本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ちょっとしたマイナス思考普通ですよね?

ちょっとしたマイナス思考普通ですよね?

レス93
(トピ主 9
🙂
負け犬の遠吠え
恋愛
こんにちは、駄文すみません 結婚したく、ちょっとした自己肯定感のなさから、マイナス思考なので カウンセリングを受けています 今日「あなたは今まで見た中でマイナス思考クイーンですね」といわれてしまいました ものごとの受け止め方について、 カウンセラー「たとえば、あなたは男性に好きだと言われた時にどう感じますか」 私「嫌がらせか、何かの罰ゲームなどで裏があるのかな?って思います。あとは家事手伝いとしてのロボットが欲しいとか」 カウンセラー「えー!そうなんですね、じゃああなたの髪型が変わったのを褒められた時とかは?」 私「そんな事いっておいて、裏で笑って「すごいおかしい」って噂されてると思っています」 カウンセラー「たとえば、料理とかを褒められたりしたら?そういう機会があるかわからないけど」 私「そういう機会はありますが「そうなんだ、じゃあもう食べなくていいよ!」って言って、泣いて片付けた事あります。バカにされてると思います」 っていうようなものが印象的だったんだけど、これってマイナス思考の人なら、このくらい当たり前じゃないかな? って思いました ポジティブな人の意見は違うのわかっていますが、マイナス思考の人の意見がほしいです できたら結婚した人(その後、残念ながら別れてしまった人でも)にも聞いてみたいです どうぞよろしくおねがいします

ランキング

レス

私もマイナス思考ですが

🙂
ame
トピ主さんの場合、マイナス思考というよりも卑屈です。 そんな反応じゃ折角褒めてくれた人にも失礼ですし、感じが悪いです。 もっと相手の気持ちを素直に受け止めてあげてください。 そんなんじゃ結婚なんてできないと思います…

面倒くさい思考

🙂
まる
それはマイナス思考ではなくて、全部相手の意図を逆にとるひねくれ者です。面倒くさい人認定です。かまってちゃんなのでしょう。

いやーなかなか

😉
蜉蝣
マイナス思考というより 特殊な思考の持ち主ですね。 心理学の教授に会わせたいな。 いつもそういう捉え方ですか? 生きているのつまらなさそうですね。 早く老けちゃいそう。 どういう環境でそんな思考になってしまったんですか?小さい時からでしょうか? 可哀想ですね。

マイナス思考

🐤
レモン
一緒に考えさせてください。 私もマイナス思考(と言われる)なので トピ主さんの受け止め方は理解できます。 ただ、3番目の料理の例は びっくりな対応でした。 相当歪んだ被害妄想が入っていると感じます。 逆にトピ主さんにお尋ねしますが、 過去に、他人から褒められて実は裏では違った、といった悲しい経験をされたことがあるのでしょうか? それとも、そんな経験があったわけでもないのに自己防衛本能から最悪のケースを想定してしまうのか? どちらでしょうか? 因みに私は後者のタイプです。 あと、自信過剰な人は傍から見ていてみっともない、と思っています。 それから、マイナス思考を直たいという気持ちはありますか?(カウンセリングを受けられているとのことなので、何かしら改善したいとお思いなのかとはお察ししますが) 因みに私は人に迷惑をかけなければこのままでいてもいいかなと思っていましたが、最近ちょっと変わってきています。マイナス思考が人に余計な気を遣わせていたことに気がつきました。自分の思考をフラットな状態にもっていきたいです。

大丈夫、十分ポジティブだから!

🐤
yuka
最初は、ひどいこと言うカウンセラーさんにあっちゃったのね、かわいそうにと 心を痛めながら読みすすめて、最後に大爆笑しました。 「マイナス思考なら、このくらい当たり前ですよね!」って、すっごいポジティブ! クイーンとまで言われたのに「私は普通!」って思えるのは自己肯定感低くないから大丈夫! 真面目にお返事すると、自己肯定感が低いとかマイナス思考っていう感じではないですね。 おかしいと噂されるかもしれないような髪型だと自覚しながら人前に出ることも、 食べてる途中の料理を泣きながら片付けてしまうことも、よほど自分に自信がないとできないこと。 仮定の話とは言え、自己肯定感が低かったり、マイナス思考だったりする人の反応ではないです。 あなたは確かめたいのではないでしょうか。 自分がどこまで受け入れてもらえるのか、どこまで許されるのか。 そのラインを確認したくて、ネガティブな言葉で相手の反応を見ているのでは? ネガティブな言葉を「そんなことないよ」と否定して、「そのままでいいよ」と言って欲しい、 「普通ですよね」という確認はそういうことだと思います。

ヒゥー

041
タラ
さすがクイーンですね。 それが普通だと思っているんだ… ってか、マイナス思考のくせに「クィーン」呼ばわりするカウンセラーには なんとも思わないわけ(笑)? マイナスの1番なんて、かなり酷い称号与えられてますが。 カウンセラーのくせにマイナス思考一位にするなんて、そのカウンセラーどうかと思うよ。 料理を褒められたのに「もう食べなくていいよ」って意味不明ですね(笑) ってかさ、マイナス思考さん、正確教えてよ。 友達が料理作ってくれて、料理が美味しかった場合、あなたは彼女になんて感想言うの? まさか自分が「美味しい」と言われて嫌味に感じる人が、逆の立場の時は「美味しい~」なんて感想言ってるとかないよね? だってあなたの思考からいけば、美味しいなんて感想は嫌味になるからね… さて、自分は人が作ってくれた料理が美味しかった時、どうリアクションするの? 彼の髪型が変わってすごく似合ってる時、なんて感想言うの?褒めたら嫌味になるわよ。 マイナス思考さんの完璧なリアクション教えてよ。

寧ろマイナス思考が前向きで笑った

😀
いっそ突き抜けてみる
どうしたらそんなに元気に悪く捉えられるか逆に不思議 ここまで来ると「あっぱれ」としか言いようが無い トコトン突き詰めて自分がくたびれるのを待って見たらどうだろう 自分のやってる事、思ってる事がバカバカしくて笑える日も来るかもしれないから

マイナス思考だけど

😣
ローヴィ
トピ主さんほどはひどくないです。 というか、もうマイナス思考の域超えてませんか? 私は干物女で、高校までは男性からはいじめられたし、割かし男性からの好意には警戒はしますが、誉められたら素直に喜びます。 まぁ、どうせ社交辞令でしょぐらいは思いますが。 料理誉められて下げたりとかもうありえません。 付き合ってるときに、手料理振る舞ったりとかなかったからなんとも言えませんが。 今は、美味しいとはほとんど言われず、味が薄いって文句しか言われない(涙) 現在二児の母で、旦那とはうまくいってるとは言いがたい関係ですが。

他者を否定してるだけ

🙂
なち
本当のマイナス思考の人はカウンセラーにそんなことを言われたら 「私ってダメね」と落ち込むと思います。 トピ主さんはご自分を「おかしくない」と認識されているので、 ご自分に対しては非常にポジティブな方だと思います。 逆に、他人は自分を貶めようとする存在だと思っているのですね。 他人を信じることができず、その言動を否定せずにはいられない。 その状態で人間関係を築くことは難しいのではないでしょうか。

おすすめ日めくりカレンダー

🙂
水あめ
ははは! 真面目に書いてらっしゃるのでしょうが笑ってしまった。失礼。 トピ主さんにぴったりの日めくりカレンダーがあります。 お笑い芸人ヒロシさん(「ヒロシです・・・・」の自虐ネタの人)の 「まいにち、ネガティブ」日めくりカレンダー。 すっごい面白いです。 これを見て、「私だけじゃないわ」と思うか「ここまでひどくないわ」と思うか。 トピ主さんもう芸人の域ですよ。 すごいです。

うーん

🙂
koko
カウンセリングを受けてるような状態だから仕方がないかなとも思いますが トピ主さん疲れない? もちろん世の中いろんな人がいますから100%信じてとも言い難いですけど、 トピに書かれてるようなことだったら素直に喜んだほうが自分も嬉しいし相手も 嬉しいのではないでしょうか 男性に告白されてまんざらでもなかったらお付き合いして人となりを見たらいいですし そんな最初から卑屈に受け止めてたらマイナス思考云々より疲れてしまいそう 自分以外はみんな敵って感じ こんな状態ではもし運よく結婚まで事が運んだとしても、結婚生活がすぐに破綻しますよ 結婚生活っていい時もあれば悪い時だってある それなのにいい時でもそこまで卑屈になってたら悪い時はどうするの? 赤の他人が一緒に生活するってことはそこまで甘いことじゃないですよ もう少し柔軟に褒められたら素直に喜ぶそしてありがとうと笑顔 これだけでもだいぶ変わります 甘い言葉で近寄り金銭を要求されたり、自分にマイナスになるようなことを求められたときは毅然とした態度で そういうのじゃなかったら素直でいいのでは

人の意見云々ではなく・・

🎶
柿ノ輔
そうやって主さんが今まで生きて来られた中で、「事が上手く運んだ」「人間関係が良好」など成功体験ってありますか? もし無いのなら主さんのソレは「間違っている」と自分で気づいて、自分で改善して行くしかないでしょうね。 これぐらい誰でもある!と思って今のまま行くのも自己選択、自己責任ですよ。それさえ自分で引き受ける事が出来るのならソレを続けたら良いのではないでしょうか。

経験者&既婚者です

🙂
プチ鬱経験者
私も社員研修で、一番の成績だったと社長に褒められたとき、 「嘘ばっかり。そんな風におだてて引き留めようとしているんだ」 って思ったなあ。 どれもマイナス思考経験者からすると、わからなくもない考え方です。 でも当時を今振り返ると、やっぱりちょっとおかしい精神状態だったな、と思います。 相手の言葉を信じられないって、相手を見下してるのと同じだと思う。 心から尊敬する、絶対嘘を言わない先生から「あなたはダメじゃないよ」と繰り返し諭されたとき、初めて「自分は思っているほどダメじゃないのかもしれない」と自分を疑いました。 思えばあれがきっかけだったかもしれません。 今はどちらかというとプラス思考です。 トピ主も徹底的に自分と向き合って、無理やり自己否定するのではなく、ありのままを認めたうえで前向きに生きられるようになるといいですね。 というか、これ「マイナス思考クイーンって言いすぎですよね」ってトピですよね。 カウンセリング受けてて、そこにひっかかるって面白いなって思いました。 私がカウンセラーなら「そこかいっ!?」って突っ込んじゃうな(笑)

当たり前ではないです

😠
レイカ
トピ主さんはマイナス思考度が甚だしすぎ。むしろ貴女のような人はひねくれてると言います。ひねくれてるというのは単なるマイナスでなく、性格がねじ曲がっているということです。 私もややマイナス思考で心配性で、どうせダメだろうと思いがちです。でも挑戦しなくてはならない時は踏ん張ります。 トピ主さんと話しているどげんなりしてきそう。口を利きたくなくなりますね。もう少し素直になった方がいいですよ。

すごい思考ですね

🙂
panchi
私は褒められたら、「社交辞令かな」と思います。 バカにされてるとまでは思わなかった・・・ トピ主さんは他人を褒める時に心の中ではバカにしてるってことですか?

えええ

🙂
kiki
料理褒められるって例なんか、マイナス思考通り越して、被害妄想ですよーーー! 逆に聞きたいです! トピ主に手料理振舞ってもらって、本当に美味しいと思った場合、どういう言動したらいい?

他人に対して攻撃的

🐴
どーも
私もマイナス思考ですが、誉められた場合「お世辞だろうな」と 思うくらいですね。 トピ主さんのは被害妄想というか、卑屈というか、 他人に対してとても攻撃的だと思います。 しかしこれほど卑屈なのに「ちょっとしたマイナス思考でたいしたことない」と 思えるのはある意味プラス思考だと思います(笑) 自分に対しては甘いのかな。 トピ主さんになんて誉めれば素直に喜ばれるのか気になります。

認知が歪んでいる

🙂
ガラ
褒められて「馬鹿にされている」と泣き出して 作ったものを片付けてしまういうのは、 通常のコミュニケーションを取る力がないということですよね。 認知の歪みがあるんじゃないかと思います。 ただ、別に全部がマイナス思考というわけでもない。 自分の異常な状態について指摘されても 「ちょっとしたマイナス思考」 で片付けられるのは大したポジティブシンキング。いい度胸。 すごーく歪んでる、という印象です。

変えたほうがいいんじゃ?

まる
そのカウンセラー、替えたほうがいいんじゃないですか? トピ主さんはご自分がマイナス思考だからこそ カウンセラーを受けていらっしゃるんですよね? それなのに 「今まで見た中でマイナス思考クイーン」なんて返事 プロとしてありえませんよ。 本当にきちんと資格を持った人なんでしょうか? 絶対に言ってはいけないたぐいの返答だとおもうのですが…

それマイナス思考じゃないし

🙂
ぼたにかる
>マイナス思考の人ならこのくらい当たり前じゃないかな? この考え方、めっちゃ前向きですよ。清々しいです。 トピ主のはマイナス思考なのではなくて、性格がひねくれているだけ、もしくは自分が傷つかないように防衛しているだけだと思います。 しかもその性格を前向きに受け入れていて、トピ主はプラス思考だと思います。 マイナス思考の人は、「このくらい当たり前」とは考えず、「私ってそんなにダメなんだ・・・」のように考えると思います。

マイナス思考ですか?

😑
お刺身
何名かおっしゃるようにこれはマイナス思考なんですかね… 主さんから受けた印象は 私をバカにするな!! っていう怒りとプライドの高さみたいなものです。 マイナス思考の人って自信のなさからきてますよね… 主さんからは自信のなさからくる、相手に嫌われたくないというようなものがないと感じました。 自信のないマイナス思考は必要以上に他者に合わせてしまうところがあります。 おいしい!!と誉められて、本当にそう思ってはくれてないかも…と自信がないけれど、彼が笑って喜んでくれるから、自分も苦笑いで、小さく頷く。そんな感じが普通のマイナス思考ちゃんのイメージでした。 クイーンは何か違うものをお持ちのような…

うーん、普通だと言われたりおかしいといわれたり

🙂
負け犬の遠吠え トピ主
皆様に個別にレスをできなくてすみません カウンセラーの人は、あまり真剣に受け止めないスタンス(悩み事が多い人がくるところなので)らしいです レモンさんの感じが自分にも似てるかなと思いました 最悪の結果を予想して、それに順じないと不安みたいなものだと思います こういう話をすると、絶対に「いじめられた経験が?」とか言われますが、自分でも不思議なくらいいじめられた事も 裏で裏切られたとかいうこともありません、ごく普通な平凡な感じで過ごしてきました 料理の件の正解はなんでしょう・・・自分なら友達の料理黙ってるかな 「上手だね」とか「盛り付けがきれい」とか「この味のつけ方がすごい」とか具体的にはいうかもしれないです そもそも、自分が言われることと自分がいうことはまったく別物です 自分が普通ですよねっていうのが自己肯定だっていう人がいますけど、ほかのネットで同じことかいたときに 「自分の思考が特別だとおもってるみたいだけど、みんなそんな感じだから!自分だけ特別かわった思想なのみたいな 中学生思想笑える」みたいなの言われたので、あー、マイナス思考ならみんなこうなんだ。って思って・・・・

ポジティブな

🐱
アイルー
卑屈精神って感じかなぁ。 マイナス思考とは違うと思う。 マイナス思考ならカウンセラーに言われた事こそ 傷ついて立ち直れないほど落ち込むと思うんだよね。 マイナス思考なら当たり前とか普通ですよねとか 完全に自分を肯定してますし。 その卑屈な考えを改めない限り結婚は難しいと思います。 料理の例なんて、もはや意味不明で恐怖です。 頭の中で悪く捉えるのは勝手ですが、態度や言葉にしたらアウトでしょう。 結婚以前にその思考と態度で、家族や友人とうまく付き合えていますか?

想定していることとの乖離

🙂
負け犬の遠吠え トピ主
皆様ありがとうございます マイナス思考のタイプの人は、ある程度はわからなくもないというコメントもいただけて嬉しいです トピ主さんは、ほかの人にそうするんですか?とか、こう言われたら悪意をかんじるならいわないんですか? みたいなのがあるんですけど、そういう考え方が普通なのはわかってるんだけど、わかった上で 「ほかの人の言動と私への言動は違う」という考えがあります、つまり私がほかのひとに「かわいいね!」と言おうと ほかのひとが「かわいいね!」って言われることと、私がそう言われることは別物だという感じです・・・うまく説明できないですけど 私に対してだけ悪意があるみたいな感じ・・・ たとえば、料理のことでいえば彼氏に料理をつくったとして、「まずいんだよ!」って皿投げつけられて 罵られて蹴られてみたいなのを想像しているので、そうならないで「おいしい!」とか言われると、想像と違って不安になるみたいな感じです。 だからといって、いろんなトピにあるみたいに、そういう人の話をきくと「なんてひどい彼氏!」って思って怒ってコメントしたりしてるので、 そういう人が好みというわけでもなく・・・

こじらせたかなぁ

🙂
マリン
私はどちらかというと悲観的な人間です。 結婚はしています。 夫も、やや悲観的です。 夫婦仲はとても上手くいっています。 似たもの夫婦で合っているのかもしれません。 自分がヒトに「かわいいね」というときは言葉どおりの意味だけど、ヒトが自分に「かわいいね」というときは裏があるんじゃないかと疑ってしまう、というのは、分からなくもないです。 私も若い頃はそういう傾向があった。 でも、年を取るにつれ、そういう感覚はどんどん無くなりました。 恐らく、自意識が薄まるにつれ、治ったのだと思います。 他人は私ごときにいちいち悪意など向けていない、と気がついたというか。 悪意は強い感情ですから。 私みたいにパッとしない目立たない詰まらない人間に対して、他人が強い関心を向けるなんて滅多に無い、と気付いた。 もっと言うなら、好意でも悪意でもどっちでもいいや、と思うようになりました。 主さんは、思春期をこじらせて抜け出せないまま増幅しちゃったのかなぁ。 最悪を想定するというのは、慎重で良い面もあるけど、臆病でもあるよね。 よく分からないけど、勇気を出して頑張ってください。

面倒くさい~

🙂
osa
あなたはひねくれてるだけじゃない。 自信のなさ?からか、人の発言を素直に受け取れないだけ。 全部を否定して返したくなる。 相手は疲れますね。 そんな人を相手にしてくれる人はいないでしょう。 本当にマイナス思考だったら、「あなたは今まで見た中でマイナス思考クイーンですね」なんて言われたら立ち直れないよね(笑) カウンセラーを受けにくるほど酷いマイナス思考の人の中でも飛び抜けて酷いとの称号を与えられたわけですから、しかもその道のプロの人に。 そこを何とも思わずに流せるあなたはマイナス思考じゃないんじゃない(笑) 普通一番ひっかかるところでしょ。 「これくらい普通でしょ」って、自分のマイナス思考を当たり前だと思ってるし。 なんてポジティブなんでしょう~ 私ならそんな面倒くさい思考してたら、誰にも相手されなくなる事くらい想像出来るので・・あなたみたいに開き直れません。 料理褒められて「もう食べなくて良いよ」って・・ 結局どんなリアクションされてもイラつくんじゃないですか? マイナス思考というより、卑屈な歪んだ性格・・って感じですかね。 無駄にプライドだけは高いみたい、

それはマイナス思考……?

041
リンド
私のイメージだとマイナス思考の人は、料理を「美味しい」と言われたら「気を遣ってお世辞言ってくれるんだ」と思う、でした。 相手の気持ち無視で(無視していないから、なのでしょうが)怒鳴って泣いて片付けてしまうとは、すごい行動力ですね。 >自分の思考が特別だとおもってるみたいだけど、みんなそんな感じだから!自分だけ特別かわった思想なのみたいな中学生思想笑える これは「『ワタシ特別な個性の人だから、アナタ達とは違うのよ!ホホホ!』と、自慢げに見下ろすのは変だよ」の意味じゃないですか? トピ主さんは被害妄想から、卑屈に見上げてるように思えますが。 相手が言う事を「嘘ばっかり!」と決めつけて行動する前に、一呼吸おいてスルーはできないのでしょうか?

極端な自己防衛と妄想癖?

🙂
ぼたにかる
マイナス思考ではないと思います。 あえて言うなら「マイナス嗜好」かも。 最悪の想像に沿わないと不安になるのは、深層心理で「そうなって欲しい願望」があるのではないでしょうか。 「そうなったら嬉しい」ではなくて、「そうなるはず」「やっぱりそうなった私の思った通り私は正しい」というふうになりたい願望、自己顕示欲があるのでは。 思考はクセになりますから、何かの経験で身に付いてしまった思考方法が辞められなくなっているのかも。 思った通りにならないと不安になるのではなく、不満になるのでは? 自己防衛が行き過ぎて常に臨戦態勢、やられる前にやる、という精神状態なのではないでしょうか。

ちゃんと治療すべき

🙂
ななし
昔の同僚に主さんみたいな人がいました。 いつも最悪の状態を想像して仕事をしていましたが、セキュリティ(IT系)の専門職だったのでそれが逆に良い方向に働いていました。 ただ、プライベートでもいつも最悪な状態を想像していて(?)、旅行のお土産を渡すと「何の嫌み?」と睨まれたり、上司の命令で仕事を手伝おうとすると「俺をクビにしたいのか!」と上司に怒鳴りに行ったり・・・ 業界的に変わった人は沢山いましたが、その人は群を抜いて変でしたね。 ただ、結婚していて子供もいました。 過去形なのは、ある日、奥さんと子供が突然家を出て行ったそうです。 机の上には記入済みの離婚届が、と言うドラマみたいな一コマだったそうですが、その人はその後精神科に通って治療を受けていました。 3ヶ月ほど休職して治療していましたが、復職後はとりあえず普通に会話ができるようになってましたね。 それまではその人の反応が本当に???で、皆腫れ物に触るように接してましたが、治療後はちゃんと会話が成立していました。 主さんも、カウンセリングではなくちゃんとした精神科に掛かって治療した方が良いと思いますよ。

マイナス思考というよりはひねくれ思考。

😑
どうしたの?
30代既婚です。過去に大学病院の臨床心理検査でマイナス思考のお墨付きを頂いたことがあります。 でも、マイナス思考とはちょっと違うと思います。マイナス思考というよりはひねくれ思考かなと思います。 うちの主人が貴方と似た思考をしています。まぁ、そういう人居るっちゃ居ますね。 普通かどうかなんて人によります。 あなたがそれを普通と言う様に自分の生きてきた中で普通という基準を作るんですから違って当たり前、真の正解なんてありゃしませんよ。結婚を考えるなら、普通かどうかに拘るよりそれで問題があるかどうかの方が重要では? ただ、どっちかが多いということはあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧