本文へ

掃除のおばさんのお菓子の断り方

レス9
(トピ主 2
🐴
昼休みは1人でいたい
仕事
職場の掃除のおばさんに、昼休みに、同僚二人くらいと呼ばれて、お菓子や果物をいただくのが習慣化してしまっています。
ここ数ヶ月は頻度が上がって、週2~3回くらいです。
もちろんお菓子等をいただくのはありがたいことですが、昼休みはゆっくりとしたり、デスクワークをしたいというのが正直な気持ちです。
「もういいです」と断れればと思うのですが、習慣になってしまったこと、直接声をかけられること、仕事だと言って断っても頂き物が残されていることから、
顔を出すことを選んでしまっています。
どうすれば角を立てずに断ることができるでしょうか?アドバイスをお願いいたします。

なお、私も含め、呼ばれるのは30代の男です。

ランキング

レス

断われないの?

🙂
momo
断わって掃除のおばさんと気まずくなっても、困ることがあるのですか? その人部外者ですよね? よばれることについて、同僚の人と話をしたことはないのですか? 同僚は喜んで行っているのかな。 それとなく、聞いてみては。 もし彼らもあんまり行きたくないという感じなら、複数でなら断わりやすくないですか。 一人で断わるならなにか具体的な理由が必要ですが… ・カロリー制限している。太ってない?いえ、太りたくないから。 ・午後眠くなるので昼休みは昼寝をしたい。(断わったあと別にしてなくてもいい) ・仕事外ですることがあって、昼休みの時間を使いたい。 など。 >仕事だと言って断っても頂き物が残されていることから それも受け取らない。 いえ、いいです。ほんとに、いいです。ありがとうございます。いえ、いいです。 お礼を言いながらひたすら断わる。 たま~にならいいですけど、慣例化されてくると面倒になってきますよね。 お断り、がんばってください。 掃除のおばさん、会話する相手に飢えてるんですかね…。

お困りですね

041
こおろぎ
角の立たない断り方としては 「実は検診で血糖値が高くて 食事以外は医者から止められてしまいました。 今まで ありがとうございました」 これで、どうでしょうか。

仕事がある

041
yuki
デスクワークをしたいなら、仕事がある、でいいのでは?呼ばれなくなるまで昼休みは仕事の資料でも何かのマニュアルでも机に広げて読むとか。食事したら寝るとか。 お掃除の人って社外の人でしょ?お菓子食べながら雑談して何となく同僚と仕事関係の話したりするのってあまりよくないですよ。お菓子が残されててもそのままにして一切断った方がいいと思う。社外の人、部外者ってことをきちんと認識したほうがいい。

ご返信いただき、大変ありがとうございました。

🐴
昼休みは1人でいたい トピ主
皆様のレスを読んで、強い意志を持って、断るしかないのだなと思いました。 掃除のおばさんは部外者です。ただ職場の規模が小さく、毎日顔をあわせるため、今更断るのが気まずかっただけです。 思い返してみると、昼休みにお菓子を食べながら雑談するのは、ここ一年くらい前からはじまった気がします。はじめは時々のことなのでいいかと思っていのですが、徐々に頻度が増えていったため、断るタイミングを逸していました。はじめから甘いものは嫌いなどと断っていればよかったです。 雑談の内容は、誰かのプレイベートの話を振られることが多く、しんどいです。同僚は今更なことと心情的に無下にできないということから現状を受け入れ続けるそうです。 今日は呼び出されませんでしたが、また頂き物をしてしまいました。その際に「私は明日の昼いないから」と言われました。どっと疲れを感じました。 掃除のおばさんは長く働いていることもあり、上司を含む社内のいろいろな人を捉まえて雑談しているため、昼休みの仕事や健康上の理由から断るのは後々ややこしそうです。ですので、momo様の昼休みは寝たいという理由で断ってみます。

ハッキリ断る

🙂
木津
トピ主さんが決断してよかったと思います。 お菓子はハッキリと断るべきです。 多分、トピ主さんは狙われていますよ。お菓子をもらって気持ち悪くないですか?

はっきりしっかりしなさい

🐱
肩こりつらい
いい大人がなにをめんどくさいことを言ってますか。 私の会社の掃除のおばさんも話好きでおしゃべりです。 いつも「気の弱い」「断われない」「素直にあいずちを返す」「やさしい」同僚をつかまえて話し込んでいます。 おばさんの退屈しのぎの相手は真っ平ごめんです。 あなたは、おばさんから「断わらないちょうどいいたいくつしのぎ相手」と思われています。 自分で断わりづらかったら、上司に頼んで「休憩中のプライベートな雑談は禁止です」と事務的に言ってもらいましょう。 部外者に遠慮しているあなた方の気持ちが理解できません。

トイレに常駐しています。

🙂
トイザラ
私の職場の清掃おばさんも話好きです。 丁度入口付近にいたので清掃中かと思って通りすぎて他の階のトイレに行こうとしたら、「どうぞ、どうぞ、使っていいよ」といって呼びかけてきました。(清掃が終わったわけではありません。) 清掃中や歩いているときも独り言のような話しかけているような感じでしゃべり続けています。 清掃は早朝の始業前に終わっているようですが、その後も備品の補充やゴミ箱を捨てたりと何度か来るようです。 遠くにいるときでもたくさんの荷物をガラガラいわせながら「よっし!」とか独り言を言いながら歩いてくるので見なくてもわかります。ある日音もなくおばさんの気配がないのでトイレに行くたら、じっと窓から外を眺めていました。 この状態だと職場で最も仲良くしている?のがトイレ掃除のおばさんとなりかねません。

お気持ち分かります

🙂
柚子胡椒
私は30代女性ですが、同じように清掃スタッフの60代の女性から頂き物が続き、困っている者です。 私の場合は、主に魚介類なのです…。 どうやら、その女性のご主人が大の釣り好きらしく、定年退職後の現在、毎日のように釣りに行っては魚やイカ、タコなどを持ち帰って来て、ご夫婦だけでは食べきれないから…と近所や親戚におすそ分けしておられるようで、私もその一人となってしまっています。 最初は昼の休憩中に交わした雑談で、私が料理好きということから、鯵は要らないかと聞かれ、頂いたのです。 ちょっとしたお礼(タオルや文具など)を渡し、お刺身・南蛮漬け・フライにして食べた話をすると、とても喜んでくださり、以来、娘のように接してくださるようになりました。 そして、毎週のように釣果の一部を持ってこられるようになり…。 最近はなんだか心苦しく感じるようになってきました。 「断わればいい」ってわかってるんです。 でも、角が立ちそうで面と向かって断れずにいます。清掃スタッフが回ってくる時間帯になると、声をかけられないよう席を外したり電話をかけるふりをしたりしている自分がいます…。

断りました。

🐴
昼休みは1人でいたい トピ主
今日ですが、やっと面と向かって断ることができました。肩の荷が一つ下りました。ただ、適度な距離ではなく完全に距離を置くことになりそうで、人間関係って難しいなと思いました。 やはり、「部外者」だから角が立っても問題ないという趣旨のご意見には、全肯定できないと考えるようになりました。 職場の掃除のスタッフの方は今回のおばさん一人で、毎日、フルタイムで働いています。5年以上の顔見知りです。そのような状況ですと「部外者」とはいえ、少しおしゃべりする程度なら自然なことだと思います。職場の誰にとっても同じ状況です。ですので、昼休みに呼び出されて雑談することは異常ですが、今更、完全に距離を置くことの方が、相手の立場によって態度を変える嫌な人間であるという印象を持つ人がいそうです。 直接仕事に関わらない人、派遣の方や後輩におざなりな態度の人って、嫌じゃないですか。だから自分はそうなるまいと心がけてきた一つの結果が今回だと思います。 これからは適度な距離を意識して人間関係を構築していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧