本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 町内(自治)会長どうやって選出してますか?

町内(自治)会長どうやって選出してますか?

レス5
(トピ主 0
041
ひょこひょこ母さん
話題
私の町内会で、現職の町内会長が辞職を表明しましたが、次年度に町内会長に立候補する人がなく、何度も班長会議、役員会議をして推薦者をあげるのですが、引き受けてくれる人がいません。会長職は日中の会議も多く、現役世代は無理。かといってリタイアした年代の方は健康上、家庭的なことで引き受けられないといいます。

どんどん高齢化が進んでいる地域で、結局現職の町内会長が仕方なく、1年限定で続けることになりました。(周りが無理矢理させたという感じ)
皆さんの地域ではどんな選出方法をしていますか?

ランキング

レス

持ち回りです

041
ぺーぺー役員
うちの町内会の場合ですと、1年交代で各丁目から持ち回りで会長を推薦します。 各丁目では、入居年度の古い人で役員を経験していない人から選ぶか、町内にいくつかある班から持ち回りで選んでるようです。 ところで、トピ主さんの町内会では、会長の選出方法よりも、仕事内容の方を見直された方がいいように思います。 日中の会議が多いとのことですが、なぜそんなにあるのでしょう?負荷が大きすぎると、リタイヤ組も現役世代も引き受けられなくなっちゃいますよね? その辺を改善できるといいと思うのですが…。

生甲斐を感じているようです

041
富士見
うちの町内会会長はリタイヤ組で仕切ることに生甲斐を感じている人が勤めてくれています。元気な内は再選です。

あみだクジ~

041
2年前班長
うちの町内会は、25年前新興住宅地だったらしく、現在、高齢化してきています。会長の任期は1年です。選出方法は、各班の班長の中で、立候補、推薦がなければ、のっぴきならない事情(夫が癌で余命半年で看病が大変とか)がない限り、あみだクジで決まります。私は引っ越してきて半年で、班長が回ってきました。引っ越してきたばかりだろうと、中国人だろうと、あみだクジを引かなければならないのです。私は若いという理由で、どっかの班のおばちゃんに推薦され、中国人の主婦にも推薦され、自分がなりたくないからって、推薦してのがれようとする人間模様にゾッとしてしまいました。結局あみだクジで決まりました。次の年の引継ぎの時は、次年度の班長さんたちが、会長をあみだクジで決めるのに反対する人が多く、なかなか決まらず、25年前に町内会をたちあげたというおばちゃんがキレて、「じゃあ、わたしが副会長やるわよ!だから、○さん、会長やって」ってことで決まりました。

会長適任者を大捜索!

041
カルナック
うちの町内会も、毎年立候補者が皆無のため 班長会議で推薦者をあげ、無理やりその人に押し付けています。 今年はそんな状況を打破するため、色々と手が打たれました。 まず、班長内で「時期会長にふさわしい人」の情報を募り、それに基づき役員が次期会長就任を直接 本人に交渉しました。 班長会議では、次期会長就任をあらかじめ承諾した人が会長に立候補した為、今年は醜い押し付け合いはなかったそうです。 リタイヤしたてで、やる気のある人が 会長さんになってくれてほっとしています。

トピ主です。

041
ひょこひょこ母さん
みなさんの地域のお話参考になりました。私の町内では結局来年度の会長を引き受けてくれる人がなく、班長会議で「現会長にもう一年だけお願いする」と無理矢理続投を押しつけた形で、きまりました。 みんな「自分がならなければいい」という感じでした。私は今回あみだくじで衛生部長に決まりました。 何十年いても「私はできません」と言い続けて役員を絶対しない家もあります。 こんな非協力的な親を見て育つ子供が、世帯主になるころ私の町内はどんな風になってしまうのか。もう少しご近所で協力する体制を作っていかなければと思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧