本文へ

わからない現象

レス17
(トピ主 2
masi
話題
 最近、夜寝ていると・・・部屋に誰もいないのですが、部屋の仕切りになっているガラス戸がコンコンとノック音が聞こえるのです。最初は自然現象かと思ったのですが、何回か続くので自然現象ではないと確信しました。今朝も、そのノック音で目が覚めました。またある時は、地震でも風の流れでもなくその戸がガタガタと揺れるのです。怖さは感じません。
 なんかガラス戸の向こうの部屋に人の気配を感じる時もあります。一人住まいの小さな借家ですがこの現象に私はどうしたらいいのかわかりません。このままでいいのでしょうか?。どなたかご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

怖い!でも…

🙂
冬支度
我が家でも、ありました。ホントに怖かったですが… ネコでした。軒先に座ってトントン。野良です。 人だと怖いんで、誰かに泊まりに来てもらって、一緒に確かめてはいかがでしょう?

🙂
さっし
うちは夜になるとベランダに面した窓からノックの音が聞こえます。 最初はベランダに風で揺れた何かが当たってコツコツ言ってるのかと思いましたがそんなものは無く、あちこち耳を寄せて聞いてみた結果、どうやらサッシと窓の木の枠の間からしているらしいと判明しました。 多分ですが、夜になり気温の低下でアルミサッシが縮んで木の枠との間がきしんでるに違いない、と言う結論に達しました。 全然きしんでる音では無く、完全にノックのような音なのですが、そういう事にしました。 一度鳴ってる時にガラス戸の枠の部分に耳を近づけてみてください。

我が家では…

041
うん
3階の出窓、決して人が上ってこられないハズの窓をノックする音が! 「コンコン!」・・・「コンコン!」何度も何度も!! 今度はテラスに面した掃き出し窓からも聞こえます。「コンコン!!」 急いで、バっとカーテンを開けると・・・誰も居ません。 あれ?カーテンを開ける時になんかバサバサって音がしたような? そうです、姿は見ませんでしたがおそらく鳥かと(笑) あと、既出レスにもありましたが 子供の頃、ベランダの掃き出し窓を叩く「ポテポテ」という音が何度か。 見るとお隣の飼い猫ちゃんが前足で窓を叩いてる! 屋根づたいに来たものの、帰れなくなり? 顔見たとたんに「入れて~」とでも言うように、にゃ~にゃ~啼き出した。 犯人が可愛いヤツなこともありますよ。 あと 窓のガタガタは防犯グッズでも防げるかも? サッシのレールに取り付けるモノで窓ロックとかサッシ窓用補助錠とかの類です。 窓のガタツキ?遊び?がなくなります。 数百円の安価なものですし、百円均一でもあったかも? ダメでもともと…一度、お試しください。

それでも・・・

masi トピ主
 部屋の中の仕切りガラス戸なので向こうは台所です。そのガラス戸の近くに寝てそこをコンコンと二回たたくのです。昨夜は気になって電気をつけて寝ました、気にして寝られませんでした。  二三年前は、寝ているとき耳元で歌を歌っている輩がいるのです・・・こわくて目を開けられませんでした。  早く、ここを出たいなあ。

家全体が振動

🙂
一軒家ですよね。なら遠くを大型ダンプが通過するような時、家全体が地盤を通じて極わずか振動しているのでは? 地盤を通って伝わる振動は、相当離れていても近場のように伝わりますので。 地面から基礎を通って増幅した振動のために、一番振動しやすいガラス窓だけがガタガタと震えるのでは。他はしっかりした建材なので震えないだけで。

それ・・

🙂
びょえ
それ・・あかんやつや!!! すぐに出て!!!

怖い、よく1人暮らしできますね。

😣
霜月
トピレス読みました。 トピだけ読んだ時は、一軒家には、色々、木材の膨張等で音がでるもんだしと思ってました。 私の知人は、神社で御札貰って来て、貼ってます。それから、落ち着いてるようです。 私は、疎いので信じられませんが、知人は首を絞められてたそうです。 お祓いしてもらったら、少し 安心では? とりあえず、盛り塩が良いって言ってましたが。

誰かに泊まってもらう

😑
もかもか
主さま以外の人がいても同じ現象が起こるんでしょうか? 霊的な何かだったら怖いですね。 私も一軒家で一人暮らしの時、色んな音がして怖い思いをしたことがあります。 でも私の場合は、ネズミ、猫、コウモリ、蜂、などが原因でしたぁ~~ コンコンという音がすると思ったら家の中でコウモリが飛び交う、ヴ~というモーター音がすると思ったら蜂が天井裏で巣作りしてた、足音がすると思えばネズミがチュー、あげく猫がドタバタ走り回る。 幽霊の 正体見たり枯れ尾花。 主さまの家の怪現象も、何が原因かわかるといいですね。 ちなみに完全な蛇足ですが、こないだ見たテレビで、海外ですが知らない人が天井裏に住んでてたまに台所の食材をあさりに降りてくるなんて仰天リアルも紹介されてました。主さま、知らないうちに誰かと同居してたなんてこともあるかもですよ!それはそれで怖いですが。

まあ、取りあえず

041
ガラス戸を叩く音って、ガタガタでは? コンコンなら、床下から聞こえているのかと。 一階なら、軒下に動物が居るとか。 以前に住んでいた古い借家では、電灯の真上辺りの天井裏から、何やらコツコツしてましたけど。 ガタガタ揺れるのは… 大きなダンプカーが通ったとか、水道管が震えたとか、体には感じない微妙な揺れがあるのかと。 歌か… たぶん、トピ主さんの鼻息では。 うう~と鼻歌みたいではありませんでしたか? いつから住んでいるのですか。 どちらにしろ、精神衛生上は良くないので引っ越した方が良いですね。 しばらくは、誰かに来てもらっては。

猫かネズミ

🙂
おやじっち
猫かネズミがいたずらしているのでは??

事故物件サイトは見られましたか

041
明るい部屋
ベランダのガラスではなく、内側の仕切りですからなかなか納得がいく原因が考えにくいです。エアコンのパイプ内で音がする場合もありますが、場所的にエアコンのついてるところではないですから。 これからも原因が判明できるレスがなければ、やはり住まない部屋のケースになるのかなと思います。 小野不由美さんの「残穢」(住んではいけない部屋)も、最初は奇妙な音から始まってます。これも単なるフィクションではなく、現実に不思議なことが起きる部屋の話はききます。 事故物件でないことは、入る前に一応確認されましたでしょうか。事故物件サイトを見て下さい。もちろん載ってないのも多いですが、10年、20年前に起きたことでも載ってる場合もあります。 いずれにしても、気持ち悪いところは早く引っ越された方がいいですね。

気をつけてね

041
さかもと
今回のことを霊的なものとして処理すると、今後もわからない現象があると霊的なものを理由のひとつに加え続けなければならないですよ。一生。これは苦しいことですよ。 だから、今回のことは科学的に切り分けして解決しなきゃだめです。 アンチオカルトの本からの聞きかじりを応用して少し書いてみます。 ・ガラス戸の向こうにだれかいるという可能性を消す…ガラス戸をあけて寝てみる ・夢の中のできごとであるという可能性を探る…昼寝をしてみる、寝ているとき以外にも起きるか試す とくにふたつめは無視できません。眠りと覚醒の合間の状態ではだれもが幻聴や幻視があります。 夢は起きた瞬間に「見る」ものなので、睡眠時間数をコントロールすると見なくなります。たしか3時間単位で、覚醒時に夢を覚えているかいないかが交代するのだったかと。 あと、不思議体験のことを「怖かったなあ」と思い出すことが多いと、夢とは記憶の整理ですからまた見てしまいます。 ちなみに楽しい夢を「また見たいな」というときも、睡眠時間数と思い出しの方法でコントロールできますよ。わたしは続きを見たいときによくやります。

そうなんだ…

041
さかもと
トピ主さんはこれを霊現象だと思いたいのですね。 だったらしょうがないですね。 ずっと怖い思いをしてください。引越しても同じです。 霊現象なんかない、と知ればその不安は消えます。それには今のところに住み続けて、ちゃんと理詰めで解決してください。

脳の外か中かの切り分けが必要だと思うよ

🙂
鴨南蛮大好き
ヒトって結構簡単に幻覚や幻聴を見たり聞いたりしちゃうので。 なので、物理現象として音が発生しているか否かを長時間録音出来るレコーダで記録し、それとトピ主さんの体験をつきあわせて切り分けしたら良いのではないかな。 レコーダに音が記録されていないのなら、脳の中の問題。 レコーダに音が記録されていたなら、脳の外の問題。

うーん

🙂
bee-a
なんかこう、霊的なものを感じると言う人はどこにでもいるんですが、 なんでもそれで解決?してしまう所に疑問を感じるんですよ。 私も怖い思いをしたことはありますが。 周りに見えると言う人もいましたけど、大体は精神的にどうよ、と言う感じです。 実際、その人はいつも精神的に不安定で、何かが見えるから不安なのか、 不安だから見えているのか分かりません。 このあいだ、スイス連邦工科大学ローザンヌ校のジュリオ・ログニーニ氏が、 研究結果を発表していました。 興味があれば、検索してみて下さい。 幽霊は、感触も音も含め、脳で作りだす事が出来るというものです。 これらは精神的な病を持つ人だけでなく、一般の人でも起きます。 また、科学的に精神障害を持つ人の解明ができるとされています。 あと、20HZ以下の周波数を持つ音がしている場合、 普段は音として感知されませんが体が感じる事があり、 幽霊の目撃に関連されている結果もあります。 トピ主さんの体がそれを拾っている可能性があります。 さかもと様が書かれていますけど、何もかも霊的なモノに加えるのは、 結構しんどい事ですよ。 どこに行っても同じです。

その程度では、人間の仕業ではありません

🐱
科学
>部屋の仕切りになっているガラス戸がコンコンとノック こんなことを続ける暇人は居ませんから、人間の仕業ではありません。 ネズミなどの野生動物が音をさせていると考えるのが合理的です。 または、気温の低下で建物が収縮して音が出ている。 空気圧の変化や風圧の仕業で何かが動いている。

いろいろありがとう

masi トピ主
 もう気にしないようにしています。すべてのレスを読みました。  私にも問題があるのかもしれません。  いろいろ回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧