本文へ

いつまで言われるのか

レス16
(トピ主 1
おひさま
子供
20代で結婚、中々子宝に恵まれず、辛い不妊治療や切迫流早産を乗り越え、男女一人ずつの子を授かりました。結婚してしばらくすると、「まだ子どもできないの?」「病院いけば?」(言われなくても病院通ってますけど…)。1人目の男の子を出産すると「2人目は?早い方がいいよ!」(考えてますが、まだ産んだばっかりです…)「女の子も産んどいたほうがいいよ!」(性別はえらべないんですが…)。2人目が産まれれば「もう1人くらい産めるんじゃない?」。年齢的にキツイなあ、と濁すと「若いうちに産まないからだよ!」(私もできれば早く産みたかったよ!)。治療してると言えば「高いお金かけてまで、自然に逆らうようなことして信じられない」と責められ…。一番腹がたつのは2人目が女の子だと知ると「うまくやったね~」と言われることです。授かれただけ奇跡、性別なんて気にしてないし、狙ったわけじゃないです。プライベートなことに口出しする人のなんと多いことか!みなさんのまわりもそうですか?たまたま私のまわりが質が悪いだけでしょうか。

ランキング

レス

はい、ちょっと質がわるいかと。

041
治療に関してそんな事を言ったり、「うまくやったね~」だのちょっと下品だし、そういう人が多い地域ですか? あと田舎だとよく言われるとかあるんじゃないでしょうかね。 私は幸い出産に関して周りからはほとんど言われたことないです。 私に「まだ?」とか言うのは義母だけでしたね。 実際周りの友人達 ママ達も皆30過ぎて出産した人が多かったし、「なんで?」とか聞く人もいない。 トピ主さんは男女お一人ずつ出産されたんだし、ご立派なほうですよ。早く産めばいいってものでもない。 そういう固定観念しか持てないご友人が教養が無いだけ。

いつもの事です

🙂
子持ち主婦
若いカップルあるあるですよね 何か言われるうちが花だと思って、適当にながせばいいんですよ

感じたこと

041
スプレー
「まだ子どもできないの?」ややデリカシーないがまあ普通 「病院いけば?」余計な御世話だ 「2人目は?早い方がいいよ!」ややデリカシーないがまあ普通 「女の子も産んどいたほうがいいよ!」デリカシーないが許容範囲 「もう1人くらい産めるんじゃない?」デリカシーはないが軽口としては有り 「若いうちに産まないからだよ!」余計な御世話だ 「高いお金かけてまで、自然に逆らうようなことして信じられない」疎遠推奨 「うまくやったね~」軽口としては有り。「でしょ~笑」と返すところ。 >私のまわりが質が悪い  たちがわるい?うーんそこまで言わなくても。 何人に、どれくらいの頻度で言われるのかわかりませんけど、 「そういう人が多いだけでしょうか」くらいに濁したくないくらいストレスなんでしょうかね? お疲れ様です。

信じられませんね。

041
ニコマカロン
全部同じ人が言うのですか? モラルがないというか、失礼な人ですよね。 そういう人は、何かしら言わないと気がすまない人なんだと思います。 それで相手の反応見て、楽しんでるんだと思います。相手を応援するような気遣うような言葉は何一つ出てこないと思います。 あまりにもしつこかったら、面と向かって言ってやればいいんですよ。 妊娠したら次産めと言われ、不妊治療で病院通ってると言えば、お金がかかると言われ、一体何が言いたいのか。あなたはいったい私の何なのか。 こちらはおたくの満足するような妊娠出産などしていないのだ、と。(当たり前ですよね) 多分言っても分からないでしょうけど。 そして、疎遠にすればいいです、そんなしつこい人。 そういう人の頭の中ってどうなってるんでしょうね?覗いてみたい。 私は他人の結婚妊娠出産などこれっぽっちも興味がないですが。

ようやくいなくなったけれど

🐶
メルチ
私はアラフォー独身です。 ええ、独身だから散々言われましたよ。 「結婚しないの?」 「結婚の予定は?」 全く結婚願望がないのでそれを言っても、 「結婚しないなんて!親が悲しむよ!」(余計なお世話です) 「結婚はいいよ~」(だからなぜ私もしなくちゃいけないの?) 他の友人の結婚式の2次会に行くと、 「次はあなたの番だね♪」(何を根拠に?) 「それが何か?」と突っ込むと、相手は何も言い返せません(笑) 母方の実家地域(田舎)に行くと 「あなたもそろそろ落ち着いたら?」(私が遊んでいるとでも?) 最近は親戚には一切会いません。 冠婚葬祭(最近は葬しかありませんが)の時は、通夜のみ出てさっさと帰ってしまいます。だって早く帰らないと電車が無くなりますから。 幸い会社では独身の人も多いので、何も言われません。 もうこの年になると言われなくなりましたね~(笑) 私が独身を謳歌しているように見えるらしく、何も言わないですよ。 相手の事を考えずに無神経に発言する人多いですよね。 トピ主さんも頑張って!

エンドレスです

💤
いつまでも
言う人はいつまでも言いますからね~ 私も不妊体質だったので、2人目を授かったのは10年ぶり。 その妊娠中、義親戚の結婚式に出席した同居姑を夫と迎えに行きました。 集まった義親戚に姑が私の妊娠を報告したようです。 そして、ある義おばさまの「年が離れるのもね~」って声が聞こえました。 その時は聞こえなかったふりをしましたが、10年経った今でも忘れません。 「だから何?」ですよ。

そんなこと言う人って本当にいるんですね

🐱
ちゃい
トピ主さんに心無い発言をする人たちは、どういう関係でしょうか? 私の周囲にはそんな人はひとりもいませんし、話に聞いたこともありません。 ちょっと信じられないくらい口さがないというか、恥知らずな方々ではないですか。 あ、でも、先日、保育園の参観へ行ったとき、目の前にいたお母さんふたりがしゃべっていて、「来週から食事エプロンいらなくなるって知らなくて買い足しちゃったわー」「えーもったいない!でも次の子に使いなよ!次!次!」という会話にめまいがしました。 まだ存在しない次の子供にまで口出しされるのか… ちなみにこのお母さんたち、子供を全然見ていなくて保育士から「ちょっと、おしゃべりは…」と注意されていました。 ママ友ってうっとうしい。 というか、友は選びたい。 と感じた一コマでした。

人の振り見て我が振り直せ

041
日向
自分も気付かないうちに言っているかもしれません。 十分気を付けようと思います。

うわ~

😨
レモン
ちょっとまわりの質が悪い気もしますが、そんな人ばかりですか? そういう人とは距離を置きたいですね~

多分言われるのが普通

041
かな
みんな、色々言われてきて、そんな会話を「たわいのない会話」として聞いてきたんだと思います。なので主にも普通の会話として話してるだけかと。 それか、その立場にならなきゃ分からないってやつかな。 「大学行かないの?」とか「結婚しないの?」とか「寒くないの?」とか「旅行しないの?」とかと一緒。 お気にならさず。

私も まだ言われる…

もぐら
気にするな、と言われてもね、 気になっちゃうんですよね。 私も「子供、何でいないの」 「あなたどこか病気?」から始まり 男子1人目で「ダメよ、もっと産んでね」 「多く産んでくれないと困る」←行政職員と 知らないお年寄りによく言われる。 男子2人目のとき「また男の子ー?」 「あーあ、男は大変なのに~」 「2人目は女の子が良かったんでしょ?」 「負け組ね」 全然親しくない人々からも言われました。 無表情でシーンとしてしまう私。。 現在 息子たちは中学生と小学生です。 今も「男子のお母さんは 大変で かわいそう」 「正直に言うと うちは女の子で良かった」と 言われる時が。ヒャー何で言えるのかなあ。 私もいい年してるのに、傷つく。苦笑 悔しいのでね、 「痛みを知り、自分の糧になって良かった、 私は言わないもん…」と心の中で強がり。 女の子のお母さんは「楽でいいよね~」 と言われ、傷ついている方も多いです。 子供はどちらも とても大変なのにね。

ちょっと質が悪いですね

041
まい
そこまであからさまに言う人多数というのは 周囲の質が悪いのだと思います。

お付き合いが多い方ですか?

😀
ほのか
いや~…一人っ子小学生の母ですが、言われた事ないです。 一人っ子だと「二人目は?」とか「一人っ子かわいそう」とか色々言われるのかなぁ、言われたら嫌だなぁと覚悟していましたが。 いつまでたっても言われません。 トピ主さんは社交的な方ですか? 私はもともと友人は少ないし、本当に気の合う人数人としか付き合っていないので言われないのかも。 広く浅く友人や知り合いがいたら、もっと言われるのかもしれないですね。

言われます

041
あるある
1人目が早かったので、もう10歳。 私たち夫婦は今どちらも30代半ば。 でも2人目には恵まれず、夫婦の方針で治療はせず、です。 「2人目、産まないの?」 「一人っ子じゃかわいそうだよ?」 「まだ若いんだからー、いけるいける!」 「もしかして不妊?治療しないの?」 悪意がないのは分かります。 ちなみに親戚も同じようなことを言います。 ママ達は、一部、合わないわー、という人もいますが、基本的にみんな常識あるいい人達です。 近所付き合いも多い地域です。 皆さんの感覚からすると、この年齢で二人目を諦めている、というのが理解できないようです。 トピ主さんも、なんでかな?と思いました? 口にするかしないかは別としても、単純な疑問なんでしょうね。 交流が多いと良いこと、助かることも多いですが、 まあ突っ込んだ会話も増えますよね、と 事情を説明するつもりはないので、のらりくらり、かわしてます。

ありがとうございます

おひさま トピ主
トピ主です。言われたことは、同じ人が色々言うこともありますが、複数の人から言われました。何人かの方が言われたように、たわいもない会話なんでしょうね。でも、言われた方は傷つくってことを分かって欲しいです。残念ながら私の周りは人の気持ちに鈍感な人が多いのですね。不妊治療や妊娠、出産、育児を経験して、様々な事情や辛いことをそれぞれの人が抱えていることを感じました。私も知らないうちに人を傷つけるかもしれない。よく考えて発言しなければ、と思います。

何処にでもいますよ

🙂
質が悪いのではなく、考える力がないだけだと思います。だから『たわいもない会話』を昔から引き継いで来たのでしょう。 そう言う方達は単純なのですよ。軽はずみな発言をし、少し自己嫌悪になり、他者に同調されて安心し、また軽はずみに人を傷付ける。 トピ主さんはそうならないように心掛けて。自分も人を傷付けてるかも…と弱気にならない。それとこの件は別。幸せを害されることがありませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧