本文へ

いつも目の前にスマホ

レス5
(トピ主 0
041
flower
話題
先日レストランで、ややショッキングな光景に出くわしました。中年風の男女が向かい合わせに座って食事をしているのですが、二人ともそれぞれのタブレットを見ながら食べているのです。一人はソリティアみたいなのをやっているようでした。

スマホやタブレットのマナー、みたいなトピックは定期的に立ちますし、最終的に誰にも迷惑かけてないんだからほっといて、という理論も理解します。

でも、二人で食事をしていて、二人ともタブレットしか見ていないというのは、なんというか醜悪でした。

スマホやタブレットは、もはや生活の全ての場面に侵入しています。現実世界に別次元が同居しているのが当たり前で、その境界がもはや後戻りできないほどに混濁してきている、という、全く新しい時代になったのでしょうね。今はまだかろうじて食事どきのマナー、というのが残っていますが、そのうちみんなスマホ見ながらが当たり前になって、「昔は食べながら見ちゃいけなかったよね~」なんてことになるのかな。

生活環境のせいで、私はスマホ依存度が低く、なくても全然生きていける派ですが、世の中では相当少数派なんだろうな。私のような違和感を抱いている方は他にもいらっしゃるのでしょうか。また、私のような人間は、常時接続していないことで、何を見逃しているのでしょうか。

ランキング

レス

昔からある光景

🙂
momo
昔からある光景だと思います。 カップル、夫婦らしき2人組みが、話もせずにお互い雑誌をめくり ながら黙々と食事をしている…。 そんな光景は、普通によく見かけたと思います。 それがスマホにかわっただけ。 醜悪とまでは思いませんが、「何で一緒に食事してるんだろう…単に 食欲を満たせれば相手が誰でもいいんだろうな」とは思います。

同感ですけど・・・

🐶
ぽぽ
でもまぁ、「それぞれでスマホを楽しむ」という同じ価値観同士だろうから別にいいんじゃないかなって思っています 私自身は友達と二人でいる時に友達がずっとスマホを見ていたら次から会うことはないです 時間の無駄なような気がしちゃうので この前、散歩していたら オープンエアのカフェのテラス席で全員がそれぞれのスマホを見つめてしーんとしていたのは驚愕でした (テーブル4ツが満席でした)

スマホはハマりました

😀
東北小町
携帯電話や子供のゲーム機等が普及してから増えた光景ですよね。 一番印象に残っているのは、沖縄のリゾートホテルのレストランで見かけた、料理を待つ間子供たちがゲーム機に没頭していた家族。せっかく旅行に来たのに、あちこち観光もしてきただろうに、そういう会話で盛り上がらないのかなと思ってしまいました。まあでも、盛り上がっていたらいたで「子供がうるさい」なんて苦情がでるのかもしれませんけれど。 私も携帯要らない派でしたが、スマホはハマってます。どこでもネットできるのは大きいですね。現に今も出先の空き時間にスマホでレスしてます(笑) ただ、人と一緒の時はしませんね。 スマホしながら食事~には、ファストフードでなければ、今後もならないと思います。マナー精神からではなく単純に、片手がふさがってしまうので食べにくいという理由ですが。

だから、私はスマホを捨てました。

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 スマホ、タブレットは便利な道具です。 しかし、単純な事を忘れがちです。 「目の前のジュースが美味しいかは飲んでみないと解らない。」 実体験。自分の五感で確かめる。 ということは、とても大切だということですよ。 だから私は、スマホを捨てました。 失礼します。

楽しい会話が、できなくなった人々

🐱
ひろ
思い返すと我が夫婦も外食の時、メニューを見て、注文を済ませると、スマホ見てますね。 話ししながら見てる。 我が家は食事が届いたらiPhoneとiPadminiを仕舞います。 先日、ファミレスのランチタイムに出会った事。4人の男性が歩きながらスマホを見てる。そしてテーブルに付いた。 メニューを見て、注文して、食事が届いて、食べ始めても、会話が聞こえない。スマホを見てる。 将来の日本が心配になりました。私が立ち上がって見た時は、4人共にゲームしていた。一言も話してない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧