本文へ

普通級でやっていけるのか…

レス5
(トピ主 0
041
子供
ご観覧ありがとうございます。
就学相談の結果に納得できないでいます。広汎性発達障害、知的の遅れはなしの子供がいます。

春から小学生なのですが、就学相談の時、強く支援級を希望したにもかかわらず、普通級で席を前にしたり、担任の先生の支援があればやっていけるとの判断で普通級になりました。
知的な遅れはないものの、集中力がなく、人との距離感もわからないため、トラブルが起きやすいことも確実でしょう。

とりあえず普通級でトラブルが多いようであれば、次の年から支援級も考えましょうといった考えのようです。なんとか、支援級に入れてあげたいため、何度も希望しましたが、普通級とのこと…不安でいっぱいです。

本当に担任の先生が支援してくださる程度でやっていけるのでしょうか?
自分達の都合ではなく、しっかり子供を見ての普通級との判断なのかも気掛かりです。
最後まで支援級と希望すべきでしょうか?

ランキング

レス

どちらに行っても、何かしらはあると思いますよ。

041
ナスカ
同じような子がいます。 小学校6年間は普通級でした。 と言っても、気が付いて診断を受けたのが小3でしたので、入学前にわかってらっしゃるトピ主さんとは状況が違いますが…。 いろんな方のお話を聞くと皆さん入学時で悩まれています。 それぞれの選択のその後を聞いてみても、それは様々で…。 その選択で満足した結果を得られた方もいれば、そうでない方もいます。 支援級に行ったことで偏見の目で見られて子供に責められた。 普通級でついていけず自己肯定感が損なわれた。 支援級ならその方面に詳しい先生だと思ったら違っていた。というのもあります。 必ずしも特別支援の資格を持ってらっしゃる方が先生とは限らないんです。 経験が少ない先生だったとか反対に年配の方でかたくなに自分のやり方を押し通そうとする方もいます。 周りの子供・保護者も色々です。 温かく接してくれる方もいれば邪険にする方もいる。 どちらを選択しても何かしらあるだろうと思っていた方がいいかと。 私なら学校側で判断した方で行きます。印象を悪くすると後々大変かも?と思うので。 そして問題に対してどうフォローしていくかの知識を得る事に集中します。

普通級で頑張ってみては

🐧
trx850
お子さんの成長に期待して普通級でトライしてみてはいかがでしょうか? 学校も理解した上でのことですし頑張ってみてはいかがでしょうか? 普通級で過ごすことにより少なからず得るものも多いと思いますが。

うちはタイプが違いますが・・・

🙂
ニャッキイ
グレーな年長の娘がいます。 人間関係は問題が無さそうですが、発達テストの結果が、療育手帳を取れるほどではないが、問題ある低さです。 夏の就学相談でも、先日の就学前健診でも、相談に乗って下さる先生は、支援級にも所属して普通級で補助の先生アリという 私の希望は娘の状態に合っているとのことでしたが、だからといって、そうなるとは限らない、らしいです。 結局最後は、県の教育委員会が数値などを決めて認めてくれるか?とか 果ては・・・予算という枠の中での話なので、要するに、問題ある子が多かったら落とされるってことです。 うちの自治体は、こんな状況らしいです。 そして、うちの地区は、発達障害のモデル校があって、そこには専門の先生がいて情緒級があります。 他の学区の小学生でも、月に何回か午後は通ってくるとか、色々方法があるみたいです。 こういった突っ込んだ話を質問したことはありませんか?この当たりは自治体ごとに変ってくると思います。 相談できる方がいたら、相談してみて下さい。

参考までに。

🙂
a;dflsa
まだ小さいうちはあまり差がないです。 広汎性発達障害と多少の知的遅れのあるきょうだいがいます。 小学生に入学した時点では普通学級ですが、トラブルがあっても先生が対応してくれましたし、出来ないところはクラスメイトがフォローしてくれました。そのせいか、周りを気遣う優しい子になりました。 その後、支援学級が必要な子が入学したことで、支援学級と通常学級の使い分けをしてました。分けられた当初は、寂しくて授業中に姿を消したり、先生のいう事を聞かなかったりと落着きがなかったようですが、次第に慣れたようです。 また、周りのお母さんたちが理解がある方が多く、もじもじするきょうだいの声に耳を傾けてくれたり、寄り道していたら、車に乗せて届けてくださったおかあさんもいます。 田舎なので、地域で見守られて、クラスメイトに助けられて無事卒業できました。 普通学級の方でしばらく様子を見られてもいいと思います。小さな成長でも、長い目で見れば、大きな成長につながっていることもあります。

希望するのは自由

🐧
小学生3人の母
決定権が学校にあるのなら学校が決めますが、トピ主様は希望しているという意志を表明し続けることは可能です。 もし普通級に決定したら、PTAクラス役員か本部役員を引き受けて、学校に行く頻度・時間を他の保護者より多くしてはいかがですか?子供の様子が自然と目に入りますし、先生方と話す機会が多く持てるので、お子さんのことを理解してもらい易いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧