私にはずっとやりたい仕事がありました。それは学生の時に2年程アルバイトでやったことのある仕事で、また同じ職場で働けたらと、別のところに就職して働いてる間もずっと思っていました。
そしてやっと就いていた仕事を辞められて、落ちついて、自分もご無沙汰の方たちに連絡できる状態になり、幸運なことに今なら空きがあるから雇ってもらえることになりました。
今現在は別のバイトをしているのですがそこは単なる繋ぎでいつ辞めてもいい予定だったんですが、人間関係も仕事もだんだん楽しくなってきて、もう少し続けてみたいと思うようになったころ、そのやりたかった仕事の話がつきました。
困ったことは、やりたかった仕事の方は、週4か、逆に週1~2かでやって下さいといわれました。(極端なんです)
私は掛け持ちで今の仕事もそっちの仕事もどちらもやりいと思っていましたが、週4だと今のバイトを入れられないし、そっちの仕事は1~2回入ったくらいじゃ覚えられないからそれじゃ意味がないし、
どちらかに絞らなくてはならなくなりました。
今やっている仕事の人間関係は私の生活の楽しみの1つになっています。
ずっとやりたかった仕事と今の仕事は比べものにはならないけど、
今の仕事は特に思い入れがないからこそ、気負わずに焦らずに仕事が出来て伸び伸びと成長できるというメリット、また、今いる人と仕事をしていて一緒に成長出来る楽しさを感じられるという、また違った価値を感じています。
どちらも同時に出来ればいいけど、どちらかを選択しなければならない。
いい人間関係を選ぶか、思い入れのある仕事を選ぶか…
みなさんならこんな時、どちらの選択をとりますか?