本文へ

お人形に着せていた服のお下がり

レス11
(トピ主 3
😑
ここ
ひと
よろしくお願いします。

もうすぐ1歳になる娘がおり、義母様がその子に服をよくくれるのですが、それが義母様の趣味でお人形に着せていた服なのです。

小学校に入学するくらいの子が着るような市販されている普通の洋服で、特別お母様の手作りと言うものではありません。

どのような人形なのか見たことはないのですが、サイズがいつも120~140cmのもので子供くらいなのだと思います。
そのサイズもまだ70cmくらいの娘には大きいのです。一度ずるずるの服を着せて見せたのですが『調度いいわね♪』と……。

私ははっきり言って気持ちが悪いです。
夫はもったいないからいいんじゃない?と言う感じです。素材は気にしており化繊が入っているものはしまっておけばいいと言う考えです。(ほとんどアクリルで着せられません)

まだ生まれてくる前、お腹の子が女の子だと知らせたときに『(男の子じゃなくて)がっかり』と言われたことがり、全てに嫌悪感が沸くようになっているところがありと自分でも気をつけようと思っているのですが。

ありがたく着せるべきでしょうか?
断るとしたらどのように言えばいいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんがなぜ抵抗があるのかが答えでは

041
のとてす
トピ主さんがその服に抵抗がある理由は、 以下でよいでしょうか。 ・人形が着ていたから(気分的に気持ちが悪い) ・身長70cmの娘さんに120~140cmの服は大きいから ・アクリルの服は着せていないから  (これはアレルギー等の「着せられない」なのか   単なるトピ主さんの趣味なのかにもよると思います) 私自身は、大きすぎるから、アクリルのアレルギーだから という意味では着せないと思いますが、 人形用に作られた服ではないようなので、 人形から着ていたからという意味では着れなくは ないと思います。 ちょうど >もったいないからいいんじゃない? です。 そのあたりは娘さんの母であるトピ主さんの 趣味も反映されてよいところだと思うので、 (義母様がどう思うかはわかりませんが、 70cmの娘さんに120cm用の服は大きいでしょう) 着せなくてもよいのではないでしょうか。

気味が悪い・・・

041
座敷犬
断るのも面倒なので とりあえず うけとって しまい込みます だって サイズもあわないんですもの 合わなさすぎでしょ 70cmの子に140cmって 踏んづけて こけて 怪我でもしたら大変ですよ  しかし サイズが合っても お断わりだね まず 人形に新品を買って着せて 孫におさがりですか・・・ お こ と わ り

家のお嫁さんは

🙂
海賊の妻
ジャストサイズしか着せません。 今90センチですが、今年の春はすべて80センチで「すぐに着られなくなるのでは。もう一サイズ上でも」とは思いましたが口には出しませんでした。 私が思うのはあと5センチ大きくても良いのではと、その程度の事です。 ずるずるの物を着せて誰が丁度良いと思うでしょうか。なんだかおかしな話です。 どうやってありがたく着せられるのかいくら考えても、そんな事無理でしょう。 世の中には常識と言う物が有ります。 又お腹の赤ちゃんの性別は親が選べるものではありません。私でも嫌な感じと思います。無神経なのか、嫌がらせなのか私には分かりません。 しかし今後の事も有ります。 自分なら着せないで、無言の抵抗をします。少なくてもご主人が何も言わないのなら、無言の抵抗しかないと思います。 折に触れ、「ようやく75センチになったのよ」と言うように子供のサイズをアピールします。 私は姑なのでありがたがられない贈り物は決してしません。お嫁さんも「まだ少し大きいです」と遠慮なく言ってくれますから。こういう事が言えるような仲になれると良いのですが。 どうも無理みたいですね。

同居?

041
おほ!
別居なら・・・着せなくていい! 断らず、受け取っておいて段ボール箱などに封印! アレは?と聞かれたら「まだ大きいです~」とか 「季節が違います~」とか適当にごまかす。 で、実際そのサイズが合うくらい成長したら一度だけ着せて写メ取って送信。その後、即!お着換え。その後「さようなら」 義母さんには「急に大きくなって、もう着られなくなりました~」 しかし・・・ お人形のお下がりを人間の孫に? しかもアクリル? トピ主さん 気持ち悪がってるけど(そりゃ当然!)怒ってないんだ・・・優しいなあ!偉い!

嫌ですね

😨
三三七
人形には、念がこもると言われます。その人形に着せていた服は、気持ち的に嫌ですね。人形供養があるくらいです。人の気持ちがこもった物等は、処分するにも簡単にゴミ箱行きに出来ません。悪気ないかもしれませんが、迷惑ですね。良いか悪いかではなく、母親の直感で嫌なら、断りましょう。 自分の子供が身につける物ですから、安心して着せてあげたい。遠慮してはなりません。子供を宿した瞬間から、守りに入るのが母親なんです。お義母さんには、丁寧に丁重に、お断りしましょう。それ以外で、子の為に購入してくれた服や物は、有りがたく頂けば良いです。その線引きをはっきりしておく事です。

140センチは

041
usagi
うちの子供が小5で今年140センチサイズアウトして150センチの服を揃えました。幼稚園の園服を買うのに120センチを買ってブカブカだった覚えがあります。120センチから140センチって幼稚園から小学生サイズですよ。1歳の子供に着せる服じゃないです。 「大きくなったら着せますね」で終わらせていいと思います。

お子さんが130センチになるまでの辛抱かぁー…

ハワイコナ
結構長丁場かもしれないなぁー。 「着せなくていい」に1票。 既製服を着せられる・・ということは、球体関節人形とか?? (めっちゃリアルで、ポーズも自在)

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ここ トピ主
レスを下さりありがとうございます。 着せなくていい、というご意見が多く安心しました。 のとてす様 分かり辛く申し訳ありません。おっしゃるとおりです。 夫と私の趣味(考え)である、サイズや素材のことを丁寧に何度でも説明していこうと思います。 座敷犬様 私の黒い部分の声そのままです!きもちいいです。 "転ぶかも"という言葉、使わせていただきます。 海賊の妻様 お義母様の立場の方からの意見はとても参考になります。 身長アピールはしていきます。 ……無神経?軽率?なのだと思います。自分では気軽に(言葉を選びつつ)言っているのですが、通じません。 おほ!様 別居ですが車で10分ほどの距離に住んでおり、月に2、3回は伺ってます。 具体的でそのまま実行しよう!と思います。 初めて洋服を出されたときは、怒りというより意味がわからなかったです。 母には伝えたのですが"人形のお下がりをいただいた"ということは私の実家では緘口令が出てます。非常識な事が嫌いな父が激昂すると思われるからです。 両家そろう行司が気を遣うので嫌で仕方ないです。すみません愚痴になりました。

🙂
ここ トピ主
三三七様 そうなんです。念とか気になってしまいます! 考えすぎですが、夜、服を取りに現れないかびくびくしてしまいます。 しっかりお話したいと思います。 usagi様 見るからに可笑しいんですけど、自分は正しいという思いが強い方で……。 書いてくださった「大きくなったら着せますね」という言葉使わせていただきます。 ハワイコナ様 長丁場なことも気になっております。私自身ものをあまり持ちたくない性格なので。2人目を考えて今の娘の服を取っておくのも場所をとって嫌だなと思っています。それなのに人形の服を抱え込むなんて……。 人形は夫も見たことがないそうです。TEDのようなちょっと太っちょなぬいぐるみ程度だといいなと思ってます。 皆様ほんとうにありがとうございます。もやもやが晴れてきました。 あげていただいた案を実行し、着せず、うやむやにしていこうと思います。

多分洗濯もできないと思います。

🐤
ザネリ
人形用の衣装の生地という物があって、化繊は化繊でも染料や仕上げ剤の 違いで絶対に人間には無理という物があります。 サイズ云々よりもそこを押さえて下さい。 洗濯したらボロボロでびっくりすると思いますよ。 しかし、人形の衣装をお孫さんにって開いた口がふさがりません。 まあ、それだけの大きさのお人形を可愛がっているのですから よほど女の子が欲しくて着せ替えて遊んでいたのでしょうね。 でもお孫さんは人形ではありません。そういう思いが強いなら早いうちに 芽を摘んで置くのもありだと思いますよ。

🙂
ここ トピ主
ザネリ様 レスありがとうございます。 そういった衣装もあるのですね。洗濯で実際痛まなくてもボロくなってしまったと言ってしまってもいいかもしれません! 子供は人形でははないのですよね……7ヶ月のころから普通のお菓子をあげようとしたり無責任すぎて悲しくなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧