本文へ

音楽:特定の調に飢える

レス9
(トピ主 1
041
ゆうき
話題
音感覚の鋭い方にお尋ねします。
「疲れたときに、チョコレートやどら焼きが食べたくなる」「スランプ続きで調子を上げたいときはトンカツ&キャベツ千切り大盛りが定番」(どちらも下品ですみません)、「冬日で冷え切った体にはラベンダーの入浴剤」のように、「こんなときに特定の調性の音楽を聴きたくなる」ことってありませんか?
私は秋が深まるとたいがい変二長調が恋しくなるのですが、今年は仕事上のストレス(対人関係)からか、なぜか変ホ長調に飢えています。
一方 調子がよく人生うまくいっているときは(めったにありませんが)へ調です。
また、英雄・皇帝(ベートーベン)以外で変ホ長調の曲をご存知でしたら教えてください(クラシック)。

ランキング

レス

聞きたくなる調はありませんが

🐱
あびー
モーツァルト「魔笛」の序曲が変ホ長調だったと思います。

とりあえず

041
nuria
変ニ長調好きです。古い唱歌の朧月夜は変ニ長調でお願いしたいです。 へ長調は断トツで好きなクリスマスの讃美歌が、ヘ長調です。へ長調のトーンっていいですね。 さて本題の変ホ長調ですが、深い思い入れはありませんでした。ちょうど、Haydnを聴いていたのですが、彼は変ホ長調が好きみたいで、たくさんヒットしました。 変ホ長調はE flat majorですよね。HaydnのKeyboard Sonatas(この時代まだ現代のピアノがなくて、フォルテピアノを想定した曲と思われます。)のうち9曲がこの調性。Ronald Brautigamのフォルテピアノで聴きました。 HaydnのString Quartetでも11曲ありました。 Symphonyにもたくさんあります。 Haydnの有名なトランペットコンチェルトもこの調性です。 いずれにせよ、Compositions in E-flat majorで検索すると、MozartやBeethovenほか山ほど曲のリストが出てきますので、お好きなものをどうぞ。

調は色

🙂
vivivi
絶対音感持ちの演奏家ですが、「特定の調に飢える」というのは面白いですね。 考えたこともなかったです。 弾いてみて、今の気分に合うなぁ、くらいはありますが。 調の選り好みをしていたり、あまり反応するようだったら、プロの演奏家としてはやっていけないし、特定の調に敏感すぎなくて良かったです。 ちなみに調性は「色見本」と似ているので、学生時代、作曲科の男子学生は、女子学生を「調性」で表現して選り好みしていました。 私は?と問えば、異口同音に「絶対にD Dur(二長調)」らしく(色で言えば、温かく明るいオレンジ色か)、暗くなりようのない私の性質をよく表わしていると感心したものでしたが、後に、ショパンが嫌いで絶対に使わなかった調が「二長調」と聞いて、何だか残念に思いました(笑) もし会っていても、好かれなかったんだわ~って。 確かにショパンって、憂いがあるっちゃ聞こえが良いけど、優柔不断でぐずぐずしてそうだもの、二長調は真逆だわ。 楽しいトピをありがとうございました。

変ホ長調の曲

🎶
マイナー派クラオタ
思いつくまま、挙げてみます。 交響曲 ・モーツァルト39番、シューマン3番(ライン)、ブルックナー4番(ロマンティック)、  シベリウス5番、ショスタコーヴィチ9番。 ピアノ協奏曲 ・モーツァルト14番、22番、リスト1番。 ピアノ曲 ・シューベルト「即興曲Op90-2」 ・ショパン「ワルツ1番(華麗なる大円舞曲)」「夜想曲2番(映画「愛情物語」で使われた)」   「アンダンテ・スピアナートと華麗なる大ポロネーズ」 これらのほか、ベートーヴェンの弦楽四重奏曲やピアノソナタにも何曲かあります。 また、ホルンやクラリネットといった管楽器の協奏曲にもあります。 もちろん他の作曲家の作品にもいろいろあります。 (私が思いつかないか、よりマイナーで演奏の機会が少ないかです。)

まだありました。変ホ長調の曲

🎶
マイナー派クラオタ
二度目です。 変ホ長調の曲、前回のレス以降思いついた曲です。 ・交響曲: マーラー8番「千人の交響曲」 ・ピアノ曲: バダルジェフスカ「乙女の祈り」 スケールは全然異なりますが、どちらも変ホ長調ではあります。

トピ主さ~~~ん!

🐤
ちあ
出てきませんね?トピ主さん。 でも変ホ長調で大好きな曲があるので あげておきますね メンデルスゾーンのオクテットです 弦楽八重奏曲 変ホ長調 出だしからかっこいい、時々無性に聞きたくなります 確かメンデルスゾーン10歳頃の作曲なんですよ。

あった、変ホの名曲

🙂
みんなのなかへ
弘田龍太郎作曲の「浜千鳥」だ。 ちなみに、バイエルではシャープのほうは四つあるホ長調まではあるのに、フラットのほうはなぜか変ロ長調までで、変ホ長調がない。

あるある

🙂
変ナ
私の場合。 秋が深まると、イ短調。 ストレスで滅入ってると、ハ長調。 調子が良い時は、変ホ長調。 バッハのインベンション第5番も変ホ長調です♪ バッハ インベンション 第5番

たくさんあるんですね

041
ゆうき トピ主
レスくださった方、ありがとうございました。体調を崩してしまい、レスが遅れたことをお詫びします。 魔笛、ハイドン作品、浜千鳥(!)、バッハインベンション5番(苦手でした!)、乙女の祈り! リストのP協、ショパン:アンダンテスピアナートと華麗なる大ポロネーズ、シューベルト即興曲、ブルックナーロマンティック、シューマンライン、ショスタコ9番、マーラー千人、は思いもよらない変ホ長調でした。 実は今減量を強いられています。食べることだけが生きがいだったので、変ホ長調どころで(音楽どころでない)なくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧