本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産時以降、夫が両親を敬遠するようになりました

出産時以降、夫が両親を敬遠するようになりました

レス74
(トピ主 1
041
つつら
ひと
子供一人(生後4ヶ月)の夫婦です。
子供は両家の初孫で、出産時に遠方に住む両親と義父母が我が家に来ました。
両親は出産手伝いのために我が家に3週間ほど滞在し、義父母は私が入院中の1週間我が家に滞在しました。
尚、義父母が我が家に滞在中、両親は兄宅(我が家から1時間弱)に移動し、その後我が家に戻りました。

この出産時以降、夫が両親を敬遠するようになり、両親が我が家に泊まりに来てもよそよそしい感じです。
出産時の両親の滞在は疲れた、両親と3人で過ごした二晩は疲れた、冷蔵庫を空に近い状態にして兄宅に行くか・・などと言います。

出産手伝いに来てくれた両親に対して、こういう感想を持つものでしょうか?
夫が両親によそよそしくなったのを改善するには、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

なんで父親まできたの!?

🐶
黒ちわわ
ご両親はもうお仕事はされていないのでしょうか? 母親だけならまだしも、父親まできて何を手伝ったのですか? トピ主さんの質問に対しては ご主人をかえるのではなくて ご両親にもっと婿に対する気遣いをもってもらってください。 出産手伝いなら、冷蔵庫を空にするってありえないでしょ? 進んで買い物に行って、食材をいっぱいにするくらいの ことをなぜしないのでしょうか。 あと、トピ主さんがいない時に、ご両親がご主人に 何か余計なことを言ったのではないですか? 結婚したのですから、親ではなくて伴侶に寄り添ってくださいね。

ご主人気の毒。

041
snfkn
えっ?出産時に3週間も居たのに、また泊りに来てるの? それも両親揃って? そりゃ嫌でしょ。 会社で気を遣って仕事で疲れて帰って来て、義両親が顔を揃えて3週間も居るなんて。 そもそも1人目で上の子居ないし、親に3週間も居てもらわなくても良いでしょ。 それも父親まで。 洗濯は洗濯機があるし、ご飯も炊飯器が炊てくれるし、食器洗ったり洗濯を干したりするくらい、なんて事ありませんよ。 買い物はご主人のお休みの日に、まとめ買いをすれば良いし。 更に冷蔵庫を空にして行く義両親と >それも出産手伝いに来てくれた両親に対して、こういう感想を持つものでしょうか? なんて言う嫁。 ご主人気の毒です。

それはご両親も気が利かないから仕方ない

041
50代
夫さんは毎日仕事して帰ってくるのでしょう? 買い出しだって楽じゃありませんよ。 それなのに冷蔵庫カラにして出ていきますか? ふつうお手伝いっていうのは、お客様じゃないんだから、 食べた分はきっちりお金も出すし、 冷蔵庫は作り置きや買い置きでみっちみちにして出ていくものですよ。 私の感覚ではそれが普通です。 第一、お手伝いに両親両方とも必要ですか?父親は何ができるんですか? 娘の家は自分の家感覚。 遊び半分の親御さんのお相手で夫さんクタクタになったのではありませんか? わかってあげてください。そして親をいさめなさい。 あなたももう親なのですから。

一体どこが手伝いなの?

041
おじさん
3週間も何を手伝うの? 両親2人そろって手伝うなんて何があるの? トピ主家は家業でもしているのですか? 出産準備の手伝いならそんなに長期滞在の必要もないし男親なんて不要でしょ? 結局は孫見たさで滞在しているだけなのを「手伝い」だから許せって言っているだけ。 だったら、今からご主人の両親と1カ月くらい同居してもらったら? まさか、拒否なんてしないよね。育児で大変だろうからずっとトピ主家にいてもらう。 それとも1~2週間ぐらい義実家に滞在しますか? 当然、喜んで行きますよね。 それは嫌だなんて言えるわけないものね。 だってご両親のしたことはそれらと同じ事ですから。 いいかい、あなただけの家ではなく、ご主人の家でもあるのです。 トピ主と両親で家庭内を占領した結果、ご主人の居場所が失われているのです。 大切にすべき家族はお子様とご主人のはずなのに両親を優先させたのが原因です。 あなたが両親への嫌悪感を増長させたのです。 ご主人を大切にするためにご両親に自重させるのはトピ主の役目です。 それが分からないなら、本当に義実家に1~2週間滞在させてもらって 居心地の悪さを体感すればいい。

わぁ・・・

😑
昔は新妻
実母さんは、ともかくお父さん、 産後に手伝いって、いったい何を??? しかも、3週間!! 旦那さん、お気の毒でした・・・ 子離れできてない親と、 親離れできてない娘が、 祖父母と母親になっちゃいましたね・・・ ああ、旦那さんお気の毒・・・

よそよそしいだけでしょう?

041
みく
何かよっぽど、気が合わないと思わせるものがあったのでしょうね。 私だって、義両親と3週間、自分の両親と1週間過ごすのはキツイと感じます。 ’疲れた’というのは本音でしょうし(気を遣って本音も言えない夫婦関係ですか?)、よそよそしいだけで’来るな’とか’顔も見たくない’などと言うわけでもないですよね。 ご主人にとって疲れるイベントだったんだな、と理解してあげましょう。 次のご出産があればご主人の意向も尊重してあげてくださいね。そこは彼の家でもあるんですから。

家に三週間も!?

🐷
ねずみ
いゃ~ 自宅に妻の親に三週間も居座られたらたまらんでしょう。 いくら 出産後の手伝いと言ってもご主人的には気が休まりませんよね? それに冷蔵庫を空にして、って 本当に手伝いに来ていたのですか? 単に初孫の顔が見たいだけの長期滞在ですよね!? でも不思議なのは トピ主 どうして里帰り出産をなさらなかったのですか? 失礼承知で言わせて頂くと どちらのご両親も随分と子離れ出来てないと云うか。 まぁ 両家のご両親共 現役をリタイア為さってるから こんな悠長な振る舞いが可能なんでしょうが…。 おそらくご主人様はその三週間の間 かなり気疲れし トピ主の親御さんに辟易としていたんでしょう! まぁ しばらくは仕方ないでしょう。 時間が解決してくれると思いますよ。 それから いくら初孫で可愛いと言っても両家の親御さんには平等に、なるべくご夫婦お二人でお育てになるように。 これ以上 じじばば達が孫に執着してくるとトラブルの種になるだけです!!

そりゃそうでしょ

041
ケイ
トピ主さんには実の親でも、ご主人にはアカの他人ですから。 一緒にいて、息がつまって当然です。 よっぽどイヤなことがあったのでしょうね。 トピ主さんは逆の立場になって、夫両親とトピ主さんのみで何日か過ごすのは 平気なんですか? >出産手伝いに来てくれた両親に対して、こういう感想を持つものでしょうか? もちろん感謝はしているだろうけど、もしかしたらトピ主さんの両親は まるで自分の家のように図々しく振舞ったのではないですか? 3週間も両親そろって滞在して、仕事は引退されているのでしょうか? (何度も来ているようなので、相当おヒマなのかと思いますが) ご主人にしてみれば「手伝う」という口実で、娘夫婦宅へ入り込んでくるご両親が イヤだし、すぐ親をあてにする妻もちょっとという気持ちでしょう。 気持ちの改善は無理ですね。

原因を調べなさいよ!

😠
小黒猿
原因も解らず、調べもせず、表面的な事だけ見て、自分が選んだ夫を貶めるの? 変な妻ですね?

同じ平等

041
婆さん
簡単です。要は、どちらの両親に対して平等に接する事です。滞在期間は、一週間と三週間…どちらも遠方ならそうきずいて欲しいです。今回は、あなた側だけ長い滞在です。面白くない筈です。私なら姑との立場から後でそんな話し聞けば不快です。平等にお願いします。実の親の方が楽です。これから実の親の多分…出番が多くなります。仕方ないかなと。ただし向こうの両親に対しても気配りお願いします。夫もあなたの行動次第で、変わります。

義両親と生活する大変さが分かっていないね

041
ブラックダイヤモンド
>義父母は私が入院中の1週間我が家に滞在しました。 トビ主は義両親と暮らしていません。 旦那さんはトビ主の両親と通算で2週間も一緒にいたことになりますね。 その後も泊まりに来ているとしたら息が詰まります。 旦那さんとの確執を取り除きたいと思うなら、両親滞在中に何があったのか詳しく聞くべきですよ。 冷蔵庫を空にしたというのは、食材を使い切った上でお金を渡さずに兄宅へ行ってしまったのでしょうか。 それが事実なら非常識も甚だしい。 まずは旦那さんに謝ったほうがいいですよ。 それから、両親には頻繁に来ないように言うべきです。

いや、むしろ当然なのでは?

041
MAME
これが逆になって、夫の世話をしに義父母が長らく滞在し、トピ主さん一人で義親の対応していたら、ご主人と同じ感想になると思いますよ。 何を手伝いに来たのか分かりませんが、母親だけでなく父親も長期滞在するのは、ご主人だって疲れて当然だと私は思うんですけど…。 トピ主さんは、ご主人に対して『私の親に感謝しろよ!」ではなく「私の親の対応してくれて、ありがとう」ではないの? トピ主さんは自分の親だから分からないし、横暴になるんだと思います。 逆転したら、あなたもギャンギャン喚いてるって…。 今後は自分の親に頼らずに、夫婦で頑張る方を選択した方がいいですよ。 ご主人が「お前の親は気を遣うから、俺の親だっていいだろう」って反撃されたら、困るのはトピ主さんですよ?

正味2週間にわたる滞在で、

🐶
ソラ
ご両親は、上げ膳据え膳だったのでしょうか? 家事など負担してくれていたんですよね? であるとしても、さすがに、2週間は長すぎると思います。 ご主人もさぞかし、気を使ったことでしょう。

ご主人にとっては、手伝いではなく邪魔だったということ。

💤
じゅんくん
トピ主さんにとって大切なのは、ご主人よりも両親なのね。 母親になったのに、妻でも母でもなく、娘気分なのがにじみ出てますよ。 このままでは、夫婦不和になるのが目に見えてますが、自覚ありますか? 悪いのは、ご主人ではなくてトピ主さんです。 >出産手伝いに来てくれた両親に対して、 手伝いに来たはずの人達が、 >冷蔵庫を空に近い状態にして兄宅に行くか… って、おかしくありませんか? むしろ荒らしてる。ご主人に迷惑かけてる。 そこは、トピ主さんが【主人に申し訳なかった!】って反省する場面ですよ。 >夫が両親によそよそしくなったのを改善するには、どうすればいいでしょうか? ご両親が泊まりに来るのを、しばらく止めさせた方がいいですね。 トピ主さんは、ご主人とお子さんと、新しい家庭を築いているんです。 古い家族を混ぜてはいけません。 だいたい、一人目の出産で、産前の手伝いなんて不要ですよね。 ご主人にとっての義両親を二晩も一緒に残すなんて、気遣いが足りない。 そのあたりも、ご主人の本音を無視してたのではありませんか?

ご両親も配慮が足りなかった。

041
前期高齢者
お互いに他人の親は疲れると思います。 主様も出産で疲れたかも知れませんが、他人が一か月近く家に居たご主人も疲れたと思います。 これからは夫婦で頑張るしか無いと思います。 どちらかが楽をしようとすると相手はストレスを貯めます。 自分だけが大変だったと思わず、ご主人にもお疲れ様の一言でも言って差し上げたほうが今後の家庭も円満と思います。 とかく女性は自分のすることには反省しません、自分本位です私を含め。 やはりご両親に感謝の気持ちをと思うなら、主様も夫に感謝の気持ちを持たないといけないと思います。 そして主様が義両親を大事にして上げれば、主様のご両親をご主人も大事にすると思いますよ。 娘親は結構強引になりました、ご両親も娘の家は我が家と同じと思わないでご主人に配慮をする必要があります。 今の時点では主様もご主人も同じ穴のムジナです。

トピ主、想像力無さ過ぎ

041
逆の状態で考えれば分かるはずですけど? 両親と義両親なんて全く違う者だぞ!

何故分からない?

041
日向
ご主人の立場で考えてみましょう。 義両親に3週間も自宅に滞在されたら疲れませんか? 義両親と3人で二晩過ごせば疲れませんか? トピ主さん、想像力が無さ過ぎます。 誰でも嫌になりますよ。

そうですね

041
自分の家族以外は他人
当然持つと思いますよ。夫は。今の時代の夫婦は相手親は他人と認識しているので(介護は実子主義が良い例です)仕方のない事です。寂しい事ですがこれも時代の流れではないでしょうかね。多くの妻の立場の配偶者が夫両親を嫌うように、夫も妻の両親は苦手なんです。改善するにはお互いの両親が子供たちの家庭に介入しない事ですね。本当に寂しい時代になりましたよね。

理由を確認して下さい

💡
ぷー
手伝いに両親ともいりますか? お父さんは、1人家にいても困るので付いてきた半分だったのではないでしょうか? 冷蔵庫を空にするってどういうこと? なんだか、旦那さんが引いてしまう程疲れる光景が浮かんできますよ。 何があったかきちんと聞いて、あなたが対応して下さい。

疲れるんですよ

041
かっぱ
義両親と3週間暮らしてみたらいかがでしょう? 2晩はご主人とお子さん抜きで3人で過ごしてください

話し合い

041
uf8e
遠方から出産の手伝いのために、来てくださった ご両親に、感謝の気持ちを持てないのは 家の主として、未熟だと思います。 おそらく50代、60代のご両親と思いますが 20代、30代のころと違って気力と 体力が減退している中で、ご両親は 3週間一生懸命頑張ってこられたことでしょう。 冷蔵庫には、トピ主さんのだんなさんと だんなさんの両親が好きなものを 買って入れられるように、あえて 空けておいたのではないでしょうか。 お互いに話し合い、お互いの親を大切にして いくということで子供は健やかに 育っていくと思います。

なんで両親?

041
どれみ
遠方という事を考慮したとしても、3週間も両親が居座るって長すぎなのでは?産後の手伝いなら、トピ主の母親だけで十分でしょ?トピ主の父親は3週間も何してたの?男手は足りてるはずでは? トピ主は、義理の両親が3週間も「お手伝い」と称して居座られても平気なんですか? 私なら正気を失いそうですけど・・・ 自分の両親でも追い返します(特にじいさん)。 >夫が両親によそよそしくなったのを改善するには、 >どうすればいいでしょうか? 夫を立てたらいいと思います。 旦那さん、かわいそう~

取りあえず…

041
とんちゃん
当面の間、ご両親に来てもらうのを見合わせてもらってはいかがですか。 ご主人、その二晩でよっぽど疲れたんだと思いますよ(笑) 結婚してどの程度か分かりませんが、遠方ならご主人とご両親の仲というか、慣れ具合もそこまでではないと思いますし、娘婿なんて会った時は大切にする・されると思いますが、基本的にはあくまでも娘を介した関係だと思います。 本当なら夫と両親の間にいるべきあなたがいない状況で、滅多に顔を会わせることも交流することもない妻の両親と、二晩を過ごすというのは神経を使うと思います。 それに、旅行等ならともかく、家に泊まるということは、色々と生活習慣の違いや気遣いという面で、違いを認識するでしょうから。 冷蔵庫を空にして行くか…というひと言が、それを最も端的に表現していると思いますよ。 私だってあなたの両親に気を遣っているのよ! 何よ、二晩くらいで! …とは決して思わずに当面の間、親の話をしたり、来訪を避けてもらうということで様子を見たらいかがですか。

何があったか分からないからね~

💔
櫻井
滞在中の主ご両親とご主人の間で、何があったか分からないですし、ただ気疲れしただけかも知れないし・・ でも、遠方から来ている親に「冷蔵庫を満杯にしろ!」というのも無理がありませんか? すぐ近所にお店があるなら出来るでしょうが、土地勘のない人には簡単ではないですよね? 相手の親は他人ですから、2晩でも気疲れはするでしょう。 夫と妻を逆に考えると、多くの夫はそれを妻に当然のように求めますけどね。 まあ、ご主人が自ら妻親との気まずさを体験したのなら、主さんにも夫親との親密な関係を望まないようになればいいですね。

3週間も!

💔
びんご
長すぎだよ~。しかも、義父まで一緒とは。 わたしもめちゃめちゃ疲れるし、男性だったらいかばかりかと気の毒に思う。

難しい・・うまく行かないことが多いのでは?

💔
yuki
出産前後はみんなナイーブになってるので難しいことが多いようです。 私も最初は里帰りしましたが、2番目の子の時は上の子が幼稚園に通っていて出来れば通わせたかったのと、実家の弟にお嫁さんが来て同居していたので、母に出産時入院してから来て貰い(同じ市内です)退院してからもしばらく居て貰えたら、と頼んでいたのですが、私が退院してくるのと入れ違いに、帰ってしまいました。 何て事かと思いましたが取りあえず生まれた子の世話をしなければならないので忙しくてゆっくり話を聞くことも出来なかったです。 母が3ヶ月分の貸しオムツを頼みなさい、と言ってお金を置いていってくれたので、それでオムツの洗濯の心配がなくなりホッとしたのを憶えています。(まだ紙おむつがなかった時代です) 後からいろんな話を断片的に聞いて総合すると、やはり母と夫双方で気詰まりだったようです。母も夫も口には出さないけどわりと気難しいタイプです。 当初しばらくギクシャクしましたが、2~3年くらいで元通りの関係になったと思います。

両親は旦那様に気をつかうべきだった

🐧
さくらんぼ
遠くにいるから円滑に付き合えていた。 近づきすぎてアラがみえたのです。 双方の親の宿泊は遠慮してもらうべきです。

気の毒なご主人

041
ふ~ん
 あなたのご両親、あなたの家で何かやらかしましたね。 すぐ婿の親が来るのに、冷蔵庫の中を食い散らかして、飲み物も残していかず 部屋も片付けず、ホテルをチェックアウトする感覚で 完全に「お客様」でいたんじゃないですか?  娘の新居といえど、その夫が家に居るんですから、かなり気を使わねばならないはず。 私なら、娘がいない家に、その夫と2晩も一緒にいられないです。  ご主人からすれば、あなたの両親は気を使わなければならない他人です。 逆に、あなたが義両親と2晩過ごしてみたら?  そのくらいのグチ聞いてあげて、ご主人に気を使わせたことを謝り 労ってあげてもいいと思いますけど?

改善できないんじゃない?

😝
にこ
あなたは一度受け付けなくなった義母に良い感情を持つことができると思います? 男性だって同じでしょうよ、一度心にしこりの残るようなことがあれば当然忘れられません。 だいたい、手伝いに来たのに冷蔵庫空にして出て行くってどういう人たち? 普通逆でしょ。 買い物に行く手間を買って出て来たんじゃないの? そんなこともできない人たちに何の手伝いができたのかしら??

ふーん

041
ゆかたん
>出産手伝いに来てくれた両親に対して、こういう感想を持つものでしょうか? 夫が両親によそよそしくなったのを改善するには、どうすればいいでしょうか?  ご主人に一方的に非があると思っていらっしゃるご様子。ご主人の気持ちを汲もう、理解しようとは思わないんだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧