本文へ

職場の困った先輩の対応

レス8
(トピ主 4
🙂
棚からおやじ
ひと
閲覧ありがとうございます。
私含め、同じ島の先輩方も対応に困っている職場の先輩に対する接し方について、皆さまのお考えを拝借したいため、ご協力をお願いします。

状況ですが…

≪仕事処理関係≫
・仕事に集中せず、課(島は2つ)の誰かが話し合い(自分の仕事と関係がなくとも)を行えば、必ず口を出してきます。
 →対応が気に入らないとキレて、ものを投げたり、蹴ったりとぶつぶつ徘徊したりと・・・
 →彼の言った通りにやらされた人で失敗しても自分はそういう意味で言っていないの一点張り
 →上司の私への質問になぜか彼が毎回答える(上司も え?なんで みたいな反応ですが…)

・仕事に集中せず、周囲(先輩や管理職含む)のあらを探しに動き回ったり監視したりする(全く業務に集中していない)
・私の仕事半分だが、しっかり残業(彼以外は定時帰宅です)
 一時期、3時間誰かと御話をしているところを目撃(他の人がやれば、ここぞとばかりに言っていますが…)
・上記の関係で、仕事がない場合、自己判断で他人の仕事を奪い、途中経過無視して、自分の納得するやり方で行う(結果、その人の仕事が増える)
・彼が去年担当した仕事のやり方を変えるとなぜか怒る
・電話・窓口が多いとぶつぶつ言いだす

≪周囲(課)の反応≫
・棚上げ言動が多い
・どうでもいいことばかり言ってくる
・歴代の中間管理職が彼を変えようとしたが、途中で挫折している
・彼を怒らせないように、彼第一で気づかいを大事にしている(課長も)が、なぜそこまでしないといけにのか
・彼を見捨てたら、彼1人になってしまう

その一方で課(特に島)以外の人からの評価は
・人柄がいい
・やさしいし、はなしやすい

正直、なぜ騙されているのかと呆れてしまいます。

このような先輩に対し、我慢もすれすれですが、今後どのように(特に絡まれた場合)接しればよいでしょうか?

ランキング

レス

困ったさん取り扱い説明書

あんれま
そうですか。 困ったさんですね。 公務員の世界には時々いますよ。 ベンチャー企業にはいないかもしれませんが。 先輩、なるほど。すごい。さすがですね。そうなんですね。 先輩、そうやれば良かったのですね。 先輩、そのようにやってみます。私に出来るかなあ。 先輩、貴重なアドバイスをありがとうございます。 先輩、力不足でアドバイス頂いたようには出来ず、苦戦いたしております。 先輩、なかなかの必殺技ですね。 先輩、電話応対早いですね。 先輩、窓口対応勉強になります。 先輩、チャレンジャーですね。etc. こんなフレーズをその日の気分で適当にチョイスして見てください。 きっと彼は評判通りのいい人に成長されます。 上司じゃなくて先輩でよかったですね。指揮命令を聞くふりして聞かなくて良い。 だって困ったさんの言動そのものが「困ったさん取説」に他ならないからです。 「こんな僕です。よろしくね」って顔にかいてあるでしょう。 そんな人も一人ぐらい居てくださると小さな自分に自信が持てて 自分達が光って見えたり致します。

そんな仕事もできない様な人に、

041
紋次郎
給料を払ってまで置いておくなんて、 何とも良い会社ですなぁ~。 それだけ余裕のある会社だったら、いろんな人がいてもいい訳でありまして 好き勝手にやらせたツケが、今まわってきているんでしょうけどね。 課長以上のもっと地位の高い人に言ってもらう事とかはできないんですか? いくつぐらいの人かは書いてないけど、仕事に支障が出るのだったらある程度無視すればいいんじゃないんですか。 誰か強気で言う人もいないから 付け上がっているだけです。

キーマンはあなた

041
小心者
直属の上司がアナタなら、あなたの仕事では?? 筋を通してナニを言われてもぶれないことです。 中途半端にやるとつつかれますよ。

できれば

🙂
mmm
その評判のいい課の人に引き取って(人事異動)もらいましょう。 そちらの人間とはうまくいくのかも、仕事も合っているのかも。 きっとそうですよ。

あんれま様

🙂
棚からおやじ トピ主
御返信ありがとうございます。 そのような綺麗な返信ができるようになると棘が立たないため、確かにうまく相手ができそうです。 やはり、こういったとろでアドバイスを頂くのも勉強になります。 >「こんな僕です。よろしくね」って顔にかいてあるでしょう 明日から、このように思えば気持ちが楽になります。 公務員であるからこそいる人間なんですね。 普段綺麗ごと言っているのに、市民からの税金を平気で無駄遣いしているは、同じ公務員としても申し訳ないです。 色々教えて頂き、ありがとうございました。

紋次郎様

🙂
棚からおやじ トピ主
御返信ありがとうございます。 公務員であるため、存在できる人間なのだと理解しております。 しかし、彼は彼で正論のみを主張するので、対応する側もそれを論破するので難しい状況です。 確かにそうかもしれないが、じゃあお前は?ということばかりです。 このような人に税金を払っていると考えれば、市民が切れても仕方がないと思います。 しかし、その怒りの対応は彼ではできないので、結局真面目な子が受ける羽目に… まさにつけあがっています。お偉いさまが来られれば、入職5年目でもすぐに挨拶に行く。 部長や課長級が近くに来ても自分はそこにいるまま、自分とは全く関係のない仕事話でも一緒に聞いています。 中間管理職以下は席で仕事を行っていますが、彼は特別なんですかね??? こんな公務員も存在しますが、このような人間ばかりではないことを知ってほしいです。

小心者様

🙂
棚からおやじ トピ主
ご返信をありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありません。 私は彼の後輩にあたります。 彼の先輩・上司も何回か試行しているのは拝見しましたが、正直、止められていないです。 「やらなくていい、私やるから」と言われても、勝手にやってしまう。 自分の主張が通らない場合は、キレる、ぶつぶつ言う、しつこく正論を言い続けるのどれかになります。 一度、きつい部署に行って、痛い目みてほしいです。

mmm様

🙂
棚からおやじ トピ主
御返信ありがとうございます。 引き取り願いたいとよく中間管理職の方がおっしゃってます。 まあ、10月に異動するんではないかという話もあり、わくわくしていましたが・・・ 結論的には来年の4月には変わる(残す理由がない)と思われるので、そこでしっかり化けの皮をはがしてもらえればと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧