本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係ってこんなに上手くいかないもの?

人間関係ってこんなに上手くいかないもの?

レス4
(トピ主 2
🐷
みるきー
ひと
職場の人に裏切られました。とても仲がよく、大好きな同僚でした。できれば、ずっと関わっていきたいと思っていました。
ただ、彼女には男好きな面がありました。(私が親しくしている職場の男性にやたらと話しかけたり。)でもそういうのはある程度は仕方ないなーと思ってました。
そして彼女には4年間付き合っている彼もいました。しかし途中で別れたらしく(理由は忘れました)、意気消沈している彼女に私は何を言えばいいかわからず、また適当なことも言いたくなかったので、「大丈夫?無理しないで、お茶会でもしてすっきりしよ」と言いました(結局彼女の都合が悪く行きませんでした)。そして、そういいつつもやはり私は何を言ってあげればいいのか全く分からず、そのまま彼女をそっとしておきました。
そしてお互い転職をすることになり、最後の日に彼女に「仲良くしてくれてありがとう」と、餞別をもらいました。…ここまでは良かったのですが、その後、職場の先輩から、彼女が私の秘密を喋りまくっていたことが判明しました。しかも、毎回私に嫌味を言われ、それが嫌で途中から口を聞かなくなった、ということまで言いふらしていたそうです。
もちろんそんなこと一切言ってません。ただ、私が彼女にきちんと言葉がかけられないため、そっとしておいたことが、そういった誤解を招いているかもしれない、と思い、彼女に電話をしましたが、着信拒否をされてしまいました。
なんだか私が悪者みたいだし、そのまま職場を辞めたのですごく悔しいです。私が適当にでも彼女を励ましてあげればよかったのでしょうか。
昔から私はいつもこういう役目になります。周りの子が悪口を言っていて、私は一切言ってないのに、最終的に私が全て一人で悪口を言っていた、とされてムシされたこともあります。

こんな自分に本当にもう嫌気がさします。

ランキング

レス

主さんは人を安易に信用しすぎる?警戒心がない?

🐱
藍猫
昔から・・・と有る以上何度か経験があるって事は主さんが【良い人】過ぎるんですよ、利用しようとする人にとってはね。 主さんは過去された事から何か学ぼうとはしなかったのですか? 最初から主さんを利用しようと近づいた訳じゃない人も居るでしょうが、でも主さんと多少仲良くなれば、『この子って容易い』って思われるんじゃないかな~って思いますね。 女って都合の良い所ですぐ仲良くなりがち。 それは群れる事で自分の身を守れる本能からきてますが、でもそこを利用する人が居るのも事実。 その場友達、っていうやつですね。 主さんは良い意味で世間知らずか、知ってるつもりだけど他人事で自分とは縁遠いものとして自分の現実としては考えないんじゃないですか? 小町にトピ立てたのを機に、都合の良い子ちゃんを脱する何かを見つけて下さい。 今傷ついた心は敏感ですから、今後似たような事が起きても過剰反応起こしてより悲劇のヒロイン思考になってしまいます。 安易に信用しない・警戒心を持つ、この2点を大事にしましょう。でも必要以上にしては壁を作りすぎてしまうので注意ですよ。

よくあること

041
かいわれ
私もそうでした。 自分だけは悪口言わないでいると、いつの間にかスケープゴートにされてしまいます。 貴方はとても優しい人でお人好しなんでしょうね。 というのは私と似ているので。 女性ってただ愚痴を聞いてもらいたい、アドバイスは欲しくないんです。 場合によっては上から目線だと勝手に決めつけ批判に遭うのです。 私は50年近く生きてきて悟りました。 心ゆくまで聞いてあげ、共感し、決して自分の意見は言わないことです。 ややこしいなったなと思うと口実をつけてフェードアウト。 それで万事丸く収まります。

さっそくのレスありがとうございます

🐷
みるきー トピ主
レスありがとうございます。 こういうことを何度か経験したので、一応人に対して入り込み過ぎないように、とは心がけています。でも、何度も相談したりされたりするうちに、信じてしまうんです。両親には昔から「人を騙すくらいなら騙されるほうがいい。人を蹴落として上に登りつめることもできるけど、人を傷つけるような人間になるくらいなら、上に行かなくてもいい。馬鹿らしいとか、損やなと思うこともたくさんあると思うけど。」と言われて育ってきました。それも影響あってか、確かに損だなーとは思いますが、まあ人を傷つけるくらいなら…と思ってしまいます。 でもなんで利用したり裏切ったりする必要があるのかわかりません。 仲良くすればいいのに、相談乗ってもらったりして、互いに助け合えてたのにそれを裏切って、音信不通になって…その人に何のメリットがあるんでしょうか。(今回の場合は特に) 私にはそこがどうしても気になります。 ましてや本人が弁解できない状況でそういうことして、卑怯だとも思います。 周りの人たちも、そういう噂を信じて私に対する態度が変わったりして悲しいです。続きます。

続き2

🐷
みるきー トピ主
周りの人からは、「誤解されやすそうなタイプ」とちょくちょく言われます。 どういうことなのでしょうか。。 それにそういう噂が立った時点で弁解したって苦し紛れの言い訳みたいですよね。 私と小学生から仲良くしている友人はそういった出来事を話すと私が弁解する前に「そんなことを●●(私の名前)が言うわけないやん。一緒におってそんなこともわからんの?」と言ってくれました。すごくうれしかったです。確かに言動とかで「さばさばしてる、年齢のわりに冷静」と言われます。気が強いと思われている部分もあると思います。だからそういう噂が立ってもみんな信じてしまうんでしょうか。彼氏もそういう噂に振り回されて、信じてくれず喧嘩したこともあります。 正直、辛いです。色んなひどい噂を流されて好きな人にも知られ、こんな自分ださいし、めんどくさいし付き合っても彼が損するだけですよね? 何が言いたいかわからなくなって感情のままに書いてしまってるので、支離滅裂な文章ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧