本文へ

顔が大きくて泣きそうです

レス61
(トピ主 1
😒
生まれ変わりたい
ヘルス
タイトル通りです。とにかく顔が大きい。肉ではなく骨格が絶望的に大きいんです。 鏡で見るたび、写真を見るたびに(表現が悪いですが)死にたくなります。 運動はしてます。今は中肉中背ですが、ダイエットすれば体は痩せてくれます。 だけど骨格までは変わらないから、細くなった体に顔の大きさが目立ちます。 また、年齢とともに顔が縦に伸びて来ていて、更に大きくなってる気がします。 体の成長は止まっても、顔の成長はし続けるという恐ろしい事を聞いた事があるのですが。 家族は小さくはないけど、一般人としては平均的なサイズと言った所です。 私だけなぜか巨大化してます。涙 どんなにお洒落しても、お化粧をしても、髪を整えても顔が大きいだけですべて台無しです。 6等身あるかどうかも怪しいです。小顔ブーム、私が生きてる間はずっと続くだろうな。 体はそれほど大きくないのに、何で顔だけこんななの・・・・。 みなさん、アドバイスや悩みを書き込んで下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はハゲ

🙂
ハゲおやじ
で、20数年ズラ生活! でも、バレバレ」 ものすごいコンプレックスですが、まぁ、もお、あきらめました。 結婚も出来たし、子供も3人 顔がでかくても、生きていけますよ! 全然、フォローになっていなくてごめんなさい

気持ちが大事

🙂
ふるふる
人は表情や雰囲気で印象がずいぶん違いますよ。 明るく表情の良い人はそれだけで素敵です。 暗い雰囲気やコンプレックス丸出しの悪いオーラをだしていませんか? 最後は人柄です。 ところで本当にまだ大きくなっているのは気のせいでなく事実でしょうか。 例えば、顎だけ大きくなっているとか、顔立ち変わってきているとか無いですか? 脳の病気の可能性もありますから、 そのような症状があるなら病院を受診したほうがいいと思います。

肩幅のある服選び

🙂
サム
頭の大きさはどうにもなりません。日本人は頭が大きく肩幅が狭いので、余計に頭が大きく見えるのです。せめて、猫背にならずに肩を張って、姿勢を良く保ちましょう。肩が詰まったメーカーの服より、外国製などのカットが大きめなものをお勧めします。 どうにもならないものに悩んでも仕方がない。せめて開き直って堂々と、颯爽としていましょう。

完璧だったら女優さん

🙂
スムージー
あの、他に悩む事ありません? 容姿の悩みの1つや2つ誰でもありますよ。全員死にたくなってたら大変ですよ~。 好きなお洒落を楽しめばいいんです。み~んな何かしら、ここが無ければ!って思いつつもお洒落を目一杯頑張ってるんです。 そこで私なんて何したって、とお洒落を投げ出したらどうなります? 女優並みの美女でもない限り、目も当てられない事になるだけですから。 お洒落しましょう、髪もお化粧もお洋服も。磨きがい、工夫しがいのある方がいいんですよ! 

頭囲を教えてください

🙂
kanon
私も大きくて若い頃は悩んでいましたが、トピ主さんの頭囲は何センチですか? よかったら教えてください。 周囲の人はさほど気にしていないかもしれません。

わたしも

😢
チロリアン
頭も大きいので、エステで顔痩せしても、ダメです。 同じく、縦にも長く、骨格も張っています。 頭から顔全て小さくなることなんて、できるのでしょうか? 何を着ても、似合わず、悲しいです。

わかります!!

😭
とも
人は見た目じゃない、中身だ・・・そう思っても、人から言われても、女性としては見た目に自信が持てないってすごく苦しいことだと思います。わかります!私は鼻がめちゃくちゃ大きいんです。しかもつぶれて横に広がっています。小さい頃から祖母が「鼻~鼻~高くなれ~♪」と言いながら私の鼻を上に引っ張っていました。年頃になると自分で、寝る前に洗濯バサミで鼻をつまんで寝ようとしてみたり、化粧できるようになってからは鼻が小さく見えるようなメイクをしてみたり・・・でもすべて無意味でした!だってもとがごまかしきれないほど大きいから!どんなに清楚な服も、どんなに品のある行動を意識しても、鼻が大きいだけで台無し、良くてお笑いキャラ、悪いとキモイブスです。友達とは話せても、おかげで異性とは全く話せませんでした、自信がなさすぎて・・・。だって絶対、可愛くないから。誰かを好きと思うことも相手の迷惑かと思ってました。でも、今私は結婚してます。こんなブスでもちゃんと見てくれる人がいるんですよ。貴方も絶対、そんな顔の大きさなんて気にしない人に愛されると思う。見た目に惑わされない人と出会えるのは大きい顔のおかげだと思います!

笑顔で

🙂
笹舟
そこはもう変えられない部分ですから仕方ないです 顔の大きさをコソコソ隠さず、好きなおしゃれをして堂々と笑顔でいてください 全体の雰囲気や立ち居振る舞いに気を配って、更に素敵な女性を目指してくださいね

1に髪型、2に襟元、3に開き直り

🙂
ミセス モアイ
タイトル通りです。 1に髪型 私はアラフィフなので、渡辺満里奈さん、薬師丸ひろ子さん、石野真子さん、浅田美代子さんなどの髪型を参考にさせていただいてます。 (この方々が大顏ということではないのですが、小顔を売りにしているわけではないという意味で全体のバランスなど参考になります。トピ主様はお若いようなので同世代で参考になる方が見つかればいいのですが…) 2に襟元 襟元のデザインは大事ですよね。 TPOさえクリアしていれば、なるべく鎖骨が見えるデザインがいいですね。 シャツカラーは首の長さ次第で吉とも凶とも。 クルーネック最凶。 タートルネックは首まわりにゆとりのあるデザインだと、意外に悪くないです。 3に開き直り もうね。骨格ですから(笑) その他の長所に目を向けて、開き直って笑顔で胸を張って生きましょうよ。 アラフィフの仲間よりエールを送ります!

モデルになるのを諦めれば大丈夫です

🙂
ミント
自分の容姿に悩んで産まれ変わりたくなる気持ちよくわかります もっと綺麗なりたいなぁ~といろいろ思います とりあえずモデルになるのを諦めればなんとか人生なるのでは? あと綺麗に清潔感ある感じにするのは最低ラインで保つことにして、容姿以外で自信の持てる何かを持つといいですよ 顔が大きいから全て台なしというわけではないと思いますよ まったく綺麗にしないで諦めている人にはならないで、綺麗でいる努力はずっとしたほうが老けるのも遅くなります 全て台なしと思っているのは案外自分だけかもしれませんよ

私もです

😣
すずり
私はエラが張っているので横に広いベース型タイプです... 顔が大きいせいで髪型を決めるのもエラを隠すために雑誌やネットに載っているようなお洒な髪型ができず、とても辛いです それと身長が小さいので余計に目立っている気がして... 私は骨格がこうなんだし、もうどうしようもない!と諦めています笑 気にし過ぎるとどんどん自分の顔が大きく見えてくるので...

大丈夫!

🙂
ふにゃ
ヘアスタイル、首回りのデザインで工夫する。 皆さんが書いておられますね。 そして、背筋を伸ばして、美しい姿勢を心がけましょう。 イメージは、バレリーナかな。 少し、ヒールのある靴を選ぶのもいいかもしれません。 全体のバランスで、顔の比率を小さくするということです。 後ね、あまり気にして落ち込まない方がない方がいいですよ。 そりゃあ、もともと容姿に恵まれている人もいますけどね。 長い人生、結局、すべてをトータルした魅力です。 職場にも、明るくて仕事ができて、回りの人を幸せにしてしまう 女性がいます。 女子ラグビーをやってたそうで、体型がっちり。 小顔じゃないけど、素敵ですよ! 彼女が笑うと、大輪の花が咲いたみたい…と思ってます。 (言わないけどね)

大丈夫

常夏
矯正で歯並びを直したり、プチ整形で一重を二重にはできますが、 頭蓋骨の大きさを変えようとすると大がかりな手術になるのでは? できるのかどうか分かりませんが。 メイク、髪型、服装で変われると思います。 大きく見えない錯覚させるような方法を研究してみてはいかがでしょうか。 色味は自分に合った色を選ぶようにしてください。 プロに客観的に見てもらうのもいいと思います。 コンプレックスのない人の方が少ないですよ。 みんな分かった上で自分に似合うものを見つけ楽しんでいますから大丈夫ですよ。 まずは自分を知ることです。

顔小さい子さん

😑
こなら
顔が大きいと悩んでる人に、我先にと意地悪なレスをする必要がありますか? 「私は生まれつき顔が小さい」なんて、何のために書いてるんだか。 ここまで意地悪で嫌な人がいるなんて。 顔は小さくても、面の皮はどんなに厚いんでしょう。 トピ主さん、気にしないでね。

顔の大きさじゃなくエイジレスを目指す

🙂
ワイド画面
いつ頃からでしょうかね、小顔小顔と騒がられるようになったのは。 私も生きにくい世の中です。なんせ今まで知り合いになった人で私より大きな顔の人はいません。頭も大きいです。 たまに見知らぬ人で見かける位です。 昔、「お前の目や鼻を収めるためにはそれ位ワイドな顔じゃないとな。ワイド画面だ~」、と当時発売されたテレビのキャッチコピーで呼ばれました。 でも顔立ちは褒められるのです。でも。。やっぱり小顔がいいです。 それでも50代にもなると他の事も気になりだしてくるので昔の様には悩みません。ですからトピさん、顔の大きさにばかりにとらわれず肌や歯の若さを保ち、いつまでも若々しくいられるように意識されたらどうでしょう?。

思い切ってプロに相談しては?

cocoro
カラー診断とか、コーディネート相談とか、最近はいろいろありますよね。 似合う色を見つけて、色と着こなしマジックで個性的なステキ女子を目指してみては どうでしょう?もんもんと悩むよりプロの力を借りましょうよ。 笑顔と姿勢のよさも大事です。まずは形から入り、それから内面も磨いていく。 いつかご自分に自信のある主さんになれますように!

オニギリサイズの小顔の人みると

🙂
同士よ
震えがくる(笑) 私は誰が見ても大きい。口さがない友人達は『顔が大きいけど目も大きいから顔が大きいのが目立たない!顔が大きいけど美人!』って、何回顔大きい言うとんじゃー! 確かにモテるよ。すれ違う人にも『キレー』言われるよ。でもね、ブスでも小顔の方がいい…小顔だとブスでも垢抜けて見えるもの。『顔が小さすぎて市販のパックが大きいの~』『小顔用のマスクでおっきくて♪』言ってみたいよ!キーッッ! 歴代彼氏は全員小顔。 私の隣にいるから小さく見えるんじゃなく頭が小さい。え?無意識に自分にないモノを求めてる? 大顔の美人と小顔のブス…悩みが大きいのは大顔だろね。

ザ・不公平

🐴
pepe
顔、でかいです。しかも頭(頭囲?)もでかいので、なんかもう…バーン!って感じ。更に追い打ちをかけるように背も低い(152cm)ため、ホントどうしようもない。フォローしようにもどっから手を付けていいのやらな30代後半女です。 タートルネックとか、首周りにボリューム持たせたデザインの服は絶対選びません。好きだけど、「顔!」ってなるんでね。 顔立ちがまずくないだけに、若いころはあんたは顔小さかったら別の道があったよね、などと悪意のない人々(ホントか?)にはさんざん言われましたね。私のせいじゃないよ… 弟は二人とも長身でこそないもののホントに小顔。なんで?ねえなんで? でも、もういい感じに年を取ってきて、納得してきましたよ。そんな顔のでかい自分に。 アンバランス感を持ったアラフォーの自分に。 いまどきの小学生は本当に顔が小さくって驚きます。「平成」の骨格というか。 主さん、そんな落ち込まないで。多分私のほうが顔大きいから。でも結婚してるし、毎日そこそこ幸せだから。努力で磨けるとこに目を向けよう!教養つけるもよし。ファイト!

私も大きいです

🙂
はるたろ
女の子の友達と並んで写真とると、あら遠近法で前に出過ぎちゃった?なんて感じで差がまるわかり。タートルネックもいったん頭通すとのびちゃうかもと心配になったり、ファンデーションの減りも人より早いのかも・・と落ち込んだりしました。 でも!口角をあげて、表情を明るくしましょうよ。雰囲気とパーツで勝負!顔全体に注目がいかないよう目元あたりを印象的にするとか。そしてシャドウを効果的に使って。 スタイルはVネックのものか、シャツのボタンをあけてすっきりと!冬はボリュームのあるストールやマフラーで顔下回りラインをかくせる着こなし方もありますよ! それでも気になって気になってというなら、経験はないですが骨格矯正というのもあるらしいですよ。

世の中そんなに頭部が小さい人はいないよ

041
杏子
泣きなさんな。 日本人は頭部の大きさに似つかわしくない身体を持った人が多いのよ。 でね、大半の女性は下半身が未発達のようでバランスが悪いの。 想像できますか?この様な身体の持ち主は大半よ。 頭が小さくて、全体のバランスが良い人は芸能人になれちゃう訳です。 気にしないのが一番。

私は小顔

😉
モモの華
夫、娘、息子皆頭が大きくって、顔も大きい! 皆、既成の帽子は入りません。 昔、夫と結婚するときに大きな頭で、知識がいっぱい詰まっているだろうな~。と思って見ていました。 子供たちは夫に似て見事にデカイ頭に、デカイ顔。 でも、夫に似て頭が良いので医者になりました。 娘は顔立ちも夫に似て、ごめんなさいですが、結婚相手はすぐに決まりました。 要は顔が大きいか小さいかで、一人一人の人生は決まりません。 100人の人にちやほやされても、何もいいことは有りません。 理想の異性に選ばれるための条件は、顔の大きさではないのですよ。 夫が私を結婚相手に選んだのは、私が小顔だったからではありません。 娘が早々と相手に巡り会えたのも、顔が大きかったからではありません。 そんな、つまらないことで悩むことは無いですよ。 娘は、一度も私に顔がデカイと言って愚痴ったことは有りません。 私も顔が小さいからと言うだけで、得をしたことなど有りません。 他人の受ける印象は、その人の誠実さや清潔感、あと人としての賢さで評価されると思いませんか。

分ります

041
みるみる
私も鏡を見ると、死にたくなるくらい顔が大きいです。写真を見て、周囲との頭身の違いに驚愕したこともあります。 骨格矯正でなんとかならないものでしょうか、、、。 美人でなくてもいい、ちょっとくらいブサイクでもいいので、普通の顔の大きさになりたいです。 自分でも驚いてしまうので、手鏡の小さいのを使ってメイクするとか、あまり全身を見ないとか工夫しています。 とにかく気にしないことです。顔が大きくて、性格も暗いとか最悪だから、気にしないで普通に生きるしかないって、自分に言い聞かせています。 友人はアンジーの顔が大きいといいます。 アメリカだとあまり顔の小ささは、もてはやされないです。 堂々としているアンジー。格好いいアンジー。 私もこれは個性と言い聞かせて、強く生きて行こうと思います。

私も泣きました。

えら
気持ち、とってもよくわかります。 私も、頭も顔もとても大きいです。エラが張って、頬骨が高くて、はちがはって・・・目も一重で小さいです。 哀しい思いを、たくさんしました。死にたくなったりもしました。 コンパでお店で美容院で・・・ みんなが笑っているような気がして、惨めでした。 弟に顔のサイズを測られたら、縦も横も同じでした。 とにかく、どうしようもないので、お化粧と服と髪形を工夫してみました。 まあ、大きいままですけど。 後は、笑顔と自信です。私は、仕事をがんばりました。 でもまあ、恋愛はできずにお見合い結婚でしたが。 顔の小さい夫は、私のしっかりした顎が良かったそうです。 そういう人もいるので、少しでも明るく生きてください。 そして、今の私の自慢は、親知らずが4本きちんと生えて、きちんとかみ合っていることです。 歯医者さんに褒められて、写真も撮られました。今時珍しいって。 ちなみに、大きな顔の私と、小さな顔の夫の間に生まれた子供は、普通サイズです。 きっと、いいこともあります。

友人に

041
霜月
顔が大きくても、すご~い美人と言われ、モテてた人が います。(今は中年) なので、表情とか、造作にもよると思われますが…

私も大顔です

🙂
Lucca
私もかがみをみるといつも悲しいです。 でもね、なぜか着物姿だとみんなに褒められるんです。 着付けの先生によると、小顔だと着物が似合わないんだそうです。 着物は顔がおおきくて、胴体が寸胴なほど似合うんですって。 私は大顔、寸胴、どちらも一級品です! トピ主は独身でしょうか? 結婚式は和装がいいですよ。きっときれいな花嫁姿だと思いますよ。 あとはきれいな肌と笑顔ですね!

私もすごーく大きいです

🙂
きのこ
悩むのはよくわかります 整形も難しそうですものね(怖いし) 貴女は若いんですか?結婚していますか? 若かったらとにかく結婚しちゃった方がいいです もちろん誠実でそれなりにレベルが高い人ね 顔が大きくても若くて礼儀正しく明るくそれなりにおしゃれしていて 仕事をちゃんとやっていれば結構選べましたよ もてもてじゃなかったけれど 紹介してもらったりすると必ず付き合いたいと言われました 20代で結婚したのは学生時代の7人グループの中で私とあとふたりだけ。 結婚すると容姿で悩む場面は少なくなります あとモモの花さんの娘さんのように 医者とかハイレベル職業を身につければ もうずっと勝ち組です 医師とまではいかなくても常に勉強して語学力を磨いたり資格をとったりすること 今、50歳ですが顔の大きさなんかより お金がないとか 子供がどうとか 介護がどうとか の方が本当に深刻な悩みです 顔が小さくても貧乏で旦那が変人で子供とうまくいっていない人となんか 変わりたくないと心から思います 容姿がいまいちだったらとにかく賢く生きる事が大切です

顔は大きい方が運勢が良い

🎶
いちごみるく
と、何かの本で読んだ記憶があります。 あなたはまだお若いのかな? 明るく笑顔でいたら大丈夫ですよ。 顔が大きい、小さいで悩むのは若いからかな。 多くの男性にモテる必要はないのです。 たった1人の男性に好かれればそれでいいのです。 あなたも街で疑問に思うオジサンいませんか? このオッサンと結婚した女性はこの男性の何が良かったのだろうか・・・とか。 人の好みはそれぞなんです。 全ての男性が小顔が好きではないと私は思います。 そういう傾向はある、という程度です。 だって、背の高い男性を好きな女性が多い傾向にある、というのと同じ。 世の中には、うすらでかい男性は嫌いという女性も少なからずいます。 私もそうですし、私の周りもそうです。 私はお見合いですが、男性の身長には一切こだわりませんでした。 背が低くても優しく誠実な男性がいるのと同じで、顔が大きくても 優しくステキな女性はいるのです。 気にしないでいいと思う。 笑顔で頑張れ!!

大きいって辛いよね

041
私は口が大きいです。 目も鼻も小さいのに、口ばっかり大きくて 笑ったら顔中が口になっているような気がして辛いです。 「整形したら?」という意見。 言うのは簡単だけれど、時間もお金もかかるし 10年後はどうなっているのかと思うと不安ですし 簡単に踏み切れるものではないです。 女優の片桐さん。 とても個性的なお顔立ちなのに堂々としていらして、凄いなぁと思います。 彼女にも葛藤があったのでしょうか? 人から嫌われたくなくて、迎合することばかり考えていた私。 気付いたら「自分」というものを失っていました。 自分を受け入れ自分を確立させていく。 これからの私の課題です。 いつか自分を好きになれる日が来ると良いですね。お互いに。

覚えていますよ

🙂
50過ぎました
1980年くらいから「でかい顔」がTVで揶揄され始めました。 某タレントが「顔小さいねー」と言い始めたのもこの頃。 それまでは男性なら「短足」女性なら「デカ足」が恥ずかしかった。 顔の大きさなんてあまり話題にならなかったと記憶してます。 私は顔は普通サイズですが足が24cmなので 「足大きいよね」と言われるのが嫌でした。 身長も165程度ですが昔は「大きいね~」とよく言われましたね。 最近の「小顔」ブームはちょっと異常です。 何か仕掛けがあるような気もしてきますよね。 小さければいいってものでもないのにね(笑) 芸能人やモデルさんの顔、間近で見たことあります? 違う生き物みたいで羨ましくなんてなりません。 あれはカメラ映りで多少膨張して見えて丁度いいのです。 中年以降はある程度のサイズがあったほうがいいです。 顔の小さい人はどうしても貧相で、老人ぽくなるのが早いので。

骨格はどうにもならないよね

🐱
ケイ
ましてや頭の形なんて。欧米人のように頭に奥行きのある形なら顔も必然的に小さくなるのでしょうけど 日本人は絶壁だからどうしても顔の面積が大きくなってしまいますよね。 それでも例外の人たちを見ると心底羨ましくなります。きっと親御さんも素敵な骨格を持っているのね、って。 私が20歳くらいの頃(20年くらい前)にアムロちゃんがブレイクし、そこから「小顔」という言葉が広まったように思えます。 それ以前もキョンキョンなども顔が小さくて有名だったけどアムロちゃんの影響力はすごかったですね。同じ人間とは思えなかったなあ。 私もとても気にしてきました。お金もたくさんかけて矯正したし。でも変わらないんですよ。骨格って。 もう40過ぎておばさんになったので、骨格よりも顔のたるみや法令線に悩むことが多くなったから今はさほど気にしていません。 でも若いうちは鏡を見てまずそこに目がいくからお気持ちよく分かります。 ダイエットして顔の肉を落としても骨格はそのままだからね。 鎖骨の見えるニットなどを着てカムフラージュするのがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧