本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚の時、相手の親に最後のあいさつをするべきか

離婚の時、相手の親に最後のあいさつをするべきか

レス25
(トピ主 1
😨
けいこ
恋愛
タイトル通りの質問です。

アラファーの女です。大阪出身の人と結婚しました。
(住まい、相手の勤務先も東京)

結婚して2年半(うち、別居期間1年)で今度離婚になりそうです。
原因としては性格の不一致で、私の方から家を出て別居しました。

決着が付きそうでよいのですが、相手のご両親に最後のあいさつにいくべきなのか悩んでいます。
知人(男性。奥さんが出て行った)が最後にお嫁さんの親に挨拶に行った、という話を聞いたので、きっちりしていていいな、と私も最後には挨拶に行こうと思っていました。

所が、別の意見が出てきて
「その例は捨てられた側(言葉は悪いですが)があいさつに行ってる話で、君はその逆パターン。 捨てた側が相手の親の所に挨拶にいくのは、うちの息子のどこが悪かったのだ!? と怨恨を買う場合もある」
と、こちらももっともな意見。

挨拶に行った方がいいでしょうか?
罵詈雑言いわれる覚悟はあります(実際、自分の我慢が足りない部分もあるので)

相手の一家は大阪で、こちらは東京です。
ご意見いただけると嬉しいです。

性格の不一致とありますが、本当に不一致です。
お互い不貞行為もないですし、生活費渡してもらってなかった、などはないです。
こちらが問題解決(日常的な事含む)したいと話しかけても無視、黙り込んでうやむやにされるのに耐えかねての別居でした。
(モラハラに入るのでしょうか??)

ランキング

レス

行かないに1票

041
離婚したら縁も切れ会うこともない、しかもたかが2年半。 私なら結婚30年でも離婚の際に挨拶なんて行きません。 離婚の挨拶なんて聞いたことないです。

私はしました

🙂
ほっぺ
敷地内同居だったからと言う事もあり。 私の場合も簡単に言えば性格の不一致で私から離婚を望み離婚しました。 離婚を決意してから引っ越しをするまでの期間は 私から義両親へ直接離婚は伝えていませんでした。 元夫が私には何も言わないようにと伝えていました。 それを知っている事を義両親は知りませんでした。 引っ越しで荷物を全て運び出した後に最後の挨拶をしに隣へ行き 「事情はもう御存知だと思いますが離婚する事になりました。 この様な事になり申し訳ありません。今までお世話になりました。」 みたいな事を言いました。 離婚の大きな原因は義両親との関係でもあるのですが 義父は私を責めるような事はしませんでした。 きちんとけじめがつけられて良かったと私は思っています。 トピ主さんの場合、距離があるのでわざわざ出向いてまで 挨拶に伺うことまではしなくてもいいと思いますよ。 不貞をはたらいたわけでもないのだし。 するなら電話でいいんじゃないですか?

似てるな~

😑
まりるな
私の離婚理由もトピ主とよく似ています。ただ私の場合10年以上経って からの離婚でしたが。 相手のご実家とは別居でしたが、とてもよくしてもらいました。 ある意味私の実家よりも好きでした。 結局あんなによくしていただいたのに、添い遂げられず申し訳なかったと 思い、せめて最後にご挨拶を...と打診しました。 「挨拶に来ても結果が変わらないなら、来なくて結構。」と 言われました。そうか...そうだよなぁ。 私を可愛がってくださったのは息子の嫁だからであって 赤の他人になっちゃえば関係ない人なんだもんなぁ....と納得し 結局挨拶には行かずに終わりました。ご挨拶に行きたいというのも つまりは、自分がスッキリしたいというエゴだったんだと思います。 年老いた義父母を傷つけたことには変わりがないんです。 ....というわけで、私は離婚の挨拶してません。 「不義理」を背負って生きていきます(笑)。

お手紙かな

💤
打ちあがったよ~
何か伝えたいことがあるのなら、2人で話し合って決めたことを手紙にして報告という形はどうでしょう。

行ってはいけない

041
一次予選
来られる側の立場で考えてみてください。行ってはいけません。 私は行くつもりはなかったですが、重ねて相手のご両親様が元配偶者を通して、「初めてうちに来てくれたときの、かわいくて幸せそうだったあなたの想い出のままにしたい」と言ってくださいました。 離婚は悔いていませんが、先方のご両親様にはほんとうに悪いことをしたと思います。 最後にそういう気持ちにさせてくださったことを感謝しています。

来られても困る

💋
こないでよ
子の伴侶が離婚の挨拶になど… 来てほしくないわ どっちが悪くても顔を合わせたくないです

行っても行かなくても同じ事

🙂
ちび
手紙くらいでよいと思います。 あなたがむこうの御両親にお詫びしたい気持ちはよく分かります。 だけど、顔を見たら、お互い辛いと思いますよ。 謝ってののしられて区切りが付くのは、あなただけ。 むこうの御両親は、あなたが詫びに来ても来なくても、 やりきれない気持ちが変わる事はないと私は思います。 だから、今は刺激するような事は避けても良いと思いますよ。 あなたもとても疲れている事と思います。 どうか良い人生をお過ごしください。 応援しています。

したければすればいいけど

041
じゃがいも
トピ主さんがそれですっきりするなら出向いたらいいのではないでしょうか。 別居期間が1年もあるので相手のご両親にもそれなりに覚悟はあるでしょう。 ただ私が親の立場ならいちいち面倒くさいな~が正直な気持ちです。 話すこともないし…。遠距離はるばる来てもらって申し訳ないし…。 離婚なら離婚で勝手にやってくれよ、が本音です。 けれどこれは私が面倒くさがりだからかもしれません。

びっくりの内容はそれ位で離婚にびっくり

🙂
班長
100パーセント理想通りの結婚なんてめったにないですよ。 時間をかけて理解しあっていくものなのに。 早いですね。 これからは一生独身でいて下さい

本当に親に謝罪したいと思うなら

😍
ミク
例えば、彼を支えてあげられなくて、幸せにしてあげられなくて、 或いは相手親とけっこう交流があり、親しく付き合っていてたり相談に乗ってもらったりしたのに、この人達を悲しませる結果になってしまって、 本当に申し訳ないと思うなら、会いに行ってもいいと思います。そうせずにいられないと思うなら。 そうじゃなく、ピリオドの1つとして儀礼的に会った方がいいのかな程度なら、特に必要ないと思います。

行かなかった

041
まり
私は行きませんでした。今更引き止められるのも、なじられるのも、理由をアレコレ聞かれるのも嫌でしたから。電話もしませんでしたし、義両親からもありませんでした。ちなみに自分の親にも事後報告でした。さすがに実両親には泣かれましたけど。

挨拶の必要は無い

🐧
さくらんぼ
トピ本文が事実なら、元旦那が幼稚な印象ですから離婚は仕方がないよ。 禍根を残さないためにはビジネスライクにサッパリと手続きをするだけで十分です。 大阪への挨拶は交通費も無駄だし、相手に嫌な思いをさせるだけですよ。

行かない

🙂
トム
に決まってます。離婚の挨拶に行くなんて聞いたことがないです。良いことで行くならいざ知らず、離婚で罵詈雑言も覚悟してるって、わざわざこれ以上波風を立てることはないですよ。

どちらも挨拶しなかった!

😝
ケンちゃん
 10数年前に、性格の不一致と、それに起因する双方の不倫で離婚した男性です。  私は、前妻の両親は嫌いではなかったので、離婚前に義父に前妻の不貞について相談をしたことはありましたが、正式な離婚の前後に義両親に私から挨拶したことはなく、前妻も私の両親に挨拶などしてはいません。  双方の両親とも、挨拶に来られても何を話したらいいのか戸惑うばかりで、結局、迷惑なだけではないでしょうか?  相手のことは嫌いになったけれど、あなた方(義両親)が嫌いなわけではなく、今でも尊敬していますなどと言いに行くのは、自己満足に過ぎないのではないでしょうか?  離婚後も、双方の親同士は最低限の付き合いはしていたようで、私の父の葬儀に元義父は参列してくれました(当然、前妻は来ていません)。  私の両親は既に亡くなっていますが、今のところ元義両親は存命なので、近い将来、亡くなった時に(私の両親の代わりに)私が葬儀に参列すべきかどうか(前妻が喪主になると思われるので)悩ましいところです。

親の立場なら、会いたくないよ。

🐷
とんこつラーメン
私は、アラカンで、親の年代です。 自分の息子と幸せな家庭を築けずに、自分から離婚を希望した嫁になど、会いたくもない・・というのが本音です。 だって、赤の他人になるのですよ。 いくら今まで義理の娘のように思っていたとしても、『息子に離婚を言い渡した女』になど、会いたくもないですよ。わざわざ来られても迷惑なだけです。 というより、せめて、そーっと静かに、自分の人生から消えてほしいですね。 ちなみに私は娘しかいません。娘が離婚することになったら、その伴侶になど、会いたくない。今更会ってどうするの?です。

行かなかったです。

🐷
バツミ
約7年連れ添った相手と離婚しました。 原因と言うか、私が離婚したくて、離婚用紙を置いて出て行きました。 直接の挨拶は義理の母親や交流のあった義兄弟などしませんでした。 落ち着いてから、義母にメールだけは一応しました。 ワザワザ会いに行く必要ないと思いますよ。

離婚の話し合い中に・・・

🙂
ころりん
元夫から実父に「離婚する前に挨拶したいから」と連絡がありました。 が!!! 行ってみれば「娘のしつけがなってないかこんなことになった。謝罪しろ!」と言われ 「大の大人が自分の判断で決めたこと。何言ってるんだ!と言ってきた」と父が言ってました。 離婚の決断は間違ってなかったと思えた出来事でした。 なにかケジメをつけたいと思っているなら、お手紙でも書いたらいかがでしょうか?

英国での話ですが

お世話好き
前夫が持ち出しきれなかった物を車を頼んで彼の親宅に届けに行った時、彼の両親、弟、妹夫婦、前夫本人へのクリスマスプレゼントも置いて来ました。 たまたまその時期でしたので。 義母以外はこの手の事に対処出来る人たちではなくどこかへ行っており、挨拶したのは義母だけでした。

来ないでいいです

ひろ
悲しいし腹が立つし、来なくていいです。

しました

🙂
piropiro
横で失礼しますが、まりるなさんに同意です。 > 私を可愛がってくださったのは息子の嫁だからであって > 赤の他人になっちゃえば関係ない人なんだもんなぁ....と納得し 元夫は、かなりな俺様、DV気質だったので「いつも我慢させて、大変な思いさせてごめんね」という気持ちで良くして頂いていたんですよね。 離婚となった時、私も気づきました。 本題に戻り、私は挨拶しましたよ。 というのも離婚に至る時、元夫は逃げ回って話にならなかったので、直接元義理両親に自分と自分の親の署名の入った離婚届を持って、元義理実家に伺ったからです。 離婚に至る経緯を一通り説明し、お世話になったお礼を述べました。 納得頂き、離婚届は責任を持って息子に書かせると言って頂きました。 その時の反応は、母親は”息子可愛そう”でしたが、父親は”敷居を跨がせん”とご立腹でした。 婿養子同然の元義父には、私の苦労や努力をよく分ってくれていたようです。 ”自慢の嫁”を失ったバカ息子といった所です。 ちなみに、私の両親への挨拶はありませんでした。 ”来て貰っても・・・”という事で。

挨拶ですね?謝罪じゃないのですね?

🐤
とん37
だったら来られる方が迷惑だと思います。 僕が旦那さんの親なら会いたくないです。 綺麗さっぱり離婚するんですから二度と会う必要はない人なのに、 うっかり会ってしまうと恨み言なんかが思わずでてしまうかもと。 どうしてもと思う時はお手紙にしましょう。 どんないきさつかはしりませんから断言はしませんけど、 僕なら読まずにポイ捨てするかもしれません。

いろんなご意見ありがとうございます

😨
けいこ トピ主
本当にいろいろなご意見ありがとうございます。 状況が状況ですし、いただいたご意見もご本人の体験談も様々ですが 参考にさせていただきます。 基本的には挨拶に行こうとは思いますが、突然押しかける、ということは考えておりません。 まずは義両親に電話連絡をし、アポを取る時に「来ないでくれ」と言われたら行くつもりはありません。 (それを押し通したらストーカーになりますしね) 断られたら手紙にしようと思います。

私も同じ状況です

😣
あおい
私も年齢、原因等は違いますが同じ状況です… 私は、私が原因で離婚になりそうなので、旦那の義母に謝罪と挨拶しに行こうと思っています やはり旦那とうまくいかなかったのですが、義母さんには良くしてもらったので、形状とかではなく、気持ちを伝えたく行こうと思ってます

え?

041
匿名
距離があるなら、電話でいいんじゃないの? その距離で来られたら、重いわ。 大体、どういう理由で会いに行きたいのかちゃんと言うの?そこで「実はこのたび離婚することになりまして」と話さざるを得ないし、もうその電話で十分だよね。 お互い、顔を見たら腹が立ってきて、余計なことを言ってしまうかもしれませんよ。

結婚した

041
寒椿
息子を2人持つ母親の気持ちとして、書かせていただきます。 あなたを可愛がるのは、あくまで「息子のお嫁さん」だからです…。 つまり、それ以前の問題として「息子ありき」だからこそ、可愛がるのです。 逆に申すと、可愛い息子があなたと離婚する(しなければならない)のですから、親としてはそれ以上の苦しみはありません。 そうなれば、薄情ですが、そんなお嫁さんに何の感情もありません。 それどころか、他人となるお嫁さんの顔など見たくないのが本音だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧