本文へ

トイレにカレンダーは不吉?(駄)

レス51
(トピ主 1
😣
365日
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 夫が、「トイレにカレンダーをかけるのはどの本を見ても不吉と書いてある。オレは嫌だ。」と言って外してしまいます。 私の実家はトイレに普通にカレンダーを飾っていました。 夫の亡き母は、庭に穴を掘るのも、今年はこの方角は掘っちゃダメ、自転車は日柄を選んで買わなければダメという人で、その流れでトイレにカレンダーをかけるのは不吉、と言っていたようです。 何度飾っても夫が取り外してしまい、「最近嫌なことがあるからとにかくカレンダーはかけたくない」と言っています。 トイレにカレンダーをかけてはいけないという話、聞いたことありますが? また、皆さんのお宅ではどうですか?

ランキング

レス

母親がどうしてもかける

🙂
なでしこ
私は外したいけど母親がトイレに何もないとさみしいし予定を考えたり日付がわからないからで毎年買ってくるけど、カレンダーのせいで運気悪いと思わないし、何もかも風水通りにできないです。

聞いたことないです

🙂
はなこ
でもウチのトイレにはカレンダーは掛けていません 理由は・・・見た目的にちょっとね・・・ ださいし、何でそんなとこに?って感じ 夫さんがイヤだと言ってるなら掛ける事なくないですか? >何度飾っても夫が取り外してしまい 逆に、 そこまでしてトイレにカレンダーを掛けたい理由を知りたいです

風水では忌むようですが

🙂
ぎんねこ
月日を汚すという意味で避けるようです。又もよおしているときに数字を見るのは予定が狂うと言われています。 私も、一階のトイレは外していますね。 出も二階には、置き薬屋さんの健康カレンダーが貼ってあります。 確かに衛生に集中するようになり、しないほうがいいかもしれません。 特に、影響は感じないけれど、予定が狂うことはなくなってきたように感じます。

主さんはカレンダーが必要なの?

🙂
雨夜
トイレにカレンダーはかけないほうがいいと風水的な何かで聞いたことがあります。 私は単にほこりが溜まるのが嫌でかけていません。 夫の実家は主さんのご主人の実家と同じであれこれ吉だ不吉だ決まりごとがあって、洗濯物を干す向き(シャツの前側が東西南北どこになるか…私は言われたけど忘れました)までどっちむきだとか言ってたし、六曜だの午前だの午後だの方角だのいろいろ言っていました。 お盆休みは先祖を迎えるためのもので、お盆休みに海外旅行などとんでもない帰省しろと言われて夫と喧嘩になったこともあります。 ある時「私も親の忌引きを使って海外旅行にはいかないな」と気が付き、そういうのは各人の感覚のレベルの違いだから、相手の言うことが自分に不愉快でも相手の気持ちはたてるほうがもめないとあきらめました。 私も結婚式は大安だったし。 長くなったけど、トイレのカレンダーが吉でも不吉でもそれが嫌だという人がいるならやめてあげたら? 主さんはトイレにカレンダーがないと不便なのですか?

迷信と言えば迷信かもしれないけど。

🙂
パンドラ
貴女は、神社仏閣に行った時も、お参りの一つもしない方なのでしょうか? 例えば、結婚式の日取りが「仏滅」でも気にしない? その他、世の中で不吉と言われる事があっても気にならない方なのでしょうか? 例え貴女がそうであっても、これらの事を気にする人は一定数居られます。 今年はこの方角が良いとか悪いとか、この日は日が良いとか悪いとか、日常的に気にしてはいなくても、結婚式やお葬式の日ならば、むしろ気にしない人の方が珍しいのです。 私も普段は方位だとか吉凶なんて気にしていませんが、家を買おうとした時だけは、やはり方位や吉日に拘ってしまいました。 そこで、トイレのカレンダーについてですが、これは良く無いとされている事の代表的な一つです。 貴女は気にならなくても、旦那様が嫌がっているのであれば、何故そこまで、トイレにカレンダーを置くことに固執するのでしょうか? その心理こそ、全く理解の出来ない話です。 多分、貴女のご実家は、全くそういう事に頓着しない家で、亡くなった義母様に嫌がられたり、見下されたりした記憶が有るのではないでしょうか? それを根に持って、そんな迷信はナンセンスであると主張したいが為、旦那様に嫌がらせをしているとしか思えません。 旦那様が嫌がっているにもかかわらず、トイレにカレンダーを張らなければならない、合理的な理由があればご説明願いたいと思います。

叔母がそう言ってました

🙂
@RIN
私は長年 「購入したカレンダー」をトイレにかけてます。貰い物は嫌なので。 風水とか大好きな叔母から 止めるように言われました。 昨年は 止めてみましたが…… 今年はやはり 買った素敵なカレンダーを使ってます。 結論からすると この30年。。。1階、2階のトイレにカレンダーを貼ってます。転居してた今も。。。転職も 再婚も上手くいってきたし 子供二人も独立して特に不安は抱いてません。入院や手術も経験してません。 私は カレンダーに関してだけは 個人の好みを優先してます 夫の枕は北向きの方向にベッド置いてますが  。。。高卒で平社員から取締役まで出世してます モンステラはあちこちに置いてます(笑) もう、好き好きで~としか言いようがないね

そういえば

041
匿名
私の実家も夫の実家も、何故かトイレにカレンダーがはってあります。 年齢は70代後半〜80代前半です。 何故でしょうね? 私は、トイレには何もはってませんし飾りもありません。 せいぜい、におい消しくらいでしょうか。 最近はデザインも洒落てますしね。 風水や占いは詳しくないので分かりませんが、何かあるのかもしれませんね。 家族が嫌だと言うなら、カレンダーなんてトイレに飾らなくてもいいのでは? 無くても困りませんよね?

風水だと思います

🙂
Drこまち
既に出ているけど、風水だと思います。 トイレは文字通り、御不浄なので余計な物はなるべく置かない。 整理整頓して清潔に保つ、のが良かったと思います。 私もトイレのカレンダーは、苦手です。 どんなにセンスの良いカレンダーでも、おしゃれに見えないし。 場所としてカレンダーを置く必要性が解らないし、やっぱり不潔に感じてしまいす。 庭の穴は良く解らないけど、方角を気にするならば、風水の考え方だと思いますよ。

以前はカレンダーがありました

🙂
カメリア
トイレのリフォームをしたので、壁の素材がカレンダーやポスターを留められなくなりカレンダーはやめました。 風水ではトイレにカレンダーはダメとあります。私は風水が好きでいろいろ取り入れてますがトイレのカレンダーは悪いと分かっていながら取り付けてました。 今はなくても、だから運気が上がった、下がったなどはありません。 トイレという1人で落ち着く場所にカレンダーの日付を見る事で今後の予定や準備をゆっくり考えられるから良いという話も聞いた事があります。 トイレのカレンダーが重要かどうかはその人の気持ち次第ですし、トピ主旦那さんが嫌だと言うならやめたらいかがですか。トピ主さんもカレンダーの必要性が特にないなら尚更。 実家はそうしてたから、と当たり前の事が違ってしまうのはよくある事ですよね。

うちのトイレにはかかってます

🙂
我楽多
結婚前から私の実家もトイレにカレンダーはありました。 ですから、結婚して現在に至るまで私も30年かけています。 夫も何も言いませんし。 誰も風水に拘っていないし、田舎のおしゃれとは全く無縁の家なので体裁も気にしていません。 良くない話も聞いたことはありますが、カレンダーがある方が便利なのでかけてます。 (義実家に同居で、カレンダーは不吉とかのレベルの話ではないほど雑多な家なので)

主様自身が取り憑かれている(笑

🙂
まるまるもりん
レスタイトルに”笑”を付けているのは”駄”と似たような意味で取ってっください。 真面目に書くと本当に怖い話になってしまいますので(笑 ご主人が嫌がっているカレンダーを執拗に貼り続ける主様は、 トイレに貼ったカレンダーによって”悪い気”が取り憑いてしまったんです。 本来は主様と上手くやりたいと思っている主様の心に”悪い気”が取り憑いて、 ご主人や主様の家庭を壊してしまおうとしています。 現にご主人が剥がしてしまっても”わざわざ購入して”貼っているでしょ? 何故、ご主人と険悪になってまでもカレンダーを貼り付けるのでしょう? ご自身の問うてみると良いです。 そもそもトイレにカレンダーって必要ですか? トイレは”用を足す”だけの場所ですよね。 それにカレンダーなんて”じぃ~っと見る物”でも無いですよね。 更に、目の端に入れば十分なモノですよね。 なのに何故そこまで”トイレにカレンダー”にこだわるのでしょうか? このままだと”悪い気”はドンドン増殖してしまいます。 ですから、トイレの入り口の隅に”盛り塩”を置きましょう。 と、↑これは冗談ですが、少なくともご主人の嫌がることですから止めないと、 本当にご主人がおかしくなってしまいますよ。 男性というのはそういう因果とか迷信とかが気になるどうしようもなくなります。 よく”靴下は左足から”とか”玄関を出る時は~”なんていう人居ますよね。 で、それを間違えたりすると、リセットするまでやり直しますから。 とにかく、嫌がっているのですから止めてあげた方が良いですよ。

聞いたことあります

041
レラ
ここ1ヶ月でもテレビ番組でトイレにカレンダーをかけるのは良くない、と言っていました。 夫の実家のトイレには必ずカレンダーがかかっているので「そうなんだー」と思ったので覚えています。 なぜ良くないのかは忘れましたが、風水とかそういうものでしょうね。 我が家はトイレにいろいろ飾りたくないのでカレンダーも何もなしです。 私の実家には、母が取引のある農協さんからお年賀でもらう干支のキャラクター人形が12個飾ってありますが、これまで実家のトイレにカレンダーが飾られたことはありません。 そもそも…、なぜトイレにカレンダーをかけるのかが分かりません。 私は用を足せばトイレをすぐに出たいし、用を足しながらカレンダーを見るのも嫌なので(何か考るよう強制させられているような気がする)…。

科学的根拠は無いと思いますが。

🎶
そんな感じ。
風水って流行っていますが、信じる人には「占い」みたいなものですよね。 元々は古代中国の思想で中国とは風土の違う日本でやっても意味無いと言われたりもしますね。中国の生活の知恵みたいな感じで。 まあ古代中国にカレンダーは無かったのでトイレにカレンダーは本来の風水と言うより明らかに最近のものだと思いますが、先にも書いたように占いみたいなもので信じる人は信じてしまうのでしょう。 トイレにカレンダー飾った位で不吉な事が起きるとは個人的に考えられませんが。 カレンダー外せば旦那さんに悪い事消えて良い事が起こるか分かりません。 良い事も悪い事も何千枚と印刷された紙の一枚で支配されて居るとは思えず単なるタイミングでだと思いますが、旦那さんは自分に起こっている悪い事を「何か」のせいにしたく、それがカレンダーって事で満足したいのですから、カレンダー外す事で安心するなら、外しておいてあげた方が旦那さんの精神安定させるのでしょうね。

で、何でトピ主はトイレにカレンダーを掛けたいわけ?

041
どっちでも
カレンダーなんかトイレに無くても、他の部屋の何ヵ所かに掛けておけば十分用が足りますよね? 風水だろうが迷信だろうが、夫さんがそこまで嫌がっているのにトイレのカレンダーに拘るトピ主が怖いんですけど。 トピ読む範囲では、トピ主がトイレにカレンダーを掛ける、夫が取り外す、またトピ主が掛ける、夫が外す、を延々と繰り返しているように思えますが。 逆に、トピ主がそこまでトイレのカレンダーに拘る理由を教えて欲しいですね。

風水

🙂
楓子
風水の本を読んだことが無いですか? 一度でもあれば知っているかと思いますけど。 私もトイレにはカレンダーは置きません。 他にもお財布の色とか方角ごとのラッキーカラーとか気にします。 冷蔵庫にいろいろ貼らないとか。 気にしない人は大丈夫ですが気になる人がいるなら辞めてあげて下さい。

アンパンマンのカレンダー

🙂
ハッピー60
を貼っています。 孫がトイレトレーニング中なので、少しでも楽しい空間にしたいので。 風水は気にする人と、気にしない人にわかれますね。 私は気にしない派ですが、今まで平穏無事に生きてこれたので、この先も気にしないでしょう。 水回りを綺麗にすると運気が上がるから、というより、水回りを綺麗にすれば気持ちが良いから。みたいな感じですね。 ちなみに、厄年や仏滅等も全く気にしません。 結婚前の話として、仮に自分の結婚式が仏滅に被ったとしても気にならなかったでしょう。 変人の部類に入るのでしょうか? それでも、カレンダーにしろ仏滅にしろ、もし夫が嫌だといったら合わせますけどね。

良く聞きますよ

🙂
じゅん
運気や運勢については占いや風水等で色々な謂われがあり、それらを気にする人も居れば全く気にしない人も居ます。 『言われていることが正しいのか間違っているのか?』にも『信じるのが正しいのか間違っているのか?』にも正解というのは無くて、本人の気持ち次第だと私は思っています。 ちなみにトイレにカレンダーや時計は良くないというのは良く聞く項目だと思ってます。 占いや風水に全く興味が無い私でも知っているくらいなので。 >何度飾っても夫が取り外してしまい、 嫌がっているのに、何故そんなにしつこく何度も飾るのですか? >「最近嫌なことがあるからとにかくカレンダーはかけたくない」と言っています。 こうして理由もちゃんと述べているのですから、聞き入れてあげても良くないですかね? 仮に『トイレにカレンダーを飾るかどうかが運気と関係なんてあるはずがない。くだらない』とトピ主さんにとっては鼻で笑ってしまう様な事なのだとしても、ご主人が嫌がることならやめてあげれば良いのに…って思います。 家中のカレンダーの全てを拒絶する等、あまりにも極端な事を言うのなら聞き入れるのが難しくなるのも分かりますが、トイレだけの話なのでしょう? 「私はそこにカレンダーがあると便利だと思ってるんだけど、あなたがそんなに嫌ならトイレに飾るのはやめましょうね」と言って受け入れてはあげられないのですか? 嫌がる事をわざわざする…って、意地悪じゃない? ご主人が可哀想。

はじめて聞いた。。。

041
ゆきうさぎ
うそ~、カレンダーどころか、 世界地図、国旗一覧表に元素記号、 瓶入りの芳香剤、棚には陶器製のウサギが ブランコに乗っていますぅ~。 不吉、かぁ。 子供たちが怖がらないようにしたのが 最初だったように記憶してますが。。

なぜ?

🙂
シオ
風水でしょうね。 今時ナンセンス、と思うかもしれませんが、気にする人は多いみたいですよ。 我が家は都内、ハウスメーカーで家を建てました。その時、間取りの相談で、メーカーの方から、水回り、門の位置、車庫の位置など、鬼門を気になさいますか?と聞かれました。 お願いします、と伝えたら、 気にされる方多いですからね、というお話でした。 迷信と言ってしまうのは簡単ですが、やはり気になるものです。 ご主人が嫌だと言うのに、なぜ何度も繰り返しカレンダーをかけるのですか? 大した理由がないなら、ただの嫌がらせ、面白がりでしょうか? あまりいただけないことだと思いますが。

衛生的観点から

🙂
いち子
トイレには余計なものは設置しないようにしています。 義実家のトイレにはカレンダーが貼ってありますが、あまり好きではないですね。 トイレは用を足す場所。 私自身があまり便秘をする人間ではない中で、年に数回トイレにこもります。 そのときに余計なものはあってほしくない(笑)

有名な話

🙂
ゆめ
風水を意識している人なら、有名な話だと思いますよ。私もご主人と同じ気持ちで、トイレにカレンダーはおきたくないです。 トイレ=陰の場所ですから、未来を指すカレンダーを置くと悪い未来になる的な意味合いです。 どう信じるかが大切で、トイレにはいる度に嫌な思いをしてる事の方が大問題です。 ご主人がそこまで嫌がるなら、やめてあげてください。

他所がどうかなんてどうでもいいでしょう?

041
Heather
他所の家がカレンダーを掛けていたら、意地でもカレンダーをかけるんですか? >何度飾っても夫が取り外してしまい って、理由が風水だろうがなんだろうが、夫が嫌がっていることを何度もやる妻ってどうなんでしょう。 逆に「何故トイレにカレンダーが無いと困るのか」「何故それほど拘るのか」と聞きたいです。 カレンダーを見ないと用が足せないように、習慣化されてるとか? 風水がらみでご主人に拒否されることがあまりにも多いので、トイレのカレンダーだけはトピ主に譲ってほしい!ってことなら別ですけど。

トイレには必需品

🙂
とおりすがり
我が家の場合は、です。 トイレではゆっくり?過ごすので、カレンダーはフル活用です。 自分や家族の予定や家族のバースディ、ゴミ収集日の予定等、とても便利に活用しています。 私の実家も兄妹の家も同じです。 そして、全員それなりに幸せな家族です。 トイレにはダメだなんて、初めて聞きました。 風水?気にしません。 そういえば、玄関に車輪はダメとか聞いたことがありますが、我が家の玄関内には自転車・ベビーカー・バギー(孫が来た時用)と車輪だらけですが、お金逃げていってません。 (子供達が来ると孫経費が逃げますが笑) 気にしなければ問題ないのだと思います。 ただ、トピ主さんの場合はご主人が気にする方なんですよね。 それはご主人に合わせた方が良いと思います、とても不便で気の毒とは思いますが。 気にする人にとっては、何かあれば「カレンダーが悪い」とかの思考になると思います。 そうなると、トピ主さんとの間もギクシャクするかもしれません。 変なことを気にする人と結婚してしまったと諦めるしかないと思います。

聞いたことはある

🙂
fuusui
理由は忘れましたが、かなり昔に聞いたことはあります。 別に、ちゃんとした根拠なんてない、言い伝え的なものでしょうね。 旦那さんがそれほど嫌がっていることを、無理矢理続けるトピ主さんには 一体どんな合理的な理由があるのでしょう? 同じ家に住む家族が、日々嫌がらせをしているようなものですよね。 トイレ以外の場所にカレンダーがあってはいけないんですか? >普通にカレンダーを飾っていました 普通とは思いませんが。 そういう家もあるけど、そうじゃない家だってあるとは思わないんですか? それとも、トイレにカレンダーを飾らない家は異常だとでも思ってますか? 自分の実家だけが、世間の常識ですか? 旦那さんにとっては、そういう妻がいること自体が耐えがたいストレスかもしれませんね。

不吉というより不敬

🙂
#50代以上とは、トピ主さん御夫妻の事でしょうか…!? 夫さん御実家の昔からの習慣を、ばかばかしいな…(呆)と内心は思っても、馬鹿にしない方が良いですよ。 ダメ!と言われることは、しない方が良いです。 また、なんで嫌がることをするのかな…と。 そんなに喧嘩したいの…!? 昔、祝祭日の事を「旗日」と言い、暦には日の丸が交差してました。 50代なら知っているでしょう? 夫さん御実家は伝統を大切にする家なのでしょう。 トイレに飾ってはダメな理由は、ある程度の御年配の人なら知ってます。 それを「家族が集う明るい場所に飾れ」と柔らかく伝えるのです。

風水では

041
ねこさん
NGですね。 実家はバッチリ飾ってありました。 だから両親不仲だったのかしら。 昔は色々な所からカレンダーを もらえて大量にあったので 持て余して飾ってたのかも。 私は風水好きなので飾りません。 今の所家庭内は平和です。 姑さんはこだわりすぎてて 怖いし面倒ですね‥

風水。

🙂
ある程度信じます。 私は植物が大好きなので室内にもお花や観葉植物を 育てて飾っています。 ある日みるみるうちに枯れていく観葉植物の置き場を たまたま知った風水を参考に変えてみたところ、 生き返ったのです!偶然かもしれません。 でもあれ以来、自己満足で風水取り入れています。 特にトイレと玄関は大事にしています。 いつも綺麗にし、飾りなども守っています。 玄関の鏡の位置や表札、写真など。 なのでトイレにカレンダーはありません。 ただ我が家は夫も息子も娘も風水やインテリアに興味なく 誰も何も言いません。 逆にトイレにカレンダーを飾りたい理由が知りたいです。 トイレ以外じゃ駄目ですか? 特別な理由がないならご主人に譲って差し上げて。

人の気

🙂
なー
よそのお家の中に入る仕事をしていて 良い気悪い気を感じます。 同僚は感じないといいますけどね。 そんな我が家ですがトイレにカレンダーあります。 風水的によくないのも知ってます。 でも孫がそこで今日は何日?と聞いてきます。 今日の日付を伝えるとカレンダーで視覚的に理解し、ひめくりを自分で変えます。 なのでその習慣がなくなる年齢になったらトイレのカレンダーはやめようと思っていますが 今はプラスな時と考えてます。 ただ、いい気が流れるようにはしています。

飾ってないです。

🙂
さと
理由はわかりませんがトイレにカレンダーは良くないと聞いたことあります。 だから飾ってないってことではないけれど主人も何も言わないので特に飾っていません。 今は子供のトイトレがあるのでキャラのカレンダーなのかポスターなのか貼らなきゃかなぁと考え中です。 何度飾っても ってありますが、トピ主さんはそこまでカレンダーをトイレに飾りたい理由ってなんですか? 夫さんが嫌がっているならやめてあげればいいのに。 トピ主さんにとって夫婦仲が悪くなってまで拘ることなんですかね。 結婚して生活していく上でトイレットペーパー一つとっても喧嘩する夫婦もいると聞きます。 小さなことでも何か不満(嫌なこと)があれば話し合っていかなければ上手くいかないと思います。 お互いにとって良い折衷案があればいいですね。

トピ主が、トイレにカレンダーを飾りたい理由を知りたい

🙂
華子
私は、トイレにカレンダーがあっても気にしませんが、家族から「ゲンを担ぎたい」と言われたら、飾りませんよ。 むしろ、トピ主が頑なに「トイレのカレンダー」に拘るのが不思議です。 もし、「トイレに置くトイレットペーパーのストックは一つにしろ」「電子レンジは電磁波が心配だから使うな」の類なら、不便極まりないので論破しますよ。 トピ主が「トイレにカレンダーがないこと」にデメリットを感じるなら、教えてもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧