本文へ

低学歴で教養のない私

レス101
(トピ主 1
🙂
ササミ
話題
 はじめまして、頭の中が空っぽのササミと申します。40代、小学生二人の既婚女性です。 幼少時に父が脳卒中で倒れ半身不随で失業し、夫婦喧嘩が耐えない生活となりました。経済的に困窮しているのに母親は憧れの喫茶店を借金して開店したのはいいが、借金返済がやっとの利益と障害者年金で私と兄は育ちました。父は不自由な体にいつもイライラし怒鳴り散らし、母親は夜遅く帰宅するのですが、帰宅したら夫婦喧嘩が始まり(包丁を持ち出すことも)私は布団の中でひたすら耐えていました。やがて、私が高校の時に両親は離婚しました。教育のきの字もない、子供を何処かに連れて行くこともない家庭で育ちました。 底辺商業高校、専門学校卒業して10年働き結婚し今に至ります。 ここからが本題です。このような私ですが、子供の歴史漫画を少しずつ読んでいくうちに歴史の面白さに目覚めました。そして、小中高の教科書レベルの基礎学力を身につけたいです。また、全く読まなかった存在も知らなかった児童文学というものにも触れてみたいです。 小中高の教科書と児童文学を読めばいいのでしょうか?膨大すぎて何から手を付けてよいかわかりません。勉強の方法、ノートのまとめ方、読書のどのジャンルから始めたらよいのかわかりません。 皆さんはどのような家庭で育ち、ご両親から学業の大切さを学びどのような努力をされてきたのでしょうか?

ランキング

レス

興味あることから入ればよいのです。

🙂
キャプテン
素晴らしいと思います。 まず、興味が出てきた分野をとことん調べてみましょう。全分野を教科書で体系的に勉強する必要は無いと思います。そうなると、まさに「勉強」になってしまうので、面白くなくなって挫折するかもしれませんし・・・ 歴史に興味があるなら、好きな時代・人物の背景をとことん調べてください。一度入り込んだら膨大に知識が広がっていきますよ。児童文学に興味があるのなら、自分が面白そうだと思う児童文学をひたすら読みましょう。一度興味が湧いたら、芋づる式に様々な分野に興味が広がっていくと思います。 大人になって学習意欲を持つのは立派だと思います。 私も見習わなければ・・・

お子さんと一緒にでも

🐤
minon
学校じゃないのですから、無理にきれいなノート作らなくてもいいんですよ。私なんてノートは自分にしかわからない謎の暗号帳ですもん(笑) うちは両親が学校の先生で勉強は当たり前のようにそこにありました。でも親が言うには「やりたいことがないなら勉強しておきなさい。教科書やってるのが一番人生楽に生きる道だから」というあまり大切さは教わってないかもです。 トピ主さんは学歴はないかもしれませんが、頭は決して悪くないです。それだけしっかりした文章が書け、人に自分の言葉でものを伝えることができるのですから。自分をそんなに卑下することなく、自分の興味のある分野から徐々にやっていきましょう。 歴史の面白さに目覚めたのなら国語の辞書でも片手に歴史の本を読みましょう。漫画もいいですが本も面白いです。ほらこれで歴史と国語の勉強ができた。歴史を学んでいくと経済や社会の仕組みも紐解けます。 好きな本を読みながら「ん?これどういうことだろう」「なんでこうなるんだろう」という自分に沸いた疑問を解いていく。一番面白い大人勉強法だと思いますよ。 あとは子供と一緒に本をよもー

このような本はどうでしょうか

🐴
1 新十八史略 天の巻、地の巻、人の巻 河出書房 市立図書館所蔵 2 史記 司馬遷 徳間書店 全7巻 公立図書館所蔵 3 ローマ人の物語 塩野七生著 ハードカバー15巻 公立図書館所蔵 4 プルターク英雄伝 プルターク著 岩波文庫 全6巻 公立図書館所蔵 5 歴史 ヘロドトス著 全3巻 岩波文庫 公立図書館所蔵 6 世界史A 第一学習社 教科書  多くの助言があると思いますのでご参考にして下さい。

まず

041
わかめ
主さんのトピ文を拝見する限りでは、決して「空っぽ」だとは思いません。 専門学校も出ていらっしゃいますし、就職して働いていたのなら、そこまで悲観的になるのはちょっと違うと思いますよ。 基礎学力との事ですが、一番良い方法は、お子さんを通して学ぶ事だと思います。 お子さんの勉強にも役に立つと思いますから、その日に学校で習った事を教えてもらうと良いです。 お子さんにとっては復習ですね。 一石二鳥ですよ。 それを通して、わからない事や不思議に思った事を自分で調べていくと、また楽しいと思います。 児童文学ですが、図書館にはたくさんありますので、借りて読んではいかがでしょうか? 私のお薦めは冒険物ですが、ゲド戦記やナルニア物語です。 そこから、ハリーポッターに繋がると面白いです。 お子さんが男の子なら、デルトラクエストもお薦め。 上記の本よりも読みやすい本です。 どれも長いので、結構時間がかかると思いますが、面白いのでお薦めします。 勉強は楽しいですよね。 私も好きです。

でも地頭はいいですよね

🎂
かなえ
ずいぶん自分を卑下されていますが、トピ文は簡潔な読みやすい文章で、かなり地頭がいい人なんだろうと思います。 せっかく小学生のお子さんがいらっしゃるので、2人と一緒にお勉強や読書を進めていくというのではダメですか? でも理解力はありそうな方なので、子供と一緒だとまどろっこしく感じられるかなあ。 読書は手当たり次第にいろいろ読んでみて、自分の好きな本やジャンルを見つけ、そこから広げていけばいいと思います。 最初のほうで「これは自分には合わない」と思ったら、我慢して最後まで読むなんてせず、とっとと次の本にとりかかって大丈夫です。 嫌いな本は、それがどんなに「良い本」であっても自分の身にはなりません(苦笑) というか、このトピを読んだら私もネットばかりしていないで、少しは自分の身になることをしようと思えました。 ありがとうございます。

読書ノートはいかが?

041
おやまああらさて
読んだ本の記録をつけていくのです。 特定のジャンルを好きになったら、 「丸々について」と書いて、この本ではこう、あの本ではああ書いてある。と比べるのも面白くていいですよ。 飢えを満たしてください。 私はテストの点数ばかりを求める学校や親からは 何も学ばなかったと思います。 本は私を誉めないけど、叱らないし、評価しません。 自由にその世界に出入り出来ます。 本を読むとき、私は自由です。 解らない事が出てきたら、書き出しておいて、 取り敢えず先を読み進みましょう。 読み終えたら解決している時もあるけど 答えが載っていそうな本を探すのも楽しいです。

そんな事、親から教わらなったよ

041
龍角散
両親は喧嘩ばかりで、父は暴力ばかりの家庭で育ちましたが…。 でも、普通に学校には通っていたので、教科書やら児童書ってのは普通に身近にありましたよ。 家が荒れていて、母もなかなか帰宅しなかったので、図書館で妹と過ごした時間も長く、姉妹で本が好きですし。 勉強の方法、ノートのまとめ方など、トピ主さんは学校で学ばなかったのですか? 私は、工業高校卒業で、すぐに社会人になりましたが、効率のよいノートのまとめ方などは自分で考えてましたし。 ちなみに、今は小学生1人の既婚女性であり、都内大企業の管理職です。 トピ主さんは、ながながと家庭環境を語っていますが、それとトピ主さんが勉強が出来ない事は、まったく無関係ですよ。 むしろ、。専門学校卒業してるじゃないですか。 うちは、高校は公立のみ(滑り止め受験禁止)、卒業後は自分で何とかしろって家庭でした。 挙句、両親は自己破産しましたし。 自分が勉強しなかった事を、親のせい、家庭のせいにしちゃだめですよ。

子供名作全集を父に買ってもらいました。

経営者
大変なご家庭だったのですね。でも大人になって勉強の楽しさに気がつかれたのですね! 我が家は親が学習塾を経営し、そしてひとりっ子である私も同じ道をたどっております。 小さい頃、さまざまな全集を買ってもらいました。グリム全集、とか子供名作世界全集、とか。 日本史のマンガもありました。それから百科事典(なつかしい!)など。 あと、偉人伝の全集などもありましたね~。ジョン万次郎とか野口英世、キュリー夫人、井上忠敬とか、 立派なひとたちのストーリーです。 みんな子供用です。 けれど、今子供用の名作を読んでも、大人になった今でもとても面白く読めます。 読書、楽しんでください。 トピ主さまによいことがいっぱいありますように。

勉強は何歳になってはじめてもいいですよね

🙂
まる
お子さんの教科書を貸してもらって読んでみてはどうですか? 図書館で借りてくる本や読書感想文の指定図書など一緒に読んで、課題も一緒にやってみるとか。 私は算数・数学が苦手で、大人になってから小・中学生用のドリルや問題集を買ってきてやりました。 楽しみながらお勉強してくださいね♪

応援します

🙂
ぱるぷんて
主さんは幼い頃からご苦労されて育ったのですね。 何歳からでも学ぶことはできます。今まで頑張って生きてきて、きっと芯の強い女性になられたことでしょう。色々とお忙しいでしょうが、ご自身のペースで学びを進めることができると思いますよ。 おっしゃる通り、まずはお子さんの教科書を読んでみることから始められてはいかがでしょう。 今の教科書はカラフルで読みやすいですし、お子さんと一緒に楽しく勉強できると思います。 また、お子さんが学校で使っているドリルや持ち帰ったテストをご自身でも解いてみるとおもしろいかもしれません。 児童文学の件、お近くに図書館はありませんか? 図書館があるならば、キッズコーナーにある児童文学を端から順に借りて読んでいってみては? 本選びに迷うようでしたら、推薦図書や課題図書から選んでみてはどうでしょう。夏休み前、読書感想文の課題図書一覧のような表を学校からもらいませんでしたか?もし、そういう表があれば、そちらを参考に。また、ネット上でも小学生へのお薦め図書のまとめサイトがあるので、参考になさっては。 一歩一歩トライしてみてください。私も見習いたいです。

岩波少年文庫

🙂
匿名
まずはとぴ主さんにエールを!いやいや大学にいき、向学心もまったくなく、からっぽの頭のまま大卒でございと言っている世の多くの人たちにとぴ主さんのつめのあかでも煎じて飲ませたい! メアリ・ポピンズの作者のトラヴァースという人がこういうことを言っています。「すぐれた児童文学は川の流れのようなものだ。おとなもこどもも、その折々に、小さい足や大きい足を浸して楽しめる・・・」と。 私自身は戦後の貧しい時代に育ち、贅沢はさせてもらえませんでしたが、一か月に一回、岩波少年文庫一冊買ってもらいました。それらはいまも私にとって宝です。同じように子どもたちにも岩波少年文庫のシリーズを買い与え、その子供たちが彼らの子どもたちにも買っています。 まずは岩波少年文庫シリーズをお読みになることをおすすめします。まず訳がいいし。最近の新訳よりもずっと児童文学の古典にぴったりの訳です。 世代をつうじて読み継がれる本たちというのはこういうことを言うのですね。つい最近も「ふくろ小路一番地」を半世紀ぶりに読んで楽しんだところです。メアリ・ポピンズもくまのぷーさんも・・・北欧神話も・・・ ぜひ楽しんでくださいね。

人生一度きり

銀杏
読んでいる限りでは、教養も知性もない女性とは思えません。育った家庭は悲惨だったかもしれない、でも今はお子さん二人に恵まれいい家庭を築いています。どうか振り返らないで前だけを見てください。 まず学習は、お子さんの学校の教科書を読んだり、図書館で歴史の本を借りてよむ、児童文学書もとりあえず片っ端から読んでみる。そして、さらに文学や歴史を学びたい場合には、大学の公開講座などを受けたらいいです。 これはカルチャースクールのようなもので、入学資格もありませんし、一般的に3か月~半年、長くても一年程度で終わります。週に1度程度の通学ですので楽しみながら学べると思います。 それでだんだんともっと勉強したくなったら社会人入学で大学に入学してもいいのです。学ぼうと思えばいくらでも学ぶ機会はありますよ。 私も離婚家庭に育ち落ち着かない家庭環境で育ちました。本当に子供は親を選べないって思いますね。でも過去を振り返っても仕方ない。残りの人生をいいものにしたいと思っています。 私は心理学なんかも学んでみたいし、占いなんかも楽しそうなんて思っていますよ。なんでもいい、自分がしたいことをできるって幸せですよ!

子供の教材を一緒に

🙂
律子
学習意欲があって立派ですね どのような専門学校かわかりませんがとにかくその環境で 高校を卒業して専門も出て働き結婚なさったことを尊敬します 子供向けの通信教育をやってみたら? 小学生向けではレベルが低すぎたら中学生向けで英数を。 子供の読解力で自学できるように作られているので いいと思います そして子供の漢字、語彙ドリルを一緒にやる 歴史はマンガで他の社会は新聞で。 理科は普通の大卒でも女性だとできない人がほとんどですよ 子供と一緒に理科の教科書を読んだり参考書を読んだりして 勉強をすればいいと思います 私は大卒ですが数学が苦手で全く勉強しなかったのですが 子供の中学の通信教育の数学をやってわかるようになりました 児童文学は面白そうなものを図書館で選んで読んだらどうですか? また「大人が読んでも面白い児童文学」とか別トピを立てて 紹介してもらってもよいです たぶん貴女は頭からっぽじゃないと思います トピを読んでそう思います。

本を読むのが良いのでは

041
kei
ごく普通の家庭で育ちました。 親の薦めで中高一貫の学校に入学しましたが、その時もそれ以降も親から勉強しろと言われた記憶はありません。 勉強はそれなりに出来るほうでしたが中学で一時期反抗期になり、ほぼ勉強しなかった時期がありました。 その時は学年でビリに近い方の成績になりましたけど、その時も親は何も言わず。 そこで自分で自分が情けなく思い、真面目に勉強するようになりました。 勉強の大切さは親から教わったのではなく自らその必要性を実感したという感じです。 私の兄は学生時代は友達は多く部活で活躍してましたけど成績はイマイチ。 でも大人になってからたくさん本を読んで資格なども取ってます。 勉強をする環境作りや、可能性を広げてあげるのは親の役目かもしれませんが 学業の大切さは本人が自ら気付き、学ぶものだと思います。 受験するというわけではないなら、歴史は教科書で勉強するよりは本を読む方が頭に入るし面白いのでは。 漫画でも歴史小説でも、とにかく面白そうだと思ったものを読み漁ってみては? 歴史は暗記が基本ですが、興味がないと頭には入っていきません。

え~っと……

041
あいな
学歴あるじゃないですか?! 高卒して専門学校も卒業されてるのに?ないとおっしゃる事に私は、驚きを隠せません。 自慢じゃないですが私は、もっとありませんよ。 トピ主さんより、少し年下で高1で中退してます。 好きな事から、歴史も好きな人の事から学べばいんじゃないですか? ドラマも良いし! 楽しんで下さいね。 私は、勉強より働いてお金を得る方が好きだったみたいです。 中退後は、実家を出て美容師の見習いとして働き始め就職って意識でした。 お休みで帰宅すると1泊か2泊しかしないのに、食費と称し8千円~1万円を毎回徴収されてました。 私16歳ですよ! 実家に住んでないんですよ? 同時の私は、母親は鬼だと思ってました。 でも、それが母の教育、学生バイトと就職する(仕事)って線引きをハッキリさせた時でした。 バイト時代は、ぜ~んぶ自分のお金です。 掛け持ちしてたので、自由になるお金は、周りの子達より多い……。 うちは、自由をはき違えるなって教育に力を入れる親だったみたいです。

すごいなあ

🐧
未来が見える
知への渇望、エネルギー。 すばらしいなあ。 子供の時に与えるばかりが、子供の将来を決めるものではないということを実感します。 児童文学は、図書館に行けば山のようにあります。 版を重ね、一つの図書館に何冊もあるのがたいてい名作です。

いいおかあさんだと思います

🐶
むぎぎ
お子さんがいらっしゃるとのこと、お子さんの教科書を読むのが良いと思います お子さんが寝たあとに一人で読むと良いと思います お子さんの教科書ワークも、夜に一人でやってみると良いと思います 中学、高校になったら、教科書ガイドを買うと良いでしょう 児童書は、高級婦人雑誌(婦人画報や家庭画報)の巻末で紹介されているようなのを図書館で借りて読むのがよいと思います 私も図書館で借りて読むことがあります お気に入りのひとつは「トムは真夜中の庭で」です 私自身はもう60に近いのですが、知的なものがあふれている環境で育ちました 本が好きで、国語辞典を片手に大人の本を読む小学生でした ただ子供の時に体を動かす遊びをしなかったので、体は小さく運動神経は鈍いです 何がよいかはわかりません ただ、ササミさんのことは、タイトルのように思います

そんな事ないわ

🙂
しかこ
同年代です。 低学歴で教養がない…って事はないと思います。興味がなかっただけ。 児童文学の類いも読んだけど記憶にないのでは? 私も小学生の子供と図書館で借りた本を読み返す時があります。内容をスッカリ忘れている話も多いです。 全科目じゃなくて興味のある物から、興味のある物だけで良いと思います。 教科書より参考書がよくまとまっています。高校生向けの中からザッと読んで読みやすい物を選ぶ事をお薦めします。 医者一家の生まれですが、親から特に何も言われてません。私だけ文系。 奈良に住んでいますが、近くの史跡にも興味ナシ。昔に遠足で行ったけどな~のレベルです。歴史好きな方に怒られそうです。 高校の時は、卒業したら古文なんて勉強しないだろうからラストチャンスだと思って勉強しました。他の教科もラストチャンスが多かったのだけど、意識したのは古典だけでした。 でも中高で習った事なんてもう覚えてないです。 興味があるか、ないかの話だけかと思います。

あら素敵!

🐱
ちゃい
私も教育意識の低い家庭で育ちましたので、トピ主さんの言うところの「低学歴、無教養」です。笑 社会に出てから学びの大切さ、面白さに気づきました。 私もこのトピのレスを見て、一緒に勉強したいです。 さて、トピ主さんは、本を読むことはお好きでしょうか? 私のおすすめは歴史小説を読むことです。 司馬遼太郎の小説は非常に痛快で読みやすいですが、史実に忠実とは言い難いです。 あくまでエンタテインメントとしておすすめです。 吉川英治の小説は、これまでの史実に加え、彼独自の視点を絡めた歴史を描いています。 吉川英治作品は著作権切れなので、インターネットで無料で読めますよ。 有名どころは「宮本武蔵」「三国志」「新・平家物語」などですが、とても長いので、おためしで「黒田如水」などいかがでしょう。 黒田官兵衛の人生前半あたりのお話です。 子供のころに包丁沙汰を見るのって、しんどいですよね。 私も親戚のいざこざで見てしまったので、あのとてつもない絶望感みたいなもの、わかります。 でも、大人になったら自由ですよね! 私は本当に、生まれてよかった、大人になってよかったって思います。

レスします

🙂
匿名
私も40代既婚2人の子持ちです。 うちの家も自営業、父がワンマンで母はいつも泣かされていました。 私たち兄弟も顔色をうかがって生活していました。 なのでお気持ちわかる気がします。 私は子供のころから本が好きで今でも図書館に通っています。 特に歴史は大好きでいろいろ読みました。 歴史漫画、おすすめです。 あれを読めば高校くらいまでほぼ勉強しなくても歴史はわかると思います。 流れがわかれば本当に面白いと思います。 そこから自分が好きな時代をもっと掘り下げて本を探すと世界が広がり楽しいかと思います。 有名な作家の本(芥川龍之介など)を読んだりすると時代背景がわかるのではと思います。 小中高の教科書、特に国語は大人になっても面白いですよね。 生意気に語ってしまい失礼しました。

まずは図書館から

ものの
地域に図書館はありませんか?本屋に行くと買わなければならない本もただで借りれますからね。どちらから、とは言わずに図書館で手当たり次第借りてみて好きなジャンルを絞っていくのも手ですよ。 本屋で見つけた本を図書館で検索したり、リクエストして入れてもらったり…。そんなことで一喜一憂できます。お子さまの教科書から作者や作品名を記録してその作者の本を図書館で探すとかすれば、本との出会いを楽しめますよ。

親から教わったことはないけど・・

041
わんこ
ごく平凡なサラリーマン家庭。 母は専業主婦。 普通の家庭だったと思います。 ただ、親が勉強のさせかたを知らない家庭だったと思います。 いい両親だと思いますが 特に勉強は親から教わったことはありません。 でも、自分の人生で学んだことは 子供の学力は小さいうちからの「土台作り」だと思います。 親ができることは勉強そのものではなくそのお膳立て。 やる気とか自信とかをつけさせてやってそこへ導いてやること。 本格的な勉強が始まる小学校に入る以前に 「あ、私これ知ってる!」 というものを作ることが大切だと思います。

応援します

🙂
mon
両親に「何でもいいからとにかく本を読め、知識は誰にも盗めない」と言われて育った者です。 今の専門職に就いたのも、父の書斎にあった本がきっかけです。 現在は産休中ですが、既に自分が好きだった絵本を引っ張り出してあります。笑 教科書があるならどうぞ教科書を。無駄なところがありません。 力試ししたいなら問題集を買って解くのも面白いと思います。 図書館も活用しましょう。 気が向いた本からでいいんですよ。 私も赤が好きだからと赤い表紙の絵本ばかり読み、そこから読書の面白さにどっぷり嵌りました。 強制するとつまらなくなってしまいますし、 自分がどのジャンルが好きかなんて、これから分かっていくものでは? 教養のために有名どころを読むのもいいですが、 自分には合わないと感じたら内容を知っておく程度で読み流していいんですよ。 また、お近くに大学があれば聴講生になるのはいかがでしょうか。 学者の講義を生で聴けますし、学内の施設を利用できたりします。 私が学生の頃も中年~高齢の聴講生が何人もいました。 応援しています。楽しんでください!

文学にこだわらずに読む

🛳
言わずと知れた名門大
私は絵本が大好きです。 少ない文字で絵を読み、想像力豊かにしてイメージをふくらまし楽しんでいます。 実用書でも、好きな趣味のテキストを読み書き話すのもいいでしょう。 学歴を気にしてあるようなので、女子大の創設者関連本や女子力の本などはどうでしょう。 おしゃれが好き、ファッション誌にも小説の連載があります。 関心や興味のある人の本から入るのはどうでしょう! ちなみに今は広岡浅子さんについて興味をもっています。 日本の隠れた偉人、渋沢栄一さんも知ってもらえると嬉しいです。 是非どこかでTVドラマ化を期待しています。

感想です。

😑
クールハート
>教育のきの字もない、子供を何処かに連れて行くこともない家庭で育ちました。 > 底辺商業高校、専門学校卒業して10年働き結婚し今に至ります。 商業学校は就職に有利であったはずですし、入学をするのに試験があったはずです。 誰でも入れる高校でもありません。 専門学校も授業料は高い、誰が出してくれましたか? 困窮している経済ではできません。 高校、専門で基礎学力も付いてます。 あなたの文章も教養がない人ではありません。 心が病んでる人です。 お父さんの依存性の高さ、お母さんの思いやりのなさ、ひとつにするなら どちらも自己中心、あなたもそれを受け継ぎ自分だけがかわいそうな 自己中心な人なだけですよ。 今の大学は社会人も受け入れるそうですからそれをトライしてみては どうですか?

歴史の検定資格での勉強はどうでしょう!?

🙂
のののん
歴史の検定資格がありますよ! 教材もありますので、勉強しやすいかと思います。 ■歴史能力検定 ⇒5段階にレベルが分かれてますので学びやすいかと思います。 ■世界遺産検定 ⇒世界遺産の歴史背景について学べる検定です。 とても前向きな投稿で明るい気持ちになりました。 頑張って下さい!!!

毎日コツコツ

🙂
ゆか50代
40代女性で専門卒なら低学歴ではありませんよ。普通です。 私も夫婦喧嘩が絶えない自営業家庭で育ちました。布団の中で喧嘩が終わるのをひたすら耐えた思い出は全く同じです。私には同胞がおらず一人で本当に辛かったです。両親は尋常小学校→専門学校卒で自分たちに学歴がないことを恥じており私は親の夢と期待を背負って育ちました。親が私に与えてくれたのは絵本、学習雑誌、TV(NHKのみ)です。親は365日夜も昼も働いていたので親と出かけたことはありません。1人で絵本を読み、学習雑誌を読み、NHKのニュース番組やドキュメンタリーを見て、ときどき友達と遊び、たまに家の仕事や内職を手伝いました。私は幸い公立大学に進学できました。 教科書をやり直すのでしたら「やり直し教科書」のシリーズなどでもよいのでは?漢検、語彙検、英検、数検などにチャレンジしてみるのも楽しいかもしれません。 80代の母は、自分は低学歴で教養がないからせめて新聞だけは隅から隅まで読むのだ、とカタカナ用語集、現代用語集などを手元に置いて本当に隅々まで熟読しています。毎日コツコツ学ぼうとする母の姿勢を見習いたいです。

なんじゃ、もんじゃ

🙂
本郷三丁目
家庭環境はそれほど重要では無い、と一応考えます。 一応です。 向学心に燃えている。 それが主題。 どうすれば良いか、のご質問。 これも答えは有りません。 なるようにしかならない。 あーせい、こーせい、は無駄な助言です。 千差万別。 人それぞれ。 自ずと分かってくる。 それが教育と言うものでしょう。 「なーんて、自分でもあーせい、こーせい、言ってますけどね!」。 要するに、、、、 試行錯誤自身が教育なのです。 無駄ではありません。 血となり肉となっていくのです。 役に立たないものがあるから「役に立つ」ものが分かってくるのです。 効率良く、なんて考えない事。 自分の好奇心に沿って生きていきましょう。 それが私の「あーせい、こーせい」です。  

夜間高校?

041
ひろ
まったく学力に自信がないのであれば、 時間が許すなら検討する価値はあると思います。 やはり独学よりも誰かに習ったほうが効率がいいです。 大人が学習してつまずきやすいところなどもあると思うので、ある程度ノウハウがある場所に行くのはいいことだと思います。 基本的に数学や英語、自然科学系は、学校などで習うほうが効率がいいと思います。 国語は教科書を読めばいいと思いますが、漢字に自信がないなら書き取りドリルをやるのもいいと思います。 歴史は、今から年号を覚えるのはムリだと思うので、まず年表を自作します。 コピーします。 それを横に置いて教科書を読みながらいろいろ書き込んでいくといいと思います。 児童文学については、お子さんに図書館で借りてきてもらってはどうでしょうか。 一緒に同じ本を読むのも楽しいかもしれません。

近くに図書館はありますか?

🎶
エトピリカ
辛い少女時代を生き抜いてこられたのですね。 さあ、自分のために時間をつかいましょう。 お休みの日に一日図書館にいて、児童文学コーナーの本を次々読むことをお勧めします。 借りるのではなくその場で読むのですから、しかも児童向きですから何冊でも読むことができます。 まずは伝記物から読まれてはいかがでしょうか。 伝記に登場する人物は苦労人ばかりです。 貧しい家に育った人、裕福だけど自由がなかった人、戦争で辛い子ども時代を過ごした人など様々です。 徳川家康や豊臣秀吉など日本の歴史上の人物やベートーベン・シューベルト・ナイチンゲール・エジソンなど、その人たちが生きていた時代背景も一緒に読み取ることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧