20代後半です。学生時代の友人、A子・B美とは3人で会ったり、個別に会ったりと付き合いを続けています。昔はそれぞれの誕生日前後に3人で集まっていましたが、予定が合わせにくくなってきたため、ここ数年は個別にお祝いするかメールを送るだけだったのですが、私の誕生日をA子に忘れられました。そしてA子のB美の誕生日に対する思い入れを思い出し、モヤモヤしています。
数か月前、B美の誕生日がありました。その2週間後くらいに、たまたま3人の予定が合ったのでご飯の約束をしました。この時点でB美へのお祝いは二人とも個別で済ませていたのですが、約束が決まったのが前日の夜中だったため、お互いそのことは確認できずに当日を迎えました。B美が席を外している時にこっそり確認してお互いほっとしていたところでA子が一言。
「B美のお祝いは絶対にやりたかったんだよね」
そしてつい最近(私の誕生日から2週間経過)、「披露宴の招待状を送りたいので、住所を教えて」とA子からメールが来ました。披露宴は友達は5人くらいしか呼べないそうで、そんな中招待してもらえるなんて嬉しいなと、最初に結婚の報告を聞いた時には楽しみにしていました。ですが今は大切なB美にだけ来てもらえば?と気持ちがささくれ立っています。A子には一応お祝いの言葉と一緒に住所を連絡をしましたが、落ち着いたら新居に来てねという返事に対しては、気持ちがネガティブ一直線で余計なことを口走りそうだったで既読スルーしてしまいました。
A子の結婚の話は今年の春に聞き、式の準備や新居探しで忙しいのは知っていたので、人の誕生日どころじゃないのはわかります。だったら友達を差別化すること自分から言わないでほしかったな~。
こんなことでネチネチ言うなんて、器小さいな~と自分でも嫌になりますが、他に言えるところが無かったので、駄文失礼しました。