本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10ヶ月の赤ちゃんと記念日ディナー(都心限定)

10ヶ月の赤ちゃんと記念日ディナー(都心限定)

レス41
(トピ主 1
🙂
ぐるめん
話題
タイトル通り、10ヶ月の赤ちゃんと30代後半の夫婦が入れるお店を探しています。

- エリアは移動に便利な都心限定(港、千代田、中央、新宿、渋谷)
- ご夫婦は外国人で欧州赴任歴が長く、かなりグルメ。
- 和食・エスニックはあまり好まず、西洋、中華が好み。
- 予算は1人当たり10,000-20,000円前後(ドリンク別)

子連れグルメ情報サイト等で探してみましたが、これは、というお店はありませんでした。
実際に行ってみてよかった!というお店があればぜひお教え下さい。

ランキング

レス

自分が行ったところ

041
マロン
まだ子供は2歳ですが、これまで行ったところでパッと思いつくのは、以下の通りです。 ・三井倶楽部本館個室:三田二丁目のフレンチ。広大な敷地に建つ本物の洋館。数年前に1歳未満児含め6人で会食しましたが、お願いせずとも、個室にベビーベッドが用意されてました。ホールにターナーの絵画が飾ってあったりと雰囲気もマル。黒いタクシーで行って車寄せにつけるのが吉。 ・富麗華:東麻布の中華。ダイニングは禁煙。赤ちゃん・幼児の遭遇率高いので心配なし。もちろん個室もあり。上海蟹が秀逸。首都高高架そばのため、周囲の雰囲気は並。 ・筑紫楼:恵比寿の中華、特にフカヒレ専門(銀座や丸の内にもあり)。赤ちゃん・幼児遭遇率それなり。フカヒレ好きにはたまらない。お店の前にブティックホテルが複数あるので要注意。 ・華都飯店:六本木の中華。禁煙。森田恭通さんデザインの青い内装は雰囲気マル。数年前に慶応大の裏から移転。ややわかりにくい場所のため要注意。 よいディナーになるといいですね。

何故ベビーシッターに預けないのですか

🙂
匿名
10ヶ月の赤ちゃんを連れてそれなりの所にディナーに行く欧米の人はあまりいないと思います。 だってディナーも楽しめないし、赤ちゃんだってじっとしていないだろうし、もし泣き始めたら周りにも迷惑です。 ベイビーシッターを探しましょう。

妙案

041
無常の風
赤ちゃんを連れてレストレランでの食事は、現実的では無いと思います。普通は赤ちゃんを預けていくものですが、どうしても預けられないというのであれば、妙案があります。 自宅で、「仕出し」を頼むという(昔ながらの)方法もあります。予算が合えば、コックさんの同行もお願いすれば、粋なもてなしが出来るかと思います。 最近は、自宅でもてなすことが少なくなりましたから、喜ばれると思いますが・・・。

うかい亭

🙂
みかん
うかい亭はいかがですか? ミシュラン一つ星?の高級店ですが、子連れ歓迎ですよ。子どもと銀座店に行ったことがありますが、大変良くして頂き、大満足でした。

中華

🙂
ぴこ
C国飯店とかいかがですか?個室もあるし。お味も間違い無し?系列のお店が丸の内のパレスホテルにも入ってますよー

子供は預けてディナーに行く。

💤
じゅんくん
予算1万円以上するレストランで、赤ちゃんと一緒になるなんて…勘弁してください。 個室にしても、赤ちゃんが泣いたら、声が響きます。 もし、プロポーズしようと気合を入れている彼氏が、彼女連れて来ていたら? いいところで赤ちゃんがないたら、そのカップルの一生の思い出を台無しにします。 他のお客さんのディナーを台無しにしてまで、グルメを楽しみたいのでしょうか? それなら、赤ちゃんは預けて、きてくださいね。

10ヶ月で

🙂
たまこ
生後10ヶ月で夜のお食事には無理があるような。しかも単価が高いのでソコソコのお店が希望ですよね。単価の高い店は基本お子様は遠慮するのがマナーだしな。 トピずれになりますがシッターなど利用するつもりがないなら、ケータリングの利用をお勧めします。

自宅にシェフを呼ぶ

🐱
ハム星
10歳児を連れて、正式な場でディナーって、設定に無理があります。 ちゃんとした記念日ディナーができるお店は、乳幼児の入店を歓迎しないでしょう。 ベビーシッターに預けたらどうですか? どうしてもというのなら、 自宅に料理人を呼んで、調理~後片付けまでしてもらうサービスもあります。 その方がゆったりと楽しめると思います。

赤ちゃんが…可哀そう

041
もうちょっと我慢
たった10ヶ月なら家で楽しんだらどうでしょうか… デリバリーかなんかで捜したら…? それとも個室を頼めるようなところかな

ホテル内レストラン

041
ななっしー
その条件で無難なのは、ホテル内レストランじゃないですか? レストランによっては「12歳未満お断り・未就学児お断り」とありますが、 それがなければ、子どももOKです。 ただ、外国人で欧州赴任が長いのご夫婦であれば、 乳児をベビーシッターに預けて、 夫婦で食事というスタイルに慣れているのでは? ホテル内に託児施設があるところも多いです。(要事前予約)

高級レストランに10月の赤ちゃん連れは非常識

041
メロン
他のお客さんも1~2万払って食事に来ています。 そこで赤ちゃんが泣いていたらゲンナリします。 個室でも鳴き声は聞こえてきます。 一軒家レストランの貸切しかないですよ。

良い店は

041
白熊
基本的にプロトコルを遵守する店です。乳幼児連れの来店は、想定外です。西洋人なら理解しているはずです。日本式のごり押しを期待しているのなら、顔のきく個室のあるレストランに、チップを払ってお願いするしかありません。それでも乳幼児がうるさくした場合、他の客からのコンプレインで退出させられる可能性がありますが。

帝国ホテル

🙂
るうるう
帝国ホテルのレストランは子連れOKのお店いくつかあり(ホテルのサイトで目的用途でレストラン検索もできたはず)、予約時に記念日と伝えるとちょっとしたサプライズもありオススメです。バイキングがうりのお店はそうでした。バイキングとはいえ前菜からスープ、メイン、デザートなどしっかりしたものです。帝国ホテルに限らずホテルは子連れでも対応してくれるそれなりのお店はあるはずです。 また私は利用したことがありませんが銀座ベルビア館の一番上にはいっているレストランは個室ありで子連れOKでコースを楽しめるらしいです。

梅の花

🙂
豆腐
お子さん連れなら、個室がいいと思います。 私も子供が小さいうちは、よく利用したしたが、梅の花はどうでしょう? 都内にもあると思います。 東京の店舗は、行った事がありませんが、私が利用していたお店は、個室も広く、子連れでも安心してゆっくり食事出来ました。

ホテルのルームサービス

😍
ぴかこ
ご飯の費用の他にかかってしまうかもだけど、 ホテルのルームサービス、お勧めです。 飲み物も持ち込めるし。 赤ちゃんのお世話だって問題ないし。 または、ホテルの宴会場を利用したら?

個室がある店

🙂
dfh
個室があるレストランか、個室を使うかは別として授乳室やおむつ替えスペースもあるホテルのレストランが良いのでは。 ホテルのレストランは個室でなくても席がわりと離れているので、赤ちゃんの「あー、うー」くらいなら別に周りに迷惑にはならないと思います。 予約の時に「赤ちゃんがいる」と伝えれば、端の方のテーブルにしてもらえるかもしれません。 新宿ですと、京王プラザホテルは地下からいけるので、雨の日のベビーカーも楽です。 すこしランクは落ちますが、デパートの上の方のレストランも個室がある店もあるし、個室がなくても、違うフロアに赤ちゃん休憩室があったりします。 駅から近い新宿小田急百貨店はよいですよ。新宿高島屋はレストランはよいのですが、駅から遠いので雨だと大変です。

赤ちゃんは預けたら?

🙂
よし
赤ちゃんは連れて来なければなりませんか? 高級店にベビーカーはそぐわないと思うし、泣き声はもちろん声も聞きたくないのが本音です。 個室を取ったとしても泣き声は漏れるでしょう。 他のお客さんや店の雰囲気の事を考えましょうよ。

ひらまつ系はどうですか?

🙂
torarato
10ヶ月の赤ちゃん連れですと、個室以外は厳しいですね。 私が行ったことがあるのはランチですが… ひらまつ系のレストランはいかがでしょうか。 銀座のアルジェントASOは個室もあって、子供可です。 ひらまつの他のレストランは、レストランや状況によるみたいです、 問い合わせてみては。 銀座ですと、ベルビア館に入っている鉄板焼きアヒルも、 個室があり、子供可です。 ただ、個人的には、ディナーよりランチタイムをおすすめしたいかな… いわゆる高級店のディナーは、3歳半すぎて聞き分けがだいぶできるように なった今でも、まだ早いかなと思っています。 いわゆる高級レストランは雰囲気も含めてのお値段ですし、 ディナーで子連れはあまりいないんじゃないかな… 個室でも、ランチなら泣き声が多少もれてもまだ許容ですが、 大人の時間といえるディナータイムだと、他のお客様のご迷惑になるかと… ランチか、または、今はご自宅やパーティールームに 料理人をお願いすることもできるので、そういったサービスを 利用されることをおすすめしたいです。

まずはベビーシッター

🙂
アンチョビ
同じレスが続くと思いますが、欧州経験が長く、ご本人も外国人というのは欧米系の方でしょうか。 彼らは夫婦2人の時間を楽しむのに、日本人程、罪悪感も持たないでしょうし、 こういう時はシッターを雇うのが当然かと思っていました。 都心ですよね。 地方ならともかく、裕福な外国人夫婦も多いでしょうし、 シッターサービスも多いのではないですか? まずはそちらを探した方がいいと思います。 そんな小さなお子さんがいるのに、まさか旅行者ではないですよ・・・ね? どちらにしても東京は都会なので、ほとんどの事はお金で解決すると思いますが。

10ヶ月なら

🙂
のの
自宅(都心?)にお呼びしてディナーの方が良いと思いますよ。 お料理は手作りでも、予算があるなら素敵なお店からのデリバリーでも良いかも。 何より子連れに負担じゃないし オムツ替えやミルク(適温のお湯)作りなど泣いても迷惑にあまりならないと思うし お部屋を子ども仕様にしてないと辛いかもですが

頼む!やめてくれ!

😑
中華
せめて、離れのある店にしてくれ! 個室も止めてくれ! 一人2万も払って、泣き声とか聞きたくない。 完全隔離以外は止めてくれ! まじ、たのむ!

店の紹介ではないですが・・

041
とりっこ
自宅でちょっと豪勢なディナーじゃだめなのかしら? 赤ちゃんが気になってゆっくり食事できないんじゃないですか?

止めた方がいいのでは?

041
あすか
連れて行かれる赤ちゃんに迷惑だし。 最近家に料理人の人が来て作ってくれるデリバリーあるから、そちらの方がいいと思います。

ホテルはいかがですか?

041
オツム
予算はそこまで高くなかったのですが、生後半年ぐらいの子供を連れて コンラッドやペニンシュラに行きました。 六本木のグランドハイアットのベビーOKなお店で、個室はいかがですか? 帝国は託児所もあるので、いっそ預けてしまう。 ウェスティンやロイヤルパークホテルはお食い初めプラン があるぐらいなので、子供に慣れています。 残念ですが、恵比寿のロブションなどは避けた方が無難でしょうね。 その方の価値観にもよりますが、子供が騒いだら食餌どころではないし、 周りの方にも申し訳なくて楽しめないので。 10ヶ月はハイハイ、つかまり立ちなどとにかく動き回ります。 ランチならばお昼寝のタイミングを聞いておく、 夜なら寝てしまったときに備えて横たわれるスペースがあれば言うことなしです。 ホテルはベビーカーできてもバリアフリーだし、オムツ替え、 授乳できるところと思うので楽ですよ。 おそらく、子連れなんて!というご意見もあると思いますが、 そこはスルーでいいですよ。私のまわりは都内でも子供が急増している エリアなためか。みなさんこういう情報交換が盛んです。

東京駅KITTEのレストラン

😀
さいとう
東京駅そばのKITTEにある、アルカナ東京というレストラン、 個室があって新幹線が見られるそうで 友人が1歳児連れで行って楽しめたと言ってました。 私も行きたいと思ってるところです。 コースが5000~15000円なので、予算的にはリーズナブルすぎますかね? あとは無難にホテル内のレストランじゃないかなー。 あとは、見られたかもですが、 こども星レストラン というサイトでいろいろ探せますよ。

子連れOKの店じゃなくて、完全個室で探してみては

🙂
なつな
都心の居酒屋にあるような、なんとなーく個室になってるけど隣の声は丸聞こえというアレではなく、ドアで仕切られていて外側から中の様子を確認することが不可能、一般席からも離れている感じの本当に完璧に全くの個室を用意してくれる店を探してみては?と思います。 ご予算はちょっと高めになるかもしれないけど、ありますよ。

ホテルでディナー、子供はシッターサービス

🙂
母2号
そんなグルメな大人のディナーに乳幼児を連れていくのですか? 一流ホテルなら、ベビールームとかシッターサービスがありますので、 そちらに預けてメインダイニングでお食事されたらよいと思います。 そんな小さい時は個室を頼んで、身内でディナーか、 ホテルの部屋で食事しましたが・・・。

親の勝手で赤ちゃんを連れ回さないで

041
ととこ
何故赤ちゃんを連れて行かないといけないの? シッターさんを頼んでご夫婦だけでどうぞ。 連れ回される赤ちゃんが可哀想。 周りも迷惑です。雰囲気台無し。 大人のお店は大人が行くところです。 ちゃんと棲み分けしましょうよ。

三井倶楽部オススメです

🙂
鯨夢
さすが三井の迎賓館 地下には五十年もののワインも眠っています 少々お高いですがリーズナブルなお値段で食事も秀逸 和食がダメということですが、お酒を主体とするならば赤坂見附の「ととや魚新」。☆評価です。 ワインにバーボン、ウイスキーに日本酒。 予め頼めば親方が、コース外として西洋風としても調理してくれます。頼めば奥の個室も無料でとってくれ、女将さんがあやしてくれるかも・・ お予算は12,000~40,000円(ドリンク別) 地下にはバーが有り、プロの音楽家たちも顔を出します。 エスニックは別にして、せっかく日本在住ならば和食の良さもご披露しては如何でしょうね。

やはりホテルがよいかと

🙂
とまとま
もう20年以上前ですが、子供が小さいときは帝国ホテルやニューオータニのベビールームを利用しました。 ホテルまで車で行き、食事の間の2~3時間だけ子供を預けていたので、子供にとっても心配性の私にとっても あまり負担に感じなかったかと思います。 子供の食事もいくつかのメニューから選んで頼むことができ、確かこちらで持参したもの(食事やおやつ)も そこで食べさせてもらえたかと。 帰りには、子供の様子を記したメモ(食事、排せつ、お昼寝、遊びなど)を渡されました。 外のレストラン利用でも預けることができたと思いますが、館内レストランもいろいろありますし、 何かあったらすぐに行けるという安心感もよかったです。 お客様がいらっしゃるなら、お互いに子供を気にしての食事より、託児で対応したほうがよいのでは。 先方が「赤ちゃんが見たい」とおっしゃるのでしたら、食事のあとで迎えに行って、皆さんで少しロビーなどでお話しするとか。 今は当時に比べ外資系も含め数多くのホテルが建ちました。 子連れ対応不要で、純粋に「いいな」と思うレストランが託児施設のあるホテル内か近くにあるなら、便利でお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧