本文へ

おならをしたのは私じゃないのに。

レス18
(トピ主 0
😭
屁負比丘尼
仕事
社会人一年目です。
半年間の研修を終え、10月から現在の部署に配属されました。

先日、取引先に挨拶に行った時の事です。
先輩(女性)がおならをして、上司が私に「こらっ」というような顔をして、取引先の方に「申し訳ありません」と謝ったのです。

取引先の方は「いえ」という感じで軽く流してくれましたが、私がおならをした事になってしまいました。
後で先輩がいない時に、私ではないと上司に言ったのですが、上司は「わかったからもういいから」という感じで、多分私が嘘をついていると思っています。

明日、また同じ取引先に行きますが、嫌でたまりません。このまま濡れ衣を着続けるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

復讐するべき!

😡
匿名
こういう性格の悪い女性は 本当にたくさんいますよ。 だから、上辺だけのお付き合いが 一番です。 顔で笑って、陰で復讐ですよ。 こういうタイプの人間は、関係がこじれると 何をされるかわからないので 怖いですよ。 会社の大事な連絡を教えてくれなかったり 仕事のミスをあなただけに 押し付けたり・・・。 とにかく、社内に信頼できる先輩や同僚を たくさん作りましょう。

とぴ主さんは男性ですか?

モガオ
本来、こういうところで性差別をするべきではないのですが、とぴ主さんがもし男性だったとしたら、上司の配慮は仕方のない範囲かなとは思います。 とぴ主さんは、ポジティブに考えれば、これで強烈にお客様に印象付け出来たので、これをきっかけに今後はこの件を笑い話に出来るくらいに、そのお客様に食い込むことです。 もうひとつ言えば、人間の音に対する方角性の感覚はそう馬鹿にしたものではないので、お客様はとうにとぴ主さんではなく本当は横の女性が放屁したことに薄々気付いているかもと思いますね。 もしかしたら、次に伺った際には、「この間は災難でしたね。」などど労いの言葉があるかもしれませんよ。

たぶん

🙂
あい
上司は真犯人をわかっていると思います。 おそらく取引先の人も・・・。 不本意かもしれないですが、早く忘れることが一番です。

先輩が辛い思いをしている

🙂
凡人
正直に言えないその先輩が、貴方より苦しんでいることでしょう。 正直に言えば楽になるのにね。 でも、貴方は「嫌」かもしれませんが、絶対、貴方の方がいいよ。

先輩、情けない

🙂
hfuvir
先輩は何も言ってくれなかったのですね。 尊敬できない先輩ですね。 トピ主さんではなく、私です。 すみませんでした。となぜ 言えなかったのでしょう。 濡れ衣を晴らすのは、先輩が正直に話して くれないと難しいのではありませんか。

真実を知っている人がいるから大丈夫ですよ

041
無常の風
全員が真実を知る必要があると思えば、あなたは苦しさを覚えるでしょうが、実際におならをした人だけが真実を知っているのですから、それでいいじゃないでしょうか。

それは夜も眠れぬ

041
アール
その先輩はとっさにとってしまった行動でしょうが 濡れ衣を着せられたほうはたまったものではないですね。 音ありだったのでしょうか。 先輩の口から「私がやりました」と取引先にも上司にも 言って欲しいですねトピ主様の前で。 頭の回転のいい人なら「え、先輩、人のせいにしないでくださいよぉ」と 言いかえせるのかもしれませんが。取引先では難しいのかな。

そうですねー

041
うーん
会う人ごとに言い触らしたらどうですか。先輩が屁をしたのに上司が私のせいにした。と。これから忘年会だし、酔ったふりして宣言してもいいかも。先輩は泣いちゃうかもだけど悪いのは上司だもんね。男上司なら自分が被れよな。先輩は上司の彼女だから庇ったのかなあ?とぴぬしもこらって顔された時に即座に私じゃありませんって言えばよかったんですよ。でも客の前で反論を控えて立派ではあります。

着続けましょう!

😉
たか
取引先ですから。 営業ならば、絶好の 「ブヒ!」じゃなくて、武器になります。 あれは、私じゃなかったんですっ(汗) とあとから弁解しますか? 見苦しいです。 本当は上司が、みずから濡れ衣を着る くらいじゃないとね。笑 でも、災難でしたね。

出物腫物ところ嫌わず

🙂
前期高齢者
とか申します。昔良家のお嬢さんには≪おなら役≫のお付きがつていて、お嬢さんが客先でおならをしたときは『失礼しました。今のおならは私が粗相しました。』と断ったとか・・・。先方も誰がしたかは別として、悪意は持たれていないでしょう。おならの張本人に貸を作ってやったと思って許してあげたらどうですか?何かの時に『あの時は・・・・』と言ってニコッと笑ってやったらご本人はきっとドキッとするでしょう。その先輩から謝って来たらその方は大した方です。これからの人生の大きな味方になってくれるでしょう。人生借りより貸しの方が楽ですよ。こんな恥は一時です。実は皆さん真犯人は知っているのかもしれませんよ。こんな恥は屁で飛ばしてください。アーハッハ!

程度の低い先輩ね

🐱
猫大福
「釈迦の説法屁ひとつ」とか言いますが屁の一つくらいでは パワハラとか名誉棄損の訴えはできません。 トピ主さんに出来ることは、ひたすら怒り顔か泣き顔で「屁負い比丘尼」にされた被害者 であることを同期生中心に訴えることでしょう。

大丈夫、みんなわかってる

041
まゆ
たぶん、先輩が押し付けたんだなってばれてると思うけど。

良い仕事をしましたね。

💔
ぷぷ
大役見事に務めましたね。 みんな本当のこと知っていますよ。 大丈夫。 気を引き締め お尻引き締め・・・おっと失礼。あなたじゃなかったでしたね。 行きましょう。 商談成立を祈っています。

気にしない

041
じいちゃん
笑ってしまいました。すみません。 あなたのHNからご自身はご存じのようですので、皆さんに解説します。 江戸時代、屁負比丘尼(へおいびくに)と呼ばれる女性がいたそうです。 その人はお姫様や良家の娘など身分の高い女性に同行し、お姫様がおならをしたときに「私がしました」と宣言。つまり「身代わり」を務めるのが仕事だったそうです。 嘘のような話ですよね。 あなたは、図らずもその役割をしたことを理解されている。 上司・先輩・あなたの場合、今回は結果的に一番丸く収まったのです。 上司もあなたでないことは解ってますよ。 取引先もあなたとは思ってないでしょうし、その場で否定しなかったあなたに好感を持ったのではないでしょうか。 本件のことは気にせず、うやむやにするのが一番。 仕事頑張ってください。

その上司、要注意人物

はるら
何もなかった事にすればいいのに、上司がわざわざ謝ったりするから駄目なんだよ。 先輩にも「正直に言って謝らなかった」という恥の上塗りをさせた事になっちゃってるし。 先輩よりその上司を警戒すべし。

思い出

🙂
今更じいさん
 小学生のとき、隣の席の女の子が、おならを しました。近くにいた先生も、まわりの生徒も、 犯人は、自分だと思ったようです。  別にその子の事が、好きだったわけではあり ませんでしたが、弁解せず、笑って終わりにし ました。  ところが、それから後、私は何人もの生徒か ら、下品なあだ名を付けられ、その事を知らな い生徒からも、まるで見ていたかのような、陰 口をいわれました。  一番驚いたのは、高校生の時の修学旅行で、 そんな話を持ち出した男がいた事です。  もちろん、一度も弁解したこともないし、別 に気にもしていませんでしたが… なぜなら、その女の子が、はっきりと口には 出しませんでしたが、自分に感謝していたのを 知っておりましたから、義侠心みたいなもので す。  だからと言って、トピ主さんが、先輩の恥を かぶる必要なんてありません。

貴方の性は?

😨
猫キック
男性ですか?もしそうなら、先輩の女性のおならと分っていて、女性が恥ずかしい思いをしない様に機転を利かしての事ではありませんか?貴方がおならの犯人は先輩女性と断言できるのなら、他の人にも分っていた筈です。そこをとっさの機転で貴方に振ったのなら、貴方からしたら理不尽な行為に感じるでしょうが、素晴らしい上司かもしれません。場所的に自分が被るのは無理な立ち位置だったので、仕方なくトピ主になったのでは? 先輩女性は貴方に対して申し訳なく思ったことでしょう。しかし、事は事だけに貴方へのお詫びも感謝も言える物でもなかったでしょうしb・・・。皆が一丸となって女性を守ったのでは? もし、トピ主が女性ならこの推理は成り立ちませんが。。。。それは貴方の名誉を一概に損なうことですから。。お慰め申し上げます。でも騒ぐほどの事ではないと思います。普通、みんな聞こえなかった振りをしてやり過ごすのが良いデリケートなアクシデントですものね。

トピ主です

🐤
屁負比丘尼
レスありがとうございます。 私と先輩は女性で、上司は男性です。 今日はこれから出勤のため、また後日レスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧