本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母のことですが(スポーツクラブ依存症?)

母のことですが(スポーツクラブ依存症?)

レス25
(トピ主 1
🐶
トピ主
ひと
家の母は63歳 最近スポーツクラブに凝っていて 健康にも体型維持にもいいので私も応援しています。 ただ美意識が高い母は 毎日のように体を鍛えています。 ダンス、ヨガ、ステップ、エアロ バレエ殆ど入っています。 体を動かすのが好きな母は一応、皆様にはついていけてるようです。 今度パーソナルトーレーニングをお願いしたようです。 63歳にしては素敵な体型してると思いますが なんか依存症になったようにウエアーも種目別に買っています。 家の中でもやっているみたいです。 父もなんにも言いませんが そこまで何故必死になるのかわかりません。 「疲れた」ともいいませんが 毎日鏡で体型を見ているようです。 なんか笑っちゃいませんか?

ランキング

レス

いいんじゃないの

💋
笑えない
オシャレで素敵なお母さんだと思います 別に笑えませんが… なんで主さんが小馬鹿にしてるのか 理解できません

素晴らしい!

💋
JUNKO
誰に迷惑かけているわけでもないし、 いいと思います。 ウェア買ったり、経済も回しているし。(笑) 私の母親はいつ会っても「お金ないわー」「調子悪いー」 そして「元気でお金あったらダンス習いたいー」とかそんなんばっかり。 こういう人って、絶対一歩踏み出しませんからね。 それにひきかえ、活動的なお母様の話は聞いていて清々しいですよ。

笑っちゃう?

🐶
ぽこ
いやいや立派でしょ。 あなたも一緒にやれば?

いいじゃないですか。

🙂
よもぎ
人生を豊かにしてくれるのは趣味ですよ。ましてや、アラカンともなれば。 いい趣味見つけてくれてよかったじゃないですか。お金もたいしてかからないし。健康的だし。その素敵なプロポーション見てみたい。 応援してあげて下さい。

健康だから出来るのです。

041
医療費削減
毎日体を動かせると言う事は、健康で体調が良いから出来る事だと思うので、素晴らしいです。 体を鍛える(それが美意識でも)のはおそらく、いつまでも心身とも健康で綺麗でいたい希望があるのです。 それの為には体を動かす毎日が楽しい時間だと思いますよ。 私は66歳ですが長年スポーツは続けていて週3日は外で汗を流し、無い日は家の中で1時間ストレッチなど必ずやります。 仕事もしていない現在は、健康維持の為にも(医療費はかかりません)毎日の運動は生活になっています。 私もスポーツ用のウエアー類は(帽子から靴まで)年間通して数着ずつは揃えています。 毎日元気でいられるお母さんだから疲れも無いのだと思いますよ。 だって楽しい時間があれば疲れなんて感じませんから。 引きこもりのお母さんよりずっと良いのでは無いのかな。

いいじゃありませんか?

041
素敵なお母様だと思いますよ。きっとハツラツで前向きなんでしょうね。 なにも趣味もなく閉じこもって愚痴と悪口ばかり言う人間(うちの義母)よりず~~~と良いじゃありませんか。 お父様も家でくすぶってる主婦より、本当は自慢で嬉しいんでは? ウエアはね、揃えるのがまた楽しみなんですよ。種目別に微妙に違うんです。 まずは形から入るのもテンション上げる秘訣ですからね。一緒に買い物に付き合ってあげたら喜びますよ~。

いいじゃないですか

🙂
セーラー
トピ主さんのお母様と同い年の母がいます。 うちの母はスポーツクラブへ入っても長続きせず、また太り始めました。 菓子パンをかじりながら韓流ドラマにはまっています。こんな暮らしで 高血圧だし、膝も悪いです。とても心配です。なのでトピ主さんのお母様は 理想だと思います。あの歳になるといくら言っても聞いてくれませんし。 私もスポーツクラブへ行っていますが、昼間はお母様の年代の方々ばかり。 皆さん、体を鍛えていて、いきいきしています。私も母の年代になったら 一日中、スポーツクラブにいるような気がします。体を動かすのストレス発散に なるし、何より体型がスッキリします。やめられません。

なぜ笑っちゃうんですか?

041
RL
63歳だからですか? 年齢なんて関係ないと思います。 やりたいことをみつけてそれに一所懸命になれるってとてもステキなことだと思いますよ。 なぜ「笑っちゃう」んでしょうか? 人間、何歳でも始めるのに遅すぎることはないと思います。 何もせずにぼーっとしてるよりも良いことじゃないですか? 「依存症」っておっしゃいますけど、それだけ夢中になれることが見つかったことを喜んで応援してあげられませんか? 「必死」という言い方にも悪意を感じます。 トピ主さんだって生きていればいずれ63歳になるんですから。 その時夢中になっている趣味があったとして、年下の人から「笑っちゃう」とか「必死」とか言われたら悲しくありませんか? ちなみに私は50歳過ぎてドラムを始めて毎日家でトレーニングパッド練習してますし、スタジオに入って個人練習もしてますし、ライブも数回やりました。 若い人たちも応援してくれますよ。 誰も「笑っちゃう」とか「必死ですね」なんて思っていないと思います。

理想的

🙂
アイリ
そういうのを理想的な母というのではないでしょうか。

素晴らしい

041
バラ
そのお年で心身ともに健康で夢中になるものがあり、理想的です。 いいじゃないですか! 家の中でうじうじ鬱になる人もい多いです。幸せの証拠です。

別に笑えない

🙂
もちもち
むしろ、どこに笑ったらいいのでしょうか?

そうでありたい

🙂
jhdvi
お母様より少し年下の私は、トピを微笑ましく 読ませて頂きました。 個人差はあると思いますが、最近身体を 動かすことが嫌です。 腰も痛く、気力も続きません。 でも、何もせずこもっていては 老け込んでしまいそうで どうにかしたい気持ちはあります。 お母様のように、溌溂と外に出れる方は 羨ましいです。 応援してあげてください。

笑っちゃいませんよ!

おともだち
ちっともおかしくなんかないし。 何故お母様が一生懸命なのに、笑うのですか? 実は、友人のお子さんが立てたトピか? と思いました。 でも友人のお子さんは息子さんだしな。 友人もジムの定休日以外、毎日ジムへ行き、 ジムで暮らしているのか? というほど、終日ジムで過ごしています。 63歳です。 出られる全てのプログラムに出ており、当然、用途別の衣装を持っています。 だって、ボクササイズのレッスンにエアロビ用の衣装なんて使えません。 水着で筋トレも出来ませんし。 一体お母様の何にイラついていらっしゃるのですか? アクティブなお母様に嫉妬しておられるように感じます。 旦那様の面倒やらお子様の教育など、自分を犠牲にして母親業をこなして来られて、 やっと今、自分の為の人生を生き始めたお母様を、応援する気にはなれませんか?

笑っちゃう

😉
シプレー
自分大好きなんだなーって思うだけかな。

トピ主さんのスタイルが残念なんだろうと

🙂
ハーブ
笑っちゃいませんか?って、トピ主さんも30代後半くらいじゃないんですか? そんな事書くと、きっと御自身の体型が今一つの方なんだろうな、思ってしまいますよ。

知り合いにそっくり

😍
ゆい
東南アジア在住です。 知り合いの日本人女性は50過ぎですが、一日中メガ.ヨガスタジオに入り浸っています。 イケメンインド系のイントラの夢中で彼のクラスに出るときは クレオパトラのような厚化粧、セクシーなヨガウエア。 朝から夜のクラスまで彼のクラス中心に出て、個人レッスンも受けています。 クラスのあとは他の生徒に取られないよう、ねっとり、クネクネしながら つきまといます。 先生も個人レッスンの数がノルマにあるので冷たくできないようです。 かなり年下のご主人は甘え上手な彼女の言いなり。 子供(といっても高校以上)の世話と 晩御飯の支度、家事は彼の役目だそうです。 実はスタジオ中の評判になっていて、ネットにも書き込まれていますが 現地の言葉なので本人は知らないし、日本人以外のことは気にもしていないようです。 個人トレーニングと聞いて思ったのですが、 もしかしてお母さんは空想上の恋をしているのかもしれませんよ。 それがエネルギーになっているのかも。 そのうち変わりますよ。

1日休むと身体の劣化がわかる

041
小夜子
アラフィフの主婦です。 私も10月からジム通いに目覚め、4~5日/週通っています。本当は毎日行きたいのですが、好きなプログラムや相性がよいインストラクターがいますから。 健康に気を使うからジム通いが出来るんだと思います。ダイエットも食事制限だけではあまり効果が出ませんし、成人病予防には運動が一番です。 続けるうちにどんどん身体が締ってきます。1日休むと一気に後退するので、休めなくなります。 お母様の事自慢してもよいと思いますよ。私の通っているジムにも60~70歳台で毎日通っている方々がいっぱいいます。ある程度の金銭的余裕と積極性ともちろん健康がないと続きません。結構な事だと思います。 同じ健康意識が高い方と話すのは楽しいし、趣味が合う方がいれば、新しいお付き合いも生まれますし、ある種の社交場のようなものです。 家に籠って、ぶくぶく太ったお母様のがいいのでしょうか? ウェア代なんてしれていますし、変な事にお金を使うより健全です。 主さん気になるようでしたら、一度ご一緒したらどうですか?

生活習慣病の予防に良い。

🙂
Keyココ
依存症とは思えません。私はお母様より1歳年上の64歳です。実は一年半程前に「糖尿病予備軍」と診断されました。正常値をちょっとだけ超えてしまっていました。 それまでは、散歩以外に運動はしていませんでした。医師に勧められて、食事療法と運動を始めました。年齢的な事もあり、シニアセンター(海外在住です)で毎日運動を始めました。ダンス、筋トレ、エアロ、チェアヨガなど種目は違います。その結果、血糖値もコレステロール値も下がり、何と抵抗力も付き風邪を引かなくなりました。事実、今年の定期検診の数値が、過去4年分の数値より改善されているのです。疲れ易い事も治り、睡眠の質も良くなりました。 筋トレ等は毎日し過ぎると、弊害も出てくると聞いた事はあります。でもお母様の場合、私同様に種目もバラエティーに富んでいますから大丈夫でしょう。 お母様の動機はどうであり、食事にも気をつけている様なら、 抵抗力を付けるたり、糖尿病やその他高齢者がかかる生活習慣病の予防に良いと思えます。身体だけでなく、精神的にも意義があります。まあ、私の場合、クラスに行くのが楽しいのです。贅肉も減りました。

素晴らしいと言う方は多いけれど

🙂
海賊の妻
子供から見てやり過ぎと思うのは、どこかしらに心配が有るのでしょう。 スポーツクラブ依存症と言うのは確かにあると思います。 私もそういう人を見たことが有ります。まるで骨と皮のように痩せ細った若い子が2時間マシンを走り続けて、筋トレした後「泳ぎに行く」と言い去りました。 私の友達は毎日プールで2時間泳ぎ見る見る痩せて行きました。その様子が尋常でなく、「いい加減にした方が良いわよ」と会うたび私は言いました。 その内顔の肉もすっかり落ちて、しわが深くなり、ありえない所にまるで切り傷のような深いしわが刻まれました。 彼女はコーチのいう事も全く聞かなくなり、ある日亡くなりました。自死だそうです。 何事も加減と言う物が必要です。ほどほどが良いのです。 しかし問題は、依存症の人は決して人の言う事は聞きません。それが問題の深刻さを表しています。 お稽古で知り合った子は家の子のお嫁さんに欲しいと思ったほどぽっちゃりと可愛い子でしたが、スポーツクラブに通い別人のように痩せました。 細すぎてガリガリの時に「もう9キロ痩せなくてはならないの」と言っていました。誰の声も届かない顔でした。

私はトピ主さんの気持ち、わかります。

041
正直者
スポーツクラブ、行ってます。 トピ主母様のような方、居ます居ます! 男性も。体力を持て余した定年後?って感じの方々。 身体を鏡に映して満足げにほほ笑む方も。 笑っちゃうというか、あ~…(呆)って感じ。 いや、運動習慣は素晴らしいんですよ。本当に。 でも、いつ見ても何(どのプログラム)にでも参加されて ウェアもなんというか・・・目立ちたい気持ちがありありと感じられるような色調、デザイン。仲間内で競い合ってるようですね。 あれだけいつ行っても居られるって事は 一日のほとんどの時間をスポーツクラブで過ごすんでしょうね。 確かに、依存症的な人もおられるかも。 スポーツクラブに引き籠り?。一日を過ごすすべてがソコって感じ。 家事は?家族は?やること、興味、娯楽、人間関係、ソコしかないの?って。 スポーツクラブに行きさえすれば健全ではないです。 スタッフさんや他のお客様の悪口言いまくってる常連さんもたまに見ます。 なんでもやり過ぎはよくないでしょう。 健康なことも、やり過ぎると健康を通り越して不健康というか。 度を越すと、もはや健康のためではなく「執着」を感じます。

貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
なんか笑っちゃいませんか? と言うのは、別に母を笑いものにしているわけではありません。 母は現在、165センチ 49キロぐらいだと思います。 娘の私もほぼ同じくらいです。 ジム歴2年半くらいになります。6キロぐらいはやせたでしょうか。 一回りくらい細くなったと思います。 元々のきっかけはダイエットでした。 すぐに3キロぐらいはやせたと言っていました。 私も結婚して別に住んでいるのでジムライフは会った時に話してくれる程度でした。 私が遊びに行った時「痩せたんだけどね、まだお腹が座ると浮き輪になるの」 「35の私だってなるし気にしなくても」そんな感じで・・・ 海賊の妻様のように娘の私からしてみたら、「程ほどでいいんじゃない」ってことです。 ウエアーにしても部屋中溢れています。ぴちぴちが好きみたいです(笑) 高校、大学時代ダンスに夢中な私が「程ほどにしなさい」と母によく言われました。 今、私から母に楽しんでほしいけど程々が一番よ!とわかってほしいのだけれど。 母の人生ですものね。しばらく静観することにします。

スポーツクラブでインストラクターやってた友人が

🙂
パチンコ好き
言ってましたけど、毎日のように来る年配(日中仕事をしていない年代の方)のご婦人は、どのジムにもいらっしゃるそうです。ものすごく体型を気にしていて、年齢の割りにスタイルは良いそうですが、やはり「やりすぎ、ほどほどにしないと」と言っていました。 私の母もスイミングのためスポーツクラブへ通っているそうですが、「スポーツクラブに住んでるんじゃないか」と思えるほどどの曜日のどの時間帯に行っても必ずいる主のような方がいるそうです。

別に

041
匿名
健康のためなら程々に だけど趣味ともなるとそうもいかないもの。 今はシニア会員が多いですから。 平日は1日いるのかという勢いの方もいます。 しっかりトレーニングしてる人 動きはまあ…あれでもスタジオレッスン連チャン出てる人 サウナ直行までいろいろ。 慣れてくるとウエアも凝ってきます。 デザインも有りますが 機能も異なりますので。 無理しないでねって言っても無理なので 一緒に筋肉や栄養の情報交換でもしてあげたらどうでしょう。

そういうお年頃

🙂
うーん
還暦過ぎたけどまだ高齢者にはなれない。 今の60代は体力もあるし気も若いんですよね。 まあホストクラブ通いとか韓流アイドルにどはまりして散財、 なんていうのよりはいいんじゃないでしょうか。 ただそのお年でその身長体重だとちょっと痩せ過ぎで老けて見えると思いますよ。 あと数キロ筋肉付けたほうがいいです。

ジムにハマると人間おかしくなります

041
zzz
昔 私自身が依存症気味になったことがあります。 私も大概でしたけど(毎週末、土日はオープンからクローズまで、中は飲食禁止だったから昼ごはん抜きで遊んでた)、そんな私でも驚くような入りびたりの人がゴロゴロいるんです! なんでだか分かりませんが、ジムが楽しくなると、人って輝きだすのを通り越して、舞い上がっちゃってハイになっちゃって、現実が見えなくなって、おかしくなってるような感じになるんです! 何かの中毒のように、「ジムさえあれば他は何もいらない」とでも言いだしそうな心酔ぶりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧