本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたにとって私はその程度の人間ってことね(駄)

あなたにとって私はその程度の人間ってことね(駄)

レス4
(トピ主 0
😣
優しくなりたい
ひと
20代後半です。学生時代の友人、A子・B美とは3人で会ったり、個別に会ったりと付き合いを続けています。昔はそれぞれの誕生日前後に3人で集まっていましたが、予定が合わせにくくなってきたため、ここ数年は個別にお祝いするかメールを送るだけだったのですが、私の誕生日をA子に忘れられました。そしてA子のB美の誕生日に対する思い入れを思い出し、モヤモヤしています。 数か月前、B美の誕生日がありました。その2週間後くらいに、たまたま3人の予定が合ったのでご飯の約束をしました。この時点でB美へのお祝いは二人とも個別で済ませていたのですが、約束が決まったのが前日の夜中だったため、お互いそのことは確認できずに当日を迎えました。B美が席を外している時にこっそり確認してお互いほっとしていたところでA子が一言。 「B美のお祝いは絶対にやりたかったんだよね」 そしてつい最近(私の誕生日から2週間経過)、「披露宴の招待状を送りたいので、住所を教えて」とA子からメールが来ました。披露宴は友達は5人くらいしか呼べないそうで、そんな中招待してもらえるなんて嬉しいなと、最初に結婚の報告を聞いた時には楽しみにしていました。ですが今は大切なB美にだけ来てもらえば?と気持ちがささくれ立っています。A子には一応お祝いの言葉と一緒に住所を連絡をしましたが、落ち着いたら新居に来てねという返事に対しては、気持ちがネガティブ一直線で余計なことを口走りそうだったで既読スルーしてしまいました。 A子の結婚の話は今年の春に聞き、式の準備や新居探しで忙しいのは知っていたので、人の誕生日どころじゃないのはわかります。だったら友達を差別化すること自分から言わないでほしかったな~。 こんなことでネチネチ言うなんて、器小さいな~と自分でも嫌になりますが、他に言えるところが無かったので、駄文失礼しました。

ランキング

レス

悪くとっては損をしますよ

🙂
うめ
「B美のお祝いは絶対にやりたかったんだよね」 A子さんはB美さんに返さなくてはならない借り、若しくは恩があったのでしょう。 「絶対に」とはよっぽどの事。 この機会を逃してはならないという強迫観念があったと思われます。 なのでお気になさらず。

単にタイミングだろう?

041
春巻き
トピ主さんのこともお祝いしたいと思っているからこその、Bさんのお祝いしたい発言でしょう。 あなた方二人は別格に大事に思っているという意味だと思います。 トピ主に対して、Bに対してと同じ深さの思いをもてないならあえて言わないでしょって思いますけどね。 いまは自分の結婚で忙しいんだよね。 わかりません?

笑い。

041
dramaqueen
>あなたにとって私はその程度の人間ってことね って、 主さんにとって、彼女達はその程度の人間だったって事、じゃない。 B美のお祝いは絶対やりたかったんだよね。 そう言っただけで、A子さんへ勝手に怒り。 結婚式という、人生最大と言って良い程の大きな喜びよりも、自分のそんな小さな感情の方が、大事。 主さんにとって、彼女達はその程度の事で、嫌いになる人間だった。 結婚式もそんな黒い勘所を持ってるなら、お断りして、他のお友達に出席して貰った方が、A子さんにも他のお友達にも良いですよ。 たかだか誕生日のお祝いメールが無かっただけで。 友達なら「今日私の誕生日だったんだよね!A子からのお祝いメール待ってたんだよ。何かお祝いの言葉を送って!」って言えば良いのに。 正直、女友達の誕生日なんて、いちいち覚えていませんよ。 そんなの独身の間の、集まったり食事したりの名目で、結婚したり子供が出来たら、絶対覚えていません。 友達を祝う気が無いなら、友達はさっさと止めよう。

大事な人に決まっている

🐱
クロネコ
誕生日って大切ですが、純粋に忘れてしまったのは仕方がない。 A子はB美の誕生日を毎年忘れるうっかりさんかもって想像しませんか? 結婚式で5人くらいしか友達呼べない中、トピ主さんが外されてしまったのなら トピタイのような???と思うけど、招待されたのならやっぱり大事な人なんですよ。 ここで疎遠してもいいけど、学生時代楽しかったんでしょう?だから今も交流がある。 モヤモヤを晴らすなら、来年のカレンダーにトピ主さんの誕生日を記入して渡せば? そのくらいの茶目っ気があってもいいよ。まだ若いんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧