本文へ

職場の先輩とうまくいきません。

レス4
(トピ主 0
😢
サミー
仕事
入社9年目のOLです。半年ほど前に転勤してきた10コ上の先輩が最近私にだけ冷たいのです。 仕事の時は最低限の対応(権限印を押したり承認してくれたり)はしてくれますが、休憩の時などは私とだけは絶対に話さないし目も合わせません。話の中心が私になると途端に黙り込みます。そうなると私もきまづくて先輩がいる時はだんだん自分から話さなくなってしまいました。 先輩の態度に気付いたのは、取引先の方から私指名で電話で質問を受けた時でした。私ではわからず上司とその場にいた先輩に聞いたのですが、上司はわからず上司が先輩に尋ねたら背を向けたまま、「しりませーん…」と、どうでもよさげにボソッと。呆気に取られました。薄々感じてましたが、取引先の方が先輩(主任)や上司(こちらは赴任してきたばかり)ではなく、今の部署で一番馴染みになっている私を事ある毎に指名するの気に喰わないのか。私は前任の先輩たちに仕込まれた者。自分のやり方と意にそぐわないのが気に入らないのか…お局(先輩)vs今の部署の古株(私)と言ったトコでしょうか?狭いところです。 できれば人間関係だってうまくやりたいです。どうしたら良いでしょうか…?

ランキング

レス

元気出して(1)

🐤
しなもん
レスついてないですね。サイトリニューアルの時期と重なって埋もれてしまったのかしら? ともかく、トピ主さん元気出してください。私も同じ状況です。 私は派遣、30歳女性なのですが、教育係をしてくれた女性(10歳くらい年上)が、勤務開始当初はすごく優しかったのですが 3ヵ月後くらいからものすごく冷たくなりました。理由はトピ主さんと同じで明確なものはたぶん無くて、 私もどうしていいのかわからないのです。 私なりに考えてみました。トピ主さん、以下当てはまりませんか? ・トピ主さんは仕事ができる ・その女性も仕事ができる ・トピ主さんはかわいい ・その女性はハイミス ・周り(特に男性)はトピ主さんに好意的だった ・その女性は職場でそれなりに権力を持っている 以上あてはまるなら、先輩女性の意地悪は嫉妬から生まれてるんですよ。 どうしたら改善できるか、ですが… 私は派遣なのであきらめて次の職場を探します。がトピ主さんは社員さんですものね。 嫉妬されないコツがあると思うんです。 書ききれないので続きます。

元気出して(2)

🐤
しなもん
嫉妬されないコツ。 隣の席のコが、ずいぶん世渡りがうまいんです。 彼女を見習うべく観察してみました。その結果、 ・自分の能力はじょうずに隠し、相手を立てる ・仕事を教えてもらうような局面では極力相槌を打ち、 説明の途中で「あ、わかりました」などと話を折らない ・職場の飲み会では控えめに ・権力のある女性をひとりでもいいから味方につける 私はこれらが当初上手にできなかったため、いまだ先輩に意地悪を うけています。まぁ、そんな職場くそくらえ!とも思うんですけどね。 私は以前専門職だったので、結婚後こうして事務員になってみて唖然としつつ、 適応するしかないと割り切っています。 専門技能を必要とする職場なら、こんな女性同士の処世術なんて 無用なんでしょうけど、「一般事務職」ってなんだかんだいってヒマじゃないですか。 だからこんなくだらない諍いが横行するんですよね。ため息出ます。 トピ主さん、お局なんかに負けずにがんばってくださいね。 職場は職場!割り切って、少しでも上手に働いていきましょう! お互いがんばりましょうね。

職場の女性への対応

🐤
ぷぅ
職場の人間関係って大変ですよね。 私は派遣でいろいろな職場を経験しているのですが、いろいろ失敗して、やはり女性への対応は年下や勤務暦の短い人でも、男性よりも気を使っています。 まず、挨拶や「ありがとう」と言った感謝の言葉は忘れない。 そして女性にはお菓子。 旅行に行ったら必ずお土産を買ってくるし、3時のおやつや残業中に時々(私の場合1~3週間に1回くらい?)ビスケットやアメの差し入れをします。 ちょっといやらしいですが、それでアタリが和らぐなら必要経費だと思っています。 あと、仕事を手伝って貰ったらお礼を言うのは当然で、更に他の人に「○○さんが手伝ってくれたおかげで助かりました」と必ずアピールします。たとえ殆ど自分がやった仕事でも、です。(貴方がやったことは必ず誰かが見ています) また下手に話しかけようとしたり、親しくなると別のイザコザが出てくるので、あくまでもビジネスライクに付き合うことです。 長くなりますが、続きます。

職場の女性への対応(2)

🐤
ぷぅ
続きです。 1番大切なことは、先輩の冷たい態度に気づかない振りをすること。 こちらがかまえた態度を取ると、相手もそれに見合った態度をしてきます。 その環境が一生続く訳では無いと思うので、イジワルされても「くだらないコトしてるわ」と心の中で笑い飛ばして、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧