本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車で座っている人が降りるのを見抜く方法

電車で座っている人が降りるのを見抜く方法

レス23
(トピ主 0
🙂
スイカ
話題
満員電車で通勤していますが、立って乗るのが苦痛でたまりません。 運が良いと、私の前に座られている方が降りて席が空くことがあり、周りにお年寄りの方など困っている方が居ないことを確認して直ぐに座ります。 電車の中で、立つか座るかで疲労感が全く違います。 いつも会社のパソコンや資料なども持ち歩いているので、バッグは結構な重量になっています。 ※仕事の日は常に持ち歩いています。 少しでも疲れないように電車では座りたいのですが、座っている人が降りるのを見抜く方法はありますか。 これまで、高校生などは制服を見て、どの駅で降りるのか分かってきましたが、一般の方は見抜くのが難しいです。 本を読まれていて、駅が近づいてきてきたら本をバッグしまわれたので、次の駅で降りられるのかと思ってその人の前にそっと移動すると、そのまま寝られてしまいました。

ランキング

レス

レスします

🙂
難しい
>電車で座っている人が降りるのを見抜く方法 至難の業だと思います。 たまたま降りてくれたらラッキーぐらいで。 私は中央線で、新宿で自分の近くで誰かが降りなかったら座るのを諦めます。 たぶん新宿でも座っている人は東京駅まで行って新幹線に乗り継ぐ人も結構多いのだろうと推測しています。 乗降客が多い駅は、比較的ねらい目でしょうか。

座りたい

🙂
抹茶プリン
私が通勤で乗っていた電車は上下とも1時間3本ぐらいでしたので毎日同じ人が同じ場所に座っています。座るためには20分近く並ばないといけません。始発で座らないと40分は立ったままです。 山手線のようにぽんぽん次が来る電車だとそうもいかないでしょうが、始発から終点まで私が乗っていた私鉄に限って言えば両端に座ってる人が一番乗車時間が長いです。始発駅で並んで両端から座っていく=ホームで一番長く並んだ人から=絶対座りたい人から=遠い人 の法則がありました。実際、そんな感じで真ん中の人から降車していく傾向がありました。他鉄道会社はどうかは分かりませんが。 荷物が網棚に乗せられるとだいぶ違いますね。忘れてしまったり盗まれたりを考えると、会社パソコンや資料を持ち帰らないのが一番ですが。

乗降客が多いターミナル駅の階段そば

🙂
匿名
乗降客が多いターミナル駅では降りる人が比較的圧倒的に多いですので狙い目です。

お疲れ様

🙂
cloud
まず、満員電車というのが自分は無理だから。学生の頃からそれが避けられるようにしてきた。 親が現役の頃なんて押し込まれたが最後、両脚が宙に浮いてるのが日常っていう、まるでこの世の地獄みたいな通勤風景。 あんまりじろじろ見てると要らぬ誤解もさせそうだし、運任せにするしか無いのかも。そもそも満員という状況が回避出来ればそこまで座る事に執着なくなりそうだけど。 自分は乗車時間で10分程度なので行きも帰りも立っていますけど。

私も同じ

🙂
トビウオ
降りた時の人の流れもありますし、運の要素が大きい。 立ち位置は席の前が良いとは思います。 降り支度しているなら目星つけられますが、直前にしか動かない人もいるからその場合はお手上げです。 強いて言えば人に挟まれた席でも躊躇わずに席取りに行くことくらい。

無題

🙂
川田
次の駅の改札近くや階段の近くに止まる場所を狙います。 たいがい自分があまり歩かないで外に出れる場所に乗りたいものだから。

湘南に行く長い電車に乗るけれど

🙂
ぎんねこ
まず、池袋とか新宿のような大きな駅なら、人員が入れ替わりますから、座れる可能性高いです。 後は人間観察ですね。降りる方は、直前2分かそこら前に降りる支度をします。読んでる本をしまったり、携帯を鞄に入れたり、そわそわしだすのでわかります。降りる人優先ですから、先にその方の道を通して座るのが流儀です。 私は、妊婦さんで小さなお子さんを連れた体調が悪そうな若い奥さんを見かけたとき、奥の席が空くなと勘づいた段階で、座らせようと、その奥さんにあの奥の席が空きます、そこに座って下さいと案内したことがあります。周囲は唖然でしたが、何となく微笑みで賞賛を感じました。長い旅路の一幕でした。

お疲れさまです

🙂
点子
切実なお悩みなんでしょうけれど、誰が立つか見抜く方法を探るのは、少しセコいなと思ってしまいました。 どうしても座りたいなら、通勤時間を思い切ってずらす。 始発、または沢山人が降りる駅の前の駅から乗る。 満員の電車で降りそうな人を探すより、その方が効率的でしょう。 荷物が重いなら、網棚に乗せるか、乗せられないなら車輌の連結近くに乗って足元に置いては? 座りたい座りたいと思っているより、立ちっぱなしになると覚悟していた方が精神的には楽そうだし、その状況での対策を考えた方が良いのでは。

無題

🙂
座りたいなら早めに家を出るとか無理ですか。 どう頑張っても混んでる電車になるんですね。

毎日、同じ列車、同じ車両に乗る

🙂
キャラメルプリン
通勤列車に乗る人って、たいてい「同じ列車、同じ車両、同じような席」を選びます。だからそれなりの時間をかければ、誰がどこまで乗るかが、おおよそわかるようになります。それが分かったら、その人の前に立てばいいだけです。古典的な方法なので、既に目を付けている人もそれなりにいるとは思いますが…。試してみてはどうですか?

無理です

🙂
テンダネス
都内在住です。 通勤時間帯は身動きがとれないなで、目の前が空いたらラッキーくらいですね。問題は昼~夕方の席がほぼ埋まっていて、立ってる人が1車両10人未満のシチュエーションです。 昼過ぎの総武線、代々木駅~秋葉原駅をよく利用する時が、そんな感じです。不思議なことに座りたい、座りたいという思いが強いほど座れません。立つ場所を移動すれば、そちらの人が降り、動かないとあっちの人が降りる。 結論として、どんなに人間観察しても降りそうな人を予測することは不可能だと理解しました。持って生まれた運ですよ 笑

お気持ちわかります。鍛えるのが吉。

🙂
そら
50代、私もそうでした。通勤辛くて。 電車だけでなく日常生活がしんどいので、考え方を変えて、ジムに行って毎日運動して鍛えることに。ものの1ヶ月もしないうちに、元気いっぱいとなり、階段も電車も辛くなくなりました! どの位のお年の方でしょうか。空席を探すのもストレスなので、もし事情が許すなら軽い筋トレをしてはどうでしょう。得るものが大きいです。 後は、網棚を最大限活躍、ですね。

私も、車両を決めるのが良いかと思います。

041
ほのか
立つ人を覚えておくのが、一番確実ですから。 横ですが、うちは始発駅だったので、早めに並ぶことで、確実に座れました。 前後の駅に住んでいる人でも、早めに乗って始発の駅に行き、そこから並んで座っています。 始発駅が近くに無ければ、会社の近くに引っ越す手も有りますよね。 友人は、コンパクトなキャリーケースに荷物を入れて、通勤していました。(パソコンやジムの着替え、資格試験の教本等を入れていました。)網棚に乗せれば、邪魔になりません。CAさんかも・・・と、誤解されちゃうかな?

せこくないよ!わかりますよー

🙂
シェルロック
ずっと立ってるのつらいですよね!わかります。 私は、ボックス席の前に行きます。 2席ずつが向かい合ってる4人のエリアですね! 4人席の前なら、誰かが立つ確率が横並び席の4倍だからです。 ただボックス席は優先席になっていることが多いので、当たり前ですが優先の人がいない時に座ります。

観察して、自分なりの知見を得る

🙂
朝の指定席
電車で着席している人が下車することを事前に感知できれば、自分が着席するチャンスも増えるのではないか? トピ主さんは、こうお考えですね。 私は中高から始まって勤め先を退職するまで40年近く電車で通学通勤していました。 トピ主さんの仮説に、私も同意します。 ご利用の路線では、電車を下車する人と乗車する人がいる駅、乗車する人だけの駅、乗降客とも僅かしかいない駅など、各駅に乗降パターンの特徴があるはずです。同じ路線でも上りと下り、そして時間帯によって乗降パターンは相違しますから、日々の乗車経験からパターンを掴みましょう。 下車する客が沢山いる駅に、下車する着席客を感知できればよいのです。下車客が少ない駅での着席機会は、捨てます。 下車する着席客を見出だす方法。 通学する生徒の制服、記章、部活バッグの学校ロゴ、携行している紙袋に印刷されている商業施設名や企業名、あるいは医療施設名、会話(シニア夫婦連れだと会話が大声)などといった、下車駅をうかがわせる「きざし」を収集します。着席は一日にして成らず、日々のきざし収集が明日の着席チャンスを導きます。 上記のような「外形標準仮説」とならんで侮れないのが、着席者は下車駅を前に特徴的なしぐさを示すこと。大人しく居眠、スマホ道楽、読書をしていた着席者は、下車駅手前で離席する直前、目をこする、くしゃみや咳をする、電車の車窓を見廻すなどのしぐさをすることがあります。着席していわば安穏としていた精神が下車駅直前で緊張し、身体に特徴的なしぐさをさせるのではないか?というのが私の仮説で、退職する5年ぐらい前にこのことに気づきました。私は早期退職をしたので、志半ばで検証は途絶しました。 トピ主さん、私のつまらん仮説を検証してみませんか?通勤の道中を有意義に過ごすことが出来ますよ。

何分?

🙂
とまと
長距離通勤ですか? お幾つか分かりませんが、私より1つ下のダンス行ったり活発な友人が、ほんの少しも座りたがります。 私は逆に座るのが余り好きでないです。 トピ主のご相談の答えじゃないけど、私のようなタイプは荷物が嫌なので(混むと周りに迷惑になるのもある)網棚があれば必ず載せます。 入ったら必ず中まで進みます。 前が空いても座らないことも多いです。 トピ主が座りたいならば、座りたそうな意思表示をすれば譲ります。 白髪の婆さんですが、私が電車乗るのは多くは遊びに行くためだから、疲れてもお仕事や勉強に行く人達に席を譲るのは当たり前と思っています。 つまり、トピ主は満員であろうが空いてようが座りたい空気を出せば、他の人が譲ってくれると思うので恥ずかしがらず積極的に座りたいとアピールしてください。

お気持ち分かります

🙂
通勤電車は人生の縮図
すご~く分かります。 同じように考えている人かなり多いと思いますよ。 でも殆どの人はその考え(降りる人を見抜く方法)よりも、別の方法で通勤電車を快適?に過ごす方法を考えることにしていると思いますよ。 単なる車内の人間観察なら面白いでしょうけど、それはもう「監視」になってしまいますからね。 それに降りる人を見つけたのに別の人に座られたらその日は一日テンション下がりませんか? 座れたらラッキーくらいな気持ちでいないとしんどいかも。 さりげなく降りそうな人の前に移動することを毎日繰り返していると、トピ主さんの行動を面白おかしく観察している人が出てくるのでは?

気持ちはわかる

🙂
あい
座っているとき、駅に近づいたタイミングでかばんにしまうと降りると思われるので、 かばんにしまうときは駅を発車した直後にします。そして寝ます。 確かに学生はわかりやすいかもね。 一般の人は、観察するしかないんじゃないかな。 人が沢山降りる駅の階段近くの車両は、どうでしょう? 実家からの通勤のときは、ほぼみんな終点で降りるので、座席が空くことはまずありませんでした。 だから座れることは期待してなかった。どうしても座りたいときは、途中駅からの始発に並んで各駅停車で行ったりしてましたね。

そういうのやめてほしい

🙂
totoka
逆の立場で考えてもらいたいんですが、そうやって観察されて何かの行動を期待されるのって嫌じゃないですか? 多分最終的には「この人は●●駅で降りる人だ」ってマークする対象が何人かできると思うんですけど、毎日へばりついてこられたら気持ち悪いし迷惑です。 たまにマークされる側からのお悩みトピも見るからこのタイプ結構いるんだと思うんですがほんと迷惑ですよ。 やめてあげて。 そんなことしなくても始発駅近くに引っ越すとか、その資金がないなら始発駅まで行って待てば良いです。 (通勤と反対側に行くならちゃんとその分のお金払ってね) あと単純な話ですけど体力をつけるのもおすすめですね。 女性だと婦人科疾患での貧血とかもあると思うので一回検査してみては。 それと荷物もできるだけ減らせませんか。 もしくはショルダーバッグではなくリュックにして胸側に持つとかなり楽ですよ。

座りたいですよね

🙂
明太マヨ
昔、人が乗ってくるだけで、降りる人がほぼいない路線で通勤していたので、満員電車は本当にしんどかったです。気持ちわかります。 どんな通勤経路かわかりませんが、とにかく座りたいのであれば、早く家をでるのが良いのではと思います。それで、先頭車両とか最後尾に乗る。それか、大量に人が降りる駅の階段のそばの車両に乗るとか。私が使う駅は、乗る人が少なく、大量に人が降りる駅なので、人が降りきったあと空いてる座席がちらほらあります。 それから、電車で座るための戦略は、すでに研究されています。 降りそうな人を見抜く方法も書いてあるかもしれません。 みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社から、 「電車の中で座るための戦略とアクションプラン」 というものが発行されています。 検索すれば、すぐにヒットしますので、ご一読されてはいかがでしょうか。

ふむ

🙂
ん?
のってる客はだいたい同じメンバーでしょう なので全員の顔を覚えて降車駅を把握したらいいんじゃないですか 座ってる中で一番割のいい降車駅のひとの前に立てばいい わたしはそこまでして座りたくないけどね

始発駅に住む

🙂
たぬ姫
往きの電車で座るのなら、始発駅に住むのが確実です。ワケあって引っ越せないなら、時間を変える。朝イチの電車なら、ほぼほぼ座れるのでは? 帰りは逆方向の始発駅まで乗って、折り返す。この場合は、逆方向始発駅までの定期券は購入しておきましょう。 とりあえず、降りる人を見抜くのは無理ゲーじゃないかな。法改正でもして、下車駅のプラカードを必ず掲示すること!とかしない限り。 あとは、超能力を身につける。身につける方法はわかりません。 車椅子利用者になれば必然的に座ってることになりますが、それ以上の不便が増えるのでオススメはできないかな。 特殊メイクをして老人を装ったら譲ってもらえるかもしれませんが、騙すのはよくないし、毎日特殊メイクは大変なので、コレも現実的じゃないな。 会社の徒歩圏内に住むってのも有効かと。会社が許してくれるのなら、自転車通勤圏内に住んで、自転車通勤に切り替えるとかも。 車通勤可の会社に勤めれば、車通勤でも良いですよね。 もしくは、とびきり偉くなって、毎日運転手付きで車通勤を目指す、なんてのはどうでしょうか。超能力者を目指すよりは実現可能性がグっと高そうです。

階段の近くと、服装や様子

🙂
とまと
行きは厳しいですね。 大きめの乗換駅で、階段(エスカレーター)がある所は降りる人が多いので、それを狙うというのはあるかな。 でもやっぱり行きは無理だな。少しでもすいている車両を狙うほうが大事。 帰りは、私は見抜く率80%でした。 メトロと直通の私鉄で、いくつか有名な地下鉄駅を通り過ぎた後、住宅地を走ります。 「有名な地下鉄駅(複数)」で降りそうな人は、様子や雰囲気、服装でわかるんです。この人は住宅地に向けて帰宅する人ではない、この沿線に住んでいるタイプじゃない、と。そして、そういう人が多そうな列に狙って立っていました。あの人が外れたら、この人がある、みたいな複数の可能性がある列。かつ、乗る時にまださほど混んでいなかったら、どちらにでもさっと自然に移動して座れるポジションに立っていました。 あとすごーーーーーく細かいことですが、人は近いドアに向けて降りようとします。「この人は◯◯駅で降りそう」と思う人がいたとします。正面に立つのはベストですが、正面は無理だった場合、向かって右側のほうのドアが近い場合、向かって左側に立ったほうが座れやすいです。その人はドアの方向、向かって右側に移動しようとしますから、右側にいると、座るには、降りようとする人と交差しなくてはなりません。左側にいれば、正面の人がさっと座る気配がなければ、一瞬の配慮を見せたあと、するっと座れます。はい、そこまで考えて、帰りはどこに立つか考えてますよ。乗った瞬間、1秒で判断しましょう! 約80%の確率であたるので、帰りはわりと座れます。人間観察ですよ! トピ主さんの乗る電車がボックス型座席だったら、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧