本文へ

ジキルとハイド 

レス6
(トピ主 0
041
要領の悪いスネ夫
話題
 同じ職場に偽善者がいて、見た目は10人並みながらもソフトで品行方正なイメージで女性を含め周囲から好感をもたれています。

仕事のことでも何でも口ではいつでも綺麗ごとやカッコいいセリフが飛び出しますが、それが嫌味に感じられないところが彼のすごいところでもあります。

初めのうちは好青年かと思っていたのですが、それなりに親しくなるうちに彼の本性が見えてきて、裏と表の顔の使い分けの見事さに驚かされました。

出世に縁のない私など取るに足りない相手と思っているようで、私に対しては本音トークをすることもあり、その内容たるや不愉快な腹黒さを感じるほどで

例えば私が女性の誰かに「彼がこんなこと言ってたよ」などと話そうものなら間違いなく私が嘘つき扱いされるでしょう。それほど表と裏の使い分けは完璧です。

各種手当の不正請求や道徳的に問題のある行為など、立場上私とごく一部の人がだけが知っている事実もありますが、それらは公表されていないので

表の顔だけしか知らない同僚らが彼をほめちぎるのを複雑な気持ちで聞いています。

ある時私が急に具合が悪くなって和室の会議室に飛び込むと、靴脱ぎに靴が一足もないにもかかわらず彼が横になってテレビを観て寛いでいました。

「ちょっと具合が悪いのでお邪魔するよ」というとバツの悪そうな顔で「僕も具合が悪かったのですが、ちょうど仕事に戻ろうと思っていたところです」とカバンから靴を出してそそくさと

出て行きました。気遣いが出来る男だと聞いていましたが、サボっているのが外からわからないように靴まで隠すとは本当にすごい気遣いもあったものだと感服します。

彼の見事なまでの裏表の使い分けテクニックはもっと多くの人が学ぶべきなのかもしれません。

でもこれを目の当たりにしたら少し腹が立ちませんか?

ランキング

レス

よくいますよ

🐧
ふるふる
職場にもそういう人、数人いますね。 上司は気付かない、又は、気づいていても、部下であるうちは業績上げて粗相しなければ良いと思っている様です(苦笑) 要領良い人が男性なら、程々の年齢の女性は口外しないだけで、結構気付いてますよ。 女性が要領良い(卑怯な感じの要領の良さ)場合は、男性は気付きませんね。もう彼女に毎回うまーく、転がされちゃってます。驚くべきは、親しい女性たちも彼女に丸め込まれて、時期が来ると裏切られてます。おそろしや~。 天性の資質なので、真似なんてできませんよ~。 人を上手に踏み台にして、罪悪感を感じない方々ですから。

まあ、イヤなやつには違いないけど・・・

041
玲玲
批判すべきは彼の不正であって、裏表があることじゃないのよね。 悪意をもって人を貶めようと企んだわけでもないし。 腹黒いというより、ズルい男なんだよ。

ある意味スーパーマンですね

🙂
MK
偽善者がそこまで見事に表と裏の顔を使い分けているなら 揶揄や皮肉ではなく卓越した人物と思えます。 当方も40年のサラリーマン生活を通じてクセのある人間も見てきましたが、 表裏使い分ける人、あるいは俗にいう世渡り上手が本質を露呈するのに それほど時間がかかったためしはないです。そしてその種の人物に対する 評価はやがて周囲の一致したものになっていきました。 まして社内で不正請求などを行う者は隠しおおせない独特のオーラというか 雰囲気を醸し出すものでした。 ごく一部の人だけが知っていることであってもその一部の者が本人とグル でもない限りすぐに多数の知るところになるものです。 というわけでトピ内容に違和感を禁じ得ません。

あぶない

🙂
気を付けて
そういう人は絶対!事実を知ってる人を放っておかないから危険です。 あなたが悪者になるように必ず動いてきますよ。 嫌でも事実をまわりにこまめに相談報告しておかないと危ないです。

いつかは周囲から不審がられると思います。

041
ウォークマン
各種手当の不正請求が事実であり、立場上それを知る方(人事?総務?)が複数存在するなら、彼の昇進スピードは明らかに遅れるでしょう。 (もしあなたが経営者なら、そんな不心得者を管理職に登用しますか?) いずれ彼の同期から、「なんであいつは昇進できないの?」と不審がられるでしょう。そのときに、彼の化けの皮が剥がされるはずです。

ビミョー・・・

😑
julia13
直接被害がないのならそのうちみんなの知るところになるでしょうしほっときます。「いい人」のまま社内の誰かと結婚しても自分に被害がないので「ああ可愛そうに」しか思いません。腹も立つでしょうが、所詮家族でも彼氏でも友人でもないから皆が自分の見たものを信用しないなら、まあ、世渡り上手・・・でできるだけ視界に入れないように気をつけますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧