本文へ

大型スーパーの駐車場で

レス96
(トピ主 0
🙂
よし
話題
大型スーパーの駐車場は混んでますよね。 通路の両側にも待ってる車がいて。 なので、出てくる人に声をかけて、 その人の車が置いてあるところ譲ってもらえませんかと。 いいですよとなったので、その人の車までついていきました。 そしてその人が出たので入ろうとしたら、通路に待機してた人が睨んできたので、 窓を開けたら、むこうも窓を開けたので、声かけして譲ってもらったと言ったら、 そんなことしていいのか、いい歳してって言われました。 別に声かけしてダメなんてどこにも書いてないですよね。 いちゃもんつけるやつはどんなことにもつける。 チャイルドシートつけた若い男だったけど。 どう思いますか? 自分の時も帰り際にここいいですかと、家族連れに声をかけられていいですよと譲りましたけどね。

ランキング

レス

これはNGじゃないかな。

😑
傀儡
出てくる人に声を掛けて譲って貰うって… 駐車場には駐車する為に並んでいる車があって勿論そちらが優先だと思いますよ。 いい年は関係ないけれどこれはNGだと思います。 皆がやりだしたら大混乱見えてますよね。 友人がそのスーパーに勤めていますので一言忠告しておきます。

順番順番

041
M
なんか、横入りみたいに感じます。

危険だしやめてください

🐱
ミント
トピ主がマナー違反だと思います。 通路に待っている車を追い越したりしているということですよね。 トラブルの種です。読んでいるだけで腹が立ちました。非常識!

感じ悪い

041
チューリップ
別に好きにすればいいと思うけど、正直ムカつきますね。 トピ主さんのように誰かと一緒に来ているなら同じことできますが、 私なんかはそれこそ幼児と2人で大型スーパー行きますので、 そんなことできません。 やってはダメとかじゃなく、感じ悪いです。

何を言っても無駄でしょうが、一応レスしますね

🐧
なつみ
>通路の両側にも待ってる車がいて。 >通路に待機してた人が睨んできたので、 その駐車場の仕組みを知りませんので、ごく一般的な駐車場を想定して書かせていただきます。 上記の文面から、通路で待機することが許されている駐車場であることを前提としての意見です。 駐車場内をうろうろと走り回ったり、途中で待機したりしつつ、空いた場所を見つけたら早い者勝ちで停める状況なら、その近辺に先に来ていた人に権利があるのでは? もともと停めていた人が出る際に、自分が出た後に停める人を決める権利まではありません。 なので「譲ってもらえませんか?」「いいですよ」のやりとり自体が無効だと思います。 自分が出庫した後のことについては、何の権利も持たない人が勝手に許可したことなので、有効にはなり得ません。 その近辺に先に居た人が停めるのが一番自然な流れだと思います。 トピ主さんは「前の人の許可を得れば、自分に停める権利が発生する」という筋の通らない言い分を無理に押し通しています。 ズル賢い人の強引なやり方なので、周囲の顰蹙を買っても仕方がないと思います。 でも、トピ主さんには理解出来なそうですね…。

それをやったら、ノールールになってしまうよ

🐱
love
やはり待っている順に入れるのが一般的なルールでしょうね。 気が小さくて声をかけられない人はずっと入れない事になっちゃうからね。

なんですか、それ

🙂
Sky
満車で誘導員もいないなら、出た車の1番近くにいる車が入れるでしょう。 そりゃ、文句が出ても不思議は無いですよ。 自分が変則的な事をしたんだから、文句くらい甘んじて受け入れましょう。

小賢しい

モガオ
とぴ主さんの様な人にぴったりの言葉だと思いませんか? 「小賢しい」 規定されていないことであれば、人を出し抜くのも平気ということですよね。 待っているのは皆一緒、早く停めたいのも皆一緒です。 であれば、先に来た順から停めていくのが一般的な道理でしょうに。 とぴ主さんのしたことは、行列が出来ているお店で、これからお店に入る先頭の人を急きょ知人に仕立て上げ、その人の後ろに割り込んで先頭に並ぶような非常識極まりない見苦しい行為です 。 何処のお店にも横入り禁止とは書いてないから、とぴ主さんは平気で出来そうですね。 ちなみに、駐車場の基本的な考え方ですが、自分の停めているところのスペースは、停めている人の所有物ですか? 違いますよね? 貴方にお店から認められている権利は、空いている場所に車を停める権利のみ、それもお店が認める時間、用途に限ってであり、それを所有しているがごとくに、誰かに譲る権利などはお店からは与えられていないと思うのですが、小賢しい人には理解出来ませんか?

停めてる人の所有物でもないのに譲れない

🙂
aki
そもそも譲ってもらうと言う考えが間違ってます。 その場所は、今停めてる人の権利ではないのです。 空いたら待っている人が順番に停めるのが常識でしょう。 あなたのやったころは、ズルです。 声かけて頼んだんだ。って、そこおかしいってわかりませんか?

それは無いわ

🐧
おかん
ズルだよズル。 どこにも書いてないけど、みんなそれくらいのことは守ってるよ。 最後の2行は嘘ですよね(笑 いやはや・・

横入りですね

💢
てっ
アナタのしたことは世間一般では横入りといいます。 どこにも書いてなくてもやっていいことと、駄目なことの区別もつかないの? あなたみたいな人がいるから不要なルールが増えてどんどん住みにくい世の中になるんです。 自分さえ良ければ の考えかた改めてください。

ん?

💰
こな
今回、お出になる方に声を変える前主様はどこにどの状態でいらしたのですか?

経験あり。

🙂
ゴーダ
そういえば買い物終えてエレベーター出たすぐのところで声かけられたらことあります。 正直びっくりしました。 まぁ、その場は『どうぞ~』って言いましたけど、主人とは『必死感ハンパないね(笑)』と。 その後、駐車位置を確認して声をかけた女性はご主人を呼びに。 私たちが荷物を積み込んでいると、出庫すると察知した別の車が待機。 こちらも積み終わったので出ようとしたら、待機してた車と戻ってきた奥さまとで揉めてました。 わが家は知らん顔で出ましたけどね。

声をかけようがどうしようが横入り

🙂
1234
トピ主さんの車が駐車場に入ったのが、チャイルドシートをつけた若い男の 車よりあとだったら、横入りしたとしか思いません。 駐車している人が戻ってきたときに「ここいいですか?」と声をかけるのは 開くかどうか聞くためであって、横入りを完ぺきに行うためじゃないです。

入った順でしょう。

041
チビコ
混雑して待っている駐車場、前に入った人から順に駐車するのが常識です。

マナー違反

041
じゃガマン
ひとつ、あなたが車を離れた間 運転する人はいたんですか? それに、駐車場に入る順番って 並んだ順だと思います。 そのように割り込みをしたとしたら あなたの車は、並んでる人を追い越して そこに入ったんですよね? 私なら、超ムカつきますね! 文句いいます 並んでる人、みんなあなたみたいにしたら 駐車場内 どうなると思いますか? 少しは他の人のことを考えましょうよ 早く来た他の人なんて知らない 自分だけ早く入れればそれでいいって 子供が見てますよ? 声かけしてはダメなんて、どこにも書いてない、??? 書いてないことならしていいんですか? 私の行く大型スーパーには ゴミを捨ててはいけないとも レジには並んでくださいとも書いていませんけど あなたはこれをするんですか? あなたの子供にもやらせるの?

いつの間にそんなルールが!?

041
mimi
うーん、その地方とかそのスーパー独特の文化でしょうか? 私はそういう人やそういう場面に出会ったことがありませんので 駐車場はなんとなく 「待ってた順」「来た順」「早い者勝ち」という感じです。 トピ文の場合だとその若い男性が入るのが順当で 私の感覚だと非常識なのはトピ主さんです。 降りて場所取りをするとトラブルになりそうなので やったこともありません。 いちゃもんとかではなくて 暗黙の了解がその男性とトピ主さんの間では 違ったのでしょうね。 帰りも声をかけられたのならちょうど過渡期なのでしょうかね。

なんか変だよ

041
める
先に停めてた人にその場所の所有権があるわけないよね。

どうしたいんですか

🐱
だから
トピを読んでも、何を期待してるのか、良く分かりません。 >別に声かけしてダメなんてどこにも書いてないですよね 窓を開けて、他人に声かけて良いとも書いてない。 世の中には、書いてな事のほうが多いんです。 しっかりしてください。

あなたが、おかしいでしょう?

💢
はぎ
こんな事がおかしいと思わない人がいるんだ、とビックリです。 待機してた人に当然権利はあると思います。 そのスペースは、何も車を止めていた人のものではありません。 車を止めている間、権利があるだけで、それを誰かに譲る権利などないでしょう? ホントにいい歳?して恥ずかしい人ですね。

そうしてマナーがルールになる

🙂
いつか
 みんながトピ主とおなじことをやったらどうなるか? みんな、クルマで待機する夫とか誰かを置いて、店内から出てくる人の争奪戦をやって混乱が生じます。一人で来た人はそれができなくて不公平でもあります。  トピ主がやってることは「私がやるくらい、いいだろう」ということです。  そもそも、駐車スペースは、前に駐車している人に、誰に譲るかを決める権利があるわけじゃないですよ。地主じゃあるまいし。先着順で止めるのが最も合理的です。  もしかすると「駐車場内をぐるぐる回って、たまたま目の前が空いた人が止めてるんだから、実際も先着順じゃない」と反論するかもしれませんが、それはそういう構造だから仕方ないだけで、だからって自分だけ、キャッチセールスみたいな真似していいことにはなりません。  これくらいのことは禁止されていなくても、多くの人は理解して、マナーとして順守しています。トピ主みたいなマナー知らずのせいで苦情が出て、正式にルールで禁じられないとトピ主はやめないですかね。

それじゃ

🐤
私のナは
それじゃ全員が声掛けすればいいんですかね。 めちゃくちゃになると思いますが。 並んでる飲食店でも食べ終わりそうな人に声をかければ座れますかね。 どこにもしちゃいけないとは書いてありませんが。 そんな横入りばかりしてると、恨みを買って車に傷つけられたり、ネットで晒されたり、もっと陰湿な嫌がらせをされかねませんね。せいぜい気をつけることです。 書いてないから構わない、なんて子供の喧嘩レベルです。

それ、歩いて割り込みって事でしょ

041
まま
それが許されるなら同乗者に出入り口で待たせて、片っ端から声かけて付いて行くってことよね? そしたら同乗者がいない運転手は永久に駐車できないわね。

順番は守るべしって幼稚園で習うこと

🎂
まき
主さんのやったことは、ちゃっかりしてて悪意はないけど「コスイ」よね。 いい年してなんて言われたって事は、おばさんそうろうなのかな? 若い子がやっても、みっともないことですけどね。 混んでるときはちゃんと並んで順番待ちがマナーでしょう。

想像力にお任せします。

スライム
>別に声かけしてダメなんてどこにも書いてないですよね。 書いてなければ何でも許されるのかい? 自分が正しいと思うのなら、正々堂々と続けなさい。 ただし 相手が悪く、最悪の事態に陥っても、 誰も恨まずお願いしますね。 だって、 駐車場には最悪の事態を起こすな! な~んて書いてませんからね。 最悪の事態とは、 トピ主さんの想像力にお任せします。

図々しいトピ主

🙂
こっぷ
その駐車場は、先に停めた人の所有地ではありません。勝手に譲る権利はありません。 当然、そばで待っていた人が停めるべきです。 私は以前、場所をトピ主さんのように図々しい人に取られそうになりました。 私は五分以上、出る準備をしている車の側でハザードランプを付けて待っていたのに、後ろから女性が走ってきて前の車の人にここいいですか?とやっているのでムカついた私は無視してサッサと自分の車をとめちゃいました。 すっごく睨まれたけど、あんな下品な人、はじめてです。 友人には、変な人に関わるなと注意されましたが、理不尽な事は許せないので我慢できませんでした。

凄い短絡な思考だね。

041
dramaqueen
凄い、いちゃもんですね!主さん。 お幾つ? 駐車場止めるの、待ってる車がある。 空いた駐車場に止めるのは、順番でしょ。 そんな当たり前のこと、いちいち張り紙に注意書きしないと守れないの? 電車乗る時、みんなドアの位置に来た人から並んでいるよね。 それ、いちいち張り紙に書いていある? 横入りダメだよね? 行列の出来てるお店に並んでる人に、「連れって事で、次入れてくれません?」と他の人が横入りしても、主さん、OK? 連れのふりして横入りしないで下さいって、いちいち紙に書かないと分からない? 主さん、幼稚園や小学校で集団生活していましたよね? してはいけない事、全部紙に書いてあるの? 紙に書かれていない事は、しても良いって教わったの? お家の中でもそうなの? ゴミは収集日の当日の朝に出すの、常識だけど、そんな張り紙していないって、好きな時に出してるの? ご家族はどうしているの? やっぱり紙に書いていないからと、好き勝手にルールを作ってるの? 駐車禁止の看板の前に、堂々と車を止める人?

横入りでしょう

🐤
恐竜の母
待っている人がいるのですよね。 人の行列とは違うかもしれませんが、例えば ATMに行列ができているとして、操作が終わった人にトピ主さんが 「次かしてください」と声をかけてるようなものだと思います。

店はいったい何をやっているの?

🙂
バッククラン
大型スーパーの駐車場は混雑時にはたいてい誘導係の人がいるよね。 たとえいなくても常識的に考えれば駐車していた人が次に車を停める人を選ぶ権利なんてないよね。仮に権利があるとすれば先に来店して駐車場が空くのを待っていた人が先に止める権利があるかもしれないね。  それにしてもそのスーパーはいったい何をしているの?まさか駐車場の混雑のことなんて関係ありません、なんて姿勢なの? スーパーに限らずどこの施設でも混雑時には駐車場の誘導ぐらいするよ。 今回は他の人に停められたという程度だけど…もし事故でも起こしたら…と思うと利用したくないね。

いいですよという権利は無い

💔
さえ
そのスーパーの駐車場であり その人(あなたも)個人の所有の駐車場ではないですから、置いた場所から出るだけのことです。 順番に待っている人がいるのですから そういうマイルールのやりかたはトラブルの元ってわかりませんかね? 書いてないからいい。 そうでしょうか? 書いてなくても 社会通念上のルールってありますよね。 社会で生きている以上 そういったルールを無視するって 大人としてどうなんでしょうか。驚きです。 順番に並んではいる 順番に空きスペースに留める。 これが正解です。 その男性は いちゃもんをつけたわけではありません。 あなたの非常識さを指摘しただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧