本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新派遣法、労働者のメリットは? (長文すみません、グチです)

新派遣法、労働者のメリットは? (長文すみません、グチです)

レス116
(トピ主 14
🙂
仕事
40代中盤、小学生、幼児を育児中の大黒柱ワーキングマザーです。
(字数制限のため、夫の状況は割愛します。)

約3年前、育休を終えて復職した会社からのマタハラにより、8年社員として在籍した会社を解雇となりました。
当時すでに40を過ぎ、加えて乳児を抱えていたため、100社を超える企業に就活するも、ほぼ面接以前に門前払いでした。

求職期間中に、それまでのキャリアの底上げにと職業訓練に通い、資格をとったり、ずっと就活も続けていましたが、約1年もの期間、再就職先はみつかりませんでした。

転職先の候補を正社員から派遣に広げた直後、多少あった英語力により、現在の大手の企業に勤めることなり、2年が経ちますが、不本意な派遣社員です。
時給はいい方だと思いますが、1年間のブランクで膨れた借金の返済には、まだ数年はかかります。

そんな中、先日、新派遣法が成立しましたね。
影響はすでに周りにも及んでいます。

やっと手に入れた仕事なのに、最長でも3年後には首になってしまうんでしょうか?
その頃には私はアラフィフ、新たな勤め先はみつかるんでしょうか?

続きます。

ランキング

レス

素朴な疑問。

🐴
丙・午子。
兼業子供のいるフルタイム派遣48才で現職場は丸6年です。 派遣法や労働法の改正については数年前から色々言われていました。 実際に一昨年の春には 非正規社員は満5年で無期限雇用にする という労働法改正があり 派遣にとっても微妙な影響を及ぼしました。 継続して働く事が決まっている非正規の人がなぜこの時点で無期限雇用に向けて 転職活動をしなかったのかもの凄く疑問でした。 そこへ来てこの秋の派遣法改正…私は26業務でしたがそれすらなくなりました。 とはいえ、私は前述の労働法改正を受けゆる~くでしたが転職活動を始めましたよ… 年齢的にも転職するなら今年が勝負だと思っていたので今年に入り少し本腰をいれ この春内定を頂きました。 結果的には現職場から 来春で正社員にするから と慰留され留まりましたが… お子さんがいて早々動けないと思いますがそれでも動かない事には3年後には失業します。 他のサイトとかで目にしますが 交代するなら若い人 と考えてる企業さんは多いです、残念ですが… それを踏まえて地道に転職活動される事をお勧めします。

派遣会社に相談

😀
aa
続き前ですが。 私は望んで派遣社員やっているので迷惑極まりないです。 というグチはさておき、3年たったらどうなるのか派遣元の営業にでも聞いてみるといいと思います(そういう話はされませんでしたか?)。 派遣会社もいろいろと対策考えているようでしたよ。

大変ですよね。

🙂
りす
マタハラにあった会社は小さい会社でしたか? 私が以前いた昭和風の零細企業も、子持ちの女性に嫌がらせして退職に追い込んだりしていました。 派遣法の3年も困りますよね。 ただ、まともに働く派遣がいる中で、サボってばかりでスキルがない人が26業務としてのさばっていたのも事実です。こういう人達が無期で、真面目な自由化業務が3年というのもおかしかったですが。 女性も出産しても働こう!といいますが、まずは、零細や家族企業の意識を変えてもらい、派遣を選ぶ方も、おじさんの相手役や年齢じゃなく、純粋に能力や性格できちんと選んでもらうようにしないといけないと思います。 小さい会社が育休や産休や時短をみんなに取られたら困るだろうし、子供が熱を出した母親に文句を言いたくなるのもわかります。 でも、だったら、最初から新卒の女子を採らないでください。50代以上の人を雇ってくださいよ。 おじさんのセクハラ相手になっても我慢してそれなのに妊娠したら切られる、そんな女性も多いです。 でも、そういう会社に限って、50代はダメなんて言うんですよね。 大手企業や優良中小は母親が働きやすいように頑張ってるのにね。

続き前だけど

🙂
ロード
派遣ってのは、根本的に「長期間、同じ仕事・職場を継続するつもりのない人」の働き方ですよ。 『長期間継続して働きたい人』にとって、メリットなんて無いです。 そんなの最初から考えていないです。 「夫の転勤に合わせて3年でサヨウナラ」とかって人にが正社員で就職なんてできないですよ。 アルバイトやパートならともかく、「3年で辞めます」なんて人を雇わないですもの。 でも、最初から『3年まで』と期限が決まっていれば、気楽に就業できるわけです。 派遣で長期間働くことを考えている時点で間違いなのです。 > やっと手に入れた仕事 これにしがみつこうとするのではなく、派遣は正社員で採用されるまでのつなぎ、と考えて、就職活動を続けるべきなのです。

派遣がこれ以上増えることを抑えるため

🙂
らーめん
IT業界に勤務していました。 一般事務は「OA機器操作」という扱いにすると、26業務となり無期限雇用が可能です。 そのため会社は、女性事務員が退職すると、次は派遣を雇用するようになり、派遣社員が増えました。 IT業界の社員は、システムエンジニアなので、26業務となり無期限雇用が可能です。 一昔前は、正社員が行っていた作業を、派遣が作業するのが当たり前になりました。 経営者にとっては、必要なら無期限で雇用できて、いつでも切れる派遣は都合が良いのです。それを法律で抑えないと無限に派遣が増えてしまいます。 法律の改正は必要だと思います。

首になるわけじゃなし

🙂
抹茶プリン
使えない派遣ならクビになる可能性もありますが、実力があれば直雇用の道が開けます。 と言っても、正社員とは限らず、パートだったりするかもしれませんが。 派遣法は頻繁に改正されます。 今回の改正だって、3年経つ前にまた変わる可能性があるんですよ。 政府は非正規雇用の代表格として派遣をなんとかしたいようですが、 実際には派遣なんて、非正規のなかのごくわずかしかいません。 今回の改正を、あまり重く見なくてもいいように思います。 でも、今からさらなる飛躍に向けて、なんらかの努力をしてもいいのでは? 私は好きで派遣をやっているので、正直迷惑な法改正だと思っていますが、 今の会社ならたぶん直雇用になると思います。

トピ主です。 

🙂
トピ主
…続きです。 もちろん正社員になるべく努力は惜しみませんが、派遣先は大手企業とはいえ、正社員にも早期退職プログラムを実施中のためその道の可能性は極めて低い。 派遣元が、派遣先へ、積極的に正社員にと働きかけるわけもない。 業務自体は無期長期なのに。 先日、自殺者の中の非正規雇用の割合が大幅に上がったというテレビ番組を見て気持ちがわかり、身につまされました。 子供たちにはまだまだこれからもお金がかかります。 年金はあてにできない状況、退職金なんかもちろんありません。 不本意な非正規社員がこれだけ増えている中、労働者側の私たちにとっての新派遣法のメリットとは、いったいなんなんでしょうか? 大手企業ならでは(?)の、年末年始、ゴールデンウィーク、お盆といった長期休暇も、時給で働く私にとっては、万単位で収入が減るだけのムダな休暇でしかありません。 山の日などという国民の休日の新設によって、その日はまた1日増えてしまいます。 この先、どうやって気持ちを保てばいいのでしょう? 不安でたまりません。 まだ十分働けるのに。 ただ、まっとうに働きたいだけなのに。。。

困りますよね~

🙂
私も派遣
私も今年、正社員から派遣に転職した1歳の子持ちです。 正社員でも小さな会社でボーナス寸志点度、有給取れない、昇給退職金交通費無しだったので将来的にもお給料は派遣と変わりありませんでした。 結局は給料面でのパワハラで辞めたので、小さな会社はまた同じ思いをするのではないか、との恐怖があります。 「それをふまえてなぜ転職活動しなかったんだ」という厳しい意見がありますが、都会はまた状況が違うかもしれませんね。地方は本当に子持ちが出来る正社員の仕事がありません。私は専門性のある仕事も出来ますが、まずはその募集がいつもあるわけではない。 1年待てば求人があるかもしれませんがそんなに時間をかけられません。 それでも、正社員に転職出来ない私が悪いのでしょうか? 残業出来ない今の状態では派遣という働き方があっていると思いますが私も次の更新から最大で3年までです。 誰のための新派遣方なのでしょうね?

そうですねぇ

🙂
うーん
どっちかっていうと派遣会社を締め付けるような内容だと思います。 「安全衛生教育の実施体制の整備」とか「キャリア形成支援制度を有する」とか新たに許可が必要になります。(経過措置もありますが) 今のご時世、ブラックな請負や派遣形態が多いからなのでしょうx。 で、改正方の3年縛りですが、同じ派遣先でも所属部署が変われば延長は可能です。同一の組織単位内では難しいようですが。 間を3ヶ月以上開ければ継続とはみなされないようですけどね。 ロードさんの仰るように、そもそも派遣は短期の就労が前提なので、長期で働きたい人は正社員で就職すべきと思いますよ。

現在在宅勤務ですが

041
nana
女性が1度正社員をやめると同じような条件では、なかなか働き先がないです。派遣社員になって短期でという方は少数で、できれば長く働きたい方がほとんどだと思います。なので雇用環境が日本は冷たすぎると思います。このような状態が続けば、転勤族との結婚は恐ろしくてできないし、安心して子供を産むこともできません。自分の子供がもし女の子だったら母親としてすごく心配になります。

派遣元雇用かしら?

💄
コンサル
私も好きで専門職の派遣社員をやってるクチですが、26業務も有期になる今回の改正はナニがメリットなのかサッパリわかりません。。。 派遣先だって、再受け入れで再教育大変ですよね? いまのところ派遣先で部署替わるか、派遣元の契約になるかみたいな話だけど、コロコロ変わる派遣法なので、あんまり深く考えていませんがね。

え?3年で雇止めですよ

🐱
黒猫
改正前は「正規雇用をオファーするか、そのポジション自体をなくすか」という二択だったのですが、改正で「社員を入れ替えて派遣を継続する」事が可能になりました。 相変わらず「正規雇用をオファーする」というオプションは有効なのですが、ヘッドカウントの調整弁にしたい場合はその選択肢はないでしょう。 唯一の可能性はあなたが優秀で、企業側が引き留めたい場合はオファーがあるかもしれません。

ご存じのとおり(知らないのか?)

🐱
黒猫
現政権の前の政党の時には真逆の政策が進められていました。 なぜか、は各々の政党の支持母体を考えれば明確です。

派遣だったら需要はあるのでは?悲観しないで就活続けるしか

🐱
ねこさん
私も色々あって疲れてしまい環境の良さを重視してフルタイムパートで働き出しました。 職場には続けて働くと客先にいるという意識が薄れて勘違いして行く派遣社員が何人もいました。 大企業だと派遣とはいえ余程の落ち度がなければ簡単に切れないそうです。 だから派遣法が変わった口実で今まで何人も体良く終了に持っていっているのを見ました。 もちろん真面目で人柄も良くちゃんと仕事をする人は、本人の希望を聞いて派遣社員でも続けて働けるように条件を整えているようです。 企業HPにはパートの時給が載っていますから、よくそんな低い賃金で働けるねと何人もの派遣の人に言われました。 確かにパートは低賃金で本当に辛かったです。 同じ非正規でも評価はずっと厳しいですし。 でも実は更新毎に交渉しパートから契約社員へ変更してもらっています。 (もちろん仕事をかなり頑張りましたが) こんな言い方はあれなんですけど、派遣社員の人は良くも悪くも他社の人なので、 それを理解して好きで派遣やってるんだからと言えない人が選択する働き方ではないと思います。

わかりません

🙂
マカロン
正直、この法案が持ちあがった時、専門家の間でも、労働者にどんなメリットがあるのだろうと疑問視する声がありましたよね。 日本は今後しばらくは確実に人口が減少します。労働人口も消費人口も先細りであることは確実ですよね。 少なくとも今後数十年は。 そういうことも関係してるのかなと感じています。

派遣ってそもそも・・

🙂
uni
派遣ってそもそも何年も同じ派遣先で働くことを前提とした働き方ではないですよね。 3か月更新が積もり積もって結果長期となっているだけであって。 私は派遣という働き方が好きで30代はいろいろな派遣先へ行きました。 職場によっていろいろ違いはありますが、派遣社員には何の非もなくても派遣先の都合であっさり切られてしまう、なんてことも何回かありました。 でも、そのようなリスクも分かったうえで派遣という働き方を選択しているのです。 ですから、今回の改正で騒いでいる方々は、派遣に向いていないのです。ずるずると派遣で働き続けている間に、正社員を探す努力はしていたのでしょうか。 特にただの一般事務のところを契約上26業務のOA機器操作にして10年近く働き、今回どうしようといっている方は特に同意できません。 もともと3年で終わりのところを偽って長々と居たのですから。 私は40代に入り、次の更新時から3年です。年齢的なものもありますので次は 派遣はもうやめて、パートにでもなろうかと思います。 正社員になる気はありません。もともとそれで派遣社員になったのですから。

そういうもの

🙂
ななし
昔、派遣を何年もやっていたものです。 今は結婚して近所で事務パートです。 派遣のメリットはズバリ時給です。 主様も>時給はいい方だと思いますが・・・と書かれています。 もちろん正社員が一番いいのはわかりきっていますが、子持ち40代主婦を正社員に雇ってくれる会社はそうはないと思います。ものすごい資格があるなら別ですが。 私がなぜ派遣をやめて近所のパートにしたかは、長期で1個の仕事を続けたかったから。ちなみに時給は派遣の3分の2です。それでも、長く働けるパートにしました。若いうちなら、次から次に派遣先が決まるかもしれません。仕事を覚えるのも時間はかからないでしょう。 でも、派遣は40までかな。40歳こえたらなかなか厳しいですよ。 同じ仕事をしてもらえるなら企業も若い人がいいですよ。 主様は今時給が高いんでしょ。そかも派遣法も急にできた法律でもあるまいし、その言い分はないと思いますよ。 まあ、一番は実際に働いている労働者の意見が反映されていない派遣法ですけどね。 正社員つけるといいですね。

雇用システム流されず活路を見出す

041
CRC
そもそも企業が用意している派遣用業務ポジションの仕事についているのですからリストラやってる会社で正社員を狙うってのは難しいのでは。登録者には能力次第で正規とかいいながら人を集めて回しているのが実情じゃないの。派遣は40過ぎると減るし。 あくまでも参考までですが、 正社員を希望するなら今労働者が不足している分野に活路を見出し直接雇用に挑戦するのも方策の一つでは。直接雇用は雇う側と直接話せるし仕事内容や賃金交渉次第なので正規へのスライド手続きもしやすい。 成果を上げあなたがいないと困るような現場状況において正規登用の交渉が可能になる。但し賃金は抑えられる可能性はあるのと中途の正規登用実績があるかは最初に見抜かないいけませんが。

トピ主です。 マタハラからの無職

🙂
トピ主
ご意見をくださった皆様、ありがとうございます。 応援してくださる方もいてうれしいです。 いくつか補足しますと、当方東京23区内在住。マタハラの会社はIT系でした。 入社時は50名くらいの規模でしたが、8年の間に徐々に成長して200人規模に。 実は、入社時も、1人目の子の産休中に前社が解散した直後で、基本的に残業はできないという条件で採用されていました。 まっとうな会社だと思っていましたが、成長とともにいつしか月200時間の残業をする社員もざらな、ブラックの仲間入り。 人の入れ替わりも激しくなり、ちょっと前に大手などから流れてきた人事部長や上司がはばを利かせるようになり、入社時の条件など知らない彼らは、定時後1時間の残業で切り上げる私が目障りになったようです。 …と、辞めた会社に未練はありませんが、1年間踏ん張って、条件を広げて100社以上あたっても、乳児を抱えたアラフォーには、やはり正社員で働く道はありませんでした。 3年前のあの時、あんなに頑張ったのに、1年間かけても正社員での採用の口はない。 それが、現実でした。

トピ主です。 派遣という選択肢

🙂
トピ主
もちろん、ただ正社員ならO.K. というわけにはいきません。 生活できるレベルの給与は必要ですし、働ける時間にも制限がある。 ただ、もうこれ以上無職状態を続けるわけにはいかない。 だから不本意ながら、派遣も選択肢に加えたのです。 私は生活を安定させたい一心で、派遣元の方に、とにかく長く働きたい、ということをお願いしていました。 現職の採用時、派遣先からも「半年や1年経って、やっと仕事を覚えたころに辞めてもらっては困る」と言われました。 つまりそこでは、少なくとも「長期」という点で需要と供給が一致していたのです。 話を戻しますと、今回私がお聞きしたのは、この法改正が、労働者側にとってメリットがあるように全く感じられなかったからです。 正社員といっても未来永劫安泰なわけではない。 だから、派遣として働くという選択肢もある、働き方の自由、そういうものじゃなかったのでしょうか? 派遣初心者の私ですが、将来を悲観するだけではなく、労働者側にもなんらかメリットがあるんだと自分を納得させたい、そんな気持ちから投稿しました。

トピ主です。 転職という賭け

🙂
トピ主
現に、好んで派遣をやってらっしゃる方々からも迷惑だとの声がありますし、 企業側は、 ・人を変えれば同じ業務を派遣にやらせられる。 ・3か月と1日間を空ければ同じ人も雇える。 ・同じ人を別部署で雇うのはO.K.  等々 (すみません。認識が違っていたらご指摘ください。) 正規雇用を促進するどころか、どれをとっても労働者側の負担増。企業側は、やり方次第で現状維持が可能な抜け道だらけに思えます。 派遣先上司は冗談で、「3年後にいっぺんに辞められると困るから、1年半ずつ替えてこうかな~」なんて言い出す始末です。 すでに新派遣法の影響が出ていると書きましたが、こういうことが現実に起こり始めています。 実際、ゆるい転職活動は続けてはいますが、私の条件ではなかなか良い求人はありません。 さらに年を重ね、良いご縁と巡り合える可能性も減る一方。 でも、現在の職が継続できるなら(社員にしてもらえればベストですが)、非正規でも我慢できる。 そんな今でもなお、長期で働きたければ正社員を目指した転職という「賭け」に出るべきなのでしょうか?

きりん

🙂
転職がいいと思います
一年ごとに変えていこうかなー。 これが派遣の現実ですよ。今まではお互い長くいたい、いてもらいたいで需要と供給がマッチしていました。 しかし今回のこの改正。 長く同じ人でいてほしい、といっても派遣社員のままで、ってことだったです。 それが出来ない法律になったら、大半の会社は今いる派遣社員を正社員に、よりは、派遣社員を3年ごとに変える方法をとるでしょうね。 契約社員にする会社もあるかもしれないですが 給与が派遣より下がるパターンも結構あるみたいです。 地道に転職活動がいいと思います。 そしてこれからは、3年で終わりでも困らない人、若い人や、特殊な資格、能力を持っている人などが派遣を選ぶのではないでしょうか。

廻りと相談

🙂
なみ
派遣の3年縛り、誰にもメリットはないと思います。 しかしそんなに長期雇用に拘るなら、法改正に 関係なく長期雇用に転職された方がいいのでは? ですから今の派遣に拘らず、職種に拘らず3年の間に 正社員やパートの道を探しながら 同時に会社や派遣会社に相談して、正規でなくても パートや契約などの直接雇用できないか、または 紹介予定派遣(正規雇用前提の派遣)ありますよね? 今の会社がだめでも、そういった条件の派遣先を 探してもらい、あればそちらに変ればいいと思います。 派遣なので条件のいい方にうつるのは当然です。 派遣会社も1社ではなく、何社も登録したほうが いいですよ。 ユニクロや事務職でなくても、地域社員とか準社員 採用されている企業ありますから、頑張って探して ください。

勘違いしてませんか?

🙂
らーめん
>私は生活を安定させたい一心で、派遣元の方に、とにかく長く働きたい、ということをお願いしていました。 無駄です >現職の採用時、派遣先からも「半年や1年経って、やっと仕事を覚えたころに辞めてもらっては困る」と言われました。 それは、派遣先が半年後、一年後に必要であった場合には、辞めてもらっては困るという意味です。長期就労など保証していません トピ主さんが、正社員として転職するのは困る。だけど、大企業の派遣なんて、「業績が悪くなって、偉い人が派遣を減らせといいました。」で、次の更新で雇止めというのは、日常茶飯事ですよ。 >つまりそこでは、少なくとも「長期」という点で需要と供給が一致していたのです。 企業に一方的に有利なシステムです。だから、不完全でも規制が必要なんです 「半年や1年経って、やっと仕事を覚えたころに辞めてもらっては困る」なら、正社員か少なくとも契約社員で1年単位の更新にすべきです。それを、派遣で3か月更新にするのは、いつでも切り捨てられるからです。

メリットデメリットの問題ではない

🙂
匿名男性
派遣は身分では無く働き方の一形態で、それぞれ自分で選んだ決断なのに、 貴女と同様に「正社員になれないから」派遣で甘んじているという考えの 方達が、派遣で長く働くことで、「正社員と同等に扱われる」べきだと いう要求をするから、派遣法が派遣を否定するようなおかしな改正が 何度も繰り返されるのです。 派遣は、必要なポジションに必要な時期に補充として活用される仕組み なのだから、必要が無くなれば終わるのが当然なのです。 当然、必要とされなければ次の仕事はないです。そういう働き方ですから。 幾ら希望に叶う求人が無くとも、無期で働き続けたいなら派遣に応募する 事自体が間違っているし、正社員求人で採用されないというなら、それは 貴女の労働価値がそれに見合っていないという事なのだから、制度や 会社、国のせいにした所で解決しない。 初めからそういうものとわかって利用していながら、その前提を否定 するような批判はお門違いです。 勤め先が見つかるか否かは、貴女の問題で派遣法は関係ないです。

前向きに

🙂
moto
私もトピ主さんくらいの頃まで、不本意ながら派遣をいう働き方をしていたので、よくわかります。 現在の法律も右往左往し、結局「大企業に都合のよいような決まり方をした」というのが私の見方です。  そして派遣労働者へのメリットはないと思うし、現場(派遣社員を実際に使っているところ)も混乱するでしょう。 もちろん、派遣という働き方が合う人もいます。 しかし、トピ主さんの状況を考えれば、今は猶予期間と考えて、より長く働けるフリーや個人事業主などの働き方を考える + そのための人脈つくり期間としたらどうですか。 たとえ法律で3年以上働けるようになったとて、有期雇用であることには変わりありません。 トピ主さんは少なくともあと20年はしっかり働く必要があるんじゃないですか。 派遣でいる以上、年を取ればとるほど、就業が難しくなるし、条件も悪くなります。 今が考え時ですよ。 

マタハラ?

🙂
う~ん
就業規則を見るのが一番手っ取り早いのですが。。。。 >実は、入社時も、1人目の子の産休中に前社が解散した直後で、基本的に残業はできないという条件で採用されていました。 産休中に採用になっていたんですか? 入社して1年未満の場合、育児休暇の申し出などを拒むことができます。 残業をしないというのは特例としてでしょう。 >入社時の条件など知らない彼らは、定時後1時間の残業で切り上げる私が目障りになったようです。 3年位前に8年勤務した会社を辞めたんですよね? という事は、途中で育児介護休業法が改正されています。 平成22年の改正で、3歳迄の子がいる場合、時短勤務制度をつくる事と所定外労働の制限の制度が義務化となりました。実際に行う場合は制度を使いたい人が請求しないといけないんですけどね。 入社時の条件って雇用契約書は保管されていましたか?雇用契約書に残業なしって書かれていましたか?入社時の条件って言われてますが、雇用契約書にどのように書かれていたか、それが全てです。 続く

続きです

🙂
う~ん
8年程で従業員が4倍に増えるような会社なら、社内制度なども色々整備しなくてはいけなかったでしょうね。だからこそ、大手企業からの人事部長を採用したのでしょう。 人数が少ない会社なら特例も可能でしょうが、規模が大きくなると特例を作ると後が大変な事になりますので、特例は廃止する方向へと向います。トピ主はその一例だったのでしょう。 というか、トピ主が時間外免除の申し出をすれば育児介護休業法上では取得を認めないといけないんですが、トピ主は雇い入れ時の条件だからと届出を怠っていたんでしょ?そういう所って甘いな~って思いますよ。 制度とか色々ありますが、トピ主はそういった事を知らずに、勝手に逆恨みしてるように感じますけど。 新派遣法から話が逸れてしまいましたが。。。 求人って事務職に絞ってやっています? 今までのキャリアを活かしてってのも判りますが、介護とか、、、職種を考えれば求人はあるんじゃないかと思います。

派遣というか、、、

🙂
tomo
>もちろん、ただ正社員ならO.K. というわけにはいきません。 >生活できるレベルの給与は必要ですし、働ける時間にも制限がある。 言ってることは判るんですが、 残業はしない 給与は多くよこせ って言うのは、、、、 40代50代となっていけば 20代30代の頃と違って能力の衰えもありますし、 同じ会社で働いてきた正社員でも肩たたきをされる世代です。 ましてや残業はできない、 それでは採用は難しいでしょう。 8年前は、、、、って過去の栄光に縋っても何の解決にもなりませんよ。 今の条件では採用されない、 派遣しか採用がない(言い方が悪くて申し訳ないですが)、 という現実をちゃんと見るできでしょう。 それが今のあなたの姿です。 ちょっとキツイ言い方になってしまいました。ご容赦ください。

苦悩は尽きませんね

冷え性
お気持ちわかります。私も、派遣の現場を知らないお上がやりそうな改悪だと思いました。 でもトピ主さんの書いておられる憤りの内容は、今に始まったことではないのです。もっと前(特にリーマンショック時の派遣切り以降)から常に派遣社員にまとわりついている悩みです。26業務の人は別にして、普通の派遣は同じ会社に何年もいるのは当然ではありませんでした。「最長」3年は、3年が保証されてるわけではありません。みんな、トピ主さんの派遣先上司と同じことを言われ、3ヶ月毎の更新に怯えながら仕事してました。今回の改正で急激に扱いが悪くなったとは思いません。前から悪いです。ちなみに大手のパートやアルバイトも「最長3年、更新1年毎、再雇用なし」というところが多いです。でもこれは私が地方都市在住だからかもしれません。 私の周りで、去年アラフィフで正社員の事務職に就職した人は、メインの業務ではないけれどグラフィックソフトを複数扱えることが決め手になったそうです。トピ主さんのように語学力やスキルのある人は歓迎されるし、選べる職種も多いし、私のように一般事務しかやってこなかった人の何倍も有利です。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧