本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長く願ってきたものと今現在大切なもの、2択だったら?

長く願ってきたものと今現在大切なもの、2択だったら?

レス5
(トピ主 1
041
チーズ
話題
私にはずっとやりたい仕事がありました。それは学生の時に2年程アルバイトでやったことのある仕事で、また同じ職場で働けたらと、別のところに就職して働いてる間もずっと思っていました。 そしてやっと就いていた仕事を辞められて、落ちついて、自分もご無沙汰の方たちに連絡できる状態になり、幸運なことに今なら空きがあるから雇ってもらえることになりました。 今現在は別のバイトをしているのですがそこは単なる繋ぎでいつ辞めてもいい予定だったんですが、人間関係も仕事もだんだん楽しくなってきて、もう少し続けてみたいと思うようになったころ、そのやりたかった仕事の話がつきました。 困ったことは、やりたかった仕事の方は、週4か、逆に週1~2かでやって下さいといわれました。(極端なんです) 私は掛け持ちで今の仕事もそっちの仕事もどちらもやりいと思っていましたが、週4だと今のバイトを入れられないし、そっちの仕事は1~2回入ったくらいじゃ覚えられないからそれじゃ意味がないし、 どちらかに絞らなくてはならなくなりました。 今やっている仕事の人間関係は私の生活の楽しみの1つになっています。 ずっとやりたかった仕事と今の仕事は比べものにはならないけど、 今の仕事は特に思い入れがないからこそ、気負わずに焦らずに仕事が出来て伸び伸びと成長できるというメリット、また、今いる人と仕事をしていて一緒に成長出来る楽しさを感じられるという、また違った価値を感じています。 どちらも同時に出来ればいいけど、どちらかを選択しなければならない。 いい人間関係を選ぶか、思い入れのある仕事を選ぶか… みなさんならこんな時、どちらの選択をとりますか?

ランキング

レス

気持ちの問題だけ?

041
リオネル
報酬とか、将来性とか、継続性発展性などなど、 トピ文だけでは何がなにやら判断しかねますね。 本当にやりたい仕事で、社会的貢献度も高く、それに見合う報酬が提示されるなら、職場の人間関係なんかどうでもいいことだと思うんですが・・・

やりたかった仕事

😨
ヴェロニカ
を選びますね。 今のバイトの良いところは「人間関係」だけなんでしょ? だったら今後も職場以外でその方たちと関わっていけばいいだけの事のような気がしますが。

私なら

🙂
なお
どのくらい思い入れがあるのかにもよりますが、十年くらい憧れて夢に見てそれに向かって努力もしてきたけれどなかなか叶わなかったような仕事であれば、私だったら多分「思い入れのある仕事」の方を選びます。 今を逃したらもうチャンスはないのかもしれないんですよね? それで、もしバイトの方を選んだら、トピ主さんはいずれ後悔しませんか? 大丈夫ですか?

ご意見ありがとうございます。

041
チーズ トピ主
大変至らないことながら文字数が納まらず、後半文を直後に投稿したのですが、まだ反映されておらず、「後半に続く」などの断りが何もない為に 問題はあるものの何が言いたいのか、どういったアドバイスを求めているのかが非常にわかりずらくなってしまい、せっかく閲覧して頂いたにも関わらず誠に申し訳ありませんでした。 そんな中お答え頂きとても感謝しています。どのご意見も有り難く参考にさせて頂きます。

しばらく考えていました

🐱
るー
このトピを見てから、自分ならどうするかと考えていました。 私は、思い入れのある仕事の方を取ります。 職場の人間関係が良好であることは、気持ちよく働く上では大切なことだと思います。 でも、他人によるところが大きい「職場の人間関係」は、すごくもろいものなので、なにかのきっかけで雰囲気が悪くなったり、関係が悪化したり、割と簡単にしてしまうものです。 良好な人間関係じゃなくなったとき、大して興味もない仕事を頑張れるかと考えると、厳しいだろうなと思います。 そんなもろいものを拠り所にするよりは、打ちこめる仕事を一生懸命やって、プラスいい人間関係を築いていきたいと考えます。 今の職場をやめたからといって、職場の仲間と絶縁することになるという話でもないですよね。 だとしたら、せっかくのチャンスですから、しっかりつかんで頑張ってほしいです。 やりたい仕事があるって、素敵なことだと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧