本文へ

トイレのカレンダー

レス14
(トピ主 1
🙂
きき
話題
来年のトイレにかけるカレンダーについて、悩んでいます。
座ったらちょうど目の高さ。
トイレに長居する癖はありません。本類も持ち込みません。
でも、カレンダーを見るだけならちょうどいい暇つぶしになります。

これまでは小さめのキャラものを使うことが多かったのですが、
雑学やそのほかちょっとした情報が書いてあると、退屈しないのです。
実家にかけてあるカレンダーを見てそう思いまして、
来年は面白そうなものを探そうかなと思います。

トイレに限らず、お好きなカレンダーあれば聞かせてください。

※私は、風水や運勢など全く興味がないので「トイレにカレンダーはよくない」云々のお話は、今回は結構です。

ランキング

レス

世界地図

🙂
Hさん
世界地図で、国の名前と首都名とが、その場所が書いてあって国境が色分けをしてある、カレンダーがいいですね。最近国際的なニュース(テロなども)が多くて、いったいどのあたりの国なのか、(知らない国も多い)毎日地図を見ているとがわかってくると思うので。

来年のはもう決めています

🐱
たま
『おかんメール週めくりカレンダー』です。

トイレにカレンダーは必要派

💤
トイレにカレンダー
うちのカレンダーは決まっています。 夫の会社のカレンダーです。 元々は、私の実家での習慣です。 実父と夫が同じ会社です。職場は全く違うし、従業員も多いので私が結婚するまではお互いに面識はありません。 きっと30年以上前から、父の会社のカレンダーは実家のトイレに掛かっていたと思います。 結婚前からあったものなので、それ以外は考えられません。 私が結婚してから、夫婦の家のトイレにも夫が持ち帰った会社のカレンダーを掛けました。 それ以来20年、うちのトイレも実家と同じカレンダーです。 特に雑学などが書いてあるわけではない普通のものです。 でも、毎年デザインが変わるので楽しんでます。 私と娘が犬好きなので、毎年1つは犬のカレンダーを買います。 リビングは、実用的に個々の予定が書けるものです。

うちは...

🎶
miko
松岡修造さんの日めくりカレンダーをかけています。第2弾のほめくり修造もこの間買っちゃいました。 最近では他にも、タレントさんが色々日めくりカレンダーを出していますね~ポジティブなんたら...も興味はあるのですが 買うにはかなりの勇気が要りそうです(笑)

歳時記カレンダー

🐱
こたつねこ
わが家はシーガルの「歳時記カレンダー」を5年ほど使っています。 二十四節気・七十二候や月の満ち欠けのほか、季節の動植物や行事・風習、俳句・和歌等がきれいなイラスト入りで紹介されています。毎年少しずつ内容が違います。このカレンダーを使うになってから、わが家でも出来る範囲で季節の行事や風習を取り入れるようになり、日々の暮らしがちょっぴり豊かになった気がします。そして又、以前よりも季節の移り変わりに敏感になりました。トイレでちょこっと読む(眺める)のにちょうど良いボリュームです。

ネコ好きなので

🙂
にゃっ
「猫川柳」 週めくりになっていて、かわいい(時に憎たらしい)にゃんの写真と、笑える川柳が載ってます。 トイレに座りながらついついニヤけてしまう自分に、ちょっと引きますが、 癒されるひとときになってます。 犬バージョンもあります。

🎶
渡りに舟が浮き沈み
嵐のライブには行きたくてもチケット取れず、グッツは誰でも買えるのでカレンダーを購入予定です。 それがトイレ用ってファンの人に叱られそう? 雑誌Leeの花カレンダーも綺麗な花の写真が素敵でした。(毎年花カレンダー) この季節の雑誌は付録買いを目的に選ぶのも楽しみの一つです。

トイレカレンダー

🐱
ぷ~さんパン
我家にトイレに飾るのは風景の絵のものか、格言みたいな言葉の入ったカレンダーだったりします。 今年のは日本の偉人の名言のカレンダーです。 夏頃の時伊達政宗の名言が出て「朝夕の食事はうまからずとも褒めて食ふべし」 これだけを切って、しばしトイレに貼っておきました。 良い言葉です。我家の父(食事に文句を言う人)が目につくところに貼っておきました。 我家で飾らないのは、目があるもの、写真や絵でも目があるのは避けてます 目があるものは良くないと風水的に良くないと聞き、トイレは文字か風景の絵としてます 今年はどうしましょうかね。やっぱり名言いいな。

我が家は貼る場所がない

🐱
猫撫
>お好きなカレンダーあれば聞かせてください。 改築してからモデルハウスのような家を目指してるので、大きなカレンダーを貼る場所が無いです。 我が家は卓上カレンダーのみです。 「猫の卓上カレンダー」と「ヤクルト提供の卓上カレンダー」が定番です。 トイレはカレンダーを見る状況ではないけど、猫カレンダーならOK。もう一つ猫カレンダーが欲しくなりました。

とっさのひとこと

momo
我が家はもう10年近く<ミニ英会話とっさのひとこと>です。 ちりも積もればなんとか・・でトイレタイムで覚える短いフレーズでも役に立ってますよ。

レシートカレンダー

🙂
ミロ
夫婦共働きなので 毎朝必ず使うトイレのカレンダーで その日のお互いの予定を確認しています。 数年前から no quiet# というデザイン事務所?の作っていた レシートカレンダーを掛けていました。 本物の外国のレシートのような質感やフォントで作られていて 書き込む部分も十分にあるため、とても気に入っていました。 美術館等のショップで売っていたのですが 残念ながら2014年版から販売されなくなってしまったので Excelで似たものを作って、使っています。 今年もそろそろ印刷しないと…

こたつねこさん、ありがとう!歳時記カレンダー買ってみます。

🙂
なるほど
月の満ち欠け、季節の行事・風習…。子どもに教えてあげたいことばかり。 でも私も、知識が無いです。 そんな時に、このカレンダー! トイレに掛けておけばOK。素晴らしい案だな~。 小中学生の子ども達に、ぜひ見せたいです。 早速、ネットショッピングします。 こたつねこさん、教えてくれてありがとう。 良トピを立ててくれたトピ主さん、ありがとうー。

ありがとうございます!

🙂
きき トピ主
トピ主です。 皆さん、いろいろな情報ありがとうございます。 参考になります。 世界地図はつい見てしまうものですね。子供のころトイレに貼ってありました。 松岡修造も含め、格言ものは気になっていて、いくつかチェックしてみました。 歳時記カレンダーもいいですよね。今年の実家がそれです。 アマゾンで見ていると、トイレカレンダーなるものもあって、まさにそのもの。 これまで、カレンダーは毎年違うものを選んでいたのですが(最近選ぶのが億劫でもあり)、気に入ったものを毎年リピートという方が結構おられるので、それもありだなと目からうろこです。 気に入ったものが見つかるよう、引き続き、もう少し悩みます。

カレンダーの不思議

🐱
ぷ~さんパン
カレンダーって気に入ったのを買って飾りたいが、買って来た年に限って、いろんなカレンダーを貰ったりしたりする。 多い時は10本以上。そんなに飾れる部屋無いって 本の付録でついてたり、親戚からもらったり、会社でもらったり・・・選べるのはいいが 飾らないのはもったいないな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧