本文へ

息子夫婦の離婚

レス138
(トピ主 0
😢
メイ
恋愛
もうすぐ60代を迎える女性です。 この度息子夫婦が離婚するとのことで、どうしたらいいものか悩んでおります。 皆様のご意見を是非聞かせて下さい。 息子が数年前に投資に失敗(お嫁さんに隠れてやっていたようです)。今現在も多額の負債を抱えております。発覚した際に息子は二度とこのようなことには手を出さない、一生懸命働きコツコツと返済していくと約束し、お嫁さんも一緒に頑張っていこうと言ってくれ、私から見ると二人とも支え合って頑張っているようでした。 しかし、先日お嫁さんが泣きながら私の元に現れ、なんと息子が浮気しているとのこと。そして今年の初めからまた外国為替等に多額のお金を使い込んでおりました。 息子が言うには一生懸命働いていたけれど、仕事のストレスとやはりお嫁さんが借金からのストレスでいつも不機嫌だった為、家に帰りたくなくなったようです。 お嫁さんは度重なる借金に呆れ果て、更には浮気までされて、離婚したいと言っており、息子も引き止めるほどの愛情が残っていない、他の人と幸せになって欲しいなどと言っております。 私としては先を急がず、もう少し時間をかけて冷静になってからでも遅くはないと思うのです。しかしお嫁さんは29歳。他の方との新しい人生や子供のことを考えると(息子夫婦に子供はおりません)ゆっくり冷静になどとは言っていられないと言われてしまいました。 息子はのれんに腕押しで、何を言っても私の意見など全く聞き入れていないようです。 私が息子夫婦に出来ることは何もないのでしょうか。

ランキング

レス

早く介抱してあげて

🐤
minon
自分の息子のふがいなさをお嫁さんに謝って早く解放して差し上げることです。 女にとって若さは財産です。実際の金と努力を奪った挙句、若さも奪おうというのでしょうか。 慰謝料やそのほかは借金返済後かもしれないけどちゃんと息子に払わせるからと頭下げなさい。 すべてはあなたの息子がしでかした不始末ですよね。 あなたの夫がギャンブルで大借金を作ってきたとします。そのことで生活はきゅーきゅー、毎日節約ばかりで自分の好きなことも子供を作る予定も立てられない。不機嫌にもなりますよね。それで夫が浮気しても「あら私が不機嫌だったからなのね、ごめんなさい、私が悪かったわ」とあなたは思えるんですか? 冷製になってなにを話し合えと?息子さんは前のことに懲りずまたギャンブルに手をだしてる。そのことに対する申し訳なさとかないの?

ほって おきましょう!

😨
ばるちゃん
ほっておきましょうよ!息子の責任です。貴女が、関与しても 息子は直りません。彼は、彼の人生です。貴女とは、違う人生です。くれぐれも息子の借金の連帯保証人に、ならないで下さい!後は、お金を貸さない事です。冷たいと思うでしょうが、息子彼の為です。また、貴女の為です。

ない

041
きく
成り行きを見守るだけだと思います。

やること、沢山あるでしょう!

041
ライオンキング
トピ主、息子の不出来を棚に上げて、なにをのんびりしてるんですか。 良い年して情けない。親として、息子を徹底的に叩き直すときです。 逃げずに、トピ主夫と協力して、息子を鍛え直しましょう。 まずは、息子嫁さんに、夫婦そろって、誠心誠意、謝罪することです。 一度はチャンスをくれたのに、甘えた考えで再び失敗した息子のバカさ加減、それによる息子嫁さんの心労や失望、息子を更生させられなかったトピ主夫婦の至らなさを詫びましょう。 息子妻が訴えてきたとき、トピ主の言動に思い遣りがなかったなら、その点も反省し、謝りましょう。 息子妻さん側の離婚の決意が堅ければ、負債の一切をトピ主息子が抱え、慰謝料や財産分与は可能な限り息子妻さんに有利になるように配慮を約束しましょう。 トピ主息子は、心を入れ替えるまで、トピ主夫婦の管理下に置きましょう。 同居し、浮気防止のために会社まで迎えに行き、給与も抑えましょう。 話を聞かないことなど許さず、しっかり人の道を説きましょう。 これまで子育てをサボったツケが回ってきたのです。 可能なら、トピ主夫婦で負債を返して、株や為替は止めさせましょう。 忙しくなりますよ。

離婚

😨
珈琲
息子さんがすべて蒔いた種なのに、なぜまだ若いお嫁さんがこれ以上我慢しなければならないのですか? 借金返済できないまま、さらに外国為替に手を出して約束をやぶるだけでも酷いのに、浮気? しかも浮気の原因をお嫁さんのせいにしている息子。 とんでもない話です。 普通は両親も一緒にお嫁さんに平謝りして慰謝料払って離婚させてあげるべきじゃないんですか?

子供がいないなら

🙂
きもん
これ、逆にお嫁さんの方が息子さんに内緒で投資をした挙げ句に多額の借金を作ったと判明したらどうですか? さらに、それを夫婦で一緒に頑張って返済しようね、となって、一生懸命頑張っていこうってなってたのに、 お嫁さんが浮気をしました。なんでそんなことをしたのか問い詰めると「仕事のストレスがきつかった。 それに、私が原因とは言え、家庭内で夫から厳しく当たられて辛かった。」と言われたら・・・。 それでも「離婚なんて早まらないで。先を急がず時間をかけて。」って思えますか? トピ主さんが息子さん夫婦に出来ることは、ないです。 まあ、お嫁さんに息子が心労をかけて申し訳なかったなーと少しでも思うのであれば、 お嫁さんにいくばくかのお金を包んで「うちの馬鹿息子がごめんなさいね。」って言うのはありかもですね。 まあ、お嫁さんも姑からのお詫びなんて、受け取る筋合いはないでしょうけど。 それから、息子さんの借金は尻ぬぐいしちゃだめですよ。それをすると借金癖がついて取り返しがつかなくなります。

何もしない。

😉
傀儡
早くお嫁さんを自由にしてあげて下さいね。 29歳ならまだまだやり直しがききます。 借金と浮気…もうどうしようもないですね。 慰謝料も借金して払ってあげて下さいね。

息子に代わって

041
小心者
貴方の息子に代わって、慰謝料を支払ってあげてください。 もうこれ以上、息子のために、嫁さんの人生を奪わないで下さい。

何もありません

🎶
いちごみるく
そんな息子に育てた自分を責めることくらいでしょうね。 謝金と浮気はどちらかひとつでも婚姻生活継続には不適格な人間です。 ふたつも揃ったあなたの息子に何を望むべく将来がありましょうか。

ハッキリ言ってその息子さんといても幸せになれません

041
コーヒー
お嫁さんを早く解放してあげてください。 離婚の後押しをしてあげる事だと思います。 息子さんのやっている事は最低! 息子さんは投資ではなくギャンブルをしているんですよ。 多額の負債があるのに外為に多額を使っている事自体博打です。 もう既に火だるまだと思います。 トピ主さんは尻拭いするんですか?しないんですか?

離婚待ったなし

😑
アキレス
ギャンブル癖・浮気癖は死ぬまで治りません。 残念ながらできることは何もないかと・・・ お嫁さんにとっては離婚が最善の選択です。 まだ29歳なら再婚して人生をやり直すことも容易でしょう。

何故離婚を反対するのか

冬子
息子さん夫婦に子供はいないんでしょ? 反対する意味がわかりません。   息子さんは浮気するだけの甲斐性もあるようだし、 次のお嫁さん候補は苦労せずとも見つけられますよ、 安心なさってください。    ところでトピ主さんには娘さんはいないのかな? 娘さんの夫が隠れて投資の末多額の借金、 その上、娘さんの愛情が足りないからだとの理由で浮気をし、 二度とやらないはずの投資をまたコソコソと行っていた。    あなたは「離婚したい」と泣いてる娘に、 「もう少し辛抱しなさい、お互い冷静になったら、また元の夫婦に戻れるから」 と言うのですか?20代とまだ若い娘に、再婚して子どもを授かる機会があるのに、 それでも「我慢しろ」と言うのですか? だとしたらそれは何故ですか。何故この婚姻生活にこだわるのでしょうか。

親にできること

🐧
フィッシュ
家庭を顧みずに投資に2度までも失敗し、 さらに浮気までしても反省の色が見えないバカな息子に代わって、 物心両面で多大な損害を受けた息子嫁にキッチリ慰謝料をお払いすることです。 それが子育てを間違えた親の責任です。

あなたにできること

🐱
かな
なにかあるとしたら息子の負債の肩代わりくらいかな ていうか、息子をしからないですか? 借金に浮気って離婚されて当たり前ですけど

立場が逆だったら?

041
20年嫁
お嫁さんが多額の負債を自分の責任で抱えて 息子さんと一緒に返済を頑張ると言っていたのに浮気して また為替に手を出していたら? 普通、そんな嫁とは別れてしまいなさい、と言いません? トピ主さんに出来るのは、ふがいない息子の代わりに 少しでもお嫁さんにお金を多く渡し、新しい人生を応援してあげることしかないと思うけど・・・。

あなたがすべきこと

🙂
オーマイ
ない、ですね。 ビックリポチが多いのは、あなたに呆れているからだと思います。反省もしない息子さんを激怒するでしょ、普通。 お嫁さん、可哀相ですね。親子揃ってこんなんじゃあね…。 不出来な息子を詫び、お嫁さんの希望通りの離婚をさせてあげて下さい。

お嫁さんの希望に任せる

😀
さだお
借金癖に浮気。人間性ゼロです。 お嫁さんの希望に従うのが唯一おできになることと思います。 そして息子には絶縁を申し渡すこと。保証人なんてありえませんよ,そんな奴の。食いつぶされます。 なかったものとあきらめて残りの人生設計を考え直された方がよいです。

何もありません

🐶
まろん
結婚離婚を決めるのは当人同士です。 2人の意見が合意しているなら、部外者(当事者ではないので)のトピ主さんに出来る事は何もありません。 お嫁さんだってまだ再婚や子を持つことが十分可能な年齢。 だったら早めに動く方が彼女のためなのは分かるでしょう? ギャンブル(投資)と借金と浮気は余程のことがない限り治る事はないですし、見切られるのは当然です。 あなたの息子がしでかした事です。 これまでの苦労にはお礼を言い、息子の不手際は真摯に謝罪するだけの方がいいですよ。 あとは残念に思うことくらいは告げても、必死に引き止めたり罵倒したりはせず、お嫁さんの人生のために快く送り出してあげましょう。 それだけで彼女の心の中にトピ主さんという存在がいい意味で残ります。 その方がずっといいですよ。

ないです。

041
hipi
さっさとその人からお嫁さんを開放する手助けをしてあげましょう。 お嫁さんも息子さんも今よりも幸せになれます。

あなたに出来ること...

041
素浪人
>私が息子夫婦に出来ることは何もないのでしょうか。 まず息子を張り倒して罵倒してください。 それからお嫁さんが今度こそ責任感ある男性と幸せが掴めるよう、出来るだけ早く良い条件で離婚出来るように取り計らってください。 以上です。

トピ主さんに出来る事

🐷
nonpriri
妻が不機嫌だから浮気した~使い込みした~なんて、僕ちん小学生ですか。 ははは、チャンチャラ可笑しい。 不機嫌の元ネタを作ったくせに、どの口が言う!?ですよ。 全面的に息子さん有責の離婚になりますね。 そんなに借金に使い込みにと、お金にだらしない息子さんでは お嫁さんへの財産分与も慰謝料も、そんなに見込めないのでは? トピ主さんに出来る事。 お嫁さんへの慰謝料を、息子に代わり 精一杯支払ってあげてください。 あなたの息子のだらしなさのおかげで、 ひとりの女性が人生を狂わされたんですからね。 お嫁さんは、不倫相手の女性にも慰謝料請求できるんですよ。 不倫はふたりの罪だけど、息子さんの身勝手で その女性もいい迷惑を蒙りますね。 この人も、息子さんに人生狂わせられるのかな?

簡単。

🙂
借金王
トピ主さんが息子さんの負債を清算すればいいんですよ。

どうしようもない。静観。

🎶
Makiyan
一緒に生活するのも、子供作るのも、別れるのも、夫婦の問題。 あなたがどう言おうと、そんなダメ男と離婚して、人生やり直した方がいいに決まってます。 何もしないで、見守ってください。 あなたが出来ることといえば、そんな息子に育ってすまなかったと、謝るくらいだと思います。

何言ってるの?

💢
夢子
借金に浮気、とんでもない息子ですね。 人生を急がずに? 今すぐ離婚させなさい。 先伸ばししても、お嫁さんの人生を無駄にするだけです。 借金がストレスになって家に帰りたくなくなり浮気したようですって、まるで嫁が悪いと言わんばかりですね。 無条件でトピ主の息子に非があるでしょう。 私が嫁の親ならば、一刻も早く離婚しなさいと言いますが。 甘やかしすぎて息子はどうしようもない人間に育ちましたね。 どう考えても、トピ主の息子が悪いし、非常識だし、倫理観に欠けている。 息子さんを、そんな人間にしたのは、トピ主ですよ。 一刻も早く離婚させてあげて。 そして、嫁の決断にひとことも口を挟まないこと! あなたにできるのは、それしかありません。

レスします

🙂
トカゲ
考え方が甘い。 育て方が悪かった。 嫁に申し訳ないという気持ちはないのか? 息子は金が無いんだから、 あなた方がお金を工面して、 お嫁さんに慰謝料払ったら?

慰謝料払って離婚

😡
亜茶
あなたが育てた息子が どんな人生を歩んでも、それは育てたように 育ったからでしかありません。 気の毒なのは 29歳のお嫁さんです。 よそ様の娘さんだった方に あなたは責任を感じないのでしょうか? 本来なら 幸せにするべきよそ様の娘さん、、、 あなたの息子の借金や浮気で苦労させるとは、、可哀相に。 息子のことばかり言っていますが、あなたの浮気息子はどうでも良いです。 浮気は一生治りません。 しかし、お嫁さんはそんな浮気男と人生を共にする理由など無いのです。 一刻も早く 慰謝料払って自由にさせてあげてください。 あなたに出きること? 今頃 何言ってるのです。呆れます。

あなたは

041
ikomu
何も口を出さないで、不肖の息子についてお嫁さんに謝って、解放してあげてください。

早く離婚してあげて

😨
残念
残念な息子さんをもたれました。 投資という名のギャンブルにはまってしまったのでしょう。 さらには、浮気して、反省は全くなし。最悪です。 お嫁さん、お嫁さんのご両親のためにも、1日も早く離婚してあげてください。 あなたがたの老後のためには、息子とは縁を切ったほうがいいと思いますよ。 くれぐれも借金の肩代わりなど、なさいませんように。

できる事?

🐶
もかぴ
あなたの息子が作った借金を返してあげてください。 借金つくるし、浮気するし離婚されて当たり前。

口を出さない方が良い

🙂
悪嫁上等
口を出すなら、カネを出してください。息子の不始末はあなたの不始末、、、とは言いませんが、あなたの息子の借金が諸悪の根源なのですから、離婚を回避させたいのならあなたが尻拭いをすればいいです。 出来ないなら、黙っていた方が賢明です。 離婚て、お互いが幸せになるためにするのでは?もう、家庭の中に愛情も何もなくて、あるのは借金だけならば、逆に引き止める理由はないと思います。 なに、どうせ浮気相手からもいずれ借金を理由に相手にされなくなりますから、ご心配なく。貧乏はそれほど破壊力があります。 お嫁さんの幸せにのために、息子さん夫婦に全て任せてはいかがですか。 離婚が決まったら、お嫁さんに謝罪してください。 そして、新しい幸せが早く見つかるようにとお祈りする方がいいと思います。あと、あなたの息子さんは、借金癖と浮気癖があるので、根性を叩き直さないと今後また貴女も困ることになると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧