本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬場の屋外でのスポーツ観戦、おすすめの防寒対策

冬場の屋外でのスポーツ観戦、おすすめの防寒対策

レス16
(トピ主 1
🙂
ミソジニー
話題
スポーツ観戦が好きで、冬場も毎週のごとく出掛けますが 年齢のせいか、だんだん身体に冷えを感じるようになりました。 (自分も身体を動かすようになって痩せたからかもしれませんが。。) よろしければお勧めの防寒対策を教えて下さい。 ちなみに私が今年着てみて良かったものはガードルです。 それまで休日はゆったりした格好が多かったのですが、 ガードルの密着加減が身体を保温するのか?暖かくて良かったです。 あとはクッション!かさ張りますけど、あるのとないのとでは段違いです。

ランキング

レス

カイロ

😉
サッカー一家の母
真冬には足裏とくにつま先が冷えて痛いくらいになるので、カイロを使います。 私は靴に入れるタイプのものを使っていて、お値段高めですが、足裏全体を温めるものをお勧めします。 あとはよいインナー、風を通しにくい上着、ベンチコート、ネックウォーマー、耳を隠す帽子、5本指ソックス、手袋などなど。 マスクもすると病気予防にもなるし、防寒にもなりますよ。

ハンディウォーマー

🙂
oara
ZIPPOオイル充填式カイロのハンディウォーマー は良いですよ~ 電池式とかのカイロもありますが、やっぱりオイルは全然違います。あったかいです。 どうしても手とか足とか冷えちゃいますけど・・ お腹に入れていたらあったかいですよ。

アウトドア用品

🙂
みのむし
真冬でも原付や自転車乗りますが オススメは アウトドア用ウェアが一番暖かいです。 アウターは防風、防水に特化してます。 袖口 襟からの風の侵入がない設計 ファースナーの上にカバーがあってファスナーの隙間から風が入らないもの 登山や夜釣りする人の装備が参考になります。 ガードルよりも、インナーは速乾素材で汗で体温奪わないもの 帽子は裏地にフリースで二重仕立て。耳がかくれるもの。 あと座布団の下に断熱用のマット(プチプチでもいい)を一枚引くのをお勧めします。

ヒートテック+フリース+ライトダウン

🐱
黒猫
これでヒマラヤのエベレストベースキャンプまで行けました。 山屋さんは「ファストファッションの機能性衣類なんか、山では役に立たない」って力説して10倍もするものを薦めるのですが、そりゃ雪山登山で幕営するとかならそうでしょ。 でもトレッキング程度の運動量+小屋泊なら全然問題なし。 この3つをどのレイヤーに着るか考えて重ね着すれば十二分だと思います。 暖パンもお勧め。 あと、ネックウォーマーとウールのビーニー帽子、靴の中敷きにはるカイロも有効ですよ。

スポーツ用の下着

🙂
an
ゴルファーが使用しているシャツやズボン下など、スポーツ専門店で販売していますが、薄くて保温効果があります。値段は高めですが効果抜群です。

巻きスカート

🙂
サポーター
サッカー観戦が趣味です。 上半身はダウンジャケットとネックウォーマーでなんとかなりますが、 下半身の冷え対策が大変ですよね。 防寒下着と厚手のズボンの上に、キルティングとフリースの2重になった巻きスカートを着用すると断然暖かいです。 私はユニクロで膝下までのロング丈を買いました。 家でも着用していますが、暖房いらずです。

着圧

041
雲母
ガードルと同じ仕組みですが、着圧タイツや着圧ソックスなども、肌に密着するので、熱が逃げなくていいですよ。 それだけだと寒いので、その上に裏起毛ソックスなどを重ね履きしてます。 それに加えてムートンブーツを履かないと、冬の屋外は無理です。

貼るカイロ。

🙂
すじ雲
お腹か背中に。もしくは両方に。 低温やけどに気をつけて!

レスします

🙂
ズズ
昔、アイスホッケーのファンだったことがありよく観戦に行きました。 インドアですが冷蔵庫の中にいる感じです。 クッション、膝掛け、ストッキングの重ねてはく、靴下もはきました。 そんな感じです。 最近、ラグビーも行きましたがクッション、膝掛け結構いましたよ。

雪の中で露店販売を経験した玄人です。

041
祭囃子
みなさんやっぱり素人ですね。 カイロとか、厚着、首・手首・足首を覆うとか、ひざ掛け、帽子とか、その他は、まぁ標準装備ですけれど80点ですね。 それらに加えてのぼせる位に暖かくする方法がありますよ。 よく住宅で「気密性・断熱性で暖か」とか言うでしょ。 人間の身体も同じです。とにかく穴をふさぐと体温が逃げません。 この場合の穴というのは衣類で覆われていない耳・鼻・口です。 イヤーマフとマスクでそれらをふさぐと、同じ服を着ていても暖かさが段違いに異なるのです。 しかも衣類を脱ぎ着しないでもそれらを付けたり外したりするだけでかなり調節がききます。 雪の中でひざ掛けも使えずに朝から夜までほとんど動かず立ちっぱなしで1日12時間仕事していたものの意見ですのでどうぞご参考に。 イヤーマフは私が使っていたのは片耳ずつ、カバーみたいに耳にかぶせるタイプで接客にも問題がないくらい、音を遮りませんでした。 なのでスポーツ観戦その他でも大丈夫だと思います。

半世紀の観戦で助かった物

🐷
ラガーマンの妻
夫がラガーマンなのと、私の小学生の頃からラグビー観戦をしています。さらに、息子はアイスホッケーと寒いスポーツ観戦ばかり・・・。 登山用のウールの下着とゴルフ用の下着はヒートテックよりも暖かいです。 特に登山用品は優れているので、メリノールウールの下着は超お勧めです。1枚1万円くらいしますが効果は抜群です。汗をかいてもムレません。 ニット帽とマフラー、手袋も必需品です。 素材は上質な天然素材が優れています。カシミヤ、ウールなど湿気を逃がす機能がある物。安物やアクリルはダメです。 イヤーマフもお勧めです。できればムートンなどの天然ファーがいいです。 耳、鼻、足先、指先など末端の細い部分を温めるのも効果があります。こういった部分は凍傷になりやすいのを知れば分かる様に、血の巡りが悪く冷えやすいです。 私はアイスホッケー観戦でも、ラグビー観戦用の3つ折りになるクッションを愛用しています。しっかりたためる様になっているのでバッグにも収まりやすいです。 屋外観戦の場合は何と言ってもゴアテックスが便利です。

イヤーマフとマスクは効果大

041
MARVERA
祭囃子さん、そうですよね。 以前は結構スキーに行きましたが、耳を覆うのは重要でした。ヘッドフォンみたいなイヤーマフやイヤーマフ付きの帽子が活躍していました。 それから、毎日ケアセンター訪問しているんですが、秋冬は感染防止にマスク着用が求められます。あまり動けない人たちに合わせた室温なので、フロアに入る前に脱げるだけ脱いで半袖Tシャツになりますが、マスクで鼻と口が覆われているとちょっと動くだけでどんどん暑くなるんです。 ところでミソジニーさん、何の観戦なのか分かりませんが、屋外なのか?室内なのか?お住まいの地域の気候などでも設定がかなり違います。家を出る際に完全武装なのか?到着してから着込むのか?でもアイテムは違ってきますよ。

充電式のモノ色々あります。

💡
家電ヲタク
膝掛け、ネックウォーマー、ウエストウォーマーなど。 クッションをお使いとの事ですがダンボールをお尻の下に敷くのも凄く暖かいです。 ゴミ箱があれば帰りに捨てられますしね。 是非お試し下さい。

たくさんのレス、ありがとうございます!

🙂
ミソジニー トピ主
トピ主です。 たくさんのレス、ありがとうございます! 私の趣味はサッカー観戦です。 来月は長居スタジアムへ行く予定です。 大阪なので雪は滅多に降らない土地だと思いますが、12月なので寒いと思います。。 さっそく皆さんのレスにあったアイテムをAmazonあたりで検索したいと思います!

足元に注目

041
カエルくん
 >>クッション!かさ張りますけど、あるのとないのとでは段違いです。  此処に重要なポイントが含まれています。  何故クッションが良いのか?それは座席の低温が体の熱エネルギーを吸収しようとするからです。吸収を防ぐ、和らげるクッションはベターアイテムです。  そこで さらに一歩進めて足元に注目してみましょう。  冬期のスタジアムで熱を奪う力の強いのがコンクリの床です。素足に靴下と靴、考えようによっては一番薄着なのが足元なのです。  露天商さんの意見がありましたが露天商さんはじっとしているわけではありません。体を動かすと筋肉が「第二の心臓」として働き血行が良くなりますがスポーツ観戦にはそれがありません。(エコノミー症候群も第二の心臓が機能すれば低減する、でも飛行機の中を歩き回るわけにもいかない。)  私は12月の新潟でミゾレの中観戦したことがありますが、試合終了後はふくらはぎがつるほどに痛くなり、帰路は脚が前に出ないほど疲労というか違和感がでました(寒さはダウン着用で感じなかった)  冬場の屋外観戦は足元の冷たさ対策が一番効果があります。

>カエルくん

041
祭囃子
>露天商さんの意見がありましたが露天商さんはじっとしているわけではありません。 私は飲食系ではなく物販系なのでほとんど動かずじっと立っているだけです。 ただし相方が先に出て出店準備をしてくれて朝から一貫して全く動かなかった時は寒かったですね。 大抵は朝、出店準備で一汗かいてあとは座っているだけなのですが、それとは全然違いました。 今の温かい機能性衣料は汗などの湿気を熱変換するので、着た後に多少汗をかいた方が暖かいのです。 足元を固めたいなら厚手の靴下やタイツ、靴用ホッカイロだけではなく レッグウォーマーでパンツの裾も靴の履き口も丸ごと覆ってしまうのが良いですよ。 とにかく保温は穴をふさぐことがまず基本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧