本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出入りする度にガラス・戸を閉める老人(8年)

出入りする度にガラス・戸を閉める老人(8年)

レス8
(トピ主 3
🙂
渋ハチ
話題
8年前に海の近くに引っ越しました 小さめの一軒家ですが西隣に90才位と若干年下の姉妹が2人で住んでます 
私は女性で一人住まいですが 勿論引っ越し当初お菓子を持って挨拶にも伺いました しかしこちらは世代も違うし様々忙しいので初め何も気にした事は有りませんでしたが、自宅から西隣に当たるのと、お婆さんの家は1階の居間と台所・庭が東向いて建ってるので起きてる間は常にウチの動向を見てる&聞いてるのでしょうか 車のエンジンを掛けると直ぐ反応して出て来たり窓を凄い勢いで閉めます(車もお婆さんから丸見え)わざわざ声を掛けて来て「貴方が来てから隣接道がタバコの吸い殻だらけになった」とも言ってきました。 私、タバコ吸った事無いですよ? と返事したら無表情でじっと見てました
それ以降 お婆さん宅の居間の庭に出入り出来る戸がこちらからも見えるのですが、そこでお婆さん自身が仁王立ちで咥えタバコをしてるのを何度も見ました・・。

ウチは前の住人も「あのお婆さん達いつもじっと見て気持ち悪い。特に人連れてくると更にジロジロ・・」と言っていたので西側硝子に全てマジックミラーが貼ってあります よほど嫌だったんだろうな・・
自宅前にお婆さんが庭の小屋を解体した際の瓦礫を7~8回置かれたり、私が徒歩でも車でも出入りすると必ず居間の戸に出て来てじっと威嚇目線後・・ピシャッ!!と締めます もう8年。

数人意見を聞きましたが皆、暇なんだろう、娯楽にしてるんじゃない?との事。確かにあの状況でない人は近所の人なんてどうでも良いと思います
車も無くする事も無く暇なんだろう、自分のお祖母ちゃんより年上だし。と考えてますが最近段々頭に来ました 私は無反応が理想なのですが・・。あまりにしつこいので動画で証拠を残そうかと考えてます 皆さんこの状況ならどうされますか?

ランキング

レス

何のために証拠を残すの?

041
ハツカネズミ
自分がタバコを吸ってない証明ならあったほうがいいでしょうけど、そのお隣さんがやっていることって証拠があるからってどうにもならないことだと思いますけど、どうなんでしょうか。 起きている間中お隣の動向を見ていたり、車のエンジンを掛けると窓を凄い勢いで閉めたりすると、何か法に触れるわけでもないですよね? 友達に愚痴のついでに証拠を見せてたりしたら、口では言わないかもしれないけど、なんて暇な…って思われるだけじゃないかな。 まあ、特にやることもないし暇つぶしが欲しいっていうなら、やってみたらいいと思いますが。 自分で自分の腹立ちを増幅させるようなことになると思うので、あんまりお勧めはしません。

気をつけて!

🎂
あぁ痩せたい…
トピのようなお年寄りを何人も見ました。 実家のお向かいさん、勤務先の高齢者施設の入居者さん等。 認知症や他にも精神疾患を患っている可能性もあります。 妄想でありもしないことを言い出す人もいるし 攻撃的になる人もいますので、かかわらないようにしてください。 異常に執着されても困りますよ。

これを言っちゃあだめかもしれないけど

🐴
じゅん
もう少しの辛抱ではないですか?

関わらない方が良い

041
薔薇一輪
その婆さん自分がタバコ吸っているのに主さんのせいにしてるが、少々認知症気味なのでは? 8年も、よく我慢してますね。毎日観察?されてうっとしいですね 隣人は何するか分からない怖さがありそう。今キレる高齢者の事件が増えました。引っ越し可能なら引っ越ししましょう。前の住民も嫌で引っ越ししたんでしょう?

ワケあり物件

041
misa
>前の住人も「あのお婆さん達いつもじっと見て気持ち悪い。特に人連れてくると更にジロジロ・・」と言っていたので西側硝子に全てマジックミラーが貼ってあります 私だったら、この時点でワケアリ物件と解釈してそもそも住みません。 引っ越し検討するか、引っ越しできなければ我慢するしかないです。 こう言っては何ですが、これからその老姉妹が隣の家にいる期間はそんなに長くはないでしょう。 また、文から察するにおそらく何十年もその地域その家に住んでいる二人です。 今さらこの二人のパーソナリティを変えることは不可能と思います。 無反応が理想なのであれば、若い単身者が住むマンションを選択したほうが良いですよ。 トピ主さんは若い方なのでしょうから、自分で自分の人生も住まいも変えることができます。 老姉妹を変える労力よりも、そちらのほうがずっと楽だし現実的で建設的です。

皆さんご意見有難うございます

🙂
トピ主
こんばんは 昨日こちらに書かせて頂きお一人・お二人位でもどなたかの意見を聞いてみたいと思いましたが 沢山の皆さんにお返事頂き感謝しております 「ハツカネズミさん」お勧めな方法では無いですよね・・最近このお婆さんにまつわるウチに防犯カメラあってこそ分かり得た出来事もあったせいか、録画や撮影されると人って意外と行動を見直すものかな?と思ったのですが更に関係が悪化するかもしれないですね  「あぁ痩せたいさん」やっぱり居るのですね ご実家やお勤め先にまでも,,困りますよね 窓を締める事で何かのアピールでもしてるのでしょうか 高齢者の方も皆さんと仲良くして皆に声かけてもらったり優しくされた方が幸せですよね  どうも既に固執されてる様で朝は出掛けるであろう時間を覚えていてドアを開けた瞬間2か所位の窓をガラガラピシャ!ガラガラピシャ!! しかもウチのドアは見えない位置にあるので小さくドアのチリンーと鳴る音をじっと聴いてないと出来ない事です  それと凄い運動能力・・ 夜は21時位迄夏なら窓全開居間丸見えで待ち構えてます そこへ私が帰って来たら ピシャっと開始・・何とか気を付けます

お返事ありがとうございます 2

🙂
渋ハチ トピ主
「じゅんさん」 イエイエありがとうございます 身近でも同じ話聞きました その時私も冗談で「だって8年も生きてるよ?」と返しました でも現実は 人が亡くなるのを喜ぶ様な人間になりたくないワ。と言いましたが 私が結構この話をその人にしていたせいで又その人もウチの前でジッと見られて嫌な思いをした事が数回ある為「あれは生きる価値は無い」と返答がきました  微妙な気分です・・・ 「薔薇一輪さん」そうですよね関わらない努力します 最近とても鬱陶しく思えて来ました でも失う物も無いだろうしキレたら怖いですよね。やっぱり普通のお婆さんとは全く違う人なので 昔の職業柄かな・・。 (前の人は違う理由で引っ越しました)

お返事有難うございます 3

🙂
トピ主
「misaさん」おっしゃる通りちょっとワケありだったと思ってます  引っ越しはちょっと難しくて・・ 精神的には強い方かなと自分で思ってますが、例えば休日に外で靴を洗おうとか思っても 顔を合わせたくないし「何も今じゃなくて夜洗えば良いのだ。」と考えたり、わざと遅く帰ってお婆さん宅が真っ暗(寝てる)となると 「あぁー夜って素敵~大好きー」って独り言を言いたくなります 昔から住んでる様ですし 相手が変わる訳ないので自分がもう少し考え変えれる様に努力してみます・・ありがとうございます  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧