首都圏。私立一貫校で10年ほど同じ学校で講師をしています。ここ最近お受験ブームがピークを過ぎたようで、学校も多岐にわたり費用の削減を検討しています。それに伴い来年度以降講師の数をだいぶ減らすようです。
今の仕事は待遇もよく全く仕事内容に不満はないのですが、唯一、このまま60歳までいられるのかが心配です。受験生が増加傾向だった今までは20年以上講師として勤めている方もたくさんいますが、今後は変わるのかなと。
子供も大きくなってきたので思い切って正規採用枠に移るべきか(話は持ちかけられています)悩んでいます。
ただ、正規採用になると年収は倍程度(300万から600万に)にしかならないのに、仕事は3倍以上。朝7時に家を出て夜7時に帰宅できれば良い方でしょう。自分の体力と3人の子供(全員中学以上ですが)の生活と両立できるかが自信がありません。夫は私の好きにして良いと言いますが、帰宅は10時以降のため全く家事育児には参加していません。両実家は遠方です。
みなさまは、今後も同じ条件で60代まで講師を続けて行くことが出来そうですか?学校を渡り歩いたことがないので、ほかの学校の事情もよくわかりません。