本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレンダーに書き込むのってダサいですか

カレンダーに書き込むのってダサいですか

レス118
(トピ主 0
🙂
アナログ好き
話題
新婚です。 新しい家に飾る来年用のカレンダーを探しています。大きめでなおかつ書き込めるスペースがあるものを選ぼうとしていたら夫に「それどこに飾るの?カレンダーに書き込むのってダサくない?そもそもカレンダー自体いらないと思うし今どきみんなアプリに書き込んでるんじゃない?」「なんか世帯じみててダサいんだよな」とダサいを連呼されました。 スマホのアプリでもいいんですがカレンダーの方がぱっと見てすぐ分かるので便利だと思うのですが。。 カレンダーに書き込むのってやっぱりダサいですか?これって男性目線なんでしょうか?

ランキング

レス

人によるでしょう

🙂
エール
確かに所帯染みてるかもしれませんが、自分で書いて毎回目にするので忘れにくいです。 アプリも利用してますが、絶対に忘れたくないものはカレンダーに書いてます。忘れないことが大切ですから、ダサイは二の次でよろしいかと。

ダサくないです

🙂
しんちゃん
ずいぶんと狭量で思い込みの激しい旦那さんのようですが。本当にいまどき紙のカレンダーがダサくて時代遅れならそもそも売られてません。それにいまどきで言うならそれぞれに良さがあるので、紙のカレンダーとスマホやPCのカレンダーの両方を使っているのが一般的では無いでしょうか。 カレンダーに予定などを書き込むのも客室用なら遠慮して欲しいですが、個室やキッチン・リビングなら別に問題無いでしょう。それに家庭の話なのですから所帯じみていて何が悪いのか良くわかりません。

所帯じみてる?

🙂
あら~フィフ
男性というよりトピ主さんの夫がそういう価値観なだけだと思います。 我が家もカレンダーに予定などを書き込んでいます。 わざわざ電源をONにするなどしなくてもいつでも見られますし、すぐに一ヶ月を一望できるので便利です。 他人に見せるもんじゃなし、所帯じみてるって、結婚して生活してるんだから当たり前じゃないと思います。トピ主夫は何か結婚生活に現実離れした夢でも見てるのかな。

レスします

🙂
おちび
私は3か月カレンダーとアプリを使っています。(カレンダーは夫に見せるためでもあります。実家に帰るとかワクチンとか) ダサいんですか? 今夫とカレンダーについて話してみたのですが、「ダサくはないけどそもそも使わない。アプリで十分」と言っていました。 どんな予定をアプリに登録するの?と聞いたところ、例えば毎週ある仕事の予定を通知ONにして登録しているそうです。 突発的なものは?と聞いたところ、そもそも無い。と言われました。 私がカレンダー(+アプリ)に主に書くのは、習い事・病院・美容院・病院・市役所での手続きなどです。 私は専業主婦なので生活スタイルがまるで夫とは違うので、重きを置くことも違うわけでそこらへんも感覚の違いのポイントなのかなと思いました。 文句を言わせない素敵なカレンダーを買って堂々と書き込んで飾りましょう(笑)

言葉の綾かもしれないが矛盾しているとも思う

041
お匿さん
別にカレンダーでもアプリでも予定を書き込むことは悪いとは思いません。 しかしながら、新しい家に『飾る』カレンダーと言っている。 実用的なものというよりもインテリア的な印象を抱く言葉だと思う。 (まあ、言葉の綾で単純に『設置する』意味で『飾る』と書いたのだろうが) いくつもの機能を持たせるようなものって便利だけども 言い方は悪いが『ダサい』という印象を持たれても仕方がないと思う。 シンプルに何か一つに特化したものを揃えたほうが良いと思うよ。 例えばリビングのカレンダーなら日付や曜日が見やすいのと同時に 夫婦双方の趣味にマッチする写真や絵などがあるものにすればよい。 別にスマホのアプリでなくてもカレンダーにしても 自室や寝室のテーブルに置く卓上カレンダーに書き込むでも良いわけです。 新居に誰かを招待したときに見せないで済むように キッチンの片隅とかに1~2か月単位で書き込めるカレンダーを置いても良い。 ダサいという表現が適切かは分からないが、 新婚で新居というなら、カレンダーなどもインテリア的なものとして 自分たちの空間を演出する1つのモノと考えてみたほうが良いのでは? 実際に書き込みをするものは生活じみた狭い空間で十分ではないでしょうか? そのあたりが取り合えずのすり合わせで合意できれば良いと思う。 そのうちに何年か経って新婚ではなくなって日々の生活を送る空間となったとき、 お子様を授かって子供のスケジュール管理が必要になったときなどで 夫婦でも考え方が変わって書き込みのできるカレンダーが大事と認識すれば 結果的にトピ主さんが望む形になるかもしれないし、 逆にご主人の考え方で不便でないとなればスケジュール管理はカレンダー以外で 十分だと感じるかもしれない。 まあ、とりあえずはお互いの妥協点を見つけようよ。

美観を損なう

🙂
なな
うちは、夫があなたと同じことを言ってましたよ。性別差でなく、個人差です。 綺麗なリビングに書き込みされたカレンダーを置きたくないんです。美観が損なわれるのが嫌なんですよ。 お客も来るであろうリビングに、デカデカと書き込みされたカレンダーが置かれる事が嫌なんです。オシャレな家に、そんなカレンダー置いてませんよね。 昭和の実家ならおいてありそう。簡単に言うとダサい。 ダサいというか、そういう事気にしないの?って思います。 うちは卓上カレンダーになり、必要最低限の予定を記載してます。基本はアプリで管理です。 というか、書き込みたいのはあなただけで、ご主人が不要と思ってる事が問題では?1人だけ予定書くカレンダーいります?

スマートじゃないという意味かな

🙂
じゃがスティック
これは人によるのではないでしょうか。 ただ、お客さんが家に来た時にカレンダーでその家の動向が丸わかりになってしまう面はあるので、そのいかにも生活感にあふれた感じが「ダサい」というか「スマートじゃない」という意味なのかなと思います。 新婚さんだし、モデルハウスみたいな生活感のない家にあこがれてるのかもしれませんね。 うちはめっちゃ書いてますよ。 夫のコンタクトレンズの交換予定日まで全部。

おもしろい

🙂
ICHICO
選ぼうとするカレンダーの目的が違うんじゃないの? >新しい家に飾る来年用のカレンダー 実用的なカレンダーを求めるなら、書き込める大きなカレンダーは便利ですわ ですが「飾り」としてはねー ちなみにですね、スマホアプリでスケジュール管理をしている人って 時々入力ミスとか変更ミスをしませんか? 私はそれでドタキャンされたことがあります 「え!今日でそたっけ!?」 ええ、ええ今日ですよ ショートメールで確認のためにそう送りましたよね? 懲戒しました!って返信くれたよね というのが時折発生しますわー 私はアナログな人間なので、 ついでに言えばでかいカレンダーをかつようしていまーす 現在テレワークをしながらクライアントさんとの面談で出かけます お客様から電話がかかってきますと、とっさに手帳を開けないと気が有ります でもでっかい書き込みカレンダーが書斎にありますからだいじょぉーーぶ 目的と「飾る」場所を考えればいいだけじゃないですか?

ダサいよ。だけど便利

🙂
とくめい
便利だけどダサい物って結構あるよね。 私もそのせめぎあいで、結局カレンダーに書き込みしてます。 だって分かりやすいもの。

女性だけど書き込まない

🙂
レイア
壁に掛ける大きいものは手元にスマホその他がないときにパッとみる用です。 これにごちゃごちゃ予定が書かれていたら確かに嫌かも。 同じ理由で冷蔵庫にあれこれ貼ってあるのは自分の家ではしたくないな。 なんか見る度テンション下がりそう。 ダサいというのはただの語彙の少なさが理由だと思います。 ダサいというよりは、美観の問題では? すっきりしていないというか、散らかって感じるというか。 情報が煩い、もっとすっきりと整った中で暮らしたいなと思います。 残念ながらこの感覚はない人はないでしょう。 好みなのでない人が美的感覚に乏しいという意味ではないですよ。 どういう家が好きかの問題です。 生活感のあるインテリアが好きな人もいれば、モデルルームのように整った緊張感のあるインテリアが好きな人もいます。 私は極力余計なものは排除した部屋にしたいので、視覚的に煩いものは置きたくないです。萎えます。 精々、卓上カレンダーに予定を書き込み、それは普段は見えない棚の中にしまっておいて、必要のあるときに取り出すような形にするかな。 私はそうしてます。 アプリで管理もしているけど、卓上カレンダーにも書き込みます。 ただ、それを出しっぱなしにしておくことは私の美的感覚では許せないので扉付の棚にしまっています。 特にミニマリストというわけではないですが、壁掛けのカレンダーにあれこれ書き込まれていたり、冷蔵庫になにか貼ってあると見るだけで疲れて安らげる部屋ではないかも。 こればっかりは好みですが、ダサいって言い方はないですよ。 「俺はそれは好きじゃない」が正しいかと。 で、トピ主さんは「私は気にならない」なので、話し合いすればいいだけと思います。 いずれにせよ、いまどきはアプリだろとかこきおろす類の話ではありません。

一人ならいいけど

🙂
電源ON
書き込む事自体は、一人暮らしとか、自分の部屋用なら良いと思います。 複数の人で書き込んで共有するのは無理があります。そういう家庭もありますけど私は嫌です。 他の人のどうでもいい予定が常に目に見える状態なのは確かにダサいです。人に何かをさせるため命令するかのようにそこに書くのもダサいです。 夫は使わないというのに、トピ主は自分が書き込むためだけのカレンダーをリビングの壁に置きたいということなんでしょうか・・・うーん、やっぱりダサいです。 性別は関係ないです。夫と考えが合わない時に、男は女はっていうのはやめた方が良いのでは。

私はカレンダー派

🙂
すもも
あなたと同じ理由で、視覚的にとらえやすい。 ただ、美観的にはダサいと感じるので目立つ場所におきません。 さっと取り出せかつすぐしまえる場所におき、メモ代わりに活用しています。 カレンダーを飾るのがダサいと感じる感覚はわかります。所帯じみてみえるから。 なので飾らなければよくないですか? ちなみに私はキッチンの物入れにおいてます。

100均のカレンダー

🙂
陰徳陽報
横45センチ縦60センチのカレンダーがわが家では大活躍してます。病院や歯医者、買い物リスト等々何でも書き込んで重宝しています。 ○○子、○○男の誕生日なんてちゃっかりアピールしてある事もあります。 後は家族への不満、お父さんトイレはカギを閉めて入ってください。お母さんは最近怒りっぽいですよ!など、何でも書いてあります。

ないわー

🙂
にゃん
50過ぎの女性ですが、私も絶対にしません! だから、男性目線ってことは、ありませんよ。 ・世帯世帯じみている ・美的にあり得ない これとトータルすると、だ・さ・いですね。 そしてご主人と同じように、壁に飾るカレンダーは止めました。 仕事用の卓上サイズを購入し、それも必要な時だけ見るので、カレンダーを常に置いている状況ではありません。 >スマホのアプリでもいいんですがカレンダーの方がぱっと見てすぐ分かるので便利だと思うのですが... 本当ですか? ・カレンダー見て分かる、それを絶対に忘れないですか? ・スマホのアプリなら、〇時間前に通知してくれるので、表示削除しない限りポップアップされているので利便性は高いと感じています。

見忘れた言い訳ができないため

🙂
あったほうが良い
スマホは意図してアラームかけないと予定のほうからアピールしてこないから、見慣れて意識が薄れて 「忘れてた」 の言い訳される可能性があります。 自分だけのことならともかく、家族(伴侶や子供)ができたら、いつでも誰でも間違いなく同一認識できる大きいカレンダーと書き込みや目印は役にたつと思いますよ。 「こーゆーのも好きなの!」 で笑って押し切りましょう。

レスします

🙂
本の虫
カレンダー書き込み派です。 電話で話していて予定を入れるとき、もたつかなくていいんです。 「えーとー、ごめんなさい、今手帳見ますね」とか。連絡がきても、手帳に書き写し忘れちゃうとか。 アプリは開く手間がありますよね。急いで操作して、うっかり消してしまったりもします。 ひと目で頭に入るので、私はカレンダーが好きです。 9月2日に予定があったのですが、その日が8月26日の1週間後って、紙のカレンダーじゃないとわからない感覚だと思います。来月の予定だからまだ準備しなくていいかー、って思って、つい気を抜いてしまいますから。

カレンダーによる

🙂
はにわ
ご主人は昔からある○○工務店とか○○電器のようなカレンダーを想像しているのかもしれませんね。 たまに雑誌やドラマなどでおしゃれな奥さんがいるおうちだと、可愛いデザインの大きすぎないカレンダーできれいな字で書き込んでますよね?ああいうのならダサくないと思います。

書き込むことはダサくない

🙂
金子
書き込んだカレンダーをリビングに飾るのは、インテリアとしてダサい。 よって、キッチンカウターの中とか冷蔵庫の側面とか、ひと目に触れにくくトピ主さんだけが見られるところに貼れば解決。

大事なことは美観か忘れないことか

🙂
アクティブ
かっこつけて予定を忘れるより、ダサくても予定を把握する方がいいと個人的には思います。 アプリもいいのですが、見たり書き込んだりが即出来ないのがね… 紙の手帳が未だに売れるのには理由があるんですよ。 カレンダーは持ち運べないという最大の欠点はあるけど・・・

どちらの言い分もわかるような気がします

🙂
アラフィフに入りたい
家族の予定は紙のカレンダーに書き込んでパッと見られるようにしておきたい でもリビングなどにカレンダーをかけるのはいや。 私は紙のカレンダーを冷蔵庫わきにかけています。 リビングからは見えないところ、でもすぐに見たり書いたりできるところですね。

インテリアに合わないんだよね

🙂
海老でんす
旦那様のいいたいことわかるよ。 カレンダー置くだけで所帯染みてオシャレ感なくなるんだよね。 だけど置く。なぜなら便利だから。

生活感丸出しでごさんす

🙂
生活感丸出し、と言われそうだ。実家に帰省してから書くようになった。一人暮らし時代は何故か書かなかった。カレンダー貼ってだけどね。 高齢の両親も書いており。 この日は町内会長集まり、○○医者人間ドック○時入る、最後は医者行く日だらけ。 私は手帳にも明記する。 別に忘れっぽいわけで無いけど。なんか書くと安心感する。 カレンダーに友人と○時会う、医者行く日や時間書いてしまう。 遺伝ですかね。 ダサい?たぶんダサいけどさ(笑)

江ノ電カレンダーを使っています

🙂
ぎんねこ
玄関前の廊下に江ノ電カレンダーを飾って、そこに家族みんなの予定を書き込んでいます。例えばこの日はしゃぶしゃぶに行くとか、この日はパートの日程とか。この日は医院の検査とか、この日は外来とか、予定全部書いているので、主人はわたしの予定はすべて把握しています。 実家が神奈川なので、毎年時期になると藤沢で下りて、駅の売店に買いに行きます。予定全ての江ノ電カレンダー、アナログな人間とお思いでしょうが、アナログな人間ほど、賢いものです。

書き込み用カレンダー リビングにあります

🙂
neco
アナログ好き さま 月の満ち欠けが記された大判のカレンダーをリビングにつるしてあります。 もちろんメモも書き込みます。 古い洋画でカレンダーに書かれたメモがストーリーに関わるような作品が幾つかあったように記憶しており、わたし的にはおしゃれかなと思っています。 当方アラセブなので今どきの感覚とは違うのでしょうが。

ダサくない

🙂
aaa
ダサい? 全くそう思いませんよ うちも書き込みしています アプリにも入れていますが

そうですね

🙂
眠り姫
50代女性ですが、もう紙は使っていません。 でもお好きならそうすればいいと思います。 スタイリッシュなカレンダー、探してくださよ。 カレンダーに書き込むこと自体はそうでもないと思いますが、 書き込めるほどのスペースのあるカレンダーのデザインが あまりイケてないと思います。 カレンダーって会社などが無料で配布するものを使うケースが多いので。

ホワイトボード

🙂
あああああ
学生の頃からホワイトボード使ってます。2か月くらいのカレンダーを書き込んで、そこにメモしてます。あとは手帳で管理。カレンダーは使いません。日付チェックは時計を見ればわかるので。 多分そのカレンダーをどこに置くか、でダサイかどうかになるのかな。

そんなの気にして居られない

😣
猫ちゃん
私はアラフィフ主婦、子供2人、一軒家に住んで居ますが、子供2人居たら、壁に落書きすらし、スケジュールってなると、4人分カレンダーに書き込みます。ダサいなんて言って居られないです。忘れないように、びっしり、書き込んであります。だだ、トイレにカレンダーを貼るのは、風水的に良くないらしいです。確かに、新築?だったら、壁にカレンダーぶら下げるのは嫌かもしれないですね。そしたら、卓上タイプなら良いのでは?まだ、2人だったら、そんなに書く事も無さそうですしね。猫とか、可愛いものもありますしね。

必須ですよー!

🙂
せかほし
家族が若い夫婦だけなら、口頭で覚えていられますが 家族が増えたり 年を取るとカレンダーへの書き込み必須です。 共有、 バッティング防止、 失念しない為に。 書き込むカレンダーは会社が社内用に作成したカレンダーなのですが 元々書き込みできるようにデザインも素敵なので 社員家族にもお客さんにも人気らしいです。

カレンダー持った事がない

🙂
完全キャッシュレス
50代共働き。 結婚二十数年ですが自宅にカレンダーを持った事がありません。 最初は各自のシステム手帳に記入。十数年前からは夫婦で無料の共有アプリを使用。システム手帳も捨てました。 アプリの方が訂正しやすいし、部屋はシンプルだしオススメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧