本文へ

もしもあなたが私だったら?

レス8
(トピ主 0
🙂
もしもし
ひと
もしもあなたが私だったら、と言う質問を投げかけてくる知人?友人?がいます。
「もしも旦那さんがうちの車(軽自動車とコンパクトカー)を買えって言ったらどうする?」
「もしも旦那さんがうちの旦那の会社に勤めていたら結婚してた?」
「もしもあなたが私の経歴だったら、どこに就職してた?」
「もしもあなたが私の家に住んだら、どういうインテリアにする?」
「もしもあながが私の出身大学を出てたとして、人に話す?」
「もしもあなたが私が勤める会社に就職したとして、社内恋愛は許容範囲?」
「もしもあなたが私の立場だったら、毎年海外旅行に行く?」
どう答えて良いのかが判らずに「え?」「うーん」「どうだろう」「そうだね」と意味不明な返答で逃げています。
比較されているような気がしてなりません。
この「もしも」の質問に何か意味があるのでしょうか?
世間話だと思ってて良いのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

あのー
面倒な友達ね、会うの頻度を減らしてしまえば。

鬱陶しいね。

😉
if
何その人。 上から目線で鬱陶しいですね。 今度 「もしも」が始まったら、しょーもない事全てに「もしも」をつけてお返ししたら? 「もしも貴方が私だったら明日の映画何を見る?」 「もしも貴方が私だったら冷蔵庫にあるキャベツで何を作る?」 「もしも貴方が私だったら今度の同窓会どんな服を着ていく?」 等々 何も意味のない質問を続けてやれば? 鬱陶しい奴には鬱陶しい態度で返しちゃうのが一番。 そして、自分がどれだけ不毛でつまらない質問を人にしていたか気付いてくれたらいいですね。 疎遠に出来ない人なら対抗しましょう。

いたな・・・

😝
くちゃ子
何でも「もしも」って言う人。 多分その友人さんは「もしも」を連発する事でトピ主さんの思惑や自分との比較をしたいんでしょう。 そんな事、本人じゃないんだから無意味なのにね。 社内恋愛や海外旅行やトピ主友人の会社に勤めていたらなんて仮定、ほとんど意味がないのにね。 友人の何十回目の「もしも」の時に私は言いましたよ。 「現実じゃないものを言っても仕方ないんじゃないの?私はアナタじゃないし、アナタは私じゃないから。 もしもで世間様は回ってないよ」って。 ビックリしてましたね笑 今度トピ主さんが逆に「もしも私の旦那と出会ったら結婚した?」とでも聞いてみたら? ぜひ答えが知りたいもんです。

ちょっと怖い

🐤
ぱう
会話の前後関係にもよりますが、あまり多いと怖い気がします。 自分で考えられないのか、人に粘着するタイプなのか。 私なら「さぁ?」を繰り返しながら後退すると思います。

もしも私がトピ主さんなら

🙂
sei
「もしも私があなただったら、そんな事は聞かない」と答えます。 もちろん絶縁覚悟で。

考えられるのは

041
みどり
・かまってほしい ・話題がないけど沈黙が嫌 ・話題を変えたい 私は、「もしも君だったら」質問をされたら、余裕あれば丁寧に丁寧に答え、余裕がない時は「それ聞いて何か意味あるの?」と返しています。(そして会話の主導権を取り返します) ちなみに結婚10年目の夫からの質問です。

意味はあると思う

ヒュペリオン
トピ主様に対して、成り代わりたい気持ちでも持ってるのかなと感じる。 自分があまりない人だよね。 私なら、seiさまと同意見で、 「もしも私があなただったら、そんな事は聞かない」 って聞くわ。 それか、 「何でそんなことを聞くの?」 ってね。 「もし私があなたなら、いちいち人に聞かないと思うから、そういうのを聞く事が理解できない」 っていうかどっちか。 多分ね、これがずーっと続いて、いちいち答えていたら、その友人がトピ主様のコピーみたいになってくると思う。 服装や話し方、インテリアとか、考え方もね。 以前、そんな知人がいたので、ありうると思う。

タモリですか?

🐱
アジのおさしみ
世にも奇妙な物語に登場しそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧