本文へ

産めないんだから仕方ないでしょう

レス58
(トピ主 1
😭
こあら
子供
子供をすっと授かった方はどうして簡単に
2人目を産めばとか、言うの?
なかなかできないと早く産んで、女の子にしてとか。
会うたびに言われていたし。
確かに世の中には、子宝に苦労もなく恵まれた方もいます。計画的に
年齢差で次の子供を産んだ人も居る。
でもね、若く結婚してもなかなか授からない人、不妊治療を高度にしても授からない方もいるの。
子供を持たない選択肢をしてる人もいる。
それぞれいろんな理由があるの。
自分がすっとできたからって、他人もそうだと決めつけて
心ない発言ばかりしないで。傷つけてるのがわからないの?

ランキング

レス

声を大にしていう事?

041
謳う丘
カルシウム足りてる? ご自愛くだされ

そりゃ無理だ

🙂
あ~
転んだことのない人に転んだ本当の痛みは分からない、ですよ。 世の中で不妊が蔓延しているとは知識として知っていても、理解できていないんですよ。 ハッキリ、私は不妊なので産めません、とそういう発言をする人には言い切るしか対処方法はないでしょうね。 笑ってスルーが一番なんですけどね。 それが無理ならそういう事を言う方を疎遠にしていくしかないですね。自衛ですよ自衛。 親戚には自分が不妊であることをカムアウトしていたから兄弟を作れ攻撃はなかったですけど。 職場でしつこいおば様方には不妊であることをキッパリ言いましたけど。 だって、面倒くさいもの。 もちろん友人達も知っているので2人目は?なんて聞かれたこともありません。 1人目が生まれるまで8年かかったのものあるかもしれませんね。

まあまあ落ち着いてよ

ライオン
私も3年以上の不妊治療を経てIVFで授かりましたので、 お気持ちはわかります。 誰にも言ってないけど男性側が原因だったので、ますます複雑な気分でした。 ただ…ここでそんなこと言っても仕方ない、というか、 発言小町では不妊の投稿もよくあるので 世間一般より理解されてる場だと思いますよ。 また、言いたい事って感情的になると逆に伝わらないこともあります。

そこまで?

😨
いやな気分
人それぞれ事情がありますから 言われたくない、そういう気持ちは理解できますけど それこそ、いろんな人がいるんだからって、そのままお返しします。 なんの気なしにいう人もいるだろうな、って思えないの? 言ってることは間違っていないのに、なんか不愉快です。 自分だけがかわいそう!って喚いてるように聞こえるなあ。 主さんにとっての「言われたくない人」に言われたことに対する愚痴なら どうぞご本人に行ってくださいよ。 「そういう言われ方は傷つくから、言わないでほしい」って。

簡単にできた人は不妊症を知らないのです

041
ナナ
私も不妊で苦しみ、体外受精でやっと授かりました。 簡単にできた人はだれでも簡単に産めるものだと思っており、そもそも不妊症を知らないのです。 だからしょうがない!

会話の難しさ

🎶
冬のサンバ
まあ世の中の人みんなが会話上手ではないですからね。 社交辞令のつもりでしょうが「二人目は?」「三人目は?」「早く産まないと」ってな事を、挨拶代わりに言ってくる人います。 けど妊娠・出産だけに留まらず・・・ 「若いうちに家を買え」「子供は幼いうちから充実した教育を」とか、要らぬ事を上から目線で言ってくる人もいます。 相手を傷つけている、神経を逆なでしているという事は思ってもないのでしょう。 こちらがいくら嫌な顔をしても、気づかない人もいます。 そう言う事を繰り返す人こそ、一種のコミュニケーション障害かも知れません。 他でも疎まれている可能性があります。かわいそうな人です。かわいそうだけど、トピ主さんが何とかしてあげる義理は無いです。ほうっておいて、極力関わらないようにしましょう。 ぱっと見、普通の人でも何か凄い苦労を背負っていたりするものなのですよね。 もちろんデリケートな会話は避け、相手を傷つけないような配慮は必要ですけど。 トピ主さんは誰かを傷つけないように気をつけて会話していますか?

ちゃんと説明すればいいんじゃん

041
なおこ
エスパーじゃないんだから、言わなくてもわかるわけないじゃん。 相手の気持ちや考え、ましてや身体的な事情まで、聞かずしてわかる人なんかいるわけないよ。 大方、みんな健康だって前提で話すのって、そんなにいけないことなの。 もし、何かしら相手に理解してもらいたいことがあるんだったら、大人なんだから、きちんと伝えて、わかってもらう努力って必要なんじゃないかな。 何でもかんでもわかってよ、っていうのは、ちょっと違うんじゃないのかな。

今時、そんな人が居るなんて・・・

🙂
てんとう虫
よほど無知なんですね~ そんな人と縁切りできずに付き合わねばならないとは、、、ついてないですねぇ 私の周りにそんな人は皆無ですが 話題が無いと、なぜか、こんなことが無難な話題だと思ってる、会話のスキルが低い人は居ますよね。

そんなこと聞いたことありません。

🙂
駿河阿国
あなたが答を書いてるじゃない。 ああいう人は 傷ついてることが分かってないから聞くのよ。 それか、 傷つくことを知っているからこそ敢えて聞いてるか。 どっちも食えない相手です。 一度傷ついたってはっきり言って見て その後の反応をよく見て今後の付き合いを考えたらよろしいかと存じます。

だって・・・

🙂
真理子
多くの女性が子供を産んでいる事実がありますし、あまり神経質にならないでも良いのでは・・と思うんですが。 たとえば「子供も大きくなったし働けば?」と言われても、働く場所がなければ働けず自分の思い通りにならないことなんていくらでもあるじゃないですか。 「そんなのご主人にしてもらえば?」って言われても、シングルかもしれないし、結婚してない人もいるだろうし・・・ 世の中は「大半」で話を進めていきますから、仕方ないことも多いと思います。 最近、いろんなことで神経質で地雷の多い人がいて大変です・・・

まさしく今同じ状況

041
なな
挙げられたどの理由でもありませんが、同じ状況です すっごく欲しいんだよ! 簡単に言わないで

言わなきゃわからないよ

🙂
monta
そうでしょうね、傷つくと思います。 私もできにくい質で、気長に行こう、自然にできなければしょうがないと思っていますが。 (ちなみに私は一人目もまだです) でも、無神経だ傷つくと相手を責める前に、自分の気持ちを相手にぶつけてみましたか? あなたはすぐできて、何でもないことかもしれないけど、私は一人産むのもやっとだった、 そういう体質の人もいれば、経済的な理由で二人目までいけない人もいるの、 だからごめんなさい、そのことはそっとしておいて下さる?と。 責めるのではなく、ただ自分の事情を言えばいいのですよ。私はそれがそんなに屈辱的なこととは思いません。 その人だって、そう言われなきゃ一生わからないでしょう?会うたびに悪気なく言い続けるでしょう? だけどあなたの事情を言ってもくれないのに、じとじと恨まれたら、その人だって、 「そうならそうと、早く言ってくれればよかったのに・・・」と思うはずですよ。 人それぞれ事情も性格も感性も違う。何がその相手を傷つけるのかなんて、事前にわかる人はいないし、 誰も絶対に傷つけまいと思ったら、何一つ自分の考えを言えない世の中になりますよ。

わかってたら言わないと思うけど

041
だって
わからないから言ってしまうんじゃない。 二人目不妊ですと名札を付けてる訳でもなし、相手にはわからないじゃないの。 まあ、そういう話題自体しない人もいるし、色々な人で構成されてるからね。 逆に、不妊だから配慮しろと求める人もいれば、そんなもんだろと受け流す人もいるし。 やっぱり、色々な人がいるんだよ。

誰に向かって言っているの?

🐱
なす
ここで書いても 言ってきた本人に直接言わないと 気づきませんよ?ちゃんと 本人にこれを そのまま伝えましたか? トピ主さんもストレスたまるでしょうけれど、相手に「言わなくても分かって」というのは、難しい事もあります。 意を決して、直接本人に伝えないと 相手は分からない事もあります。 それが出来ない限り、貴方は楽になれませんよ。

すみませんがね。

041
ノーバディ
ごめんなさい。 わたし、3人子供いますが なんの苦労もなく妊娠して産みました。 でも、わたしの友人には子供いません。 でも、わたし 子供は?とか 生まないのとか、まだ?とか 早く産んだほうがいいよ、とか できないの?、いらないの?とか 一度も聞いたことはありません。 彼女もわたしに、子供いていいねーなんて 一度も言ったことありません。 子供いればいたで幸せだろうけど、 いても不幸な人もいるものね、などの 話をしたり、彼女がたまに、親戚の人や 姑から、子供ができないことを言われた、と わたしに言ってくることがあります わたしは、それらの人に怒りを覚えます。 人を傷つけて、ひどい、わたしが言ってやろうか? と、言います。 なので、あなたの周りの一部の人が あなたに心無い言動をしたからと言って 簡単に妊娠した、産んだ、人間のすべてが あなたの言うようではありませんから。 そして、子供がいない、ことが人生の不幸の すべてではないと思います。 五体満足なあなたを、羨ましいと思う人は いくらでもいますから。 あなたもどこかで、他人に、あなたはいいわね しあわせね、と思われています

付き合う人を選ぶ

🙂
もち
それ、わざと分かってて言ってるよ 不妊 二人目不妊 未婚 いろいろだけど 言ってる人って 優越感みたしたくて 相手が手に入らないことをいかにも正論ぶって いって貴方が悔しがるかおみてほくそ笑んでるか 孫がたくさん欲しい欲求満たすために あなたの気持ちよりも 自分の要求満たすために コントロールしようと産めない罪悪感に漬け込んでるか のどちらか 不愉快だなと思う人は離れるのが一番 良識ある人はそういう話しません

逆の立場から

041
ひれ
40才で望まない妊娠をしました。 50:50で中絶を考えましたが、産むことにしました。 苦悩をブログに書いていたら、 不妊の女性からコメントが来るようになり、 気持ちを正直に吐き出せなくなりました。 私は子供のいない人に気を遣っていますが。 妊娠できない人は誰にも気を遣わなくていいのですか? まさか独身女性の前で夫の話なんてしていないでしょうね。 いい加減「気を遣え」攻撃はやめてください。

悪意のある悪党か、何にも考えないか、どちらかです。

🙂
さき
私も言われたことありますよ。 私より後に結婚した会社の同期に、「早く子供産みなよ」ってね。 こいつ、頭は悪くないはずなので(少なくとも学歴は良い)、相当の悪党だと認定して距離を置きました。 現在は治療の末、第一子を子育て中&第二子妊娠中です。 まぁ、子供の良さは分かりますが…出来ないものはどうしようもないですよね。 勉強や結婚は頑張ればできるけど、こればっかりは…治療しても出来ない人も多いですからね。 絶対にその話題は私から出しません。 お腹が大きいので、相手から振ってくることはあり、それについては誠実に対応します。 もう、そんな人はほっときましょう。 相手と同じ土俵に乗る必要はありませんよ。 腹がたつときには、「欲しくてもできないし、治療しても出来ないんです。これ以上言うとセクハラですよ」と 警告しても良いかも。

子供を産むことについての発言は「セクハラ」とすれば良い。

🙂
誰も左右できないこと
子供を産むか産まないか 産むならいつ産むか これらは、完全に個人の自由です。 産まない権利も自由も 産む権利も自由も 女性自身にある。 それは、【基本的人権】です。 誰に強制されるべきものでもない。 誰に教唆されるべきものでもない。 つまり、誰も、誰かに向かって、そのことをどうこうというべきではない。 勿論、姑や舅なども。 勿論、政府も自治体も。 結婚・妊娠・出産への強制・教唆・勧奨などは【基本的人権の侵害】。 だから、 個人的な話で、夫婦以外が、 子供を産むことを勧めたり望んだり、 産まないことや産んでいないことをとやかく言うことは セクハラ発言とすればよい。 社会共通認識で、言ってはいけないタブーとする。 いずれ罰則規定も出てくるでしょう。

不特定多数の人に怒っているの?

💤
パンダ
何にも言葉を発していないのに、通りすがりの人にいきなり怒鳴りつけられた気分です。 私自身、不妊に苦しみ年齢差のある子どもを持ちましたが、そこまで人に攻撃的になることはなかったですが・・ 主さんの周囲は、人を傷つけることが平気な方ばかりなんですね。

傷つけるのが目的だから

041
名無し
私も子供がいないので、 そういう人達の「悪意」がハッキリわかります。 そういう人は「傷つけるのが目的」だから、 「産めない」とあなたが凹む姿をみたい、 「仕方ない」と怒る姿をみたい、 そういうふうと思います。

傷つけているのが、わからないの?

041
まさゆめ
じゃあ、あなたは、人を傷つけたことなんて ぜったいに、ない、っていうんですか? あなたの悩みは、子供ができないこと。 たったそれだけ。 言っちゃ悪いけど、子供持ちたくても それが叶わない人って(こういう言い方ひとつ 気を遣わせるよね。子供ができない人、とか 言えない雰囲気) 「世の中の全てが私を傷つけるのよ」だよね。 じゃあ、あなたに聞くけど、余命3ヶ月の命 と、妊娠できる、どっち選ぶとしたらどっち? 私の友人、ガンですって言われて、再発におびえてる そんな人に比べたら、体が健康なのに 子供、子供って、何?っていうよ。 私の体ととりかえてあげる、ってね。 あなただって、人を傷つけてるの? わかる?

わかりません。

🙂
うめこ
本音をいうと、そんな事わかりません。 子どもがなかなかできないとかもわかりません。 欲しくないかもわかりません。 傷ついてるのもわかりません。はっきりそう言って。 ちなみに私は独身なのでよく「結婚しないの?」って聞かれます。 出来るならしてます。 結婚してる人に限って聞いてくるんですよねぇ。 あ、あと「痩せないの?」とか「もっと貯金しなよ」とかもいらないお世話です。 未婚者もみる小町に不妊の悩みなんてしないでよ、 私なんて結婚もできてないんだから傷つくでしょ。傷つけてるのわからないの?

傷ついているのね

🙂
匿名
私は両方の立場を経験しました。 子供は一人しか都合によりもてませんでしたので 色々言われるあなたの気持ちよく分かります。 或る時同じく一人っ子のママに 話の流れで「二番目考えたりする?」って不用意にきいてしまい 烈火のごとく怒り狂われたこともあります。 皆の前で号泣されちゃって 平謝りに謝った苦い過去が 私も一人しか子供いない同じ立場だったから そこまで過敏に怒ることに内心は反感を持ちました。 正直、そのママの事みっともないって感じてしまったんです だから2番目早く作ればなどの心無い言葉?には 適当にさらりと流すようにしてますし、いちいち傷つかなくなりました。 あんなみっともないママにはなりたくない 自分の悲しみに溺れたくないって強く思ったから。 私は人に理解はもとめません。

そうですね…。

🙂
テッセン
いちいち、面と向かって、お子さんのいない方に色々言うのは無礼千万だと思います。 また、 お子さんがいる方に子供を持つデメリット、 子どもの性別、人数 について持論を強要するのも間違ってると思います。 人それぞれですから。 産めなくても「里親」の手もあるって、人もいますよね(苦笑) ほんと、余計なお世話ですね ちなみに私は一児の母です。

ホントよね

041
MM
私は絶対に、子供の話題はしません。相手が子供の話題を出さない限り触れません。いまどきそれが常識だと思いますから。 簡単に、出産した人、又その親ってデリカシー無く、言い出しますよね。 こういう人を「意地が悪い」って言うんですよね。

わかるよー

041
みわ
でもさ、極端な例で申し訳ないけど、 主さんがもし今健康で大病もせずに生きているとしたら、 その事をことさらに特別とは思わないじゃない?それが当然のことだから。 きっと病気になって初めて健康って当たり前じゃなかったんだと気付くし、 今まで気にならなかった他人の言動に傷つくようになる。 多分主さんも、お子さんの事で悩まなかったら逆側の立場にいて、 そんな事考えもしなかったと思いますよ。 人間社会で生きていく以上、最低限の配慮は必要ですけど、 それはあくまで意識すればの話であって、例えば健康であったり、 子供がすっと出来た人というのはそれが自分のベースなので、 日頃の言動はどうしてもそこに根差したものになるのは仕方ないです。 冒頭に挙げた例を考えてみると、自分達だって常に全ての立場の人に 心無い発言をしていないとは言い切れないわけだし。 だからお互い様、と言いたい訳ではないですが、 ある程度の寛容はあった方が生きやすいんじゃないかとは思います。

気持ちはわかるけど

🙂
kuma
一般的に、一人目を授かっていれば 2人目不妊か欲しくないのかなんて分かりにくいし、 世間話のひとつ程度の会話でしょう。 あなたが言う通り、それぞれいろんな人生があって いろんな理由があるの。 あなたは2人目云々と言われたら傷つくのでしょうが あなたが何気なく世間話だと思って発した一言が 相手を傷つけていないと、どうして断言できますか? たとえば、あなたの 「母とランチしてきたの。美味しかったからあなたも行ってみたら?」の一言で ものすごく傷つく人だっているんですよ。 あなた、そんなことまで考えて発言してますか?

多分

🙂
天使
人って、自分が経験したことを基準にした先入観で、世の中を見てると思う。 自分が簡単に出来たことは、世の中の人も、自分と同様に簡単にできる‥と思い込みがち。 多分、簡単に妊娠できて、流産も死産も経験せずに、生きた子供を出産できた人は、 「子供は簡単に授かる。当たり前のように無事に生まれる」ことしか想像できないのでしょう。 逆に、なかなか子供を授かれない人、授かったけど流産死産で子供が亡くなった人は、 人に簡単に「子供を産めば?」という発言はしないと思う。 人の発言は、すべて、その人の経験から、口に出されていると思う。辛い経験をしないと、辛い人の気持ちは分からない。 自分の発言が、人を傷つけてることにも、気が付くことすら出来ない・・逆に、気の毒な気もする。 私の場合は、自然妊娠が無理で不妊治療で運よく授かれたのですが、死産で子供が亡くなりました。 辛い経験をして、同じような経験をした人の気持ちが分かるようになった。 無事に生まれてたら、経験しなかった悲しい気持ち。人生経験を一つ積んだと思ってます。 人の心の機微に気が付かない人は、放っておきましょう

トピ主が心ないことを言う人の心境が理解できないのと同じで

🐤
魑魅魍魎
心ないことをいう人たちも、他人の心境が想像できないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧