本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代以降で中学、高校講師をしていらっしゃる方

40代以降で中学、高校講師をしていらっしゃる方

レス4
(トピ主 1
🙂
あらふぉー
仕事
首都圏。私立一貫校で10年ほど同じ学校で講師をしています。ここ最近お受験ブームがピークを過ぎたようで、学校も多岐にわたり費用の削減を検討しています。それに伴い来年度以降講師の数をだいぶ減らすようです。 今の仕事は待遇もよく全く仕事内容に不満はないのですが、唯一、このまま60歳までいられるのかが心配です。受験生が増加傾向だった今までは20年以上講師として勤めている方もたくさんいますが、今後は変わるのかなと。 子供も大きくなってきたので思い切って正規採用枠に移るべきか(話は持ちかけられています)悩んでいます。 ただ、正規採用になると年収は倍程度(300万から600万に)にしかならないのに、仕事は3倍以上。朝7時に家を出て夜7時に帰宅できれば良い方でしょう。自分の体力と3人の子供(全員中学以上ですが)の生活と両立できるかが自信がありません。夫は私の好きにして良いと言いますが、帰宅は10時以降のため全く家事育児には参加していません。両実家は遠方です。 みなさまは、今後も同じ条件で60代まで講師を続けて行くことが出来そうですか?学校を渡り歩いたことがないので、ほかの学校の事情もよくわかりません。

ランキング

レス

よくわかる悩みです!

🙂
みーみー
 私は30代後半から県立高校の非常勤講師をしています。今は2校目です(現在40代前半)。教員採用試験!強くすすめられるまま受験して、二次で落ちました(受験回数1回)。その当時子供は小学校3年で、我が子の勉強や生活をしっかり把握したいと・・・後ろ髪引かれるような気持ちで受験したので、こんな中途半端な気持ちでは合格できないのは当然ですね。  もっと生徒と関わるために正規採用でバリバリ働きたいという気持ちと、子供が好きだからこそ自分の子供のこともしっかり見てやりたいという気持ちが拮抗するときがありました。トピ主さまが書いておられる通り、正規教員は拘束時間が長いですし、自分の体力(ここが40代突入でガタッときました)と、思春期の難しい時期の子供のことを考えると、私は非常勤というスタイルが、「今は」最良だと考えてます。あまり無理をしないというか、家庭・仕事・健康・・・バランスよくというか。  といいつつ、採用試験の年齢制限に引っかかるまで、いろいろと悩みそうなのです。  トピ主さまにとって、納得のいく道がみつかりますように。

安定ゆえの多忙

🐱
五十代前半
40代で念願の正規採用となりました。子供二人のシングルマザーです。実家住まいでしたので家事については少し楽をしているかもしれませんが、そろそろ介護らしきことも始まっていますのでいいことばかりではありません。 結婚して正規採用を退職し、専業主婦を経て講師として復職しました。私は技能教科なので、学校全体の授業時間数は以前正規職員だった時よりぐっと減っています。このままでは講師の職も将来なくなる日は近いと思い、話があった時には即決しました。 同じ教科に限って言うと、やはり講師の職は激減しています。また、正規採用の話は、キャリアより若い人が優先されます。スタートの賃金が安いからでしょう。講師2人のうちどちらかが正規になったというケース、私が知る限り、すべて若い人に決まっています。 多忙と安定は表裏一体です。10年後に教壇に立っていたいのならば正規職員でしょう。 勤務時間は4時45分までが建前ですが、今日は5時半から会議です。8時までに帰宅するのが目標です。

安全な講師はいません

🐴
るり
40代半ばまで、短大・専門学校・高校で非常勤講師をやっていました。 その後、大学の専任になりました。 どんないい先生でも、非常勤である限り、安全なことはありません。 年数が長いことが逆に理由になり、辞めさせられた方もいます。 確かに中高の専任はハードワークです。 授業だけでないですから。 当時の私なら専任の話を受けたと思います。 お子様が中学生以上でしたら今後の学費の出費も多いです。 だいたい今くらいから、人選が始まります。 また私立なら、強力なコネで入ってくる方もいるので、 落ち度がなくても、そうなると辞めさせられます。 首都圏は学校が多く、事情はそれぞれ違います。 経費節減のため、非常勤講師を増やす学校もあります。 普通、非常勤講師はそういう事情で渡り歩く方が多いです。 ただ私の周囲では、病気で辞めた方以外は、辞めさせられることに なっても、だいたいもっと条件のよいところに移っています。 もっと危機感を持って対処すれば、よい道が開けます。

ありがとうございます。

🙂
あらふぉー トピ主
みなさま事情が様々で参考になります。公立の講師の方とは接点が全くないのですが、やはり状況は似ているのでしょうかね。 学校を移動すると同じ教科でも教材はもちろん、様々なルールが違いますから初めの1,2年は慣れるまで大変だろうと思います。なので可能であればそこそこ長く一つの学校に留まりたいと考えるのですが。 私の勤務先は待遇が良いのか(教員間、生徒との人間関係も良好です)20年くらい講師でいる方も多く、基本移動しません。そのため、ここで契約を切られるのが50代になってからですと、他を探せないなあと思ってしまうのです。とりあえず、切られないように、できることから戦略を考えてはいます(教科の専門性を高める方向で)。 また、この仕事に限りませんが、夫ともに長時間勤務になってしまうことが、専任に踏み切れない一番の理由ですね。独身の時は専任でしたが、9時ごろ帰宅して寝るだけの毎日でしたから。。。北欧のように5時に帰宅できれば、どうにか家のことも回せると思うのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧