本文へ

能力と人柄、どちらが大事?

レス14
(トピ主 2
🐧
もと
話題
人生において自分が何を優先したいかにもよると思うのですが。あることに秀でた能力を持つけれど(非凡)冷酷な人と、そういったとんがったものはない(平凡)けど人間的に情がある丸い人と、どちらの方がみなさんは好ましいと思いますか? 人間そのどちらかに振り切れることもなかなかないかもしれません、いろんなものが混ざってそれぞれの人生を送ってると思うのですが・・・私はこの二つの自分、どちらにもなったのです。 若い頃は夢がありました。そして私は才能に恵まれていたのだと思います。特殊な仕事で実力がなければ採用されない仕事なのですが、普通の人よりトントン拍子にその道を駆け上がっていき、ある職場についたときはその職場では最年少で責任ある仕事を任せて頂きました。しかし人間的には傲慢で礼儀知らずで目上の人間を鼻で使って平気でした。私に仕事させたいなら○○しろ!とか△△買ってこい!とか言ってました。親や友人にも自分中心の振る舞いばかり、自分の役に立つかどうかがそばにいる人間の条件のように考えていました。 続きます。

ランキング

レス

どういう立場の相手に寄るかで違うかな

041
優しい人が好き
結婚相手や友人には、平凡だけれど温和な人が良い 一緒に仕事(共同経営とか研究とか)なら、非凡な能力が有るけど冷酷な人 立場によって、求める人物は違いますよ。 トピ主さんのは、冷酷と言うより、我ままで横柄、鼻持ちならない・・・そんな印象でしょうか 続き前に失礼いたしました

ケースバイケース

041
当たり前田
例えば、良い人柄でミスばかりして能力のない人間と一緒に働くぐらいなら、むっつり偏屈でもいい仕事する人間と働きたいよ。

続きです

🐧
もと トピ主
正直いって職場の人からは厄介に思われていたと思います。しかし仕事は外部からの評価は良く、自分は特別だからこれでいいんだと思っていました。・・・ところが、ある時仕事で大きなミスをし、精神的に衝撃を受け病んでしまい仕事が手につかなくなってしまいました。1人で暮らすのも困難になったため職場を離れ田舎に戻り、しばらく休んだものの精神的に以前の仕事が出来なくなってしまい、ある普通のスーパーでレジ打ちのバイトを始めました。 ここから私の性格や考え方がかわりました。レジ打ちさえまともにできない私に職場の人は親切にしてくれました。沢山の優しいお客さんとの触れ合い、こんな自分でもなにか人の役に立てるのだろうかと、ありふれた仕事ですが一生懸命働きました。やがてあんなに傲慢だった私にも縁あって出会いがあり、温かい夫と結ばれました。夫からは「穏やかで優しいところが好き」と言われるほど変わりました。でも以前の仕事に再びつけるようなとんがった力・・・今はないのです。それでも幸せなのですが。皆さんだったらどちらの自分になりたいと思いますか?

続きまえですが、それはセットだと思います。

041
みなみ
人格問題ありでも、人類のためになる大事業や大発見をなしとげるなら、能力のある人はこの世に必要です。実際そういう人が偉大な発明や発見や偉業で人類は発見してきたと思います。 でもそういう人が性格に問題ありながら、実力を発揮できたのは、平凡でも人柄のいい人が周辺にいたからだとも思います。 お互いセットになって輝くのだと思います。ひとりでセットになっていれば尚宜しいが、これが一番難しくて貴重かも。優等生的な答えですか? もし能力があっても嫌われるだけなら、それは本当の能力ではなく、ただの、半端な人間かな?

「情けは人の為ならず」の意味

041
50代です
人に優しく情けを掛けると、それはいつか自分に返って来る・・・。 その意味そのものでしょうか。 あなたが若い頃、人にした仕打ち・・・。 傲慢で礼儀知らずで、目上の人を平気で鼻で使っていた。 自分のしたことは、自分に返ってきます。 誰も助けてくれません。 それどころか、ざまあみろって陰口たたかれるかも。 親族や友人にもその振る舞いなら それ相応の老後しかないでしょうね。 自分の行いで自分の信用を無くしてしまったのだと思います。

あしらうなら「鼻」だけど、つかうなら「顎(あご)」でね

041
あらやん
続き前でごめんなさいね。 多分、社員教育もできないような職場だから、トピ主様のような人も かけあがれたんだと思いますよ? 特殊技能ではあるようですから、元々の頭はよろしいのでしょうけど、 数少ない取得人口の中で、まっとうな人は、 その会社で長く働かなかったと推察します。 そう、どちらかに振り切れるってことはないと思うんです。 大抵の人は。 技術は進歩していくものですから、その傲慢さじゃ、 時代の変化についていけなかったのでは? 続きが出る前から、推察ばかりではいけませんね。 技術を習得し、実践でつかえる能力も素晴らしいし、大事ですし、 善人であれとはまったくいいませんが、 普通に社会人としての常識(人柄)を持ちあわせることも、 「能力」です。

能力があれば通る!

🎶
萩子
若い頃の貴方に似た人が昔の職場にはいましたね… 才能があって、仕事は早いし確実にする人。 そして、彼等彼女等は同時に責任感もありました。 時間の使い方が絶妙でした。無理や無駄がなかった! 人を急かすことをしないで上手に動かすことで仕事を覚えさせる技も有った! 傲慢で礼儀知らず… そうでもしないと周りはシャキッとしなかったのでしょう? 続きがあるようですね… どんな風に貴方が変わったのか… 楽しみです。

だから大変

🙂
ひよこ
だから管理職になるのは大変なんですよ。 両方身につけていないといけないから。 お金を人よりたくさんいただくのは本当にたいへんなのですよ。 平社員は片方だけでもある程度までは褒めてもらえるけど。

人柄かな

🙂
くろ
能力は、あったほうがいい。 人柄は、あるべき。

仕事による

🙂
健康法師
スポーツ選手とか音楽家とか芸術家、それから脳外科医とか、性格よりも能力が大事な仕事は沢山あります。 でも、世の中には突出した才能が必要な仕事よりも、まわりの人と上手くやってゆく力が必要とされる仕事の方がずっと多いと思います。 スーパーのレジうちなら、回りと上手くやってゆける性格の方が大切かもしれません。 何十年か前に流行ったEQ、エモーショナルインテリジェンスという概念も、強いて言うならば「性格」ですよね。意識的な部分は別にして。 まわりの人と上手くやってゆく力は実はとてもとても大きな才能です。

良かったですね。

🙂
おーい、おっちゃん。
負けを知らない猛者よりも、負ける事の辛さや悲しみを知った勇者の方がはるかに強い。 という言葉があります。 あなたは勇者になったんですよ。

トピ主です!

🐧
もと トピ主
皆さん、すごくタメになるコメントを有り難うございます。どちらがいいと言うよりそれはセットであるという話や、能力だけで周りの人の力を得られず挫折するならやはりそれは半人前、といった話など、そうか、そういう捉え方があるのか!と目からウロコがこぼれる気持ちになる内容のものが沢山ありました。あと鼻で使うという言葉の間違い指摘して頂き有り難うございます!恥ずかしい!これで思い出したのですが、私はササッとなんでも器用にこなせてしまっていたので、自分を過信しすぎて小さなミスが多かったです。それが積もっての、大きなミスでした。あの頃の自信や自我の強さを失った今、実はあの頃の自分に対して劣等感があり(今の自分は弱くなってしまったのかなと。)そのため、過去を美化してる部分もあるかもしれません。本当は十分半人前だった、未熟でした。・・・今の私を勇者と言ってくださったコメント、涙が出そうになりました。今も幸せですけど、やはり夢に打ち込んでた頃の自分の強さを思い出すと切なくなることがあるのです。時々後ろを振り返ってしまう、弱い私です。

根本を間違えていらっしゃるように思えてなりません

041
おやじ
トピ主様が仰っている能力は、強いて言えば、狭い意味でのマネジメント能力だと思います。 それを、トピ主様は、能力一般とはきちがえていらっしゃるのだと思います。 周りの人に親切に出来るのは、広義のコミュニケーション能力と言えないでしょうか。 私には、根本を間違えていらっしゃるように思えてなりません。

細かいことですが…

041
M
目から鱗が「落ちる」ですね。 こぼれる は液体に対して使う言葉ではないでしょうか? 間違えて覚えておられることが多いのかもしれませんね。 小さなミスを連発する人で 能力が高いと評価される人は少ないと思います。 人間なのでミスはあると思いますが 能力が高い人は同じミスを何度も繰り返しません。 つねに仕事を完璧に近づけるよう努力して仕事をします。 「人柄」は総合力だと思います。 仕事でかかわるなら 優しいだけではダメなので 相手の性格を鑑みつつ「能力」を最大限に生かせる環境を作れる ということ。 「能力」だけでは管理職にはつけませんね。 「能力」と「人柄」を身につけてこそ 人をまとめたり導く仕事ができる。 有能な管理職のかたは それを自然に習得されている方だと思います。 いずれにしても ある程度周囲とうまくやっていけるコミュニケーション力は必要ですね。 自分一人で仕事ができるわけではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧