で不足するものを学ぶ場所です。 成績が伸び悩む子が通っても効果なんぞあるはずもないのです。 単にお嬢さんが力量不足なのか、勉強の仕方を知らないか、またはその双方です。 トップ校に合格する子の家庭で勘違いしている場合があるのですが、 高校受験というのは、本当の勉強の仕方を知らずに合格できてしまう程度なんです。 与えられたものをこなせば何とかなる。 結果として、地力でクリアした子も受験用の勉強で叩き込んだだけの子も合格してしまう。 それが高校の授業となると大きな差として出てくる。 このトピだけでは、「成績悪い」がどの程度なのかも判断できません。 予備校系模試の成績であったり、科目別でどうなのかも不明。 ましては塾で何を学んでいるのかも分かりません。 ただ希望する成績と乖離があるのだろうとした読み取れない。 これでは適切なアドバイスなんて無理。 「大変ですね」と愚痴に対する相槌をうつのが精一杯。 それでレスを立てて満足できますか?悩みの一端は解消できますか?

お子さんの方がわかってるかも

💰
茗荷の味噌汁
トピの文章を読む限り、申し訳ありませんがトピ主さんは勉強できるタイプではないですよね。県内トップ校の実情も、お子さんの学力や勉強での悩みも、たぶん理解できずに口出ししてると思います。 どなかも書かれたように、相対的な成績と学力(塾での成果含む)は必ずしも比例しません。順位が下がっても学力はついていると本人が実感しているなら塾は合っています。 トピ主さんがすることは、学費をいくらまで出せるかをお子さんに提示しつつ、お子さんの選択肢を増やす為に頑張って働くことでしょう。

追記です。

041
かく
娘が進学塾に通っていた時個別でした。でも成績は、変わらず 今のところに変えた時言われたのが、重要なのは、塾での時間ではなく、復習をして、忘れないようにしていく。頭にたくさん記憶できるような勉強法でやること。そのやり方がわかる子は、塾なんか行かなくても 有名大学に行けます。だ そうです。 うちは勉強法がわからなくお世話になっています。

お子さんとご相談を

薬学生の母
成績の良い子たちの通う塾が娘さんに合っているかどうかは分かりません。 基本ができていないお子さんが、レベルの高い内容を習ったって成績はあがりません。 娘さんはきっと、自分のレベルに合っているかどうかはお分かりのはずです。 お子さんと、今の塾を続ける方が良いのか、他の塾(又は他のコース)に変わった方が良いのかを ご相談なさった方が良いと思います。 また、塾に時間を割きすぎて、復習し、自分のものにする時間がしっかり取れていないと、 成績はあがりません。 どの教科を塾で選択して特化するか、もう一度考えて見ては如何でしょうか。

まだ見ていたら

041
かく
最初 集団予備校を考えていました。実力つきますよー。と予備校も、言ってました。でも、 英語が一番だめなので、個別を選びました。高いけど 細かく教えてくれるし、毎日塾で勉強してますが、わからないとすぐ、先生が誰かしら、答えてくれます 集団に、行っていたら、大人数なので、どうなっていたか。と思います。優秀でない分悩んで決めました。後は受けるのみです。

誰の意思?

🙂
子持ち既婚
>理系で薬学部を考えていますが って、誰がそう考えてるの? 娘さんの意思なら、もう高二ならば自分で何とかするでしょ。 あと理数系は、努力しても、元々得意な子と苦手な子とでは、かなりの差が出てしまう気がします。 得意な分野に進みたいとか、娘さんの意思を聞いた方がよくない?

県内一の進学校とは

桜吹雪
県によっても生徒の成績はピンキリ。 私の住んでいる県では、内申と当日点 3:7 です。 当日点が悪くとも内申点で救われる生徒もいれば 当日点が良くとも内申点で不合格になる生徒もいる。 地方なので内申点の基準も不透明。 中学の成績が悪くとも極端に内申点が高い生徒もいれば成績が良くとも内申点が低い生徒もいる。(生活態度や服装に問題がなくとも。) 結果、県内一の高校に入学したものの蓋を開ければ成績の幅が広すぎて驚く。 全国学力テストの結果もどんどん下がっている。 難関大合格率も下がり続けている。 県内三番の高校に不合格になった生徒が滑り止めの私立(高校偏差値50程度)の学校から塾にも通わず現役で国立大薬学部に合格している。 国立理系は、中学時代に理科・数学が得意だから得意とは限らない。 得意だったはずの生徒が進学高で思い知らされるんですよ。 娘さんが本当に理系で問題ないのか もう一度 話し合う必要があるのではないですか? 親の期待に応えようとしているだけではないのですか? 長男は文系ですが次男は理系。 見ていて全く違いますよ。考えも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧