本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日本人女性が最も学ぶ第二外国語って・・・?

日本人女性が最も学ぶ第二外国語って・・・?

レス11
(トピ主 0
🙂
Nannyo-san
仕事
英語以外で、日本の女性が最も多く学ぶ言語って なんだと思いますか? 単純に女性数の多さと、 相対的に女性の方が生徒に多いものと、 2つ答えていただければなと思います。 私は…フランス語・中国語・韓国朝鮮語などが、 候補にあがるかと思います。

ランキング

レス

アジアじゃない

🙂
54歳になりました
直近に大学を卒業した息子がいます。 理系では第二外国語がありませんでした。驚きです。 文系の息子は中国語を取っていましたが、女子はほぼいなかったそうです。他大学の友達に聞いても同じようで、そもそも韓国語は授業の設定が無かったですよ。 一番人気は、フランス語。次いでスペイン語だそうです。 文系の息子が出たのは、日本でも学生数が3番目ぐらいに多い私立大学ですから、サンプるとしては実情に近いと思います。

フランス語

🙂
りさこ
大学で一番多かったのはフランス語でした。 フランス映画を見たり、フランス文学が好きだったり、フランス文化に憧れたりして選んだ人が多かったです。 私はスペイン語を選びましたが、スペイン語クラスも女子が多かったです。 スペイン語が公用語の国は多いので世界中を旅するときに役立てたいという理由でした。

英語以外なら

041
かなこ
私のまわりでは、なぜかイタリア語を習っている人が多いです。 多いと言っても3人ですが、、。 3人ともイタリアが大好きで、毎年買い出しに行っています。 1人は現地で出会ったイタリア人と婚約しました。 私は一回しか行ったことがないけれど、食べ物がすごくおいしかったです。 はまるのもわかるなあ。

私は

041
通りすがり
大学での第2外国語はドイツ語を取りました。 社会人になってからは、趣味でフランス語とスペイン語とイタリア語を独学してます。

スペイン語、ドイツ語

常夏
トピ主様が挙げた言語以外ではスペイン語、ドイツ語かな?と思いました。 スペイン語もドイツ語もNHKで講座がありますからね。 何となくイメージで答えましたが、私自身スペイン語を勉強したことがあります。

今は中国語じゃない?

041
コロスケ
マンモス私大の非常勤してるけど、 ここ数年で非常勤大部屋控え室の中国人率がものすごく上がったよ。 控え室内、日本語より中国語ばっかり飛び交ってる(まあよくしゃべる人達というのもあるんだけど)。 少しは中国経済等の先生もいるんだろうけど、ほぼ中国語の先生。 英語の先生と張るくらい多いよ。 男女問わず今は中国語を取る学生がすごく多くなってるはず。 絶対数で中国語だと思うなあ。

フランス語

🙂
一児の母
こんにちは。 大学のとき(30年以上前の話で恐縮ですが)、 フランス語をとる人が60%くらい。 ドイツ語が30%くらい。 残り10%が、中国語、ロシア語、スペイン語でした(それ以外の外国語も あったかもしれませんが)。

今は中国語じゃないかしら?

041
4ヶ国語勉強した人
私が大学で選択した第二外国語は、ドイツ語。 男女半々だったかな、、、でも25年前だから、、、(笑) 女性はフランスを始めとするヨーロッパの文化に興味がある人が多くて、そちらの言語を勉強してみたいと思うのでしょう。私は英語に近くて、勉強が楽だから、、と思ってドイツ語をとったんですけど、その理由で考えるならフランス語の方が近いんじゃないかと、後で気がつきました。 就職とか、仕事で実際に役立つことを考えれば、今は圧倒的に中国語でしょう。漢字表記がとっつきやすさでは、抜群ですしね。日本人には勉強しやすい言語だと思います。

統計ないと思う

041
ぱーきー
そんな統計はないので答えにくいですね。 自分の身近な人を答えたってなんの意味もないし。 義務教育の「外国語」においていちばん選ばれている言語なら統計があるかも、そこから何かを類推しようかなとも思ったのですが、トピをよく読むと「第二外国語」というのは第一が英語である場合のことですよね。 そうなるともう、お手上げです。手掛かりはありません。 まして男女差というのはかなり苦しいですねー。 候補はセンタ試験に使われる5言語だと思いますよ。 外国語を学ぶ同年代の割合が最も高まるのはセンタ試験を受けるときですから。 それ以前や以後の割合を比べても意味がないし、また、調べようがないです。

フランス語を学びたかったのに

041
フランス語だと思う
高校時代、フランス映画が好きだったので大学では是非フランス語を学びたかったのですが入ったところはドイツ語指定、しかも2年間で2年目はドイツ語会話も。さらに夏休みにラテン語の集中講義もあり‥。 フランス語でもドイツ語でも自由に選べる文系に進んだ友達がうらやましかったです。 ちなみに嫌々学ばされたドイツ語は一時的に覚えただけで今はすっかり忘れています。

年代によっても違うでしょうね

041
1330メートル
大学は外国部学部に進んだ45歳です。 当時その大学では中国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、タイ語を 第二外国語として選べました。 私はスペイン語を選択しました。 ある雑誌で、バルセロナオリンピックの影響でスペイン語圏の経済が強くなるとか そういうことが書いてあったので。 アメリカにもスペイン語を母国語とする人が多いし、南米はほぼスペイン語。 ブラジルはポルトガル語ですが、ポルトガル語が分かる人はスペイン語も分かるとかで。 その大学だけに限ると、一番受講者が多かったのは中国語でした。 我が大学の中国語学部はかなり有名だったようで、中国語の力がつくと思った人が 多かったのでしょうね。 一番人気がなかったのがスペイン語でした。 でも当時第二外国語で中国語が一番人気だったなんてうちの大学くらいではないでしょうかね。 ぱーきー様と同意見です。 どうやっても調べようがないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧