本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 町内会の募金の回収方法を教えてください

町内会の募金の回収方法を教えてください

レス47
(トピ主 3
💰
ぼきん
話題
今年4月から町内会の班長をやっております。
今まで母がやってくれていたのですが高齢の為今年より私が変わりました。

さて、年に数回 赤十字、緑、歳末助け合いなどの名目で募金の回収があります。
任意の募金であるのにかかわらず班長が各家に回収に行きます。
しかしこのやり方だと半ば強制的ですし、回収される人も行く人も気鬱です。
又、回収に行っても不在が多いし、こちらも仕事があるので時間が限られているしと非常に面倒な仕事となっています。

町内会では高齢化も進み、また若い方は子育て・仕事と忙しく、
今後の町内会運営には、班長の業務簡素化必須です。

皆さんの町内ではこのような募金回収はどのように行っていますか?
定例会に議題として挙げて改善できればと思っております。

ランキング

レス

会費から出す

🐶
むぎぎ
うちは高齢独居世帯が多く、町内会も存続の危機です そんな世帯には組長も役員もお気の毒で、限られた人で回していくしかありません 行事が少なくなり、お金が余ってきたからなのですが、寄付金集めはなくなりました 上部団体には町内会から支出することを総会で決めました 提案したからなのですが、喜んでもらっています

私も班長です

041
きなこ
回覧板で、「何日までに班長宅にお持ちください。」と伝えています。 ポストに鍵がかかるなら、投函でも。 領収書は後日渡します。

こちらも強制ですね

💤
田舎の同居嫁
わざわざ、名前入り領収証も用意して来られるのだから「払いません」とも言えないのでしょうね。 この地域も決して任意ではないですよ。 他所から来た嫁の私には分かりません。 子どもの運動会や体育祭に行くと、生徒たちがお昼休みに回ってきます。 そこでは、任意で募金してるんですけどね。夫が。

少額募金のための個別訪問は、今の時代に合わない。

041
玲玲
自治会会計から一括で出せば? 自治会費の若干の値上げは必要ですけど。 緑の羽根等は各戸のポストに。

悪しき慣習

🙂
虚礼廃止
そもそも町内会で、外部の募金代行業務など引き受けるほうが間違いです。 うちのところも以前ありましたが、もう協力者も減ったので募金代行業務自体 全てお断りで廃止しました。 募金は各自の判断でしてもらいましょう。

訪問回収

🙂
私も班長
我が家も今年班長をしています。 今までの班長さんも訪問回収でしたので、踏襲し、事前に いつ訪問すると回覧にメモをつけ、募金袋も事前に渡し回収に伺いました。 古い住宅地ですので、ほぼ100%の回収です。 回収率はいいですが、やはり心苦しいですし、正直面倒です。 次回班長になったら、ポストに入れて置いてくださいという方式を取りたいと 考えています。 我が家のポストは鍵がついており 投函口からでは中のものが取れない仕組みになっていますので 防犯上は問題はないと思います。 ただ、そうすることで回収率がぐっと下がるように思います。 私も良い方法があれば知りたいです。

去年、町内会長してました。

😀
霜月
今は、町内会費からの寄付というところが殆どですよ。私の地域に関しては、ですが。 大体、我が町内会では30世帯程度で5000円、各々寄付してましたが、会員が多い町内会でもそれ位でした。

変ですよね、あれ。

😀
集金拒否
家の町会ではブロックごとに住人が回り持ちで集めることになっています。 一度だけ集金を担当しました。 各戸を回って言われたことは「いくら払えばいいんですか?」 でも支払いじゃなく寄付です。 募金の趣旨に賛同する人だけが自由な金額応じればいいはずです。 それが現実には、近所の人が集めに来るから仕方なく応じているだけだとよくわかりました。 集金に疑問を持って担当の町会役員と話をすると、話がかみ合いません。 その役員は、集金は自治体の依頼を受けた町会が自治体に代わり行っているという理解だったのです。 自由意思でなされるべき寄付が、事実上強制になっていること。 秘密であるべき寄付金額が、ブロックの住民には知れ渡るシステムなこと。 そもそも主催する町会自体が以前からの習慣で惰性的にやっているだけで、募金に協力する意義などは全く考えていないこと。 納得できないことに加担はできないので、募金には応じていますが、その後集金担当は拒否しています。 十数戸あるブロックで集金担当は現在数人だけになってしまい申し訳ない気もしますが、全員拒否すればいいのにとも思っています。

町内会費に含まれています

🙂
ぼん
地域の小学校区単位の自治会を集めた自治連合会という組織があります。 地域運営に必要な経費(福祉・防災・体育振興・環境整備・共同募金・歳末助け合いなど)の それぞれ1軒当たりの金額が決まっていて、自治会ごとに軒数分をまとめて 自治連合会が徴収(口座引き落とし)するという仕組みになっています。 経費は年度初めに各戸から徴収した町内会費から出すので、個別徴収することはありません。

10世帯で

愛子
都内です。 うちの地区は10世帯で1つの班です。 だから結構広範囲で、我が家のお隣さんはちょっと離れていて面倒(苦笑) その年の班長宅からスタート(班長は1年ごと持ち回り) 回覧板に大きな募金回収袋が付いているので、その中に募金を入れます。 金額、氏名を別紙に明記して。 それを回覧板のように次のお宅へ回しますが、募金の時は【直接手渡し】が絶対的なルール。 郵便受けに入れるのはだめ! (普段の回覧板は郵便受けですが) ですから、次のお宅へ伺っても留守だと、何度でも足を運ぶ場合もあります。が、今は事前に電話して、在宅の時に伺うようにしているお宅もあるし、夜8時以降、などと、お願いすることもありますよ。 募金に参加したくない場合は、強制はしないけれど、募金袋を次のお宅へ回す作業は、同じようにやるのがルールです。 「我が家はとばして、その次のお宅へ回してください」というのは、なしですね。 まあ、はっきり言って面倒な気持ちもあるけれど、同居の義母がずっと町内会幹部なので、仕方がない(笑) それに、この程度の近所づきあいは、今の時代必要かなと思うしね。

いくつか方法を

041
かな
いくつか方法はありますが、 1つは、町内会費に募金を含めてしまう方法。もちろん最初に各家庭に承認をもらう必要がありますが、支払う方も回収する方も、1度で済むので楽です。 もう1つは、募金のたびに各家庭に金額を書いた封筒を配り、募金してもいいという人は町内会長の所まで封筒にお金を入れてもってきてもらう(ポストに入れておいてもらう)方法。ただ、持っていくのが面倒なのであまり募金は集まらないかも… どちらも経験がありますが、最初の案の方が楽でしたし募金も集まりやすかったです。

町内会費の中で

💡
ぱふぱふ
ウチの町内会では上記の様な寄付系で各家庭必ず出さなければ いけないお金については町内会費の中から一律幾らで出しています。 なので年間町内会費7800円なり。

自治会費から支出するようにしました

041
ゆで卵
長い間、当番が事前に封筒を配り後日回収していました。 戸数が増えて当番が何度も足を運ぶのは難しくなり、年間の支出の中で予算化しました。本来の「任意の寄付」から外れますが、総会で反対はありませんでした。

一定額なら

🐶
どーみん
町内会費に上乗せして請求。 突発的なものだけ班長が集めてはいかがですか?

私も集金は苦手です

🙂
大福
回覧板に回収する封筒を添付して回します。 「一枚ずつお取りください。○日に回収させていただきます」と但し書きをして。 一度行って留守のお宅は行かなくていいことになっています。 これも「任意」だから・・・なのでしょうね

強制的ではありますが

🙂
fs
町内会費を値上げしてその中から「赤十字、緑、歳末助け合い」と「祭りの寄付」を出してます。 だから、それぞれ集金には来ません。 金銭的には一軒あたり年1000円の値上げです。 が、寄付はしないという方でも順に班長は回って来て集める苦労をしなくてはならないので異議はなかったです。 赤・緑の羽は 回覧板に付けられて回り、順に剥がしていく形で 皆さんのお宅に届いてます。

年に一回まとめて集金

🐤
わらび
私の地区では年度初めに町会費と一緒に集金しています。 町会費が2400円で、募金が3種類分200円×3=600円 私も去年班長だったので集金に回りました。 募金は任意ですと一声かけますが、だいたいの世帯は合計で3,000円出されました。 募金は出されない世帯ももちろんありました。 領収書は町会費分と募金の分、二種類用意してあります。 募金はそれぞれの時期まで町会で預かり、該当の時期にまとめて出しているようです。 毎回集金に回るのは本当に大変だと思います。

うちは会費から

🙂
うちは町内会費の年間予算に募金分が入っています。 毎回別途集めなければならないと募金の団体から決めらているわけではなく、毎年の予算として組み入れれば可能では? そのために年間100円値上げするとか、今予算が余っているのならその中から○軒分として毎回2~5000円ずつ寄付するとか決めればいいんじゃないですか? 在宅か不在かわからないのに、1軒から50~100円集めるために何回も訪問する労力も馬鹿らしいです。 募金はいくらでも文句言われることはありませんよ。 要は気持ちですから。

封筒と羽のセット

🐶
ちもちも
私の地区は、社会福祉協議会から各募金の専用の茶封筒と領収書(募金した方に渡す)赤い羽根の時は赤い羽根も一緒に用意されて、各自治会に配布されます。 私の自治会では回覧板に募金のお知らせと封筒を挟んで回覧し、募金する人だけ封筒を取って、班長に届けてます。 あとは、自治会費から、世帯数×金額で出金するパターンもあります。 回収の手間が省けますが、募金の意味がなくなってしまうし、したくない人を無視する事なるので、うちの自治会ではしていません。

町内会費から支出しています

041
ごめんね
町内会費はおいくらでしょうか。 私の自治会では、月額500円です。 そこから、赤い羽根、緑、歳末助け合い、消防団などの各募金も各戸いくらと決めて出しています。 赤い羽根などは回覧板に添付して、各戸一つずつ取ってもらいます。 町内会費もほとんどのお宅が6千円の年払いしてくれます。

自治会費から一括で出してます

🐱
班長は6年後
赤い羽根募金、歳末助け合い募金、災害見舞金、小中学校の後援会費(子供のいない世帯からの募金のようなもの)、祭りの寄付金…全て自治会の会費から出してもらっています。自治会に一任です。一戸あたりだとささやかな金額になります。 町内会費と班費、月に1200円/件ほどですが、楽ちんです。

うちの自治会では

041
たろすけ
会費の徴収は半期に一度あります(班長さんが半年任期なことと、加入世帯の確認をするため)が、募金関係は集まった会費からまとめて払っています。ゆえに、戸別の募金はありません。これについて、毎年のようにそのあり方が問われているようですが、私は合理的だと思います。 また、自治会では資源物回収も行っており、自治体の資源物回収の日に出さずに自治会のほうに出すことで各戸で収入への貢献もできますので、払った会費から出ていると思わずに、資源回収から出ていると思えばいいかな、と思っています。 お金に色は付いていませんがね。 前の自治会では、一度目の訪問で会費の徴収ができなかった時には、班長宅に封筒に入れてポストインしてもらったこともあります。時間帯が合わない場合、高額でもなかったので苦肉の策です。ただ、募金でこの方法はよろしくないですね。 是非、うまい方法が採用されますように。

募金活動はなかったです

041
主婦
何か所か転々としていますが、どこの自治体でも募金活動はなかったです もしかしたら、自治会の夏祭りの一角にそういった箱があったのかもしれませんが… 記憶に残らないくらいのものだと思います(ごめんなさい) 今はネットで募金なんかもできる時代なので、わざわざ募金回収なぁ…と思ってしまいます いっそ廃止、ではダメなんでしょうか?

あらかじめ予算化してあり、その都度集めません

🙂
まい
政令都市に在住です。 自治会費の中に、募金用の予算を組んであります。 そのため、自治会名で、まとめて募金します。 募金後に、報告の回覧板が回りますよ。

町内会費に入ってる

🙂
ゆきだるま
うちの町内では年2回、4月と10月に6000円ずつ町内会費を集めるのですが、赤い羽根募金等は町内会費から支払っています。一応、報告として『1世帯300円×50世帯 計15000円を町内会費から寄附しました』と書いた回覧板がまわり、欲しい人は取れるように赤い羽根が挟んであります。 お祭り等の御祝儀も同じです。

「お気持ちのある方は…」

041
三毛猫
私が班長になった時。 強制的な事はしたくないし、回ったところで不在のお宅に何回も行くのは大変。 なので 「お気持ちのある方は班長宅までお持ちいただけませんか?○日□時から△時までは在宅するようにします。お時間が合わない方、取りに来ていただきたい方はお電話ください。」とお手紙を付けました。 で、電話は無く、お年を召された数人だけ届けて下さいました。 議題にあげるなんて、素晴らしい! 私にはめんどくさいです。

私の町内では

🐱
ぷ~さんパン
回覧板に募金のことを書き、封筒をを一緒に挟んで、募金した方は羽をお取りください としています。 募金しない人が多い時もありますよ。それは募金するしない自由ですからね。 1軒1軒訪ねられたら、断りにくいでしょ。 その内「うちの町内会って募金って強制的なんだよ。断れないよ」と言われかねません。 我家も組長をやった事ありますが、姉が1軒1軒回ろうとしたので止めました。 「今まで回覧板でまわしていたのを募金で訪問したら強制になるよといいました」回覧でまわすようになりました。

うちの組のやり方

041
あらまあ
このやり方はうちの組独自かもしれないですが、以下のやり方で集めています。 募金の説明書と封筒を回覧袋に入れます(うちのほうでは回覧板ではなく100均で売っているA4が入るジッパー付きのクリアファイル) 趣旨に賛同する方はお金を封筒に入れて、お金を入れたまま回覧します。お金が入っていますので手渡しで回覧をお願いします。 募金なのに回収に回るのは…ということで、ある人が組長になったとき考え付いた方法です。 今のところ、この方法で問題がないのでずっと引き継がれています。手渡ししなければならないのがちょっと面倒かも…ですが、年に3回くらいのことですしお隣さんがいるかどうかだけ把握すればよいので楽です。 期間を定めて組長さんの郵便受け(もちろん鍵付き)に入れてもらうという形をとっている組もあります。

会費とまとめて回収

041
きなこ
以前は数回に分けて回収に行っていたようですが、高齢化に伴い、会費と募金を一括徴収(というのも変ですが)となりました。 予め徴収日と時間帯を回覧板でお知らせして、都合の悪い方は連絡していただくようにしました。 募金は任意ですが、何故か領収書と目安の金額が設定されており、一つの募金に対し500円程度でした。回収に行くと必ず「募金はどの位すればいいのかしら?」と尋ねられるので、回収日の欄に町内会費と募金の目安額を提示してある方が言葉は悪いですが当日さっさと回収出来て時間短縮にはなりました。 高齢者ばかりの地区は町内会そのものから撤退したところもあります。

強制的だけど

🙂
みそかの月
何月何日の何時から集金に回りますと 回覧板でお知らせしていますね。 毎年のことで金額も一律ですから 会費と寄付をまとめて、年一回の集金です。 集金するのは班長で その班長は持ち回りです。 よって、お互い様精神でしょうか 各家、おつりなしで準備しているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧