先日レストランで、ややショッキングな光景に出くわしました。中年風の男女が向かい合わせに座って食事をしているのですが、二人ともそれぞれのタブレットを見ながら食べているのです。一人はソリティアみたいなのをやっているようでした。
スマホやタブレットのマナー、みたいなトピックは定期的に立ちますし、最終的に誰にも迷惑かけてないんだからほっといて、という理論も理解します。
でも、二人で食事をしていて、二人ともタブレットしか見ていないというのは、なんというか醜悪でした。
スマホやタブレットは、もはや生活の全ての場面に侵入しています。現実世界に別次元が同居しているのが当たり前で、その境界がもはや後戻りできないほどに混濁してきている、という、全く新しい時代になったのでしょうね。今はまだかろうじて食事どきのマナー、というのが残っていますが、そのうちみんなスマホ見ながらが当たり前になって、「昔は食べながら見ちゃいけなかったよね~」なんてことになるのかな。
生活環境のせいで、私はスマホ依存度が低く、なくても全然生きていける派ですが、世の中では相当少数派なんだろうな。私のような違和感を抱いている方は他にもいらっしゃるのでしょうか。また、私のような人間は、常時接続していないことで、何を見逃しているのでしょうか。