閲覧ありがとうございます。
私含め、同じ島の先輩方も対応に困っている職場の先輩に対する接し方について、皆さまのお考えを拝借したいため、ご協力をお願いします。
状況ですが…
≪仕事処理関係≫
・仕事に集中せず、課(島は2つ)の誰かが話し合い(自分の仕事と関係がなくとも)を行えば、必ず口を出してきます。
→対応が気に入らないとキレて、ものを投げたり、蹴ったりとぶつぶつ徘徊したりと・・・
→彼の言った通りにやらされた人で失敗しても自分はそういう意味で言っていないの一点張り
→上司の私への質問になぜか彼が毎回答える(上司も え?なんで みたいな反応ですが…)
・仕事に集中せず、周囲(先輩や管理職含む)のあらを探しに動き回ったり監視したりする(全く業務に集中していない)
・私の仕事半分だが、しっかり残業(彼以外は定時帰宅です)
一時期、3時間誰かと御話をしているところを目撃(他の人がやれば、ここぞとばかりに言っていますが…)
・上記の関係で、仕事がない場合、自己判断で他人の仕事を奪い、途中経過無視して、自分の納得するやり方で行う(結果、その人の仕事が増える)
・彼が去年担当した仕事のやり方を変えるとなぜか怒る
・電話・窓口が多いとぶつぶつ言いだす
≪周囲(課)の反応≫
・棚上げ言動が多い
・どうでもいいことばかり言ってくる
・歴代の中間管理職が彼を変えようとしたが、途中で挫折している
・彼を怒らせないように、彼第一で気づかいを大事にしている(課長も)が、なぜそこまでしないといけにのか
・彼を見捨てたら、彼1人になってしまう
その一方で課(特に島)以外の人からの評価は
・人柄がいい
・やさしいし、はなしやすい
正直、なぜ騙されているのかと呆れてしまいます。
このような先輩に対し、我慢もすれすれですが、今後どのように(特に絡まれた場合)接しればよいでしょうか?