本文へ

赤ちゃんに「天使みたい」

レス45
(トピ主 0
🐤
あいあい
子供
SNSにアップされた友人の産まれたばかりの赤ちゃんの写真にコメントしようとしました。 その赤ちゃんは、産まれたばかりとは思えないくらい顔が整っていて、絵に描いたようにとーっても可愛いのです。 そこでとてもかわいいと言う思いを伝えようしましたが、私なりの最大限の「かわいい」表現は「天使みたい...」なんです。よく考えると天使って死んでますよね? やはり赤ちゃんに使う言葉にしては縁起悪いですよね? みなさんは、産まれたての赤ちゃんに何と言ってますか?

ランキング

レス

死んでないし 笑

🙂
きらこ
天使・・・死んでませんけど? だとしたら、「天使のほほえみ」「エンジェルリング」 などなどは、ぜんぶ不吉な表現ということになっちゃいますが。 森永エンゼルパイは怖くて買えないよ・・・。 ああびっくりした。

天使は幽霊じゃない

041
もっとよく考えよう
天使=天の使い、神様の使い ですから。 赤ちゃんには「かわいいねぇ」「我が子の時を思い出すわぁ。」「温かくて柔らかくて幸せな重さだよね~。いい匂いするよね。」とか言います。

そうなんですか?

🙂
小粒
天使って死んでるの!? 幽霊と一緒?? わたしは、神様とか精霊とか妖精みたいな存在で生きているのかと思っていました。 >産まれたばかりとは思えないくらい顔が整っていて、絵に描いたようにとーっても可愛い これが気持ちがこもっていて、とても嬉しいと思います。

天使は死んでいない

🙂
台座
天使とは神の使いです。 天使とは「天使」というもので、生死がないものです。 わかりますか? 基本的には「天使みたい」と言っても縁起は悪くないと思います。 でも、主様のように「天使は死んでいる」と思っている人にとっては、縁起が悪いでしょうね。 相手の受け取り方次第だと思います。 >みなさんは、産まれたての赤ちゃんに何と言ってますか? 産まれたての赤ちゃんって、正直言ってだいたいあまりかわいくないです…。 少し大きくなってからの方がかわいいとは思います。 でも、「サルみたい」とはお母さんに言えないので「指が小さくてかわいい」とか 「ほっぺがぷにぷにでかわいい」とかどこがかわいいかを具体的に言います。 産まれたてで天使のようにかわいい赤ちゃんって本当にかわいい赤ちゃんですね。

天使は…

🐧
なつみ
>よく考えると天使って死んでますよね? 天使は神の使いであり人間ではないから、生とか死の概念は無いのでは? 天使について詳しくありませんが、とりあえず「天使みたい」は「愛くるしい」という意味に受け取る人が多いと思います。 純粋無垢な愛らしさを褒める言葉に違いないと思いますよ。

私もふと思いましたが

💤
エンジェルちゃん
そもそも、天使って死んでるのかな? 調べてみました。 ・宗教において、神と人間の中間におかれる「霊的存在」「神意の伝達者」。 ・心の清らかな優しい人の例え。 ・非常にかわいらしい人物(特に少女)の例え。 縁起悪くなんてありません。 お相手の受け取り方までは責任が持てませんが、コメントしても大丈夫だと思います。

大丈夫じゃないかな

🙂
あんじぇら
天使は神様の一族だから別に死んでるわけではないので大丈夫です。 赤ちゃんに天使の格好させてたり、卵に天使の羽が付いてるモチーフもありますしね。

確かに誤解されやすいけど…

🙂
ふりる
天使ですよね。避けた方が無難だと思います。誤解する人もいるみたいなので。でも、赤ちゃんグッズで天使モチーフのはありますよ。

いいのでは

🙂
シュークリーム
可愛い赤ちゃんに「天使みたい」って言うのは普通だと思います。 私は言われたら嬉しいです。 それに天使はもともと人間じゃないから死んでないですよ!

天使は死者ではない

🙂
悠里
清らかなるものの象徴です

私は「天使みたい」でいいと思います。

041
アイアン
>よく考えると天使って死んでますよね? トピ主さん、よく考えてないですね。 天使って、もともと人間じゃないです。 だから人間みたいには死にません(という設定の筈です。) さらに言えば、ユダヤ教・キリスト教・回教は、元は同じ神様ですから(なんで 同じ神様を信じるのに、宗教が違っちゃったのかはよく知りませんが)それぞれの 宗教の考え方の中に「天使」がいます。 ですから、もしかしたらその宗教によっては「天使」が縁起悪い場合もあるかも しれませんが、私はよく知りません。 とにかく、一般の日本人の宗教観(基本的には結構曖昧なものですが)では、 「天使」という呼び方は、縁起悪くも、不快な感じもないと思いますよ。 私なんか、昔、娘が生まれたばかりの時、あまりの可愛さに「これぞ天使だ」と 思いましたね(笑) だんだん大きくなるにつれて、人間になんてしまったけど(寂)

死んでいる!?

🙂
mai
神の御使いだけど、死んでいるの!?

天使は死んでませんよ

041
美咲
神も聖霊も天使も死んでませんよ。 人間と違って寿命がないのです。

天使みたい

🐱
ケイ
同じことを言います。 エンジェルみたいなんだもの。私の中の「かわいい」の最上級の言葉が 「天使」なのでうちのニャンコにもいつも「天使みたいだね~」と言っています。 でもおっしゃるように天使は生身の人間ではないのであの世に連れて行かれるのは 断固おことわりしますが。

お人形さん

🙂
こけし
「わぁ、可愛い~。お人形さんみた~い♪」 と言います。

判ります

041
オクルミ
知人の赤ちゃんを見て、同じことを考えたことあります。 可愛い子はたくさんいます。みんな、心に残っています。 でも、知人の子はなんていうか、この世のものとは思えないほどの可愛さでした。 本当に特別な感じで、ぴったりくる言葉は「天使」。 でも、「天使になる」という表現もありますよね。 だから私は、言いませんでした。 >産まれたての赤ちゃんに何と言ってますか? 可愛いなら「可愛い」。 赤ちゃんはみんな可愛いけど、その言葉が適切でない状況なら、 「元気そうでいいね」「ちっちゃくて可愛い」など。 ちなみに私は、その知人の子は、「妖精ちゃん」と呼んでいます(両親納得のもと)。

いやいや

🙂
天使
十分褒め言葉ですよ。 そして天使は死んでないです。 神様の使者です。 しいて言えば神様の親戚。妖精とか魔法使いとかそっちの部類?? アイドルに天使みたいと言ったりもしますし、普通に褒め言葉として通じます。

天使は人?

🙂
chako
天使って、神様の使いと思うのですが。 「かわいい!」以外思いつかないです~。

天使は死んでないでしょう?

🐧
生死を超越した存在なのでは?

なぜ天使は死んでるって思ったの?

041
三日月
日本でいう天使っていうのは、日本の文化ではなくて、キリスト教(イスラームや他の西方の宗教にもあるけど)から来てますよね。 で、そういう天使は、人間じゃないし、亡霊や死者とは関係ないです。 She is my angel. とか、Like an angel とか表現しますよ。ラブソングの常套句。

この世のものじゃないだけ、死んでない

041
カラコロ
この世のものじゃないだけです、死んでません。 赤ちゃんが「天使になった」という用法が縁起でもないことを連想させるんでしょうが、 「天使になった」の方が後付け用法。 ただ、天使は本来そんなかわいいものじゃない、 恐ろしくて(畏ろしくてでもいいですが)直視できないものなんですよ。 聖書読みゃ書いてありますが、灰色の羽が六枚あってその内の二枚で顔を隠してるとか、まあ「可愛い」とはかけ離れたもの。 で、「天使みたいにかわいい」の「かわいい天使」のおおもとは、ラファエロ。 「ラファエロの描く天使みたいね」 なら確実に可愛い。

え 死んでないよ?

💔
さえ
そもそも天使は人間じゃなく、神の使いですからね。 最大級の褒め言葉かあ 【玉(珠)のような赤ちゃんですね】あまり言わないかもしれないけど、そう言うかなぁ。 玉は宝石、美しい、大切なものという意味で使います。

気にする人いるかも

041
imagine
天使は妖精みたいな存在なので、死んでいるとは違う気がします。 でも、死んだ人の魂を天に連れて行ってくれる役(フランダースの犬の最終回でそんな描写があったような・・・)なので、外国で宗教に密接に接している方からしたら解釈違いと怒られるかもしれませんが、もしかしたら縁起悪いと気にする人はいるかもしれません。 できれば違う言い回しをされた方が無難ではないでしょうか。

ただ「可愛い」でいい

🙂
なみ
小さくして亡くなったお子さんの弔辞で「○○ちゃん、天使となってしまいましたね」とか云々の表現が使われたのを聞きましたので。 おめでたい時には連想としても避けられたらいいと思います。

赤ちゃんが天使になるのは

041
あれ?
天使は死んでいない、というご意見、多いですね。 でも、赤ちゃんが死んでしまったらどうなるの? 赤ちゃんは亡くなったら、天使になって天に昇るのではないのですか?

天使が死んでる??

041
はて?
天使って、しんだ人間がなったものじゃないですよ。聖人と間違えてます?天界戦争でもない限り天使は死なないでしょう。ちなみに悪魔の中にも元天使が何人かいますね。

私は気になりましたよ

041
みく
本来、天使って神の使いですから、死者じゃないんですけどね。 でも幼くして亡くなったお子さんの事を「○○ちゃんは天使になった」とか言うじゃないですか。(ドラマとかで) どうしてもそれを連想してしまって、我が子に「天使みたいに可愛い」とは言えませんでした。 もちろん、天使の羽をモチーフにした育児グッズも使えませんでしたね。 こういう事を考えちゃうなんて、オカシイなーと思っていましたが、感覚的にダメで。 「可愛い」で良いんじゃないですか? 「とっても可愛いね!」とか。

なぜ??

🙂
はて
天使が死んでいるという発想はなかったので、 どうしてだろうと首をひねってみたんですが コントなどで、 死者を「天使の輪」で表現したりするからかな? 天使になったなどと言う表現は、私は初耳です でもそれって「仏様になった」と言うのとは別物のような気がします どの宗教でも、死者が天使になるというのはないでしょう? 「お星さまになった」みたいな感じじゃないですか? そこに気を遣うなら、目がお星さまのようにキラキラしてる、 とかもNGな感じになってしまう。 天使の本場であろう欧州でも、天使はかわいい子供の表現ですし なんら問題ないと思います 宗教によっては死者が神様になったり仏様になったりするのは 誰でも知っているけれど、 神様みたいな人とか、仏様のような人だ と言うのは、単に最上級の褒め言葉として理解されますよね?

天使が死んでる!?

🐶
ありす
ご、ごめんなさい! 『天使って死んでますよね?』で笑いが止まらなくなりました(笑) 天使に出会った事ないので正しいのかは存じませんが、皆さんがおっしゃる通り天使は死んでないと思いますよ? あの状態で生きているのかと。 死神だったら嫌だけど、天使と言われて嫌な気はしないと思いますよ?

言われたことはない

🙂
しなの
子供は4人います。 赤ちゃんの時は本当にかわいかったです。(過去形です。今は並み) でも 友人からも身内からも「天使みたい」は言われたことはありません。 男の子は「ジャニ系ね」「こりゃ、もてるよ」「女の子に追いかけられるよ」 女の子は「アイドルになれそう」「そのうちスカウトされるよ」 褒め言葉としてあまり使われない言葉をあえてチョイスすることはないのではありませんか? 月並みでいいのです。 心をこめて褒めれば相手には伝わってます。 最大限の表現は「声」にあらわれますって。 お会いになたっときに褒めてあげてね。一番響きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧