本文へ

聖子ちゃんカット、無理ですか?

レス41
(トピ主 3
🙂
80
話題
私は40代の男で、聖子ちゃん明菜ちゃん世代です。

話は、単純です。

女性の方、あの頃の聖子ちゃんカットって、もう、無理でしょうか?
今の流行の髪型も悪くはないですが、ネット動画で、あの頃のアイドルを見ていて「やっぱり、この髪型、かわいいよな~、これこそがアイドルなんだよ」と思ってしまいます。

もう、あの頃の髪型は無理でしょうか?

復活したら、私的には、ときめきの毎日になるのは間違いないでしょう(笑)

くだらない話かもしれませんが、皆さんのお考えが聞きたいと思います。

ランキング

レス

同世代なら

💰
クマコ
感覚が共有できるかもしれません。 是非、奥さんにやってもらってください。 もしも独身の方ならば、貴重な昭和の臭いのする女性に巡り合えることをお祈りいたします。

恥ずかしくて出来ない

041
アール
確かにあの髪型はかわいいですね。 でも時代は流れるものです。 今、街であの髪型をしている人がいたら いろんな人にしゃべっちゃいそうです。 30年以上前の話です。 流行ものは、その時限りだからいいんです。

それ、わたし達に言ってる?

041
せいこ
同じく80年代に青春した者ですが、ご希望の聖子ちゃんカット私達にご希望でしょうか? 残念ながら今更少々無理が生じるお年頃となりご辞退させていただきたく存じます。 でもいまだにサイドは外巻きにしたくなりますね・・。 サーファーカットといい、トピ主さんのおっしゃる通り、あの髪型は可愛く誰でもそれなりに、見せてくれたスタイルだと思います。 伊代ちゃんは今でもああいう髪型ですよ。

そ、それは誰がしてもいいの?

041
おほ!
トピ主さんは聖子ちゃんカットを『誰に』というか『どの年代に』してもらいたいんですか? 現在、19やハタチのお若いお嬢さん方にでしょうか …無理でしょう。 今のお若いお嬢さん方には今のファッションリーダーが居ますからねえ。 わざわざ大昔のアイドルの髪型マネたい人はいないでしょう。 だって、19やハタチの彼女たちにとっては、聖子ちゃん世代は親よりも年上かも? 私の夫は聖子ちゃんと同い年ですが 同級生はすでに、孫が何人も居るおじいちゃんになってますから。 それとも、ま・さ・か…聖子ちゃん世代? ぎゃ~っ!それはときめきではなく違う意味で心臓がドキドキしそうです。 どうしてもならば トピ主さんの妻(が居られるなら)に拝み倒してやってもらいましょうよ。 私なら夫から頼まれたって、死んでもやりませんけどね(笑)

元美容師です

041
あのスタイルは、髪全体をだいたい同じ長さに切り(多少トップが短い方がふわっとなりますが)、パーマをかけそれをロールブラシとドライヤーで伸ばします。 割と簡単なスタイルですが、若い人は絶対にやらないと思います。 おばさんがやってもね・・・。なんかのパロディみたいですね。 そうですね、たしかに80年代のアイドルはかわいいです。 でもいつかまた、あの髪型が流行る可能性もあるかも知れません。ちょっと毛先が軽くなるかも知れませんが。 ちなみにコメディーのようですが、私の父が酔った時、母に「丸髷がいい、やってくれないか」と言っていました。

同意ですが流行ってないから

🙂
月ちゃん
流行ればあの髪型したいですね。 年齢的には痛いけど。 あの髪型をブローするのは得意な世代です。 時々、お風呂後に聖子ちゃんブローして、旦那を笑わせてます。

聖子ちゃんカット、別名ブス隠し

🙂
甘夏
パーマ禁止の校則の為、くるくるドライヤーを駆使して毎朝あのヘアの再現に命を賭けてた青春時代。ご同輩、私も聖子ちゃん世代です。 極端にレイヤーを入れたデコラティブなあの髪型は、当時からブス隠しと揶揄されていたのをご存知ですか?額縁の如く顔周りを囲む巻き髪は、まるいホッペや張ったエラを隠し、小さい目と低い鼻など地味なパーツを引き立ててくれました。髪の傷みも省みずドライヤーの温風と冷風を繰り返して巻きを入れ、どんな風にも崩れないようにスプレーで固める。可憐に見えて実に強靭、人工的なあの髪型は、思えば当時の女性アイドルそのもの。聖子ちゃんのフォロアー的位置付けでデビューしたキョンキョンや明菜も、同じ髪型でしたね。あの髪型じゃないと、当時は可愛い女の子認定してもらえなかったのです。 現在女性に人気なのは、風をはらんだようにエアリーで動きがある、一見無造作なナチュラルカット。明らかに時代に逆行してる聖子ちゃんカットに、当分出番は無さそう。髪型だけアレで服装やメイクは現在の流行、っていうのも可笑しなものだし。 あの髪型は、時代の仇花。トピ主さんの青春の思い出にしまっておいて下さい。

流行は20年周期って言うけど

041
アムラー世代より
あれからすでに30年は経ってますな。ファッションは回り回ってますが、あの髪形が回ってこない現実を見ろ。あのね、世の女性はたった一人の40過ぎたおさんの為にあの髪形になんかしませんよ。 そもそも若い男性はあの髪形かわいいと思う人はほとんどいないでしょうから、若い女の子は動かないでしょうね。同年代の男性ウケが抜群にいいなら可能性はもちろんあるけど。例えおっさんみんなが聖子ちゃんカットにしてーって叫んでも、たった一人の若いイケメンがダメ!っと言えばしないでしょう。そんなもんだ。 でもたまに50代くらいの女性で聖子ちゃんカット風な人がいます。それじゃダメですか? 他人にやってって言う前に、自分の奥さん(いれば)娘、姪っ子、周りの女性にまずお願いしてみたらいい。そしてそれが受け入れられるなら可能性は低いけどゼロじゃないかもしれない。 そもそも今時の女の子の顔立ちにあの髪形はあまり合わないんじゃないかな。 大人しく動画見てときめいてなさい。あなたの幸せはそこにしかないよ。

あのカットを出来る美容師がいない

🙂
風は秋色
以前、自分の担当の美容師さんと聖子ちゃんカットについて話していたら、 「今は、あのカットをできる人がいないんですよ」と言っていました。 その美容師さんは、聖子ちゃんカットが流行った頃はまだ仕事をしていなかったので、やれと言われたら困るそうです。

ズバリ一言!

😑
はらちゃん
「無理です!」 異性の目より、 「時代遅れ、流行ってない、ダサい」という 同性の目の方が気になるからです。

オバブロ

🐱
ねこ
聖子ちゃんカットというのは、パーマをかけて(もしくはかけなくても)髪をブローで伸ばして?ひぱって?流す感じにするスタイルですよね? 美容関係に勤める知人に一度聞いたことがあるんですが、今、上記の様なブローをおばさんブロー、略してオバブロと言うそうです。 聖子ちゃんカットの世代は40代から50代だと思いますが、たまーーーに見かけますね。かけたパーマを伸ばして流している方を・・・ 今は、もう無理だと思いますよ。 だって今のパーマは伸ばすものではないですから。ふんわりさせるのが命ですからね。 わざわざブローで伸ばして流すなんて考え自体がありません。 あの髪型を作るために、クルクルドライヤーがありましたが、今はアイロンを使うじゃないですかね。アイロンであの髪形は多分つくれませんね。

ときめくなら

🐱
かな
自分ですればよいのでは? 毎日鏡みてうっとりできますよ 他人にというなら勘弁してください

古臭い

041
匿名
聖子ちゃん明菜ちゃんカットは古いですよ。浅野温子さんのようなストレートロングヘアは今も見ますが、聖子ちゃん明菜ちゃんカットは見ないね。やろうと思えばできると思います。羞恥心を捨てたらできるだろうねぇ。聖子ちゃん明菜ちゃんカットは女子の憧れの髪型だったし、もう1回位流行ってもおかしくないんだけどね。みんな聖子ちゃん明菜ちゃんの髪型を真似してたよね。ただ本当にかわいい女性でないと、似合わないと思います。段カットって割と顔が出ますよね。フェースラインも出ます。顔が小さくて整った顔立ちのかわいい女性でないと似合いませんよね。難しいと思います。

うーん

🙂
案山子
ごめんなさい、聖子さんの顔はとても可愛いと思いますけど 当時もあの髪型はモサいと思ってました。 特に眉毛に厚く前髪かぶったパターン。 まあ、ああいうのは容姿がS級で初めて見られるものであって、 猫も杓子も真似たところでがっかりされるだけだと思いますよ。 若い方の標準体型、服装やメイクの流行なども当時とは変わっていますから 今のアイドルタレント勢が髪だけ真似たとしても違和感あるでしょう。 夢や思い出は美しいままにとどめた方が良いです。 何だったら鏡の前でカツラかぶって楽しまれてはいかがですか。

どういうこと?

💡
フ号
いま現在、あの髪型を洒落ていて可愛いとみて若い人達の間で受け入れられ、実際あの髪型を好んでする若い人がいるかどうかということですか? それとも、40代の人がまたあの髪型をするかどうか? どっちにしろ勘弁してくれ。 聖子ちゃんカットは、サーファーカットをベースにサイドだけパーマをかけブローでサイドを張り出しつつ後ろに流すスタイル。 日本髪で「鬢をだす」のと同じ考え方で、実に日本人的伝統的な感覚の髪型。 いまなら島田髷のほうが斬新じゃないの? 私の10代の頃は、右を向いても左を見ても聖子ちゃんカットだらけ。 あいにくあの髪型を格好いいとも、洒落ているとも、可愛いとも、毛の先ほども思ったことがありません。 はっきりいって、頭がデカく見えて、もっさりした野暮ったい髪型だとおもいます。 坊主メットとシルエット一緒でしょう。如何な美少女も、あの髪型だと美少女度3割減。 私が掛け値なしの美人とみていた同級の双美人は、ストレートヘアでした。 松田聖子も中森明菜も、当時のアイドル歌手の枠におさまらない歌唱力表現力をもっていて、素晴らしい歌手だとおもいますが。

さっそくありがとうございます(笑)

🙂
80 トピ主
確かに、漠然としすぎましたね。 さすがに、40代以上では厳しいと思っています(笑) なので20代までという感じですね。 例えば職場の女性がそうなったからといって、間違いを犯し、のめり込むという話ではないですが、「夢よもう一度」という事で、聖子ちゃんみたいな人に会いたいという願望があるのでしょうね。 キャバクラでそういったイベントがあってもいいんじゃないか?とも思っています。 ま「男って、バカだな~」って我ながら思いますが(笑)

また流行ればやっても良いけど…

🐤
さえ
20代の女ですが、その髪型なら良く知っています。 松田聖子さんばかりでなく、80年代のアイドル方は皆さんがその髪型をされていましたよね。 母の若かりし頃の写真もそんな感じでした。 当時、あまりにも流行り過ぎたのではありませんか? 『昔のヘアスタイル』という印象が否めません。 もしもまた流行ることがありましたら、私はやっても良いと個人的には思いますよ。 しかし、流行らない限りは絶対に無理です。 恥ずかしくて出来ません。

交換条件

🙂
たいやき
あなたが当時のマッチの髪型をしてくれるなら、私も聖子ちゃんカットにするわ。

聖子ちゃんカットじゃないですが…

041
さる
会社の40代の男性が80年代のアイドルみたいなパーマ(トシちゃんあたりが、やってた)をかけてきたのですが、 40代以上はトシちゃんみたいと、30代以下はおばちゃんパーマと笑ってました。 聖子ちゃんカットもこれに似たような笑い者になるような気がします。

いまの美容師の技術水準では無理

🐱
梅子
カット技術についてのマジレスですが、いまの美容師の平均的なカット技術の水準では無理だと思います。あの髪型は、ブラントカットだけで正確なシルエットを作れる技量がなければできません。 70年代半ばから80年代半ばにかけて、聖子ちゃんカットに限らず、骨格を綺麗に見せる髪型が流行りましたね。桜田淳子やキャンディーズ、松本伊代などの髪型も可愛かった。山口百恵はけっこう髪型を変えてましたけど、どれも女らしくて色っぽかったと思います。 いまのカットは、とにかく梳いて量を減らすことが前提になっています。一見すると重めのボブスタイルでも、内側などを梳いている。骨格も左右のバランスも考えず、とにかく梳けばいいという考え方が主流なのです。 ですから、ブラントカットだけで作った正確で綺麗なシルエットは、「古くさい」と敬遠されます。顧客の側も、セニングでごまかした歪んだシルエットに慣れてしまっているのでしょうね。 ブラントカットをきちんと習得しようという気運が美容師たちのあいだで高まれば、聖子ちゃんカットではなくとも、綺麗なシルエットの髪型が復活するかもしれませんね。

私ももと美容師です。

🎶
聖子かわいい
 トピ主さんの言うことよーくわかります。私はリアルタイムでは見ていませんが、聖子カットは本当にかわいいと思います。  わたし自身、あの髪形をオーダーできたら、と何度も思っています(もちろん若干今風にですが)。 あの肩の上でふわっと揺れる感じ、サイドのカール、厚めだけどふんわりした前髪、いまでもとってもかわいいスタイルです。個人的にはパーマ感が強くない聖子カットのほうが好きです。   でも、「聖子カットみたいに」って言ったら、「えー!聖子カットですか」とたいていの美容師は拒絶反応しそうで。。説明も難しい。もしできたとしても、昔のまんまにされそう。というわけで、まだ温め中です。  なにより、ある程度きちんとブローしないと(ラフな感じでは)あの良さは出ないと思うし、カットがくずれるのもきっと早い。  動画で見た中では、「チェリーブラッサム」を歌う水色の衣装の聖子が神的なかわいらしさです。そして歌詞も。「こんなかわいい歌詞があるのか」と感動しました。  あのころの聖子を超えるアイドルは見たことがありません。この先もいないでしょう(個人的な意見です、他のアイドルファンのかたごめんなさい)。

自分でしたら

🙂
沙羅
聖子ちゃんカットは松田聖子がデビュー当時(1980年から1981年の約2年間)にしていた髪型ですから、40代の男で聖子ちゃん明菜ちゃん世代ですというには若干若すぎる気がします。 自分でしたら鏡を見る毎にときめきの日々が送れますよ。或いはその当時の男性アイドルと同じ髪型にしたらトピ主さんと同好の女性達かときめき、トピ主さんもバラ色の毎日になるでしょう。

「昭和アイドル・カフェ」

🐤
Piyoko
メイドカフェだの男装カフェだの妙ちきりんなカフェがビジネスになる昨今、「昭和アイドル・カフェ」ってのを始めたらウケるかなぁ? 聖子ちゃんカットでブリブリ服とか、おニャン子クラブ風にセーラーズ(って今はもうないか?)のトレーナー+ミニスカのウェイトレスがいて、リクエストすると80年代のアイドル歌謡曲を歌ってくれて、「明星」「平凡」が置いてあって。 あ、店の名前は「昭和アイドル喫茶」のほうがよかったかも…(笑) 誰かお金のある人、やってみません?

そ、そぉかなぁ~??

041
りんごももか姫
>> 「やっぱり、この髪型、かわいいよな~、これこそがアイドルなんだよ」 ↑ 私は、そぉは思わないなぁ~…。 あの髪型とぴらっぴらの衣装は”これぞ『昔』のアイドル”としか思えません。 まぁ当時は誰もかれもあの髪型してましたけどね。 映画”バブルへGo!”を見てみると良いですよ。 当時はかっこよかったファッションがいまだと???ですよ。 私は、今の国民的アイドルグループの前髪とサラサラヘアーが好きですね。

学校の可愛い子は皆してた!

041
あらやん
高校の卒業アルバム、聖子ちゃんカット、もしくは聖子ちゃんカット風 の率がすごい高さです(笑) ブス隠しとか書かれてる方いらっしゃいますが、 うちの学校は、可愛くないとこの髪型はしちゃいけない感がありましたよ~。 というわけで、私はもちろん聖子ちゃんカットしてない組でしたけど、 それでも、ブローで後ろに流すのは、 髪がロング・ミディアム・ショート、どの長さでも皆やってました。 その後は、前髪命の工藤静香髪、ソバージュ(今は言いかた違うのかな~)などなど。 今のお嬢様方、皆さんおしゃれですけど、髪はほんと自然に見えるように してますよね。 あの頃は、とにかく「作って」感が大事でした~。

検索してみたら

🙂
うめこ
ありましたよ、イマドキ聖子ちゃんカット トップは抑えめにして、サイドを緩く外巻きにして流すみたいですね。 今はやりのフレアースカートにトップスをインして カーディガン羽織るみたいなスタイルだと結構合うかも?と思いました。 というか、髪の量が多くて猫毛だとだいたいこんな感じになりますよね。 あまちゃんみてかわいいな~って思いました。 丸顔の私には似合わないけど。

条件があるんだよ

041
かく
髪の質がしっかりしていて量がないとできないんだよ。確かに 松田聖子は可愛い~ ドライヤーもたくさん時間が必要なんです

私も美容院のことかと思いました

🙂
40代主婦
>もう、あの頃の髪型は無理でしょうか? やってくれる美容院があるか心配なのだと思いました。 私の行く所ならやれそう。 社会人の娘さんがいる美容師さんで、カタログで頼んでも、なぜか昔風のレイヤーやパーマにされてしまいます。 聖子ちゃんカットは非常にメンテナンスがかかるので廃れたのだと思います。 あれが再流行したら、景気も良くなるのではと思う位です。

必ずまた、流行る。

バブルバス
現在大流行している「ガウチョパンツ」。 あれは長めのキュロットスカートです。30年前、中年女性の定番ファッションでした。 流行は繰り返します。 すでに太い眉が復活し始めていますよね。 近いうちに、女性は争って聖子ちゃんカットにし、 男性はもみ上げを鋭角に剃り上げたマッチ風テクノカットにして 肩パッドをつけた服で街を闊歩する日が来るでしょう。 楽しみですね。

わっ、あっという間にこんなにレスが(笑)

🙂
80 トピ主
皆様、このようなトピにレスを頂きありがとうございます。 自分で言うのもなんですが、結構盛り上がれる話題だったのかも(笑) 改めて動画を見てみましたが、やっぱり、いいですね。歌も抜群にうまいし。 ただ、いまさらですが、私は明菜ちゃん派なんですが、聖子ちゃんカットは憧れます。 「3年B組」系のドラマを見返しても、女性生徒役の女優さんもほとんど聖子ちゃんカットですね(笑) ブス隠しという話もありますが(実際聖子ちゃんを真似たアイドルがストレートとかにしたときに、あれ?こんなにブスだった?って思ったこともあります)、逆に言えば、そのカットだけで、かわいい度は2,3割アップするという事ですよね(笑) だったら、ぜひ、もう一度流行してもらいたいですね。 絶対二度と流行らないと言われたベルボトムも、今では問題ないのでは? 当時は女性に縁がなかったから、聖子ちゃんカットの女性と仲良くなりたいとう願望があるのでしょうね(笑) 40代で、俊ちゃんヘア、想像しただけで確かに引きますね(笑) で、マッチヘアですか?会社から出社停止をくらいそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧