職場の人に裏切られました。とても仲がよく、大好きな同僚でした。できれば、ずっと関わっていきたいと思っていました。
ただ、彼女には男好きな面がありました。(私が親しくしている職場の男性にやたらと話しかけたり。)でもそういうのはある程度は仕方ないなーと思ってました。
そして彼女には4年間付き合っている彼もいました。しかし途中で別れたらしく(理由は忘れました)、意気消沈している彼女に私は何を言えばいいかわからず、また適当なことも言いたくなかったので、「大丈夫?無理しないで、お茶会でもしてすっきりしよ」と言いました(結局彼女の都合が悪く行きませんでした)。そして、そういいつつもやはり私は何を言ってあげればいいのか全く分からず、そのまま彼女をそっとしておきました。
そしてお互い転職をすることになり、最後の日に彼女に「仲良くしてくれてありがとう」と、餞別をもらいました。…ここまでは良かったのですが、その後、職場の先輩から、彼女が私の秘密を喋りまくっていたことが判明しました。しかも、毎回私に嫌味を言われ、それが嫌で途中から口を聞かなくなった、ということまで言いふらしていたそうです。
もちろんそんなこと一切言ってません。ただ、私が彼女にきちんと言葉がかけられないため、そっとしておいたことが、そういった誤解を招いているかもしれない、と思い、彼女に電話をしましたが、着信拒否をされてしまいました。
なんだか私が悪者みたいだし、そのまま職場を辞めたのですごく悔しいです。私が適当にでも彼女を励ましてあげればよかったのでしょうか。
昔から私はいつもこういう役目になります。周りの子が悪口を言っていて、私は一切言ってないのに、最終的に私が全て一人で悪口を言っていた、とされてムシされたこともあります。
こんな自分に本当にもう嫌気がさします。