本文へ

おむつがえの苦悩

レス12
(トピ主 1
🐤
ピノ子
子供
9か月の長男のおむつがえについて困っています。 長男は先月からハイハイ、お座りが上手になり、今はつかまり立ちの練習に夢中です。 パンツタイプの紙おむつを履かせているのですが、先月からおむつがえの途中だろうとハイハイで脱走してお尻まるだしのままお座りしてしまい、おむつを履いてくれないことがしょっちゅうです。 ここまではまだしかたないかと思えるのですが、問題は大きいほうをしたときです。 離乳食も3回食になり、大きいほうも水分が少なくなっていて、本人にとっても気持ち悪いらしく、まずおむつがえシートに寝ころがってお尻をつけるのを嫌がります。 かといって、ハイハイのままおむつがえをするのも大きいやつらがあちこちについて危険なので、おもちゃで釣ったりあれこれして最終的には泣きわめくのを無視して問答無用で替えているのですが、日に日に抵抗が増してきて一苦労です。 息子はハイハイに似たウ○チングポーズで大きいほうをしているので、いっそのことおまるのほうがいいんじゃないか?とも思ったり、トイトレにはまだ早いのかなとも思ったり… 小町の先輩の皆さんのおむつがえの工夫やおまるの使用についておしえてくださると幸いです!

ランキング

レス

おまるやトイレも検討をー。

🐷
匿子
気持ち悪がるのであれば、おまるやトイレに補助便座付けて座らせてみても いいと思います。 やっぱり食後に出る可能性が高いと思うので、 ごはん食べたら座るっていう習慣をつけるのもいいんじゃないですかね? うちはお座りできる頃からホーローおまるを使っていて(保育園もそうなので) 2歳半近くなってもトイレとホーローおまる併用です。 つかまり立ちができるなら、取るときは立たせて、横を破って ブツをくるむように斜め下に取り、ワンワンポーズでお尻を拭くっていうのも手かと。 いずれにしてもテープかパンツか微妙な時期ってオムツ替えに苦労しますよね。 でも一瞬ですから!(笑)

がんばれ~

🙂
おばぁちゃん
オムツかえの光景が目に浮かび…思わず笑ってしまいました。 何処の子も同じ、オムツを外すと身軽になるので逃げだしますね(笑) ウ〇チをくっつけているので大慌てです。 子供・孫8人のオムツを替えてきた(現在進行形)ばぁちゃんです。 私は孫のオムツ替えの時、立たせたまま抱っこするような感じで片手で脇の下から抱え込んで、膝で太腿回りを固定(?)して、先ずは大物を拭きお尻を粗方きれいにしてからシートの上に寝かせてきれいに拭いていました。 寝かせると暴れますが、被害は最小限に抑えられますので。。。 走り回る今は、オムツ片手に裸で鬼ごっこ状態の時もあります。 ばぁちゃんとしては「今だけだから…」と楽しんでいますが、お母さんは大変ですよね。 もう3年もしたら「オムツ替えは大変だけど楽しかったなぁ~」と思えるようになるので、それまでがんばれ~~

なつかしー!

041
キリン
暴れる子供の両肩を、母の足で押さえ込んでました。 でも、すぐ脱出出来るようになるんですよね。笑 成長ってすごい。 暴れる時は、洗面所へGOです。 洗面器にお湯を張って、オムツ脱がせておしり洗っちゃいます。 マットや床にウンチマンが付くこともなく、おしりもツルツル☆ 我が家はおしり洗い用洗面器、おしり拭きタオル置いてまーす。 今は1歳6ヶ月。「おしりキレイキレイするよー。待っててねー。」 って言うとゴロンして大人しくしてくれてます。

棒つきキャンディー

🐷
おかめごぜん
棒つきペコちゃんキャンディーで、釣っていました(笑) 大人しく、オムツ換えさせてくれますよ~。 懐かしいなあ~21年前・・・

なんてタイムリーなトピ!

🐤
悩めるママ
うちの長男も今まさにつかまり立ちの練習に余念がない時期で、ハイハイも高速化してきたため、うんちの際のおむつ替えには一苦労です。 今はお風呂の縁につかまり立ちさせた状態でパンツ型おむつを外し、そのままお尻を洗ってしまいます。 ただ、下だけ脱がすと上が濡れる場合があり、全部脱がせるのは手間が掛かるしこれからの時期は寒い。 それに外出先ではどうしたらいいんだ!? トピ主さんも日々奮闘していらっしゃるのですね。私も皆さんの良い案をお伺いしたいです。

うんうん。

🙂
とっぽ
確かに私達だって気持ち悪いから嫌ですよね~。 もう試されてると思いますが特別な何かを持たせてあげると気を逸らせるかなぁ、程度ですかね。 お財布、お尻拭き、おもちゃ(ローテーションで前夜にバレないうちに準備。)、未使用のおむつ、ビニール袋、クシャッとソフトに丸めた紙袋。 ちなみにうちの子達はカレーのレトルトパックを持つのが好きでした☆

お互い頑張りましょう!

🐤
現在進行形で奮闘中
息子、10ヶ月チョイです。 私も少し前まではオムツ替えの度に憂鬱でした! 今現在もまだ手こずる時もありますので、その時は 「ジッとしててくれれば数十秒で済むのに、何で こんなに何分も格闘しなきゃならんのだ!」と イライラしてしまう事もありますが… その時は「元気でいてくれて有り難う!!」と 口に出して云うようにしています(笑) 息子に有効だったオムツ替え作戦は、どこかに つかまり立ちをさせたまま、ジッと観入る事の出来る テレビorDVDを観させて、その動きが止まっている 時を狙って立たせたままチャッチャと替える(パンツタイプ)です! 息子は、おかあさんといっしょの中に何曲か お気に入りの歌があるので、いつもその作戦で替えています。 なんだったら私もたくみおねえさん顔負けの大声で 同調して歌うと、息子の観入る集中率が上がっているような気がします(笑) 勿論、作戦が失敗する事もあり…その時はオムツ片手に 逃げる息子と鬼ごっこですが(笑) でも上記の作戦で大分オムツ替えのストレスが軽減されましたよー!

つかまり立ちさせて

🐤
ばんびの森
つかまり立ちが好きなら、つかまり立ちさせたままおむつかえられませんか? パンツタイプのおむつなのですよね? つかまり立ちを始めたその日から、寝かせておむつ替えをしたことが なかったです。寝かせる発想がなかったんです。 おしりをふくには、はいはいしかけた姿勢が一番拭きやすいので 姿勢をはいはいに誘導。床に気に入ってるおもちゃおくとか。 で、あたらしいのはかせるときにまたつかまりだち。 逃げるって言っても、相手はたかだか一歳にもならない乳児。 捕まえて抱えるのも簡単かと思うのですが。。。 うちの子がとろくて捕まえやすかっただけなのかしら。 それとも、うちみたいに乱暴に捕まえたりせず、 捕まえるのかわいそうだから、ママが広い心で 好きにさせてあげてるのかしら? つかまり立ちが出来るのに、寝かせておむつ替えをするお母さんは たくさん見てきましたが(ベビースイミングに毎日いっていたので) なんでなのかなと思いながら、ついぞ聞く機会がなかったので もしよろしかったらなぜ寝かせてのおむつかえなのか 教えてください~。

子育てが

041
尻軽
本当に大変だなぁ、、、、と思えるのは思春期あたりからです。。。 日々成長する赤ちゃんとの格闘は、 後で思えば本当に楽しい時期だったなぁ、、、と思います。 今の問題には全然役に立たないレスで申し訳ありません。 大変だけど、オムツの時期なんてほんの一瞬です。 楽しみつつ頑張って下さい! 二度と戻って来ない素敵な日々ですよ~~

1歳半の息子がいます。

🙂
さくら
私はその頃はお風呂で替えてましたよ! きれいに拭けたか心配することもないしシャワーで流しておしりもさっぱりするだろうし。 頑張って!!

夜中に目がさめたのでレス

😉
団子さん鏡台
毎日の育児、お疲れさまです! うちの子もかなり活発でした。 困りますよね、べったりな状態なのに、ニコニコしながらハイハイ(またはずり這い)ダッシュ 待ってーー!!!(涙&怒)って何回、切れそうになったかわかりません。 げんなり、ぐったりイライラな私に身内が目から鱗なアドバイスをしてくれたんです。 ずばり! 大きい方のオムツを替える時は、お風呂で替える! もちろん、浴槽には残り湯はためない、蓋を必ずしておく、赤ちゃんが一人では入らないようロックする といった条件つきですよ? 万が一汚れても、サッと綺麗に掃除できますし、 ソファーや絨毯が汚れるかもしれないというイライラはなくなりました。 (浴室が固いタイルで危ない場合はおすすめできませんが) 活発すぎてオムツ替えが大変だった我が子は 、何事にも意欲的に取り組む、足の早ーい子になりました。 頑張って!

2戦してきました!

🐤
ピノ子 トピ主
とっぽ様の投稿まで拝見しました。皆様、くだらないトピにおつき合いいただきありがとうございます! 匿子様  ホーローおまるの情報ありがとうございます。園で使っているおまるを聞いてみてチャレンジします! おばあちゃん様 8人と格闘してきたのですね!すごい! 長男が2回大きいほうをしたので立たせたままでのおむつがえに挑戦してみました。長男は結構楽しげに両手をぶんぶん膝をびょんびょんして替えさせてくれました!ただ私の拭きが甘かったところがあり、被害が出ました(笑)今後のスキルアップがんばってみます。 キリン様 母の足での押さえこみ…うちのおむつがえの光景とたぶん一緒です(笑) お風呂で洗うのはまだやってないのですが、長男お風呂好きなので、試してみます。 おかめごぜん様 ペコちゃんキャンディ大好きでした!大人しくおむつがえもできるなんて一石二鳥ですね。 悩めるママ様 お仲間がいて嬉しいです!夏はお風呂のほうがサッパリしていいかもですね。お互い色々試してみましょう! とっぽ様 おもちゃ波状攻撃ですね!うちでは成功率がまだ低い技ですが、寝たままおむつがえが一番楽なので魅力あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧