本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恥ずかしながら家計が苦しいです。どうしたらいいでしょうか。

恥ずかしながら家計が苦しいです。どうしたらいいでしょうか。

レス34
(トピ主 2
041
とまりょう
ひと
 はじめまして。40になった主婦です。小学生二人(男)、夫の4人暮らしです。

夫の給料は詳しくは知らないのですが27万ほど。結婚して10年ほどになりますが、結婚当初から、給料がでたら、生活費(食費、日用品費)をいただいていましたが、最近、特に次男が小学校に上がってから消費税が上がったこともあり、毎月いただく生活費では、食費がとても足りなくて、どうやりくりしていいか困っています。

今、現在の内訳は食費週5000円×5
にお米代3000円、小学校の集金二人分18000円、2000円は余るので予備費としてとっていますが、食費に充てています。

私は、医療職の仕事を単発でしています。そのたびに給与は入りますが、ほとんど食費や仕事で使う機器、コンタクトレンズ代などに消えてしまいます。子供の医療費も償還払いで2ヶ月後には口座に振り込まれますが、その場では私の財布から出しています。

一度、夫に相談してやっとこの金額まで上げてもらいましたが、働いてもすぐ家族の食費や日用品費に消えてしまい、参っています。

常勤で働きたいのですが、長男はアレルギー、次男が自閉のため児童福祉士の方などから、もう少し中学年
になるくらいまでは、今の働き方がいいのではと言われていますし、私自身、進行性の骨疾患をもっているのと、次男の病気などで自分自身精神疾患持ちになってしまったので(今はなんとか悪化しないよう気をつけています)ハードには働けません。

単発は月5回ほど(多くて)、有償ボランティアもしてますが、収入は不定です。

今、口座にもお金がなくて(もう少ししたら夫から来月分の生活費がもらえるはずですが)、ずっと私だけ夕食をとっていません。

夜にでも清掃などの仕事があればと今は考えています。

夫の実家は全く頼れませんし、私の実家もです。

ランキング

レス

うちもおんなじようなもの

🙂
のんさん
ご主人に交渉してみては? だって足りないものは足りないし、もし急に出費が必要になったら困るでしょ? うちは生活費として7万円しかもらってないです 食費、日用品、子供二人のおこづかい、子供の学級費、医療費(私の) 足りないので、私は平日の朝から夕方5時までフルで働いていて、下の子の塾代、自分の生命保険代、自分のスマホ代、ガソリン代を払っています 私も精神疾患で、月に一度精神病院に通っていて、夜寝る前に安定剤を飲んでいます 本当は無理をしてはいけないんですが、働かないと生活できないので、無理をしていますよ ご主人に交渉して生活費をあげてもらうしかないですよ

どうしたらって・・

041
豆ちゃん
ご主人に相談・・ではないですか? ご主人のお給料も知らないのですか? それはどういう理由で??? 家計管理はご主人がなさっているのでしょうか? 働く前にご主人に相談が普通でしょ。 なぜ教えてもらえないのでしょうか?

どうしたの

🙂
えええ
うちは旦那ももう少し手取りあるし共働きですが、子供は贅沢と諦めてます。 住宅資金、老後資金が貯められないのが目に見えているからです。 そういう時代なんです、今は。 主さんが食事もとらず、栄養不足で倒れて働けなくなったらどうするの? 病院代、薬代、または入院代までかかるかもよ。 食事くらい少しでもとりましょうよ。 あとコンタクトはやめて、メガネにすれば?

旦那様は?!

🐷
通りすがり
27万稼いで、生活費は約5万しかもらってないってことですよね?! 残りの22万はどのように使ってるのですか? 家のローンとか?

向き不向きがありますが

🙂
やん
私も子供が病気持ちで外で思うように仕事ができず、夫の手取りは28万です。 私は足りない分はインターネットを使って内職程度の収入を得ています。 (文章作成) 時間で考えるととてもじゃないがやっていられない金額ですが、自宅内でとりあえず すぐにできる事は限られているので何もしないよりはマシ程度です。 私はもともと文章を書くことが苦ではないのですが、それでも初めは月に5000円程度にしかなりませんでした。 今では大分慣れて月に2万(最高の月で4万ですが、この時は寝不足で大変でした)程度は稼げるようになりました。 お金がある人から見ればたったの2万なんて馬鹿らしい金額ですが、月に7~8万の生活費の私としては2万でも貴重です。 色々なサイトがありますが、よく調べて変なサイトに引っかからないようにして下さいね。

えっ?五万円以下?

041
良子
それは、無理です。ご主人を説得して10万は頂きましょう。

ため息

041
カランコエ
書かれている金額を合計すると4万8千円になりますが、それがご主人から毎月もらう金額なんですか? というか、なぜ総計をまず書かないのかな? たいていの家庭では生活はぎりぎりでやってるものだけど、よく小町で見かける夫から十分な生活費がもらえない(収入はそれなりにあるのに)というケースは、まあ夫がモラハラとは言わないまでもお金の事が分かってない、家計費なんて極小の金額で賄えるぐらいの、勘違い夫なんでしょうね。 一言で言えば、4人家族で食費が2万8千円というのにびっくり。 主婦雑誌等には確かにそういう例もあるようですが、はっきり言って普通ではありません。 何より食費雑費以外にも、医療費とか被服費とか、家電や家具を買うための臨時出費とか、冠婚葬祭とか、そういうのはどうしてるんですか? その都度ご主人にお願いして出してもらうの? それと夕飯抜きって、なぜ? ご主人がケチでそれしか出してもらえないのか、トピ主さんが世間知らずでこの金額でやりくりできない自分がダメ主婦だと思い込んでいるのか。 なんだかよくわからない夫婦ですね。 感想だけでごめんなさい。 すぐにはアドバイスが思いつきません。

頑張れ!

🙂
2児の母
まずは、家計を把握しましょう。 月の食費が5000円と言いながら、主様が得た給料も食費に充てているというのはオカシイです。まずはお金の流れを正確に把握しましょう。 それと、お金が無いなら、コンタクトはやめましょう。 お金が貯まらないと言う人の多くが、柔軟剤や芳香剤、消臭剤を多用しています。 シンプルに最低限必要なものを見極めて行けば、おのずと家計をみなおせますよ。 根気がいりますが、一つひとつの見直し、頑張って下さい。

ご質問の答えではありませんが

🙂
ねこのここねこ
気になりましたのでレスさせてください。 自分の夫からもらう生活費のことを “夫から毎月いただく生活費”って書いていらっしゃいますが このいただくって、どなたに対しての敬語ですか? たまに見かける日本語ですが 私にとってとても違和感があります。 私が間違ってるんでしょうかね?

ここで相談してよかった

😢
さとう
食費が少なすぎます、我が家は夫婦2人で週7000円かかりますよ。 と言うことは週12000円食費は必要です。 ご主人にここを見せたらどうですか?もしかしてご主人ドケチですかね?

🐤
ことり
生活費をもらって残りのお金はどうなっているのでしょう? 貯金とかなさっていないのですか? ご主人が使ってしまうの? とにかく、食事もままならないのだから、ご主人に言って足りない分をもらいましょうよ。 今までそう言うことを言ったことはないのですか? よく分かりませんが、お給料自体が足りていないのか?それとも、いただいている生活費が少ないのか? それによって話は違ってくると思いますし。 あと、他人に向けては、『いただく』とは言いません。

色々ダメですね。

😑
蜉蝣
まず、何故夫の給料を把握していないのか。 そして、生活費にいくら貰っているのか? 金額が出ていないとアドバイス仕様がないです。

無理です。

🐧
trx850
これからお子さんにさらにお金がかかります。 現状のやり繰りでは無理です。 ご主人の収入は月27は手取りですか、税込ですか。 税込であればおそらく年収400未満、手取りであっても500いかないくらいでしょうか。 お住まいのエリアにもよりますがこれではやり繰りできません。 トピ主さん医療職とのことですが看護師さんですか? ご主人に仕事辞めてもらってトピ主が夜勤アリのフルタイムで働いた方が収入あがりませんか?

「いただく」とか夫にへりくだるのはやめましょう

041
あなたの母として
夫婦は平等です。 家事育児を妻が担うなら、夫が生活費を渡すのは当然です。 また夫の収入もきちんと把握した方がいいです。 教えてくれないとか知らないでは、家計の基礎や将来設計もできません。 手取りやボーナスの金額、家賃、光熱費等の固定費、夫の小遣いは妥当かどうか、 お金が足りない、と言っているだけでは前に進みません。 今後の教育費はどうしますか。 27万程度の収入の夫に遠慮しているようにも見えますが、 切実な問題でしょう。 お子さんの健やかな成長のためにも、夫とじっくり向き合ってください。

27万の内訳

🐶
あや
27万ぐらいだという給料の内訳はどうなってるのでしょうか? 食費、雑費、子供の給食費を合わせて5万円って少なすぎでしょう。 その他の22万円は? 私は、小学生の女の子1人と夫と三人で、夫の給料は31,2、万円ですが 結構厳しいです。でも、やりくりが下手なんだと思いますが、食費、雑費で 8~9万はいきます。その他で、小学校の給食費8000円くらい。 でも特別贅沢もしてないでです。私は、改善の余地あると思ってますが、 あなたはやり繰りについては、これ以上削り用がないと思います。 最低でも食費雑費のみで5万円とみて、プラス子供の学校費用として7万円は必要!あと、その他の費用をもっと見直してもらうべき。私も人のこと言えないんですが、同志として応援してます。ちなみに、私の家では、保険代がかなりの額を占めていて見直しが必要と考えてますが、貴方の家も見直すべきところが生活費以外に必ずあると思います。

夕飯はご主人と半分こにしよう

041
人それぞれ
>ずっと私だけ夕食をとっていません。 ダメ~! トピ主さんの体重が100キロくらいあって、ダイエットが必要なら話は別ですけど。 標準体重なら、ちゃんと食べないとダメ~。 >食費週5000円×5 1週間は7日なのに5000円では、1日当たり千円に満たないじゃないですか。 いくらお米が別でも足りません。 3000円のお米って我が家では2週間でなくなります。 それで1か月食いつなごうと思ったら、1日3合も炊けないのでは? 朝はパンで、昼は家では食べず、夜だけご飯ならぎりぎり足りるかも…しかし土日祝日は…無理そう。 食費は今の2倍必要だと思うのですが。 とても食の細いご家族なの? ご主人はその食費で足りると思っているの? それとも他に何かお金のかかることがあって、その食費がご主人が出せるぎりぎりの金額なの? ご主人とちゃんと話し合って、どうしてもその食費しか出せないのなら、夕飯はご主人とトピ主さんとで半分こして食べてください。 一人分削るんじゃなくて、一人分を二人で分けましょう。 そして安い小麦粉で具のないクレープでも焼いて節約レシピの限界に挑戦してください。

そのご主人は簡単には変わらないと思いますが・・・

041
メロン
トピ主さんの体に無理でなければ 短時間の訪問介護の仕事をされると良いですよ。 トピ主さんに渡すお金は46000円プラス医療費。 ご主人の払っているのは家賃・光熱費・通信費・保険料? 10万円くらいをお小遣いにしているのか? 貯金をしているのか? ご主人のお金の使い道は? ご両親に援助でもされているのでしょうか? 怖がらずに話し合いをしましょう。

わかりますよー。

😢
ちょり
私は深夜のファミレスでガッツリ働きました。 深夜は時給もいいから短時間でもそれなりに稼げます。 それに、ファミレスはいつも人材不足… 早く問い合わせしましょう! だいたい22時からだから、お子さん寝かしつけてから行けますよ。 中学行けば塾も行くし、集金も倍以上になります。 今からやらないと厳しいです。 でも、ファミレスもある程度の年齢超えると採用されません。 スピード勝負のお仕事ですから… そこだけが気になります。 主さんの年齢がわからないので。

他の明細をお願いします

041
かなこ
27万円で足りないんですか? もしかして家賃が18万とかでしょうか。(うちもそうなので) だったらやっぱりギリギリですよね、、、。 食費は月に2万5千円だと、足りないのではないですか? 小学生の男の子だと、食べ盛りでしょうし。 その他、光熱費などは、旦那さんが払ってくださっているのでしょうか。 他の明細がないとなんとも、、。

夫と話し合う

041
みく
家計簿をつけて、ご主人と冷静に話し合うしかないのでは? それとコンタクトレンズは必要なの? メガネじゃダメ??

まずやるべきは

🛳
まきやん
コンタクトレンズやめなさい。 ワンデーとか、2weekとかですか? そんなに世帯収入が少ないなら、削っても死なないものを削るしかないでしょう。 最近の眼鏡は安いから、それを一度買えば、コンタクトより安上がりです。 あとは、なんだかんだ言い訳しないで、仕事増やしたら? 背に腹は変えられないでしょうに。

現実を知ってもらう

🙂
匿名希望
週に1度一緒に買い物に行って、 その場で旦那さんに 会計をしてもらい、現実を知ってもらいましょう それか、毎日、旦那さんの分だけ 納豆と味噌汁の夕飯にするとか 買い物をしない人は、モノの値段がわかりません 後、学校からの請求書が来たらきちんと旦那さんに見せましょう 義務教育だってそれなりにお金がかかるものです

お返事ありがとうございます。

041
とまりょう トピ主
 みなさんのお返事を拝読しました。私の精神疾患の治療費に関しては自立支援制度を利用しています。急な出費(冠婚葬祭、急病、家電の修理など)このお金は夫が払ってくれています。携帯電話も二人ともガラケーで二人合わせても月7千円程度だと思います。  視力が悪すぎるので、眼鏡の度は若干弱め。そのため勤務とそのための運転のときだけ、眼科医に使い捨てレンズを勧められ使っています(ハードも持ってますが)。  毎年胃腸炎やアレルギーで入院している子供や、夫にちゃんと食べてもらいたいので贅沢品は買えませんが、スーパーで何を買えるかなど考えていると自分のことは後回しになって自分の食べる食費だけでも節約しなくてはと思ってしまいます。  DVだとか言われたこともありますが、住宅ローンはあと5年で終わるらしいのですが 結婚前中古で夫が買った持ち家のリフォーム代、地域柄欠かせない車の維持費(普通車と軽自動車)、それでお金がかかってしまうのではないかと思います。暴力なども振るわれたことはありません。  夫には私の病気で、迷惑をかけているので(と実母に言われている)、私がしっかりしないと。

やりくりにも限度があると思います。

🐱
ねこのこ
家族4人で食費28000円~予備費を入れて3万円。 そりゃ足りなくなりますよ。 小学生の男の子2人いてよく頑張ったと思います。 トピ主さんの収入のいくばくかを充てたとしても、やりくりには限度があるのでお子さんの成長に合わせて生活費の増額をお願いしましょう。 もし増額できないというのであれば、ご主人の分の食事を減らしてトピ主さんと分け合えばいいと思います。 子供は成長もあるし食事を減らすなんてもってのほか。 トピ主さんに我慢しろと言うなら、我慢できる大人のご主人にも痛みを分かち合ってもらうべきです。 家計についてご主人と「話し合える」状態ですか? 相談してやっと今の金額になったというなら、ご主人はケチでお金を渡したくないのですか? あまり書きたくないですが、お米に糸こんにゃくをきざんで炊いて嵩増し、小麦粉で肉まんやピザ生地のようなものを作る手もあります。 捨てるキャベツの外葉をもらったり、もやしや激安の豆腐・おつとめ品(消費期間の短いセール品)も利用しましょう。 でも、それで回ってしまうとトピ主さんが無理しそう。

コンタクトを止めましょう

🙂
異数合計
 コンタクトが使い捨てであれば、贅沢品である自覚を持ちましょう。メガネは5000円くらいで作れます。何より栄養状態が悪い時にコンタクトは、目に悪いでしょう。角膜の修復機能も落ちていると思うので。

話し合う

😭
あお
うちは、主人だけで旦那様と同じくらいの手取りです。 到底足りないので、子供は諦めて共働きです。 今は物価もあがり消費税もあがり大変ですよね。 給料がでたばかりですが毎週、主様と同じくらいの予算でがんばってます。 ところで主様の場合、旦那様はローンなど支払い先が決まっていて生活費を渡せないからギリギリしか渡さないのか、それとも自分に好き勝手に使って渡せないのかどちらでしょうか。 前者なら、あなたが働くしかありません。お子さんが手がかかるなら、深夜、朝方、週末、選べば働けます。 これからもっと食費はかかるし学費がかかります。 産んだ責任として体がどうこう言ってる場合じゃありません。 うちはその責任が果たせそうなないから子供は諦めました。 後者なら、家計簿を見せて話し合うベキです。 後、貯金が今いくらあるか旦那様に聞くべき。 老後資金を貯めないといけない年齢だしお子さんの学費もかかります。 キツイようですが体調に考慮して働かない選択はないと思います。 お子さんを産んだのはあなた方の選択したことなんですから。

家計の問題でも節約の問題でもない

🙂
ゆう
男です。 相談の方向を間違っていると思います。 まずは、夫さんの年収を把握してください。 その上で、各自何にいくら使っているかできるだけ正確に書きだしてください。 現状で生活費が足りないのははっきりしていますから、どこで削って生活費にまわすか考えてください。 合意ができたら、その生活費で赤字が出ないよう(もちろん、補填は絶対NGです)やりくりしてください。 トピ文を読む限りは、いろいろめちゃくちゃです。 一から話し合うことをお勧めします

無理でしょう。

🐧
なな
うちも子ども2人で、下はまだ3歳だから量は食べられませんが、それでも週に5千円は無理ですね。 トピ主さんだって無理だから、あなたが夕飯を抜くような事態になっている。 旦那さんにはっきり足りないということと、もし家計の内訳を知らないなら、きっちり教えてもらいましょう。

どうしたら、て。。。

041
みみ
ご主人に家計簿を見せて相談するしかないでしょう。 そして「私は夕飯を食べていない」と言えばいいのです。 というより、ご主人は夕飯を食べないあなたをご存じないのですか? ご主人はどこで夕飯を食べているの? 別々にしても、それを言えない夫婦関係ってどうなんですか? 小学校の集金も高くないですかね? 普通の公立小学校なら1人あたり5000円/月程度ではないですか? その他の集金に1人4000円かかるということでしょうか? ちゃんと夫婦で話をしましょうよ。。。

食費をざっくりではなく、きちんと計算して再交渉だ~

🙂
== 以下5人分の例です。=== ・朝ご飯  納豆 2パック  50円  卵5個      100円  ソーセージ 5本 100円  みそ汁の具   100円(野菜、豆腐など) --------------------- 350円 ・夜ご飯  鶏胸肉 600g 540円  千切り用キャベツ100円  トマト     100円 --------------------- 640円 =========================  1日分計     990円 ね? 昼ご飯やお米代は別で、かなり節約した献立にするにしても どうしても1日約1,000円はかかります。 …ということは、1週間分は5千円ではなく、最低でも7千円は必要ということです。 上記にプラスして、油、味噌、醤油、マヨネーズといった調味料も当然必要です。 ちなみにご主人は、こんな質素な献立が毎日続いても大丈夫な方ですか? 交渉するなら、きちんと内訳から提示しなくっちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧