本文へ

友達のマウント?について

レス14
(トピ主 0
041
さくら
ひと
先日、高校時代からの友人たちと数年ぶりに食事をしました。
(以下友人A、友人Bとします)
それぞれの近況報告から始まり、Bが結婚するということで話題が旦那さんや指輪の話になりました。

B「結婚指輪を何にするか悩んでいるからアドバイスが欲しい。金額は平均くらいで抑えたくて…」
A「私の指輪は50万円したよ!旦那さんがいいよって言うから買ってもらったの!私の旦那さんは実家が大金持ちで、超高学歴で、会社も超一流企業なの!」

B「家も建てようって話をしてて〜」
A「どの辺に建てるつもりなの?」
B「○○(関東のどこか)にしようと思ってる」
A「そうなんだ!私は旦那さんが海外転勤するつもりらしいから、そのうち海外に住むことになりそう!」

会話の内容はこんな感じで、Bや私が話していると、Aが興奮気味に話を奪っていきました。
こちらから聞いていないのに何度も「旦那さんはお金持ちで、エリートで」を繰り返すので、途中からはまたその話かとうんざりしてしまいました…。
それ以外にも私とBの夫の学歴や年収、家賃なども聞かれました。
私自身は相手が自分から話さない限りは聞かない内容なので、なんとなく嫌な気持ちになったのですが、友達の家庭のことを知りたがるのって普通ですか?
お金持ちとかもあまり人前で話すことでもないかなと思うのですが…。
Aは私とBにマウントがしたかったのでしょうか?

ランキング

レス

私の周囲だと

🙂
神無月
そういうことを言う人は多くの場合、現在幸せじゃない人です。 幸せじゃないから一生懸命幸せをアピールする。 話の流れで家賃とか自分の収入とかの話になることはあるし 自分が話しても良いと考える範囲でそれぞれの人は話します。 言いたくない人は言わないからそれ以上突っ込んだ話にしません。 ですが、配偶者でも自分じゃないから配偶者の年収とかは聞きませんよね。 仕事くらいは聞くことあるけどこれも話の流れで会社員で終わればそれはそれだし 相手が話したければ会社名とか営業とか年収まで言う人は言うかもだけど私の周囲にはいない。 だから、そこまで夫自慢が入ると 私の感覚ではAさんは夫とその実家に関することしか話のネタがなく 自分のことで自慢できることもなく もしかしたら、その夫がモラハラだとか離婚調停中とか問題抱えてるかもと思ってしまうので マウントじゃなくて必死過ぎて痛々しいと思うと思います。

高校時代からの友人なら

🙂
甚平
そういう性格は分かりきっていたのでは? 人間、性格は何年たっても変わりません。 ワタシなら初めから、 マウントされるのは覚悟して行きます。 マウントさせてあげたいぐらいです。

自慢するなら夫婦仲の良さでしょうね

🙂
与作
「経済的な事ばかりが大事って、本当はご主人とうまく行ってないの?寂しいの?」って言えば良いのに。 1番大切なのは夫婦仲の良さでしょうね。でもこれは言わないほうが花なので、つまらない自慢には「へ〜へ〜ほ〜」で答えときゃ良いだけです。

マウントではなく

🙂
匿名
人の話を聞くより自分の話を聞いて欲しい人なんだと思うよ。 友達なんだから、マウントと思う必要ないでしょう? 「もー、またAは自分の話ばかりして〜」ではなく、マウントと感じるなら既に友達ではなく知人に格下げなのでは。

Aさんがちょっと天然な人なのかも

🙂
ワセリン
多分、Aさんに悪気はないのだろうし、マウントを取るつもりもないんじゃないでしょうか。 ただ、幸福の絶頂であまり人のことに気が回らないので、本当の本音を素直に話してしまうし、 Bさんに対しては自分と同じようになるのだと嬉しくて、 相手に良かれと思うアドバイスをしたくてインタビューしているつもりなのだと思います。 裏心のない無邪気な人なんじゃないかなあ。 ただそれがはた目にはマウント取っているように見えたり、自分本位に見えたり、 不躾に相手の懐具合をききほじっているように見えるのでしょう。 結果として下品になったやり取りを目にしてしまって トピ主さんが引いているという感じなのかな、と思います。 Aさんがいじめや仲間外れにあっていないのは、ひとえにBさんやトピ主さんが 穏やかで懐が深い人達だからです。 もしトピ主さん達に信頼関係があるのなら、 友達が舞い上がっておバカをさらしていたら、びしゃっと冷水をかけてあげるのも友情かな と思うけど、それをやると100%相手に嫌われ、避けられると思います。 前段階として「舞い上がるなよ」と忠告するのもありかもしれません。 一般的にはあまりAさんには情報を渡さない、情報を操作する、 にこやかにお行儀よく友達付き合いする、という感じになるのかなと思います。

やっと話せる

🙂
柊hi-lite
やっと自分の結婚のことを話せて、すごく嬉しかったんじゃないでしょうか。 Aの結婚の時には皆で集まらなかったのですか? Bが結婚する今、Bの話題にはなっても、過去にAを囲んで話さなかったのだったら とにかく自分の話がしたいという気持ちはわかります。 トピ主さんもBも、初耳だったのなら「すごいねー」と聞いてあげて良かったと思います。 友だちなら「もーわかったわかった、超お金持ちで超エリートなんでしょ!」と 冗談まじりに一蹴しても良かったですね。 学歴や家賃は聞くこともあると思うのですが 年収を聞くのはマナー違反というか、下品だと思います。 「こらこら、お金の話をするのは下品だよ」って、教えてあげましょう。 そして聞かれても言いたくないことは言わなくていいですよ。 私は友人とそんな話になったことがないですが、横で聞いていたいと思うような 内容ですね。興味深いです。

自慢出来る物のが【御主人だけ】

041
マクロファージ
Aさんは、ご自分のスキルや関わってきたこと、など人生において自分自慢出来る事がにのかも知れませんね。 買って貰った玩具を誰かれなく自慢する、おもちゃ売り場にいる子供だと思えば、気にならないでしょう。 自分のおもちゃより、他の子供が自分より良い物を買って貰わないかのリサーチ。 自分のおもちゃが一番だと、誰彼なく話しかける幼稚さ。 おもちゃ売り場の子供に置き換えると、腹が立たないし、気持ちのスルーが簡単にできまよす。 このような人は、自分自身の自慢出来る物を持っていない事が多いです。 『御主人の実家がお金持ちで、御主人がエリートは判った。でもそれはご主人の自慢出来るところでしょう。でAさん自身の自慢出来ることはなに、おしえて』 大概、黙りますよ。 と、思ったのですが、Aさんの発言って突っ込み所満載だと思いますよ。 A「私の指輪は50万円したよ!旦那さんがいいよって言うから買ってもらったの!私の旦那さんは実家が大金持ちで、超高学歴で、会社も超一流企業なの!」 ・『実家が大金持ちで50万? じゃ実家からの援助なしなんだ、 給料の1ヶ月分なんて凄いね』 A「そうなんだ!私は旦那さんが海外転勤するつもりらしいから、そのうち海外に住むことになりそう!」 ・『へぇ、でも今は賃貸でしょう? でもエリートだから既に海外勤務きまってるんだ、で何処行くの?』 Aさん、ちょっと国語力無い。

自分の話

🙂
りんはな
自分が家を建てるとか、自分の結婚指輪を何にするかとか、人に聞かせていちいち嫌な思いをするくらいなら、人と共有しなくていいんじゃないかと思いますが。 自分が建てたきゃ建てたらいいし、結婚指輪も好きにしたらいいし。。 そもそも他者の意見や考えや情報なんか必要としてないですよね? いちいち自分の話に人を付き合わせるからそう思っちゃうんじゃないかなー 「そーなんだ、なるほどねぇ~。みんな色々ね」で終わる話を、自分から他人と情報共有しといていちいち他人と揉めなきゃいけないのに、何で自分の話をわざわざ始める?とナンセンスに見えます。 例えば、ここの回答も自分の気に入らない回答がつくことはあるけど、情報共有してるのは自分で他者の反応や回答や体験や意見が来ても仕方ない。 人の思考にいちいち注文は出来ませんよね?それなら、嫌なら質問しなきゃ済むって話になるじゃないですか。 大体、皆そんなに他人のことなんて興味ないですよね。現にAの話なんて掘り下げるほど興味ないですよね? たかがマウントって感じるわけで。なら相手も一緒なんですよ。 Aも掘り下げるほど興味がない。 それを踏まえてのコミュニケーションだから自分が話して人に聞かせるなら、当然相手が話して聞かされることはあるわけなんですね。。 持ちつ持たれつが出来ないなら初めから自分の話を人に聞かせなきゃいいし、自分語りのマウントをしてくると不快にさせるから類友には「自分の話をしない」配慮が必要です。 そうじゃない人は思考や視野が広くもっとざっくばらんな世界に生きてます。とりあえず類は友を呼びます。 本当にやる気があるなら、 Bの話は、Bが他のアドバイスが要らないくらいトピ主1人のアドバイスで満足できるように、 トピ主自身コレぞ正義と自負するその拘りの手厚い傾聴を行い、Bの話を深掘りして受け止めてあげたらBも喜ぶと思います。

ただの幸せ自慢

🙂
マジック
会話の部分は全くマウントだとは思わなかったです。 数年ぶりに会えて、嬉しくて喋り過ぎちゃっただけなのでは? 海外赴任帯同ってキツいのに、明るいヴィジョンを持ってて素敵な方だと思いました。 もちろん、ご主人の年収を聞くのは距離感なさ過ぎですよね。 でも、ママ友とかでなく旧知の仲なら夫の学歴や会社名や家賃ぐらいは聞かれても何とも思わないです。 私自身は興味ないから聞かないです。 マウントしてきたとか余計な事を考えなければ、ご友人が幸せ自慢をしてるのを「よかったね」と微笑ましく思えると思いますよ。

人の褌で相撲を取るタイプ

🙂
プレッツェル
Aさん自身に自慢できることがなく 夫と夫の実家が自慢 ということは 夫の実家に行ったときには身の置きどころがない、そういう目にあっている 外で自慢しないとやってられない 基本的に会話してても思いやりがない 相手の立場に立って会話できない 大人とは思えない人だから こうなっちゃうんでしょうね

さあ・・・?

🙂
まき
>Aは私とBにマウントがしたかったのでしょうか? それは、Aにしかわからない。 ただ、書かれている内容を読んだ感じ、 「マウント」しようまでは思っておらず、 単に「自慢」したかっただけじゃないの?と思いました。 かなり雑に言うと、 自慢は「相手にうらやましがられたくて」するもの。 マウントは「自分が相手より上であるということを相手に思い知らせるために」するもの。 主目的が微妙に違います。 私には、単に、 「え~っ!良いなぁ~」「うらやましいわ~」待ちに見えます。 人間、誰しも承認欲求ってあるもんだし、 欲望のまま、自慢しちゃうA子もA子だけど、 でも、ある意味「素直」「ピュア」だな・・・なんて思います。 一方で。 余談ですが、こういう時って、 『私自身は相手が自分から話さない限りは聞かない内容なので』とか、 『友達の家庭のことを知りたがるのって普通ですか?』とか、 『お金持ちとかもあまり人前で話すことでもないかなと思うのですが』とか・・・ (確かに、私も自分からそういう話はしないけど、だからって) こういうことをごちゃごちゃ並べるのって、負けん気が強くて、素直じゃない。 「A子がうらやましい!」と潔く認めるくらいのほうが、余裕がある感じがして好印象です。

舞い上がっているだけでは?

🙂
はごろも
結婚生活って、はじまると大小さまざまな問題が起こります。 今だけじゃないかしら? そういうスペックだけで舞い上がることが出来るのって。 余裕をもってほほえましく見守ってあげてください。

単なる自慢のし合い。

041
通りすがり
トピ主さんへのマウントというより…… 友人AとBの自慢合戦じゃないですか? トピ主さんは気にしない方がいいですよ。モヤモヤすると思いますが。 ちなみに私は、自分の家の事をペラペラと話すような友人は嫌です。

知りたがってるのは誰?

🙂
さぎり
>友達の家庭のことを知りたがるのって普通ですか? この会話で誰が知りたがってるのですか? 指輪も家の話もそんな話じゃないですよね。 >お金持ちとかもあまり人前で話すことでもないかなと思うのですが…。 なんで? 話したい人は勝手に話せばいいでしょ。 トピ主が「下品だな〜」と思ったとしてもAが話したがるのは自由だし。 >Aは私とBにマウントがしたかったのでしょうか? 単なる自慢ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧