本文へ

親しき中にも礼儀あり

レス8
(トピ主 2
🙂
みかん
子供
親やきょうだいに子守をしてもらうとき、無償ですか? 私の母は、実母や実きょうだいであっても、何かしらちょっとした手土産や現金を包んで子どもを預けてました。 (子守の依頼をする前から、親子、きょうだい関係は昔から良好ですので、そこが原因とは考えられません。) 親とはいえ、自分ではないですし、時間を割いて子守をしてくれます。 ベビーシッターには支払いをするのに、親族だと支払いはしないのか。 今の子どもを持つ親は、無償で親やきょうだいに子守を頼むものなんですか? そこから、タイトルのような「親しき中にも礼儀あり」じゃないのかなと思いました。

ランキング

レス

誠意ってなにかね

🙂
ぱふぃ
私は子供がいないので、基本預かる事もしないですが、お金までは言わないけど手土産ぐらいはいるんじゃないかと思います。 うちの兄のところがしょっちゅう子供を実家に預けているのですが、何一つ持ってきたことが無いと母が愚痴っていました。 そりゃ孫は可愛いから見るけど。別にお礼が欲しいわけじゃないけれど。そういう感謝の気持ち、ちょっとした心遣いは無いものかというのが不満らしいです。 それはそうだろうと思いますよ。 じゃあ預からなければいいかというと、そこはやっぱり孫が可愛いですからね。 こういうのを聞くと親しき仲にも礼儀ありだなあと思います。

みずくさい、他人行儀 ・・・・

041
玲玲
私の父なら、怒り出しそう。 礼儀礼節というのは、それが無いと人間関係に支障をきたすという意味で、 必要のないところでは、逆に人の情に水を差してしまう。

孫ですが

🐶
人生修行中
可愛いし、自分も楽しいからみます。 ご飯とお風呂して翌日のおかずも持って いってもらいます。 理屈でないし。 娘が入院して家で療養した時は、婿が現金 を包んできました。 気持ちはありがたくいただき、お見舞いと して包み直し増やして渡しました。 私が具合悪いと、おかずを持ってきてくれ るので感謝です。 ガソリン代として少し渡します。 受け取りませんね。 ま、仲がよければそれでよし、と。

私は

🙂
ゆう
母に子供を見てもらう時は、何かしらのお礼はしましたよ。 お金はなかなか受けとらないので、手土産を買って行ったり、おかずを持って行ったり、内孫(姪)にお小遣いをあげたり。 特に、実家の代が変わってからお願いするときは、姉夫婦にも悪いので、何かしらのお礼はしていましたね。

何かしらお礼をされる方が多いのですね。

🙂
みかん トピ主
回答ありがとうございます。 30代の2人の子持ちの人が親に頼るけど、姉は薄情だから怒っているという質問をみて、 それに似た境遇の人数名が同意してたので、多いのかとビックリしました。 しかし、こちらの質問で私と同じ考えの人が多くて落ち着きました。 人の気持ちと言葉は裏腹だったりしますから、気をつけなきゃいけないと思ってます。 手土産などで怒る親もいるようですが、それは相手を威圧して無下に断っているように思えて、それも失礼な態度だと思いました。そういう対応の大人は、すみませんが理解できないです。

人は人

041
ポニョ
親子の関係性によるのでは?トピ主の実母さんの様に 現金やお土産を渡す関係もあれば 必要のない関係性もあるってだけでは? お土産を渡して怒る親がいたとしてもトピ主が失礼だと思うのは違うのでは?

感謝の気持ちとして必要

🐷
あかり
感謝の気持ちは必要です。 けどなんだか…現金を『包んで』とか、子守の『依頼』とか、ベビーシッターには『支払い』とか…。事務的だね。

そうかもですね。

🙂
みかん トピ主
地域性などもあるかもしれません。 >ぽにょさん >お土産を渡して怒る親がいたとしてもトピ主が失礼だと思うのは違うのでは? 私の住む地域はそういう考えの人が多いからそういったまでです。 法的に、結婚したら二人とも親の籍を抜けるから、 「世帯(生計)が別でしょ。」や「世帯主である夫をたてるよ。」など理由が色々ですけど。籍を抜けるのは自立の節目だと思うので、親へのお礼なども節目の一つだと思います。 「人は人」というけど、結局は地域の中で暮らしているから、そういうのが耳に入れば「人は人」と建前で行っててもそうじゃないことってあると思います。 >あかりさん >けどなんだか…現金を『包んで』とか、子守の『依頼』とか、ベビーシッターには『支払い』とか…。事務的だね。 それが「親しき中にも礼儀あり」だと思うので、質問のタイトルをそうしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧